Первое мая в Киеве. Как это было 10 лет назад

Mar 01, 2021 01:06



Разбирая фотоархивы из многочисленных прошлых путешествий, случайно наткнулся на фотографии, сделанные во время короткой поездки с друзьями в Киев на первомайские праздники 2011 года. Я перед этим уже два раза бывал в Киеве, да и по самой Украине поездил - а в этот раз просто поехал за компанию с друзьями. Тогда эта поездка казалась жутко банальной - примерно как из Москвы сгонять в Петербург, только паспорт показать на границе. Поскольку был в Киеве пару раз прежде, то после той поездки я даже не стал разбирать фотографии. А сейчас, листая фотки, - увлёкся. 10 лет прошло - в чём-то мало, а в чём-то очень и очень много. Целая эпоха прошла, целое поколение успело вырасти - для которых Украина (а с другой стороны - Россия) - это нечто из совсем другого мира. А поскольку сейчас у меня временно нет новых путешествий - дай-ка, думаю, выложу пост о Киеве 10-летней давности и покажу, каким предстал Киев 10 лет назад на первомай глазам заезжего московского туриста. Тема такая, поэтому если кому-то что-то не понравится - не серчайте, специально ничего не искал, что видел, то и фотографировал. Итак, поехали! :)


Мы компанией 7 человек жили на двух съёмных квартирах на Оболонском проспекте, одна недалеко от метро "Минская", вторая - на "Героев Днепра". 10 минут от центра на метро. Обычные советские панельки, обычные квартиры средней убитости без ремонта - стандартный эконом-вариант под сдачу туристам. На майские праздники в Киеве всегда традиционно большой поток туристов - очень многие приезжали и из России (Москва, Питер, другие города). Киев был весьма популярным туристическим направлением "выходного дня" для жителей российских столиц.

1. Арка дружбы народов в Крещатом парке на высоком правом берегу Днепра. Была сооружена в 1982 году к 60-летию образования СССР.  Монумент символизирует братство Украины и России и состоит из трёх элементов - металлической арки из титановых листов в виде радуги, и двух скульптурных композиций - трудящихся украинца и русского с орденом Дружбы народов, а также Переяславской рады 1654 года.

После 2014 года арку несколько раз хотели демонтировать, потом нарисовали на ней символическую трещину, потом раскрасили радужными цветами.



2. Весна, первые числа мая. В Москве ещё только-только начинает зеленеть, а Киев уже весь в цветах.



3. Взгляд с крутого правобережья в сторону Подола и Киевской гавани.



4. Зеленеют клёны. На заднем плане справа видны строящиеся арки Подольского моста. Его запроектировали на рубеже 80-90-х, начали строить в 1993 году, строительство несколько раз прекращалось и возобновлялось. По состоянию на март 2021 года основная часть сооружения возведена, хотя мост ещё так и не сдан в эксплуатацию.



5. А это пешеходный мост на Труханов остров, излюбленную зону отдыха киевлян. Вид с Владимирской горки.



6. Памятник Владимиру Великому работы П.Клодта, - старейший памятник Киева (1853 год).



7. Михайловский Златоверхий собор отсюда совсем рядом.



8. С вершины Владимирской горки к набережной Днепра можно спуститься на фуникулёре, действующем с 1905 года.



9. Погуляв по Владимирской горке, направляемся на Крещатик. На Первомай он был превращён в пешеходную зону.



10. Сейчас коммунистическая партия на Украине запрещена, а тогда, хоть и не была самой многочисленной, - вполне себе существовала. И, выйдя на пешеходный Крещатик, мы оказались в эпицентре первомайской демонстрации коммунистов. Это и тогда в Киеве уже смотрелось необычно, а сейчас Крещатик с красными знамёнами и лозунгами "Кубиньским героям, незаконно ув`язённих у в`язницях iмперii США" воспринимается и вовсе нереальной картинкой из другого мира.



11. Демонстрация была довольно многочисленной, хоть конечно и не сравнимая по массовости с "Майданами" 2004 или 2014 годов.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18. "Нас слушают, но не слышат!".



