Конституция 2020

May 05, 2020 12:26



Ума не приложу, что за гвалт поднялся вокруг изменений в Конституцию?!

Я, в общем-то, не колорадский ватный путиноид (пруфы, кому любопытно, здесь и здесь), но в данном конкретном случае не вижу никакой проблемы.

Вот хороший обзор изменений.

Если лень читать статью на РБК, то ниже коротко об основных правках:

1. Обнуление президентских сроков, Путин и Медведев могут еще каждый по 12 лет президентствовать

Ну и что? Они бы и так выкрутились. Конституция же была кривая (было 2 срока ПОДРЯД, а не подряд хоть до бесконечности), что, собственно, и исправляют наконец.

2. Запрет президентства больше 2 сроков, а не 2 сроков подряд

Хорошая правка.

3. Неприкосновенность экс-президентов

Нормальная правка. Сейчас и так на эту тему есть закон. А что, обязательно нужно линчевать "бывшего"? По-моему, история сама все рассудит…

4. Неприкосновенности можно лишить по процедуре импичмента

Это импичмент, расширенный на неприкосновенность "бывших". Т.е., вообще говоря, если уж так прям не терпится линчевать "бывшего", то, если постараться, можно и это провернуть на законных основаниях…

5. Полномочия Премьера

Расставили точки над И. У нас Республика Президентская (а не парламентская), поэтому Председатель Правительства лишь "организует работу" Правительства в соответствии с указаниями Президента. Право "определять основные направления деятельности" у него забрали, т.е. привели букву закона в соответствие с фактическим положением дел.

6. Назначение министров (кроме основных "президентских")

Отдали эти назначения Гос. Думе. Вы против?... Собственно, те министры, которые у всех на виду (силовики и МИД) все равно остались у Президента. Т.е. это чисто косметическая правка, из разряда "давайте поиграем в демократию".

7. Немного расширили полномочия Совета Федерации, и добавили "пожизненных сенаторов" в количестве "не более 7 человек" плюс все бывшие президенты, которые тоже становятся пожизненными сенаторами.

Игра в демократию. Обеспечение стабильности и преемственности. По-моему, неплохо. Собственно, почему английским пэрам можно, а нашим сенаторам - нет?...

8. Госсовет

Трудно сказать, зачем. Но по факту в нашей системе централизованной власти именно Госсовет, а вовсе не Федеральное Собрание, выполняет роль реального консультативного органа. Т.е. в закон внедряют реальное положение вещей, в отличие от обычного идиотского "насочиняем/натеоретизируем на бумаге, а потом будет реальность подгонять под написанное".

9. Конституционный суд. Состав сократили с 19 до 11 судей. Расширили полномочия, в том числе проверять конституционность решений всяких международных органов и судов.

Это очень важное изменение! И правильное! Во-первых, 19 человек - это толпа. 11 намного функциональнее. Во-вторых, Россия наконец-то пытается защитить свой суверенитет от прямого вмешательства иностранных и, чего уж грех таить, враждебно настроенных органов и судебных инстанций. Хватит получать требования о выплате каким-то жуликам по 100 млрд. долларов, которые мы якобы обязаны исполнять, иначе у России собственность за рубежом начинают отбирать. Это не правосудие, а прямая агрессия с применением "мягких" методов. Дали по рукам. Хотите агрессию - идите прямо с оружием, глядя в глаза, и нечего прятаться за "судейскими мантиями".

10. Включение органов самоуправления в единую систему публичной власти

Закреплен конец эпохи "парада суверенитетов". Фактически, она закончилась лет 15 назад, но теперь это прямо записано в Конституции. Да, это централизация. Жаль, что децентрализация у нас по факту чуть не закончилась развалом… Видимо, не умеем.

11. Закрепили МРОТ не менее прожиточного минимума

Если честно, чистый популизм. Ибо прожиточный минимум можно так посчитать, что глаза на лоб полезут. Вот честно, я лично плохо себе представляю, как можно прожить на 12 тыс. рублей в месяц… Сами ведь знаете, что у нас "средний класс" - от 17 тыс. рублей в 2020 г… Ну-ну… Короче, надо будет, нам прожиточный минимум сделают 1 рубль, и МРОТ соответствующий. А по телевизору докажут, что это мы неправильно живем, а вот Галина Иванова из Рязани на 1 рубль и на дачу на иномарке, и раз в год на море, и детям помогает…

12. Индексация пенсий, и не реже раза в год, плюс индексация социальных пособий

Чистый популизм. Индексировать можно по-разному. Посчитать инфляцию в 1%, а потом проиндексировать на 1%. И пофиг, что странным образом средний чек в магазине подорожал ровно в 2 раза… Короче, логика та же, что в предыдущем комментарии.

