Накопительная пенсия

Oct 19, 2018 09:45



Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут (Мф. 6:19).

В прошлый раз, размышляя о состоянии пенсионной системы в России, мы затронули вопрос о накоплении и решили обсудить это позже. Вот, продолжаем разговор.

В общем, я уже и так сказал, что накопительная пенсия - это экономическая фикция. Так что осталось только пояснить.

Собственно, что такое накопительная часть пенсии? Это, грубо говоря, "отложил на старость". Сам себе отложил, в старости сам и потребил. Звучит разумно.

Но только звучит.

Что значит "отложил и накопил"? Можно ли 40 лет копить продукты питания, чтобы их съесть на пенсии? Смешно, да?... А одежду? Ну, это, пожалуй, можно, если с размером угадаешь и не будешь привередничать с фасоном (и моль отгонишь). Бытовую химию? У нее тоже есть срок годности. Даже многие дома за 40 лет новее не станут, не говоря о всяких там автомобилях и бытовой технике. Например, непонятно, что бы сейчас на пенсии делал мой отец, если бы "накопил" себе в молодости новехонький Москвич-412 и катушечный магнитофон. В общем, логика ясна.

Откладываем и копим мы Деньги.

А что такое деньги? Деньги - это мера обмена продуктами, эквивалент обмена, счетная единица. Фактически, экономическая линейка. Договоренность между людьми, символ, абстракция. Введены для удобства. На самом деле деньги в кармане и на нашем счете - это ничто. Они станут чем-то только в тот момент, когда мы на них что-то купим. Причем это "что-то" должно быть в экономике, иначе деньги так и останутся ничем.

Последнее предложение крайне важно. Стоимость и ценность денег прямо зависит от физического состояния экономики в данный конкретный момент. Т.е. отложенные некогда деньги должны быть СЕЙЧАС обеспечены товарами, иначе они просто фантики.

Элементарный пример. Допустим, мой отец к 1991 г. "отложил и накопил" 10 000 советских рублей. Которые худо-бедно были обеспечены производством в СССР. Ну и что сегодня, в 2018 г., он может на них купить? Ничего. Во-первых, деньги поменялись. Во-вторых, обесценились в 100 раз (точнее, с учетом деноминации, в 100 000 раз). В-третьих, в 1991 г. их, к тому же, просто конфисковали. В-четвертых, производство, которое обеспечивало эти деньги, за 30 лет ликвидировано. Ну и?...

Итак, физические активы накопить мы не можем. А накопление денег напрямую зависит от того, как будут обстоять дела у следующих рабочих поколений. Потому что именно они будут наполнять наши денежные накопления реальной физической стоимостью.

Но, наверное, можно "накопить" хоть инфраструктуру? Да, можно. Но что случится, если следующее поколение разрежет станки и провода на металлолом и продаст за границу? Заморозит и порвет трубы, запустит помещения, и они развалятся? Начнет покупать дипломы, и на обветшалой инфраструктуре школ и больниц начнут копошиться тупые дегенераты, кривляющиеся в инженеров, врачей и учителей?...

Накопить почти ничего не получается. Остается лишь надеяться на работу и здравый смысл новых поколений.

Что это значит? А то, что даже накопительная система, по сути, является распределительной. Что бы мы ни накопили, нам всё равно будут распределять пропорционально физически производимому новыми поколениями в данный конкретный момент. Если ничего не делается, то и распределять нечего. А накопления обращаются в ничто.

Зарисовка из жизни. Бытовой разговор о том, как можно "подстраховаться". Например, купить квартиру. Если что, можно сдавать. Или, наоборот, при любом раскладе эта квартира твоя и в ней можно жить. Это всё здорово, есть одно НО: налог на имущество. Который всех собственников превратил де факто в арендаторов. Ведь что случится, если у вас не хватит средств оплачивать этот налог (допустим, у вас с лучших времен осталась шикарная дорогая недвижимость)? Вам предложат ее продать и переехать в конуру по текущему бюджету. А арендаторов еще поискать надо, и если дела пошли плохо, то их не будет. Золото? Ой, не смешите. Во-первых, его продадут с НДС, а обратно купят без. Текущий рынок золота полностью контролируется. Во-вторых, даже в случае, если решатся перейти на золотой стандарт и металл должен будет резко подорожать… то поступят, как в США при аналогичных обстоятельствах: под угрозой 10 лет тюрьмы всех обяжут сдать золото по текущему курсу, а потом систему переведут на золотой стандарт и назначат новую, на порядок большую, цену за унцию. И припрятать сложно: за попытку сбыта золота будут сажать, и зачем нам такая заначка, которой нельзя пользоваться? Про валюты и ценные бумаги в свете вышеизложенного даже говорить смешно.

И пусть на Западе сегодня сложилась иллюзия, что отложить на старость можно. Да, там система не переживала коллапсов и тотальной деградации. Зато кризисы в 2000 и 2008 гг. фактически обнулили денежные пенсионные фонды. Т.е. и там "отложить" не удалось.

Хотите что-то накопить? Копите друзей и детей, их образование, навыки и любовь. И Бог на старости вас не оставит. А то ведь или-или. Или дети, или денежные накопления.

Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф. 6:21).

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (Мф. 6:24).

Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы (Мф. 6:34).

P.S. И, пожалуйста, поймите меня правильно: наш ЧЕСТНЫЙ труд действительно накапливается, но только в общественных фондах. Каждый день. Если мы что-то производим, учим, лечим, изобретаем. Это забота нашего дня, которая сохраняется. Только ее невозможно накопить на индивидуальном уровне. Можно только приучить новое поколение к ЧЕСТНОМУ труду и ЛЮБВИ. И тогда пенсия появится как бы сама собой. Потому что заработали.

Пенсии, Экономика, Россия, Пенсионная реформа

Previous post Next post
Up