19. "Нет олигархам!".



20. Интересно, кто эти солидные люди на коммунистической демонстрации? Судя по типажу и якорям - можно предположить, что киевляне, бывшие советские кадровые военные, флотские, к 2011 году вышедшие на пенсию. Интересно, каковы сейчас их политические взгляды? Остались прежними или нет? Или в новой реальности предпочитают не говорить об этом? Или может быть взгляды тоже изменились с новыми веяними времени?



21. Демонстрация коммунистов шла по основной проезжей части Крещатика, а параллельно ей, но боковыми улицами в сопровождении киевской милиции проходило шествие молодых правых радикалов. Вели себя достаточно тихо, хотя периодически что-то тоже кричали. Ребятам в толпе на вид лет по 18-20, а во главе шёл мужчина постарше, в белой рубашке с мегафоном на плече и деловым чёрным чемоданчиком, похожий на "пионервожатого".



22. На дворе 2011 год. Пройдёт ещё три года, эти ребята повзрослеют, заматереют и станут одной из основных движущих сил революционных событий 2014 года.



23. А мы после наблюдения за демонстрантами пошли в кафе на Крещатике и взяли большую-пребольшую пиццу.



24. Подкрепились - и гуляем дальше по центру Киева.



25. Цветут каштаны.



26. Игра на народных инструментах возле Софийского собора.



27.



28. София Киевская.



29.



30.



31.



32. Этого колоритного дедушку-бандуриста видел на многих фотографиях туристов - я так понимаю, что он постоянно играет возле Софийского собора на этой штуке.



33.



34. Вид на купола с колокольни.



35. Взгляд в другую сторону - Майдан.



36. Взгляд в сторону памятника Богдану Хмельницкому, Владимирского проезда и Михайловского Златоверхого собора.



37. Михайловский собор, колокольня и заднепровские дали.



38. Памятник Богдану Хмельницкому работы скульптора Микешина. Был открыт в 1888 году в честь 900-летия Крещения Руси.



39. Я до этой поездки уже бывал два раза в Киеве, а в этот раз ездил за компанию с друзьями, которые были в столице Украины впервые. Мы гуляли неспеша, не пытаясь объять необъятное, часто заворачивая в соблазнительные кафешки.



40. Памятник княгине Ольге, апостолу Андрею Первозванному, Кириллу и Мефодию на Михайловской площади. Открыт в 1911 году, но уже скоро в революционные годы разрушен и демонтирован. Восстановлен в 1996 году.



41. Михайловский Златоверхий собор - один из древнейших и узнаваемых соборов Киева. Первый храм на этом месте был построен в 1108-1113 годах, современный вид принял к XVIII веку, в 1933-1937 годах, как и многие храмы в СССР, был снесён - на его месте предполагалось строительство административных зданий УССР. В итоге здания так и не построили, а собор был восстановлен на прежнем месте в 1997-1999 годах.



42.



43. Украинские девчонки были умопомрачительными во все времена! :))



44.



45. Недалеко от Михайловского собора находится стадион "Динамо", где местный клуб тогда проводил большинство домашних матчей (кроме самых топовых и международных, которые проводились на стадионе НСК "Олимпийский"). Сегодня матч "Динамо" (Киев) - "Шахтёр" (Донецк) - главное противостояние украинского чемпионата. На улицах многолюдно. Женщина торгует спортивной атрибутикой. Донецкий клуб - главный соперник "Динамо" в чемпионатах. После 2014 года с началом на востоке Украины военных действий "Шахтёр" проводит домашние матчи не на родной "Донбасс-Арене", а в других городах - раньше играли во Львове, а в последние годы - в Харькове.



46. Стадион "Динамо" имени великого тренера Валерия Лобановского.



47. Дом с химерами и администрация президента Украины.



