Чечня. Веденское ущелье. Озеро Кезеной-Ам

Mar 28, 2020 17:50



В сегодняшнем посте - рассказ о первой из трёх поездок по горным районам Чечни: вдоль Веденского ущелья к высокогорному озеру Кезеной-Ам на границе Чечни и Дагестана.

1. Отправляемся из Грозного утром. После вчерашнего несколько пасмурного дня погода наладилась - чудесное по настоящему весеннее мартовское утро на Кавказе. Первая остановка через 10 километров - в Аргуне, "городе-спутнике" Грозного. В центре низкоэтажного Аргуна расположен комплекс высоток "Аргун-сити" и хайтековская мечеть "Сердце Матери", названная в честь вдовы первого президента Чечни Аймани Кадыровой.



2. Интерьеры мечети тоже современны и необычны. Так - подвешенные под сводом два огромных круга разных диаметров, соприкасаясь в одной точке, как будто образуют полумесяц.



3. Далее направляемся в сторону Шали. На полпути между Аргуном и Шали на окраине села Герменчук находится "Шира Котар" ("Старый Хутор"), комплекс сельских построек, показывающий жизнь и быт чеченцев в старину. Сами постройки - новые, но в них собраны многочисленные оригинальные предметы быта.



4.



5. Со старинными саклями соседствует интересная выставка советских автомобилей.



6.



7.



8. Через несколько километров - город Шали. Как и Аргун, он в основном состоит из частного сектора, окружающего помпезное центральное ядро. В состав центрального ядра Шали входит комплекс "Шали-сити", состоящий из стилизованной под сторожевую чеченскую башню гостиницы (между прочим, весьма недорогой), а также административных и жилых высоток.



9. Тут же на центральной площади Шали в 2019 году была открыта огромная мечеть - "Гордость мусульман" имени пророка Мухаммеда, выполненная в классических традициях исламской архитектуры. Здание мечети способно вместить 30 тысяч человек, а прилегающие территории - до 70 тысяч. На сегодняшний день, это крупнейшая мечеть Европы. Она настолько огромна, что даже в широкоугольный объектив помещается далеко не с каждого ракурса. :)



10. Интерьеры мечети.



11.



12.



От Шали наш путь на протяжении 70 километров пойдёт вдоль Веденского ущелья, по которому несёт свои воды в Сунжу и Терек речка Хулхулау. Двигаясь по дороге вдоль Веденского ущелья, минуем сёла Сержень-Юрт, Беной, а затем Ца-Ведено, Октябрьское, Ведено и Дышне-Ведено.

13. Мечеть в селе Ца-Ведено.



14. Рядом с мечетью расположена большая сельская школа.



15. Продолжаем дорогу - короткая остановка в селе Ведено недалеко от автостанции, центрального рынка и главной мечети.



Отсюда уже недалеко до села Харачой, возле которого установлен памятник знаменитому чеченскому абреку Зелимхану. Абрек - это горец, в силу каких-либо причин (например, преследования из-за кровной мести), ушедший в горы, живущий вне закона и отказавшийся от жизненных благ и искушений. Со времён Кавказских войн XIX века, абреками также называли тех, кто вёл в горах партизанские действия против царской власти. В случае с Зелимханом был сначала акт кровной мести (Зелимхан в соответствии с законом гор отомстил за убитого родственника), затем (несмотря на примирение после кровной мести враждующих фамилий) - преследование и арест в 1901 году царскими властями, а потом (после побега из тюрьмы) - Зелимхан ушёл в "подполье" против царской власти. Он слыл неуловимым "борцом за справедливость", молва о нём прошла даже в Петербурге и Зелимхан получил прозвище "наместника гор" в противовес официальному наместнику царской власти на Кавказе. Зелимхан и его сподвижники наделали немало шороху в горах, убили ряд высокопоставленных военных царских персон на Кавказе, совершили ряд дерзких ограблений, но при этом пользовались поддержкой и любовью у бедного горского населения, которым оказывали всяческую поддержку. Зелимхан считается в горском народе эдаким "Робин Гудом" - "грабил богатых и отдавал бедным". Зелимхана преследовали более 12 лет, не раз пытались убить, устраивали засады и целые войсковые операции - но всё бесполезно: абрек был словно неуязвим! И лишь в 1913 году царским властям удалось убить Зелимхана - после продолжительного кровопролитного боя в районе Шали. Воевавший против царской власти Зелимхан считается здесь национальным героем. Мне рассказывали, что и в советское время в Чечне были такие абреки, но их уже так не героизировали.

16. Возле села Харачой, откуда Зелимхан был родом, ему установлен памятник.



17.



18.



19.



20. Село Харачой. Мечеть на фоне гор.



Едем дальше вдоль Веденского ущелья. На выезде из Харачоя на одиноком холме среди ущелья стоит одна из сторожевых дозорных башен этих мест. Такие башни являются визитной карточкой Чечни и Северного Кавказа. Их ставили горцы в прежние времена вдоль ущелий и стратегических путей (которые, как правило, ущельями и шли) на расстоянии взаимной видимости друг от друга - при этом башни совмещали в себе жилые помещения (нижние этажи), а также дозорные и боевые площадки (верхние этажи). Мы увидим ещё немало таких башен во время поездок по горам Чечни, но эта башня в Харачое оказалась первой из увиденных. Большинство сторожевых башен Чечни были построены несколько столетий назад (некоторые даже 500 и 800 лет) и почти дожили до наших дней, но - абсолютно все они были уничтожены гранатомётами, артиллерией и прочим тяжёлым вооружением в 90-е и начале 2000-х во время страшных Чеченских войн нашего времени. Во-первых, башни были в принципе хорошей мишенью (на них часто тренировались наводчики), а во вторых - могли служить хорошим укрытием. Сейчас многие эти башни восстановлены (и продолжают восстанавливаться), но все башни, которые можно увидеть в Чечне - новоделы. Оригинальные старые башни (построенные из ювелирно уложенных друг на друга камней без единой капли цемента) можно сейчас найти только в соседней Ингушетии и других уголках Северного Кавказа, которые не затронули боевые действия.

