Что может предложить Россия миру?

Feb 09, 2021 10:22




Ну, раз уж у моего оппонента «рвануло» настолько, что он наш диалог решил выставить основной темой, то и я решусь ответить тем же.
Сразу оговорюсь, что вопросы «цивилизационных выборов», либерально-демократических моделей цивилизационного развития», а также места и вектора развития тех или иных стран вопрос настолько обширный (равно как и аморфный), что только для более-менее внятного определения терминов написаны обширнейшие статьи, а возможно даже и диссертации. Поэтому заранее прошу у читателей прощения, так как рассматриваю заданные вопросы со своей, дилетантской точки зрения, не являясь ни политологом, ни специалистом по макроэкономике. Справедливости ради, отдельные «не ракетчики, а филологи» в свое время заявляли куда более громкие высказывания.
Ещё одна оговорка: Если я говорю своему оппоненту «Прощайте», это ни в коем случае не «слив». Я прощаюсь с оппонентом либо если вижу бессмысленность и бесперспективность продолжения беседы, либо если у меня нет достаточно свободного времени на ответ (да, работа, семья и личные увлечения для меня важнее пустопорожнего спора в интернете). В некоторых случаях прощаюсь если вижу, что мой оппонент попросту не заслуживает ответа - право слово, метать бисер перед … кое-кем, занятие не благодарное.
Наконец, третья оговорка. Разумеется, и США, и ЕС, и Китай - великие страны, богатые и развитые, вносящие свою лепту в цивилизационное развитие мира. С этим спорить я не буду. Равно как и с тем, что и «менее» великие занимаются по сути тем же и их вклад тоже ценен. При этом у всех стран, включая Россию существуют свои проблемы, вызванные теми или иными причинами. У всех есть свои системные кризисы. Это нормально, общество без проблем находится известно где - на кладбище.
Теперь преамбула. derrickdon в своем посте в очередной раз сказал что Крым вот-вот перейдёт к Украине, с чем я позволил не согласиться. Украина о Крыме говорит уже более шести лет - может и пустяк с исторической точки зрения, но «воз и ныне там». Если не произойдет ничего экстремального, Крым так и останется в составе России, нравится это кому-то или нет. Это просто факт.
После этого, derrickdon попросил рассказать об успехах Сколково, а я, в свою очередь, сослался на ролик в котором говорится, что там работают около 300 предприятий и прибыль составила около 250 млрд.руб. и кроме того какие технологии там разрабатываются. Насколько это соответствует истине, много или мало заработали эти предприятия оставляю на совете авторов ролика. Однако derrickdon продолжил бросать штампованные фразы. Короткий ролик, самой «мякотки» там всего минут на 5, но он просмотреть его так и не удосужился.


