«Алёшкин дом» (деревня Чурковская)

Feb 18, 2007 00:31



В нескольких километрах от Благовещенска, между Вагой и Устьей, до начала 70-х годов стояла большая деревня Чурковская. Земли вокруг деревни были хорошие, и всё они были распаханы.
В начале 70-х веками налаженный быт стал рушиться. Людей уговаривали перебираться в Благовещенск и сначала немногие, а затем всё больше и больше людей, стали разбирать и перевозить в Благовещенск свои дома.



(+6 фотографий)

Сейчас на месте бывшей деревни стоят всего пять домов. В первом, ближнем от дороги, в конце 90-х годов еще жила 70-летняя старушка, которая так и не поддалась на уговоры начальства и не согласилась уехать с того места, где она родилась и выросла. Я как раз шел из Подхолмишной, и остановился, увидев, как старушка колет дрова. Мы разговорились. Оказывается, зимой, раз в деревне живет только она одна, трактор дорогу от Благовещенска до Чурковской не чистит, и ей, для того, чтобы купить в магазине продукты, приходится ходить в Благовещенск на лыжах. Жива ли она сейчас, не знаю.
В двух других домах живут только летом. Хозяева переселяются в них, чтобы отдохнуть от суеты крупного села, которым стал Благовещенск. Один дом стоит пустым и заброшенным с начала 90-х годов. Раньше приезжали две женщины из Ленинграда, да потом, видимо, слишком дорогими стали поездки.
На другом конце деревни стоит «Алёшкин дом».

Из статья М.И.Мильчика «Монументальная живопись Поважья» (каталог «Крестьянская живопись Поважья из собрания музеев Архангельской области, М., 2003):

«Дом этот в деревне называли Алёшкиным - по имени Алексея Ивановича Петровского (1821-1893), бывшего главой семейства на протяжении всей второй половины позапрошлого века. Изначально дом был срублен из лиственницы в конце XVIII века, но в 1860-х годах он был перебран и вскоре расписан. На его фронтоне еще сохраняются остатки росписи: под окном вышки написано фальшивое полуциркульное окно с лучевой расстекловкой, среднюю часть фронтона отделяют полуколонки, по подшивке свеса кровли над фронтоном написаны сухарики - попытка изобразительными средствами вызвать ассоциации с усадебным домом или городским особняком.
Подшивку балкона украшал портрет (не сохранился), вписанный в круг. По сторонам от него изображены лев и единорог. Эти же звери повторены и на самом фронтоне, но лев представлен не в профиль, как того требует геральдическая композиция, а повернувшим голову к зрителю. На фронтоне Алёшкиного дома оба зверя мирно сосуществуют друг с другом, оплетенные пышным цветочным орнаментом, теперь слабо заметным. В углах фронтона также изображены животные: слева как бы выглядывает бык, справа - еще один лев, но уже не «восставший», а со скрещенными лапами. Некогда грозные стражи дворцов и храмов, здесь, в Чурковской, превращаются в почти домашних животных, свидетельствующих о достатке семьи, о красоте и великолепии окружающего мира».

«Ориентация на убранство городских домов проявилась и в своеобразной «портретной галерее», восходящей к академическим разновидностям этого жанра и состоявшей из парадного портрета в рост главы семейства, поясных портретов членов царствующего дома и бытовых - членов семьи.
…На створках посудного шкафа, обращенного к основному пространству избы, по словам последней хозяйки дома М.М. Петровской (1905-1983), - портреты двух сыновей Алексея Ивановича: слева - старшего Василия (1848-1905), справа - младшего Алексея (1859 - после 1912). Первый - молодой, но уже степенный крестьянин в темно-красной рубахе - изображен строго фронтально, на условном голубом фоне. Младший - юноша с резко повернутой головой и открытым взглядом. Облачен он в городской костюм (двубортный сюртук, рубашка со стоячим воротничком, шейный платок)».









Дом снят в июле 2005 года.





«Алёшкин дом» является собственностью Вельского краеведческого музея, но, похоже, что в музее забыли про этот дом. Крыша разрушается, осенние дожди поливают росписи на фронтоне, и скоро они совсем исчезнут.

Архангельская область (Вельский район)

Previous post Next post
Up