21. Итак - сторожевая башня в селе Харачой.



22. После Харачоя дорога начинает подниматься серпантином в горы - мы движемся к перевалу Харами, за которым находится озеро Кезеной-Ам и граница Чечни и Дагестана. Виды просто невероятные!!!



23. Вид на Харачой и Веденское ущелье.



24. Чёрный "ВАЗ", слегка присаженный назад - классика Чечни и Северного Кавказа. Как кто-то пошутил - "Чем выше горы, тем ниже "Приоры". :))



25.



26.



27. В начале марта в горах Чечни вовсю цветёт мать-и-мачеха.



28.



29. Веденское ущелье. Фото на память.



30.



31. Далеко-далеко видна ещё одна сторожевая башня.



32. Миновав перевал Харами, начинаем спуск - налево уходит дорога в Ботлихский район Дагестана, а мы движемся по правой дороге и постепенно спускаемся к озеру Кезеной-Ам.



33. В начале марта озеро ещё покрыто льдом, но на улице уже по-весеннему тепло. Очень красиво! Кезеной-Ам - жемчужина Чечни, одно из самых красивых и глубоких горных озёр Северного Кавказа.



34.



35.



36.



37.



38.



39. Кезеной-Ам имеет в плане форму трилистника - при этом два "лепестка" находятся на территории Чечни, а третий - в Дагестане. Граница Чечни и Дагестана проходит по "основанию" вот этого залива и мыску. А весь заливчик и горы за ним - это уже Дагестан.



40.



41.



42. На берегу озера Кезеной-Ам находится гостиница, ресторан и спортивная база. Их восстановили относительно недавно. Летом здесь занимаются парусным спортом и греблей. А мы заедем в ресторан передохнуть и пообедать.



43.



44. После обеда прогуляемся по берегу озера.



45. Лодки.



46. Уже тепло, но лёд ещё прочный. Народ веселится, а детишки играют в "санки", таская за ручки по льду друг друга.



47. Фото на память.



48.



49. Посмотрев озеро, движемся дальше. За ещё одним небольшим перевалом открывается потрясающе красивый вид на Чеберлойский каньон и Главный Кавказский хребет.



50.



51. По Чеберлойскому каньону протекает речка Ансалта (Акхете), которую в этих местах подпитывают ключи подземного стока из Кезеной-Ама. Эта река бежит на территорию Дагестана и далее - в реку Андийское Койсу - Сулак - Каспийское море.



52. Вдали в дымке видны громады Главного Кавказского хребта, по которым проходит граница России (Чечня, Дагестан) с Грузией и Азербайджаном. До Главного Кавказского хребта отсюда около 50 километров по прямой.



53. По Чеберлойскому каньону в течение столетий проходил старинный путь через Главный Кавказский хребет в Грузию.



54. Чуть далее на берегу речки Акхете находится древнее горское село Хой. Во время депортации чеченцев 1944 года его население (как и всё коренное население Чечни) было изгнано. После депортации и даже после того, как в 1957 году чеченцам и ингушам было разрешено вернуться в республику - старинное село много лет стояло в руинах. Сейчас оно активно восстанавливается в том виде, каким было до депортации - существуют планы и по возрождению этого села не только в виде памятника старины, но и как "живого" селения. В 2000-х годах, после войны, некоторые коренные жители этих мест сюда вернулись, и сегодня, по официальным данным, население Хойского сельского поселения составляет около 50 человек.



55. Вернувшиеся жители проживают в новых домах, а старые восстановлены в оригинальном виде.



56.



57. Так (или примерно так) выглядело старинное горское село на протяжении столетий и вплоть до депортации. Сейчас оно практически восстановлено в там самом виде.



58.



59. Главная доминанта села - сторожевая дозорная башня. Село Хой было основано именно как сторожевое и дозорное поселение в стратегически важном месте на пересечении нескольких горных путей в непосредственной близости от ряда перевалов и ущелий. Эта сторожевая башня, как и все подобные башни Чечни, - новодел.



60. На верхнюю дозорную площадку можно подняться по системе скрипучих внутренних приставных лестниц. С вершины открывается отличный обзорный вид на село, окрестные горы и ущелья.



61.



62. Посмотрев селение Хой, пора возвращаться обратно. Небольшая остановка на берегу озера Кезеной-Ам. Вечер, солнышко, красота - "релакс по-чеченски!" :)



63. В низком вечернем солнце деревца в снежных ложбинках оставляют причудливые тени - как будто кто-то карандашом заштриховал!



64. Обратный путь - спускаемся с перевала, на закате снова минуем селение Харачой.



65. Заключительная фотография - в селе Ца-Ведено. Пока мой местный напарник (тоже Зелимхан - тёзка знаменитого абрека) ходил в мечеть на вечернюю молитву, я прогулялся до речки, чуть передохнул с дороги, подышал чудесным весенним воздухом.



В Грозный вернулись уже совсем к вечеру. В следующие дни продолжим поездки по горным районам Чечни - посмотрим Аргунское и Шаро-Аргунское ущелья, по которым доберёмся практически до самой границы с Грузией.

К оглавлению >>>

Кавказ, Чечня, Россия

Previous post Next post
Up