Йезд - один из древнейших городов не только Ирана, но и мира. Он был основан ещё в III тысячелетии до нашей эры - в оазисе среди пустыни, в 700 километрах от Тегерана, на одном из важных караванных маршрутов из Индии в Среднюю Азию. Исторически город находился в глубине страны, вдалеке от границ - и это позволило ему в течение веков находиться в стороне от войн и разорений. Таким образом, вся уникальность Йезда не только в его древности, а в том, что до наших дней центральная часть города сохранилась практически в неизменном виде! Йезд - это одно из самых древних, постоянно населённых мест планеты.
1. Прогулку начнём с окраин исторического центра. На перекрестке городских улиц, окружённая соснами, располагается часовая башня - одна из двух в старом городе.
2. В Иране много интересных достопримечательностей, памятников архитектуры и старины. Но при этом одним из главных впечатлений от древних городов Ирана является просто их атмосфера - старые улочки, переулки, дома из глины или кирпича, тишина, спокойствие, восточная основательность во всём. Вот, например, маленькая деталь - в дальнейшем вы наверняка обратите внимание на большое количество полукруглых крыш в старом городе. Это - один из классических элементов персидской архитектуры. Полукруглая крыша позволяет помещениям меньше нагреваться в жару.
3. Над тихими улочками то тут, то там возвышаются маковки мечетей. Очень красивая мечеть Имамзаде - одна из таких.
4.
5. Йезд - старинный город на древнем караванном пути. И центральная его часть за прошедшие столетия практически не изменилась. Кажется, что и эти торговцы из прошлого тоже просто на минутку приостановились - и вот-вот оживут.
6.
7.
8. Комплекс Амир Чакмак XV века - один из основных символов Йезда. Комплекс не является простой мечетью: основная его часть - трёхэтажное Хоссейние, ритуальное здание, предназначенное для молитв и скорби по имаму Хусейну, внуку пророка Мухаммеда.
9. Роскошный фасад особенно красив в вечернем освещении, а ночью Амир-Чакмак и окружающая его площадь смотрятся вообще просто невероятно. Но об этом отдельно...
10. От комплекса Амир-Чакмак совсем недалеко до сердца Старого Города. Надо лишь пройти пару улиц.
11. На Востоке всё рядом, всё гармонично - древние стены XV века соседствуют с оживлёнными улицами, по которым деловито идёт по своим делам народ...
12. Тут же и очередная мечеть.
13. И повсюду кругом - рынки и базары. Ну куда же на Востоке без базара? :)
14. А торговля на базаре ведётся под строгими взглядами Рухоллы Хомейни и нынешнего верховного правителя Али Хаменеи. Под таким приглядом разве обвесишь хоть на полграмма? :)
15. На оживлённом перекрёстке Старого города находится вторая старинная часовая башня Йезда, украшенная восточными орнаментами и традиционной для Востока сине-голубой керамической плиткой.
16. От башни с часами начинается бульвар, ведущий к святая-святых древнего города - Пятничной соборной мечети XII века.
17. Бульвар, словно геометрическая ось, соединяет две городские доминанты: в одном конце - мечеть, а при взгляде в обратную сторону - старая Часовая башня.
18. Роскошная, украшенная плитками, узорами и изразцами Пятничная мечеть (Кабир, Джаме) - главная мечеть города. Она была построена ещё в XII веке и позднее перестраивалась в XIV столетии. Эта мечеть видна практически отовсюду в Йезде - её 52-метровые минареты являются одними из самых высоких в Иране.
19.
20. На площади перед Пятничной мечетью находится множество сувенирных лавочек и магазинов, где можно купить всё, от ширпотреба и посуды, до великолепных шкатулок из верблюжьей кости и роскошных персидских ковров.
21. А дальше начинается самое интересное - к Пятничной мечети Джаме примыкают самые старые и самые интересные кварталы Йезда.
