Забытый Пастернак, отец Бориса

Nov 11, 2016 15:36

Ему позировали Рубинштейн и Скрябин, Толстой и Эйнштейн...



Пастернак Леонид Осипович (1862-1945). Автопортрет, 1920
Пастель

Ему позировали Рубинштейн и Скрябин, Толстой и Горький, Мечников и Эйнштейн. Он славился как блестящий портретист и мастер иллюстрации. Его картины хранят крупнейшие музеи мира и сотни коллекционеров. Однако долгие десятилетия имя Леонида Пастернака было забыто. Возможно гениального отца заслонила тень гениального сына - поэта Бориса Пастернака.

Леонид Осипович Пастернак (англ. Леониду Pasternak, *3 апреля 1862, Одесса, Херсонская губерния, Российская империя - 31 мая, 1945, Оксфорд, Соединенное Королевство) - художник и график украинского еврейского происхождения. Работал в Российской империи, Германии, Великобритании, переезжал из страны в страну вынужденно и в эпоху средневековья мог быть причисленным к странствующих мастеров. Создавал пейзажи, портреты, картины бытового жанра, работал как иллюстратор. Преподаватель.



Борис и Александр

...гигантские его заслуги не оценены и в сотой доле

Борис Пастернак писал об отце: «Папа!» Но, ведь, это море слез, бессонные ночи и, если бы записать это, - тома, тома, тома. Удивленье перед совершенством его мастерства и дара, перед легкостью, с которой он работал (шутя и играючи, как Моцарт) перед многочисленностью и значительностью сделанного им, - удивленье тем более живое и горячее, что сравнения по всем эти пунктам посрамляют и унижают меня. Я писал ему, что не надо обижаться, что гигантские его заслуги не оценены и в сотой доле, между тем как мне приходится сгорать от стыда, когда так чудовищно раздувают и переоценивают мою роль… Я писал папе…, что, в конечном счете, торжествует все же он, он, проживший такую истинную, невыдуманную, интересную, подвижную, богатую жизнь, частью в благословенном своем XIX веке, частью - в верности ему, а не в диком, опустошенном нереальном и мошенническом двадцатом…»



Портрет Бориса Пастернака на фоне Балтийского моря
1910



Автопортрет в желтом халате

Потомок царя Давида

Леонид Пастернак родился в апреле 1862 года в Одессе. Он был младшим ребенком в большой еврейской семье. Видимо, от избытка чувств родители нарекли его сразу двумя именами - Абрам и Исаак. Однако, дома звали исключительно Леонидом. По этому поводу художнику даже приходилось объяснительные писать в официальных учреждениях. Кстати, фамилия первоначально звучала не Пастернак, а Постернак.



Лия Пастернак, мать художника
1900-е

Постернак-старший держал постоялый двор, мать вела хозяйство, была неграмотной, но умной и волевой женщиной. Пастернаки считали, что ведут свой род от Абарбанелей. Это одна из старейших и самых уважаемых еврейских семей, которая происходит от царя Давида

Дворник-меценат

Родители мечтали, что сын станет «аптекарем, или лекарем, или, на худой конец, „ходатаем по делам“» - как позже вспоминал художник. Но более всего мальчик стремился рисовать, причем делать это приходилось тайком от папы с мамой. Наиболее доступный инструмент - уголь.



Москва 1916
Ит. карандаш, уголь.

Первый успех и заказ пришел в шесть лет. Дворник поручил талантливому мальчугану набросать углем несколько картин на охотничьи темы. Заказчик платил по пять копеек за каждую картину и украсил ими дворницкую. Впоследствии Леонид Пастернак назовет этого дворника «мой Лоренцо Медичи». Кстати, любовь к зарисовкам углем и карандашом останется у Леонида Пастернака на всю жизнь.



Портрет Шаляпина
30.12.1913



Мужской портрет (А.П.Новицкий) 1892
Карандаш



Б. Л. Пастернак




Слева: Спящий гимназист (Б.Пастернак). Ит. карандаш. 22 июля 1902 г.
Справа: Борис Пастернак за фортепиано. Уголь. 1909 г.



Историк и преподаватель. А. Ключевский, 1909 г. - Вікіпедія

Любимый ученик фон Хертериха

Родители хотели видеть сыном медиком или юристом. Леонид Пастернак поступает в Московский университет на медицинский факультет. Тут бы ему позавидовал сам Микеладжело. Но то, что привлекало великого скульптора, отталкивало нашего героя - анатомичка. Леонид Пастернак не смог преодолеть отвращение к трупам, но ту часть анатомии, которая нужна художнику, он изучил. Затем перевелся на юридический факультет Московского университета, а затем и вовсе в Одесский, а точнее Новороссийский университет. Одесский университет (единственный в империи) давал право студентам выезжать за границу. Пастернак этим правом воспользовался и отправился поступать по конкурсу в Мюнхенскую королевскую академию. И прошел под первым номером! Учился в классе знаменитого рисовальщика Людвига фон Хертериха.



Автопортрет профессора Людвига фон Хертериха.

Его эксперименты в рисовании были настолько хороши, что учитель их не поправлял и разрешил забрать домой. В Москве работы Пастернака сразу расхватали коллекционеры. Мюнхенскую академию художеств Пастернак окончил с золотой медалью и в том же году получил диплом юриста - экстерном.

Армейская муза

Следующий этап жизни молодого художника - служба в армии. Год. Первый большой холст написан под впечатлением от армии. Картину «Письмо с родины», еще не завершенную - прямо с мольберта, - приобрел Павел Михайлович Третьяков для своей знаменитой галереи.