48. У меня в архивах есть три такие фотографии - 2007, 2008 и 2011 года. Туристы традиционно любят фоткаться возле этой вывески. :)



49. Памятник герою Советского Союза, во время войны командующему Юго-Западного, Воронежского и 1-го Украинского фронта генералу Н.Ф.Ватутину при входе в Мариинский парк. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, многих других операциях. Погиб в 1944 году - во время поездки на фронт под Ровно попал в столкновение с большим отрядом УПА, завязался бой, был ранен в бедро и впоследствии умер в госпитале в Киеве. Памятник у могилы Ватутина установлен в 1948 году по проекту знаменитого архитектора Вучетича. Надпись на постаменте на украинском языке гласит: "Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа". После 2014 года памятник не раз подвергался атакам, предлагалось снести его, но по состоянию на март 2021 года, насколько понимаю, памятник ещё стоит на своём месте над могилой генерала.



50. Памятник Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата.



51. Вид на Днепр и мост-метро.



52. Вид на Киево-Печёрскую лавру. Свеча памяти жертв голодомора.



53. Прогулка по Киево-Печёрской лавре на закате дня.



54.



55.



56.



57. Мост имени Е.О. Патона, 1953 года постройки, названный в честь знаменитого учёного, механика, мостовика и специалиста по сварке. Его сын Б.Е. Патон - также известный советский и украинский учёный, глава Академии наук Украины. Он умер совсем недавно, в 2020 году в возрасте 101 года.



58.



59.



60.



61. В заключение посетили национальный музей "Чернобыль" на Подоле возле метро "Контрактовая площадь". Тема Чернобыльской аварии мне близка и интересна, в 2008 году я был в "Зоне" с экскурсией, а в этот раз, будучи в Киеве, с интересом посмотрел экспозиции городского музея.



62.



На этом почти всё. А в дополнение к фотографиям приведу ещё два необычных эпизода из этой киевской поездки. Первый эпизод случился вечером первого дня, когда после вечерней прогулки на кораблике по Днепру две моих спутницы очень захотели сходить в клуб. Я не большой любитель клубов - но что поделать, раз уж дамы так просят. :) Зашли в один - не понравилось, сунулись в другой - всё забито, а третий сразу приглянулся - уютно, народу немного, музыка классная. Сели за столик, но тут к нам подошёл официант, извинился, сказал, что очень ценит московских гостей, но вынужден просить нас уйти, потому что... это клуб для своих.... Гей-клуб, где отдыхают только люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Надо ли говорить, что мы с девчонками смотались оттуда пулей и больше по клубам в этот вечер не ходили. :) Забавная история - ещё и тем, что в Москве на тот момент откровенных гей-клубов найти было сложно. Да и сейчас, наверное, тоже (хоть я и не фанат тусовок) - есть наверное какие-то, но не массово, не столь открыто и не в центре, хоть может просто и не сталкивался. А в Киеве нам "повезло" - попали в гей-клуб в первый же вечер. :))

63. А второй эпизод случился после вот этих шикарных посиделок в ресторане на Крещатике. Одна наша девчонка улетала в Питер, другая - на самолёте в Москву. А мы остальной группой возвращались в Москву поездом.