22. Невероятные лабиринты улочек, старинные глинобитные дома. И это всё не показное - это всё стоит практически в первозданном виде на протяжении столетий! И, самое интересное, что в этих улочках до сир пор размеренно и своим чередом идёт жизнь.
23. Деловито прожужжит мотоцикл с укутанной чёрной чадрой пассажиркой на заднем сиденье.
24. Выйдет на улицу мужичок...
25. И снова улицы, глинобитные дома, стены, распёртые брёвнами для надёжности...
26. Повсюду в Йезде можно увидеть вот такие башни - бадгиры. Бадгир - это традиционный в иранской архитектуре элемент, служащий для вентиляции зданий и поддержания нормальной температуры в них. По сути дела бадгир - естественный кондиционер. При небольшом ветре воздух, проходя мимо ветролова, попадает в его шахту и спускается в помещение, под которым чаще всего устанавливают бассейн. Охлаждаясь, поток разделяется - холодный воздух остается в доме, в то время как горячий уходит вверх по шахте в противоположном конце помещения. Мы заглянем в вентиляционную шахту бадгира, когда чуть подробнее будем изучать один из старинных иранских домов.
27. Старинные улочки ныряют под своды каменных арок...
28. Купола, арки... Резные двери.... Башенки-бадгиры... Маковки минаретов... Улочки.... Лабиринты... Причудливые арки... Купола... Старина! Казалось бы, никаких особо ярких доминант, но так цепляет! Час-другой-третий бродишь. У старинного города Йезда невероятно сильная энергетика. Впрочем, пожалуй, как и у всех мест, где мы побывали в Иране. Необычайно интересная страна!
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35. "Кондиционеры" - бадгиры на крыше одного из богатых особняков, где нынче расположена четырёхзвёздочная гостиница.
36. Йезд расположен в пустыне и окружён горами. Возможно, это и сохранило его исторический облик на столетия.
37.
38. Одна из сохранившихся башен крепостных стен и сине-зелёный купол мечети на заднем плане.
39.
40. Интересная дверка. Ворота в старый город? :)
41. Чуть в стороне от Пятничной мечети и прилегающих к ней кварталов глиняных домов - раскинулся роскошный сад Доулат-Абад, бывшая резиденция Карим Хана Занда. Сад был устроен в 1750 году и представляет собой дворец, окружённый сосновыми аллеями и фруктовыми садами. А ещё здесь расположен самый высокий в Иране бадгир (33 метра).
42.
43.
44.
45.
46. В саду растут хурма и гранаты, остатки урожая которых висят на ветвях до самой зимы.
47. Иранский котэ.
48. Религиозные знамёна...
49. И разный ретро-колорит, коего в Иране великое множество...
50. Возвращаемся в старый город. Ещё одно Хоссейние (аналогичное тому, что на фото 8 и 9), но поменьше. А в правой части кадра видно интересное деревянное сооружение. Мы видели их несколько в Иране и долго гадали насчёт его предназначения, но потом на просторах интернета я вычитал, что оно имеет религиозное назначение и служит для ритуалов скорби по имаму. Может кто знает более подробно?
51. День постепенно клонится к закату. Становятся мягче краски... Сочнее цвета.
52. Одна из центральных площадей старого Йезда, выходящая к Мавзолею 12 Имамов и тюрьме Александра (старинному строению, во времена Александра Великого Македонского являвшемуся тюрьмой).
53. Ужин в аутентичном иранском ресторане. Товарищ
kitv занял самый лучший топчан.
54. В своих постах я уже неоднократно писал, что просто обожаю фасады домов, украшенные керамической плиткой. В Йезде моя копилочка фотографий дополнилась ещё множеством прекрасных её экземпляров.
55. Солнце клонится к закату. Старый город всё сильнее отливает желтизной...
56. Вечернее солнце светит почти по весеннему, но после заката станет прохладно - январь всё-таки...
57. Вечер. Всё вокруг словно наполняется светом.
58.
59.
60.
61.
Старинный Йезд оставил у меня ощущение какой-то фантастической восточной сказки. А у вас? :)
К оглавлению >>>