Вести с родины
152×110 см

Дети прокормят родителей

Леонид Пастернак женился на знаменитой пианистке Розе Кауфман. Молодая семья обосновалась в Москве, через год родился первенец - будущий лауреат Нобелевской премии, писатель Борис Пастернак. Затем на свет появились сын Александр и две дочери, Жозефина и Лидия.



Лидия и Жозефина, дочери Леонида Пастернака, 1908 год

Семейные портреты и зарисовки стали излюбленной темой Леонида Пастернака. Они передавали атмосферу тепла и уюта, царящую в семье, еще и прекрасно продавались. Про Леонида Пастернака шутили, что его дети «кормят» родителей!



Две женщины
1930-е

Первый русский импрессионист

Пастернак первым из русских художников назвал себя импрессионистом. При этом, как отмечает искусствовед Елизавета Плавинская, он не опасался прохладного отношения к импрессионизму передвижников, которые программно ставили правду выше красоты. «Он был более модернист, чем они и чем Репин. Он позволял себе быстрые обобщения и приблизительные текучие контуры в духе парижских голландцев, а также резкие превращения линии в пятно, что было не по зубам тому же Репину, незнакомому с мюнхенской школой. А своим немецким товарищам Пастернак не уступал во владении колоритом, умея добиться свечения в интерьере мягкого и цветного, как у импрессионистов, и драматичного, в духе основательно подзабытого всеми караваджизма», - писала Плавинская. Кстати, товарищество передвижников в Москве Пастернака в свои ряды не приняло.



Дама с двумя детьми в лодке



Сбор яблок (1918)/ - Википедия



«Осtнь. Белая окна», 1913 г., пастель. - Вікіпедія

Любимый иллюстратор Толстого

Тем не менее, именно на выставке передвижников в 1893 году произошла знаковая встреча. Лев Толстой остановился около картины Пастернака «Дебютанка» и ему представили автора работы. «Да, да, я знаю это имя. Я слежу за его работами», - сказал Толстой. Пастернаки стали частыми гостями Толстого как в Москве, так и в Ясной Поляне. В результате родилась серия портретов великого писателя, кроме того, Пастернак стал одним из лучших иллюстраторов произведений Л. Н. Толстого. Его иллюстрации к роману «Воскресение» экспонировались в 1900 году в Русском павильоне на Всемирной выставке в Париже, где удостоились медали. Многие зарисовки из «толстовской серии» попали в Третьяковскую галерею. Пастернака иногда называют «зеркалом» Льва Николаевиа. К слову, в Музее Толстого хранится 200 работ Леонида Пастернака, 36 портретов графа и иллюстрации к его произведениям.



Лев Толстой

Первый русский в Люксембургском музее

Картину Пастернака «Студенты» приобрел Люксембургский музей в Париже. «Факт знаменательный, - писала одесская пресса. - Люксембург - один из первых художественных музеев в мире. Сюда может попасть только очень большой художник, и то, если он француз. Картин, принадлежащих иностранцам, в Люксембурге всего несколько. Русских картин ни одной». Таким образом, «Студенты» Пастернака стали первой русской картиной в знаменитом музее.



Ночь перед экзаменом
1895

Альберт Эйнштейн в роли модели

Леонид Осипович написал серию портретов Альберта Эйнштейна. Они познакомились в Берлине в советском посольстве. Туда ходили послушать концерт, лекцию, посмотреть короткий театральный спектакль или принять участие в непринужденном общении. Однажды в этом посольстве Роза Пастернак играла на пианино, и кто-то спросил ее, не могла ли бы она сопровождать Эйнштейна. Однако Эйнштейн воспротивился. Он сказал: «Я не рискну выступать после такой искусницы!». «Все же мама его уговорила. И он действительно играл, а она аккомпанировала ему. А отец это зарисовал. И так возник лист, где нарисован играющий на скрипке Эйнштейн», - вспоминала Лидия, дочь Пастернака. Эйнштейн и Пастернак долгие годы поддерживали связь. Результатом стала серия портретов великого ученого.





Рембрандт, Пастернак и еврейство

Леонид Пастернак с супругой и дочерьми в 1921 году отправился в Германию, по официальной версии - на лечение. Неофициально шутили, что после написания ряда портретов лидеров революции он решил держаться от них подальше. Пастернак много работает. В 1923-м вышел в свет очерк Пастернака «Рембрандт и еврейство в его творчестве», и опять следуют десятки портретов.



Рембрандт Ван Рейн
Еврейская невеста



Still life with peaches and black grapes
1930-е

Однако в 1938 году из фашистской Германии пришлось бежать. Почти весь тираж его книги, куда вошли и воспоминания о Толстом, уничтожили нацисты. Его юбилейную выставку запретили. Леонид Осипович собирался вернуться в Москву, но перед тем решил навестить свою младшую дочь Лидию, уже жившую в Оксфорде. Из-за войны художнику пришлось остаться в Англии. 31 мая 1945 года он умер в Оксфорде. 2 мая 1999 года в доме на севере Оксфорда, где жил русский художник, был открыт музей Леонида Пастернака.



Автопортрет. 1908 Холст, масло. 76 x 57 см
Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. - Википедия

Автор Светлана Лехтман
Источники - newconcepts.club и Вікіпедия

XX век, Российская империя, Мир искусства, Арт

Previous post Next post
Up