13. Вера в Бога

Лично я - за. Потому что не повредит, и является идеологической защитой от полнейшего разложения. Да и чисто прагматически. Если Бога нет, то вера в него никак ни на что не влияет. А если Бог есть, то атеизм очень плохо кончится. Вывод? Выгоднее верить, чем нет.)))
Может быть, конечно, у нас, как всегда, РПЦ приравняют к Богу… Тогда такая правка однозначно вредная.

14. Историческая правда

Мммм… Если честно, очень спорный пункт… Что значит историческая правда? Когда мы схлестнулись в войне с гитлеровцами, они ведь тоже за правду воевали. И если посмотреть на то количество советских людей, которые им помогали, то их правда была правдивее нашей… И что такое "умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается"?... Вот выше я уже, кажется, умалил… Или не умалил? А, например, подвиг народа при освобождении Европы можно умалять? Восточноевропейцы не все согласны с таким освобождением… Вот мы, например, возмущаемся парадам эсэсовцев в Прибалтике, но почему-то не можем понять, как бывших эсэсовцев бесят памятники нквдэшникам и красноармейским генералам… В общем, историческая правда - вещь непростая. Защищать, конечно, надо, но именно правду, а не сложившиеся исторические мифы из учебников…

15. Дети

Ну, большей частью благие пожелания. Семейное воспитание, патриотизм, уважение к старшим, бла-бла-бла… Камеди Клаб и Уральские Пельмени с экрана сначала уберите, а потом поговорим… Если у нас 17 тыс. рублей в месяц - это аж средний класс, а однушка в ипотеку - самое распространенное жилье… То о детях можно забыть.

16. Государствообразующий народ - русские

Сбылась мечта патриотов из "Ленинградского дела". Таки тут все держится на русских, и язык тут главный - русский. Сюрприз-сюрприз.
Если честно, лет в 15-20 я просто очень агрессивно хотел такой правки. А сейчас… Государствообразующий народ вымирает, детей учит английскому. Хоть пиши, хоть не пиши эти благие пожелания в Конституции…
Ладно, это уже старческое ворчание. Может, хоть теперь не будут русских патриотов мочить за "разжигание", когда русских унижать дозволено всем под защитой государства… Может, хоть теперь это автоиммунное заболевание закончится. А там и русский народ поправится.

17. Брак как союз мужчины и женщины

А вот это - идеологическая пощечина Западу. Прямым текстом: мы извращенцев за нормальных не признаем и о всяких там легализациях браков между ними можно даже не мечтать… Более широко: у нас тут Русь - светлое (святое) место, а ваш дом - Содом…

18. Недопустимость отчуждения территорий

Хотел бы я знать, чем вызвана такая правка… Что за силы схлестнулись в российской элите? Обычно свои территории никто просто так не раздает. Потеря территории - это самый характерный признак внешнего воздействия и внутренней слабости… Видимо, очередной признак нашего автоиммунного заболевания.

* * *

Короче. Ходить - не ходить. Да как хотите. Но в данном случае нет ничего плохого в таких правках. Правки правильные. Даже если не нравится Путин, эти правки все равно хорошие. Любой патриот России, независимо от отношения в правящему режиму, может с чистой совестью проголосовать "За".

Да, п.1 выше - это, конечно, феерически грубая полит-технология. Но ведь найти способ переизбрать тандем на новый срок и по нынешней Конституции - не проблема. "Подряд", помните?

Путин и Медведев рано или поздно все равно уйдут, и п.1 станет не актуален. А Конституция с правильными правками останется.

Хотя в наших реалиях… И за это поручиться сложно…

* * *

P.S. Наши "патриоты" ругают Англию с ее королевой и отсутствием писаной конституции… Но. Простой вопрос: в какой стране конституция, т.е. базовые правила, есть: в той, где глава государства соблюдает неписаное (но всем известное) правило с 1798 года, или где глава государства переписывает основной закон в третий раз за 30 лет?... Какая разница, записана норма или нет, если она соблюдается 200 лет?! И что толку гордиться письменным правилом, если мы его меняли в 1924, 1936, 1977, 1993, 2010 и собираемся в 2020?...

Это, примерно, как с деньгами… Вам доводилось держать в руках горсть швейцарских монет, полученных на сдачу в магазине? Русских особенно пробирает… Монеты на вид одинаковые. Но даты… Там и 2018, и 1973, и 1936, и 1925… Да на монете в 10 сантимов, если повезет, можно и 1890 увидеть… Да-да, в Швейцарии деньги не менялись, только купюры постепенно обновляли дизайн в целях повышения защитных свойств, да металл в монетках делали попроще…

Новости, Право, Россия, Мысли вслух

Previous post Next post
Up