Нефть, ОПЕК+ и Проблема 2033

Mar 13, 2020 16:08



Про Нефть и ее Перспективы я как-то уже писал в 2018 году.

Но что-то захотелось вернуться к этому вопросу.

Несколько цитат…

"В конце 2018 года правительство утвердило документ под названием «Стратегия развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года». В нём, в частности, отмечено, что текущие уровни нефтедобычи в России «недостаточно обеспечены запасами разрабатываемых месторождений». Пиковое значение показателя добычи ожидается в 2021 году - 570 млн тонн. Начиная с 2025 года ресурсная база нефтедобычи перестанет справляться с нагрузкой, начнётся спад добычи. Ресурсная база может сократиться с 555,8 млн т в 2018 году (11,4 млн баррелей в день) до 310 млн тонн (6,3 млн баррелей в день) в 2035 году. Ожидается без малого двукратный обвал".

"Сланцевая нефть была главным драйвером роста американской экономики в последние годы. При этом основную прибыль балансирующие на грани рентабельности сланцевые компании (показательно, что ключевые мировые нефтяные компании в этот бизнес не пришли) имели не от профильной деятельности, а от вызванного ажиотажем роста стоимости своих акций. Если этот финансовый пузырь лопнет на фоне вызванного коронавирусом кризиса и общего нездорового состояния фондовых рынков, он вызовет их обвал и полномасштабный кризис. Представляется, что относительно тихий отказ России от сделки с ОПЕК+ - лишь прелюдия к череде серьёзных событий".

Итак, теперь я вижу косвенное подтверждение тому, что саудовский принц, утверждая в 2018 г. о выходе России с рынка углеводородов через 19 лет, был немного больше осведомлен о реальном состоянии дел, нежели, например, я сам, да и подавляющее большинство простых русских людей.

Правда, тогда совсем непонятно, зачем России пытаться нарастить добычу и экспорт нефти, да еще и по заниженным ценам?... Ведь именно это является последствием выхода из ОПЕК+. Зато становится очень даже понятной глобальная озабоченность наших элит признанием арктического шельфа российским, развитием Северного морского пути и ледокольного флота. Ибо без арктической шельфовой нефти наша труба скоро вылетит в трубу…

С другой стороны, судя по всему, вопрос физической нефти отошел сегодня на второй план. И Россия вступила в схватку с США и саудитами на уровне финансовой стабильности и провоцирования экономического кризиса. Тогда да, уже понятнее, зачем Россия выходит из ОПЕК+ и провоцирует падение рынка.

Хотя, если подумать, рынок уронили саудиты. Сами требовали сократить добычу для удержания цен, а потом перевернулись в полете и стремительно ее нарастили и обвалили рынок… Вопрос: почему? Брали на понт, и теперь не могут не привести угрозы в исполнение, иначе потеряют лицо? Или же это такая многоходовочка из Вашингтона: спровоцировать давно назревшую корректировку на рынке и свалить всю вину за кризис на Россию? Мол, у нас все было отлично: и банки, и сланцевая нефть, и невидимая рука рынка, но тут вдруг пришла Россия и своими действиями все обрушила… Тоже вариант…

Кстати, о "череде серьезных событий". Сейчас вся финансовая система, возглавляемая США, держится просто на честном слове… Если не устоит, то череда событий будет более чем серьезная… Причем для всех.

А вообще поразительно, как точно ткнул пальцем в небо Пономаренко… Его Проблема 2033 и реально прогнозируемый двукратный обвал добычи в 2035…

Сланец, конечно, нам поможет (ибо крупные игроки в него-таки пошли). И арктический шельф тоже. И "газовая пауза" (газа есть еще лет на 40-50).

Однако. Я бы уже запасался солнечными батареями, и побыстрее… Чем, собственно, весь этот гвалт вокруг зеленых технологий и занимается. Людей через жадность и глупость убеждают в эффективности и выгодности совершенно еще неэффективных и жутко дорогих альтернативных источников, однако таким образом человечество дружно финансирует быстрый технический прогресс в этой области и разворачивание альтернативных ископаемому топливу генерирующих мощностей. Вон даже я у себя на крыше 4кВт мощности поставил…

Будем надеяться, энергетический Армагеддон пройдет не так апокалиптично, как некоторые предсказывали лет 15-20 назад.

А вот что касается финансового кризиса… Боюсь, ждать осталось недолго… Пристегните ремни и переведите спинки кресел в вертикальное положение.

Новости, Нефть

Previous post Next post
Up