Реформация №1: Модель и Принципы Экономики

Jul 07, 2020 16:02

МОДЕЛЬ

Собственно, чего я хотел бы достичь? Коротко опишу идеальную модель.

Это экономика, в которой по возможности полностью замкнут цикл денежного оборота и деньги распределяются по всей системе равномерно.

ПРИБЫЛЬ рассматривается как плата за услуги предпринимателя и относится к издержкам производства (примерно, как зарплата), обеспечивая полный возврат денег в цикл денежного оборота через потребление и реинвестиции.

РОСТ я вижу только естественным, органическим (в противовес современному противоестественному экспоненциальному).

Раз прибыль - это плата за услуги, а нездоровый рост запрещен, то неизбежно должна исчезнуть "основа" современного финансового капитализма - плата за пользование деньгами (ростовщический процент).

Саму экономику я хочу сделать более ЭКОЛОГИЧНОЙ (естественной), ориентированной на равновесие с окружающей средой, что повлечет за собой кардинальную переоценку потребностей населения.

Органический рост, замкнутый цикл денежного оборота и более предсказуемые потребительские предпочтения в совокупности создают ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИ СОХРАНЕНИИ РЫНОЧНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ. Как итог, создание и распределение материальных благ в такой экономике стало бы более справедливым и эффективным.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Сегодня часто пишут (и все так считают), что целью хозяйственной деятельности является прибыль. С моей же точки зрения, целью гармоничной экономической деятельности следует признать ТОЛЬКО СОЗДАНИЕ ПРОДУКТА (товара или услуги) для удовлетворения реальных, демографически обусловленных потребностей населения. Прибыль не может быть целью как таковой: это исключительно средство, помогающее созданию продукта.

И детишек в экономических ВУЗах, соответственно, надо учить не только схемам и способам обогащения и получения прибыли (хрематистике), но и принципам прогнозирования и эффективного удовлетворения потребностей населения (собственно экономике). В общем, надо возродить элементы сознательного хозяйственного планирования, в противовес практикуемому сегодня монетарному регулированию.

Также мне кажется очевидным, что удовлетворение таких псевдопотребностей, как производство и реализация наркотиков (алкоголь, табак, наркотические средства), проституция, порнография, азартные игры, надо бы постепенно и контролируемо сокращать. Или, лучше сказать, вытеснять в зону активного отдыха и здоровой сексуальности. Т.е. то, что сегодня удовлетворяется неполно, некорректно и нездорово, выйдет из фрустрированного болезненного состояния и получит нормальное полноценное удовлетворение. Зачем курить и смотреть порнуху, параллельно играя в азартные игры? Можно получить те же эндорфины от спортивной игры или тренировки. А сильное здоровое тело привлечет сексуального партнера.

Я бы пересмотрел концепцию экономического роста как самоцели. Ведь невозможно представить человека, с каждым годом растущего все быстрее - это болезнь, которая приведет к быстрой смерти. Рост должен быть естественным, органическим. У молодой отрасли он может быть бурным, у зрелой отрасли - практически нулевым. Старая отрасль уже в основном удовлетворила спрос, ей остается только стабильно поддерживать потребление. Противоестественный экспоненциальный рост, обычно выраженный в проценте на капитал, должен быть устранен.

Конкуренцию следует рассматривать не как панацею, а лишь как один из инструментов организации хозяйственной деятельности, и отнюдь не центральный, потому что она увеличивает транзакционные издержки в экономике, а также противоречит одному из основных принципов гармонии - близости. По сути, как раз для избежания проблемы неоправданной конкуренции все естественные монополии должны регулироваться исключительно государством.

Вопрос о том, какие именно отрасли отнести к естественным монополиям, является довольно сложным. Необходимо искать баланс между предпринимательской инновационной инициативой и государственной стабильной эффективностью.

Таким образом, однозначно ЕСТЕСТВЕННЫМИ МОНОПОЛИЯМИ я бы признал только финансовую систему и денежное обращение, добычу (но не переработку) полезных ископаемых, связь, железные дороги, производство вооружений, здравоохранение, страхование и пенсионное обеспечение. Монополия на здравоохранение не должна, впрочем, мешать частной практике отдельных специалистов. Возможно, следует также признать естественными монополиями единую энергетическую систему (но не инновационные локальные энергетические проекты и установки), а также централизованное снабжение водой, газом и теплом. В перспективе, после создания соответствующей инфраструктуры, монополией должно бы стать и образование. В последнем случае значение имеет не экономическая, а социальная значимость данной отрасли.

За пределами государственных монополий целью государства и общества становится максимальное облегчение и стимулирование частной предпринимательской инициативы. Именно предприниматели находят новые решения и подходы к удовлетворению потребностей населения, обеспечивая гибкость и развитие экономической системы, создают рабочие места. Естественная монополия, таким образом, должна пониматься в узком смысле лишь как средство защиты значимого общественного интереса от разрушительной стороны страсти к наживе. Частная инициатива может проложить железную дорогу, организовать медицинскую практику, наладить местное водо- и теплоснабжение. Но не должна получать право "приватизировать" уже созданные общественные фонды для целей извлечения прибыли.

Гармония

Previous post Next post
Up