Проводив друзей в аэропорт, мы взяли в ресторане ещё пива с собой и пошли на поезд. Сели в поезд 042 украинского формирования и поехали. В украинских поездах пить запрещено (как, кстати, и в российских) - но мы, как и многие, забили на это запрещение. Пили в своём плацкарте вполне себе культурно, но шумно и абсолютно в открытую. Пару раз мимо нас лукаво прошёл украинский проводник, на третий предупредил, чтобы не пили, но мы его проигнорировали. Мы конечно были те ещё оболтусы, но не забывайте, что тогда мы были на 10 лет моложе. :)) А потом была станция Нежин, где во время 30-минутной стоянки я сбегал в привокзальное сельпо и взял ещё пива и на всякий случай коньяка - после чего веселье в плацкарте продолжилось. Проводник лукаво заглянул к нам ещё раз, а на следующей станции Бахмач в сопровождении лукавого проводника к нам зашла милиция. "О, хлопчики, распиваем, а нельзя-нельзя. Ну сейчас хлопчики, ссадим вас, составим на станции протокол и всё такое"... По лукавым глазам милиционера и проводника сразу стало понятно, как решить вопрос. Я как самый бойкий (а может самый пьяный) - резво вызвался сходить "поговорить" в купе проводника. Там достал из кошелька 5 долларов (150 рублей по тогдашнему курсу), дал менту, тот поблагодарил меня, пожал руку, пожелал счастливого пути, подмигнул проводнику и ушёл. Поехали дальше, и в ход пошёл уже нежинский коньяк. Проводник опять лукаво прошёл мимо нас, улыбнулся - и... на следующей станции Конотоп к нам опять пришла милиция... "Ооооо, хлопчики, распиваете, да как подсказывает нам проводник - уже повторно. Ну всё - девки в Россию дальше поедут, а пацанов ссадим и будем протоколы на станции составлять. Это серьёзное нарушение и т.д. и т.п...." И опять лукаво смотрит. Ну я, как самый резвый и самый пьяный и говорю снова - пошли в купе проводника поговорим. Понимаю, что опять надо дать, а у меня в кошельке только 50-долларовые бумажки остались. Ну делать нечего - злобно кладу с размаху 50 долларов (1500 рублей по тому курсу) на стол, на, говорю, держи и отстань от нас. Когда мент увидел 50 долларов - он просиял, глаза засветились, он обнял меня, пожал руку, пожелал всяких жизненных благ, тепло попрощался с "напарником"-проводником. И ушёл. На этом коньяк кончился, как и пьянка. Мы прошли украинско-российскую границу на следующей станции Хутор Михайловский и поехали дальше домой уже по России. Оказавшись на "чужой" территории, доносчик-проводник закрыл своё купе на ключ и больше оттуда носу не показывал - видимо, боялся, что мы, оказавшись "у себя" и вне "его территории", захотим разобраться с ним "по-мужски" за то, что наводил на нас украинскую милицию пока ехали "у них" (и видимо, получал от этого свой процент). Но мы конечно не стали - и протрезвели уже, да и понимали, протрезвев, что и сами во многом неправы были. Вот такая история - переночевав в поезде, рано утром прибыли на Киевский вокзал Москвы и, сухо попрощавшись с хитроватым проводником, пошли по домам. Выходные кончились - пора было на работу. История конечно в чём-то забавная, а в чём-то грустная - мы конечно были не правы, что в открытую пили и не соблюдали закон. Я уже 7 лет не пью, а даже если бы и пил, то делал бы это сейчас только в положенных местах. Но не забывайте, что это сейчас нам по 40 лет или около того, мы все примерные семьянины с парой-тройкой детей. А тогда - мы были на 10 лет моложе, ещё гулял ветер в голове, и конечно мы были куда болшими оболтусами, чем есть сейчас. :) Но меня в любом случае поразили две вещи - 1) Во-первых как чётко работала связка "проводник"-"милиционеры мелких станций" по разводке на деньги выпивавших "богатых москвичей" и конечно 2) как откровенно и с неприкрытой радостью украинские милиционеры брали деньги и как сверкали у них глаза при виде долларовых бумажек. Я никогда ни до, ни после этого не давал взяток полиции в России. Хотя, из друзей кто водители, те конечно давали российским гаишникам - говорят, раньше хорошо брали, а сейчас чаще штрафы на почту приходят, в Москве по крайней мере. Но для меня в любом случае пьяные тёрки с украинскими милиционерами в поезде стали ярко запомнившимся эпизодом поездки. :))

В заключение поста, наверное, стоило бы написать что-нибудь философское или глубокомысленно-жизнеутверждающее, но я не буду этого делать. Скажу лишь, что мне было очень интересно разобрать фотографии этой поездки и вспомнить её, особенно сквозь ретроспективу прошедших 10 лет. А если кому-то что-то не понравилось - не серчайте: я всего лишь заезжий турист: что увидел, то и сфотографировал. Что было, о том и написал. И - спасибо за внимание! :))

Украина, Киев

Previous post Next post
Up