Часы

Dec 11, 2020 13:03



Хочу рассказать об одной вещи, которая мне нравится. По многим соображениям.

Это электронные наручные часы Casio W-96H.

Обычные цифровые часы. С большим информативным экраном: показывают часы, минуты, секунды, год, месяц, дату и день недели. Простые, без мешающего функциональности выпендрежа. Очень бюджетные - в районе 20 евро. Практически невесомые.

Их вес и пластиковый корпус позволяют абсолютно не беспокоиться о падении часов даже на кафельный пол. Собственно, их и швырять можно, и ничего им не будет.

Правда, можно поцарапать прозрачный пластик экрана. Сначала расстроился, а потом придумал life hack: взял у жены пилки для полировки ногтей до зеркального блеска. И прошелся по экрану, пока не убрал все царапины и не вернул экрану девственную поверхность.

Часы водонепроницаемые. Я в них плаваю и в море, и в бассейне.

Как все нормальные электронные часы, они могут подсветить экран (пользовался редко), быть будильником (пользовался постоянно), секундомером и т.д.

Слабое звено - резиновый ремешок. Обычно, года за 3 активной носки он все же рвется. Приходится заказывать новый, который стоит чуть не 10 евро… Ну или следить аккуратнее, протирая от хлорной и соленой воды. Впрочем, есть такая же модель с металлическим корпусом и ремешком: да, будет прочнее, зато уйдет преимущество легкости.

Ну и главное. На часах написано, что у них "Батарея 10 лет".

Сегодня 10,5 лет, как я их получил в подарок. Они уже были активны, когда их доставали из коробки. Носил их каждый день, лет 9 подряд использовал как будильник, плавал в них. И они все еще работают на той изначальной батарейке…

Какова мораль этого рассказа?

Допустим, часы сами по себе сейчас не нужны - есть смартфон.

Но если все же нужны именно часы… Трудно купить НОРМАЛЬНЫЕ (описанные выше).

Это либо несусветный дизайнерский выпендреж, где даже часы с минутами прочитать затруднительно. Либо архаика с узенькой полоской экрана, на которой лишь часы и минуты. Либо что-то сексистско-брутальное, похожее на 10 см миску на ремешке. Либо часы со стрелками, которые иначе как морально устаревшими и не назовешь.

Есть еще механика. Вроде часов Пескова за безумные деньги. Не понимаю, зачем символ власти и богатства стали делать в виде функционального устройства - кость в носу отлично справлялась с этой задачей тысячелетиями… Механические часы - это какой-то анахронизм, вроде патефона.

И есть смарт-часы. Которые стоят безумных денег, за которыми надо следить (не швырять куда попало), и заряжать… ха-ха-ха… каждые 2 дня… Прогресс, ничего не скажешь… Мои вон уже почти 4000 дней отпахали без зарядки…

Короче. Мир наполнен барахлом. Мы удовлетворяем псевдо-потребности, и все вокруг завалено псевдо-потребительскими товарами. А хорошие простые вещи никому не нужны. Их и найти-то затруднительно.

Хорошо-просто-качественно-недорого - такого почти не найти.

Либо просто-недорого… но некачественно и плохо.
Либо качественно-хорошо… но сложно и дорого.



P.S. На заглавной картинке рука не моя…))))

Мысли вслух

Previous post Next post
Up