Перейдем наконец к сути.
Если рассматривать «цивилизационную привлекательность» как комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем, то несомненно, у великих стран есть что предложить, равно как России.
Вот была такая страна Югославия… Во имя достижения какой «цивилизационной привлекательности» там уничтожено столько мирных жителей, уничтожено объектов инфраструктуры? Главными жертвами бомбардировок стали мирные жители. Как признал спецпредставитель ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир, балканская операция НАТО привела к большему числу жертв среди мирного населения, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята.
Это риторический вопрос, не стоит на него отвечать.
А была ещё страна Ливия. Можно спорить о личности Каддафи, однако до сих пор в той стране не наблюдается «торжества демократии» а существующие анклавы уже не смогут повторить проекты типа «Великого речного проекта». Об уровне жизни современных ливийцев можно только скорбно промолчать.
А вот там, где отметился ненавистный некоторым «Русский мир», стало понятно, что слово «мир» - ключевое. В освобожденных территориях Сирии восстанавливается мирная жизнь, грузины потеряли возможность убивать осетин, а азербайджанцы - армян. Да и в Крыму Россия за пять с плюсом лет построила больше, чем Украина за четверть века - факт. На Донбассе давно прекратилась горячая фаза, хоть тот конфликт пока далёк до разрешения.
Считаю, Россия не отвергает некий «условный Западный цивилизационный мир», но не может согласиться с некоторой его частью. Также цивилизационная альтернатива не охватывает и не может в принципе охватить весь комплекс вышеуказанных подсистем, однако по ряду пунктах внутри этих подсистем она это делает и делает успешно. При этом Россия не требует идти «ровно в ногу с ней», но зачастую предлагает партнёрские условия.
Что же касается цивилизации как области человеческой деятельности, то есть масса показателей, в которых Россия входит в пятёрку лучших.
 Ну, например:
- Сельское хозяйство. В 2010-е гг. Россия вернула себе позицию крупнейшего сельхозэкспортёра в мире, которую она занимала ещё в начале XX века. При этом Россия занимает лишь четвёртое место в мире по площади обрабатываемых сельхозземель.
- Общее производство энергии и электричества. Россия занимает третье место в мире по общему производству энергии (после КНР и США, 2010).
-  Нефтехимическая промышленность. Россия занимает третье место в мире по производству нефтепродуктов (после США и Китая, 2015).
- Строительство АЭС. Россия занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом. Также ведутся значительные стройки внутри России, в том числе сооружаются передовые реакторы на быстрых нейтронах и ведётся отработка замкнутого топливного цикла, резко увеличивающего ресурсную базу атомной энергетики.
- Металлургия. Россия занимает пятое место в мире по добыче железной руды и производству стали (2015) и лидирует по ряду направлений цветной металлургии.
- Космос. Россия в течение многих лет лидирует по числу космических запусков и с 2011 года является единственной страной, осуществляющей регулярные пилотируемые полёты.
- Иновещание. Российский канал RT вещает на английском, испанском и арабском языках, он доступен для более чем 700 миллионов зрителей по всему миру и является самым просматриваемым новостным каналом на YouTube (более 3 млрд просмотров).
- Мобильная связь. Россия находится на пятом месте в мире по числу используемых мобильных телефонов (их число в полтора раза превышает размер населения). Мобильная связь в России одна из самых качественных и дешёвых в мире. Россия является одним из лидеров по внедрению сетей мобильной связи пятого поколения 5G: первые тесты технологии 5G проведены в России в июне 2016 года оператором МегаФон совместно с китайской компанией Huawei. 22 сентября 2016 года «Мегафон» в демонстрационном режиме запустил самый быстрый в мире мобильный 5G-интернет.
Навскидку можно упомянуть ещё многое: развитие сетей Интернет и спутниковой навигации, синтез новых химических элементов, достижения в теоретической и экспериментальной физике, астрономии, географии, палеонтологии и археологии, реставрации и воссоздании памятников культуры, анимации, спорта в целом.
О влиянии на мировую политику, вооружённых силах, а также достижениях в медицине знают многие и так. И да, я говорю о достижениях последних 5-10 лет.
Смысл цивилизационной альтернативы «Русского мира» западной либерально-демократической модели цивилизационного развития, как видим, по большому счету аналогичен. Вот только «дьявол кроется в деталях».
Уже не раз и не два интересуюсь у граждан: покажите мне успехи вашего государства! Хотя бы промежуточные! Вот, давал же ссылку на ролики, в которых рассказывается, как изменились российские города за последние 10-15-20 лет. Никакой пропаганды - просто фотографии «было-стало», легко проверяемые в сети. К сожалению, от оппонентов так и не услышал ничего вразумительного - либо молчание, либо крики в духе «а у вас негров линчуют» (с).
Пока что из условно позитивного про Украину можно сказать, что она производит так много товаров для ЕС, что исчерпывает все лимиты в первый же месяц…
Кому-то вышеперечисленный список покажется малым, кому-то- скромным, но он есть.


ЗЫ. Предыдущие споры можно посмотреть тут: https://urb-a.livejournal.com/19266391.html?view=comments#comments
и тут: https://urb-a.livejournal.com/19274408.html?view=comments#comments

актуальный комментарий, Україна, позитив, Российская_Федерация

Previous post Next post
Up