Дробление Древнерусского государства. Або благотворительные уроки истории аборигенам (продолжение)

Sep 15, 2021 17:59





Продолжаю благотворительные уроки истории Руси для аборигенов, живущих на окраине Руси, которым их оккупационное антинародное и антирусское правительство не разрешает знать правду об их настоящей истории, а вместо этого втирает в мозги придуманную западными политологами фэнтези-байку.

Начало уроков здесь: https://urb-a.livejournal.com/20421181.html



Распад раннефеодального государства на несколько больших самостоятельных образований - закономерный этап в развитии феодальных отношений, характерный и для стран Западной, и для стран Восточной Европы. Этот период продлился на Руси с 30х гг 12 века до конца 15 века.

На протяжении этого времени все более усиливалось дробление когда-то единого государства: к середине 12 века существовало 15 княжества, в начале 13 века - 50, в 14 веке - около 250.

Причины феодальной раздробленности:

Рост числа городов Руси (к началу татарского нашествия их было около 300) в условиях натурального хозяйства приводил к естественному обособлению отдельных территорий, которые экономически становились независимыми друг от друга, так как всем обеспечивали себя сами. Уже не только Киев, но и другие города могли претендовать на роль культурных, торговых и ремесленных центров.

Местные господствующие группы (князья, бояре) были достаточно сильны, чтобы самостоятельно поддерживать порядок на своих территориях и защищать свои интересы

Сложившаяся система вассалитета породила особые иерархические взаимоотношения внутри правящей верхушки общества: каждый феодал имел определенные обязательства перед сюзереном (стоящим выше феодалом); большинство феодалов имели в подчинении вассалов (нижестоящих феодалов), что обеспечивало самостоятельность и независимость существования, а следовательно, исчезала непосредственная зависимость от централизованной власти.

Этапы политического дробления древнерусского государства:

1054 г. После смерти Ярослава Мудрого началось обособление отдельных княжеств

С 1070-х начинается междоусобица. Цель - сесть в Киеве. Причина - расширение территории, сложность вмешательства Киева в дела.

1097 г. Любечский съезд князей. Был провозглашен династический принцип наследования. Старший брат в Киеве. Юридически закреплена возможность дробления.

Особенности феодальной раздробленности:

В отличие от Средневековой Европы, на Руси отсутствовал общепринятый политический центр (столица). Киевский престол быстро пришел в упадок. В начале 13 века Великими начинают величать Владимирских князей.

Правители во всех землях Руси принадлежали к одной династии.

Владимир Мономах - внук Константина Мономаха. Досталась Ростово-Суздальская земля. Победа над половцами. В 1113 году киевские бояре призвали на княжение. Передал княжество сыновьям, требовал полного подчинения, реально контролировал 3/5 территорий. Умер в 1125, политику продолжил сын Мстислав. Мстислав умер в 1132, русское государство вступило в завершающую стадию своего распада.

Выделяются различные княжества:

Основные политические центры:

Владимиро-Суздальское княжество - северо-восточная Русь.

Это северо-восточная Русь, относительно безопасный район, далеко от кочевников, много лесов, по рекам имеется выход к Волге. Развиты земледелие, охота.

Князем сел Юрий Долгорукий (титул Великий князь)

Андрей Боголюбский - перенес столицу во Владимир (убит)

Политическая система - раннефеодальная монархия с сильной властью великого князя, опорой которого служила дружина ( военное формирование). Старшие дружинники составляли совет при князе. Формируется дворцово-вотчинная система. Управление - придворные чины приравнивались к государственным должностям. В состав входили княжеские чиновники - тиуны, мечники, детские.

В городах наместники , в сельской местности - волостели. Волость - городская низовая администрация.

Формировалось крупное наследственное землевладение - аналогично западноевропейскому домену. Бояре обеспечивались из этого домена. Княжеских бояр (из дружин) и земских (потомки родоплеменной знати). Бояре имеют слуг при дворах - дворян.

Формируется система поместного землевладения, всё это составляет княжеское наследственное владение.

Бояре начинают борьбу за независимость - боярин мог поменять сюзерена - право отъезда.

Не было государств, а конгломерат государств.

Галицко-волынская земля.

Юго-западная Русь, располагалась далеко от кочевников, близко к Европе (значит развита торговля),очень плодородная почва, много боярских вотчин, залежи каменной соли, власть князей(Даниил Галицкий, Роман Мстиславович) ограничена боярами. Боярство тут сформировалось рано, но здесь также имели прочные позиции княжеские династии Ярославовичей. Это привело к длительной борьбе, в которой обе противоборствующие стороны опирались не только на поддержку местных городов, но и на помощь иностранных государств - Польши, Венгрии. Вплоть до монголо-татарского нашествия ни одной из сторон не удалось добиться полного успеха в этой борьбе. Если на политическом горизонте появлялся сильный, авторитетный князь, способный прочно удержать в своих руках бразды правления, начиналась политическая консолидация Галицко-Волынских земель. Если после смерти такого князя достойного приемника не было, то земля распадалась на незначительные уделы.

Новгородская земля.

Северо-западная Русь, очень большая территория, суровый климат, почва не плодородная, огромный плюс - пересечение торговых путей, уровень культуры и грамотности очень высокий, занимались перепродажей, сложился республиканский строй. Власть в Новгороде формально принадлежала народному собранию - вече. Политику Новгорода определяло боярство, из его среды на вече избирались должностные лица, управлявшие республикой: посадник, тысяцкий, архиепископ. Князь в Новгороде был адресатом дани и военным руководителем. Его властные полномочия были существенно ограничены. Если политика князя не устраивала боярства, то его могли изгнать и пригласить нового. (1136г изгнали князя Всеволода).

Дворцово-вотчинная система - это система, при которой органы управления во дворце являлись одновременно органами управления в государстве, которые делились на:

1) княжеский дворец - центр удельного управления, вотчину князя, являющегося правителем государства;

2) боярскую вотчину- территорию, на которой дворцовое-вотчинное управление поручалось отдельным боярам. Основными княжескими должностными лицами являлись воевода (военачальник, правитель области, округа и города), тиуны (группа привилегированных княжеских и боярских слуг, которые участвовали в управлении феодальным хозяйством в XIV-XVII вв.);

3) огнищан - слуг князя, которые отвечали за сохранность имущества в доме князя («княжеских мужей»);

4) старост - выборных или назначенных должностных лиц, назначенных для руководства небольшими административно-территориальными единицами и общественными коллективами. По Русской Правде выделяли сельского старосту (ведал сельским населением), ратайного старосту (ведал вотчинной пашней);

5) стольников - первоначально придворных должностных лиц, прислуживающих князьям (царям) во время торжественных трапез и сопровождающих их в поездках, а позднее воеводских, посольских, приказных и других должностных лиц.

Система дворцово-вотчинного управления:

1) княжеский (царский) дворец, находящийся в ведении дворецкого (дворского);

2) ведомства дворцовых путей - отдельные ведомства в дворцовом хозяйстве, которые возглавлялись соответствующими путными боярами. Названия бояр, управляющих тем или иным путем, зависел от названия самого пути. Выделяли:

а) сокольничего, заведующего великокняжеской птичьей охотой;

б) ловчего, ведающего дворцовой охотой;

в) конюшего, ведающего конюшнями, придворными конюхами и имениями, отведенными на содержание княжеских табунов;

г) стольничего, прислуживающего во время торжественных трапез у великих князей и царей;

д) чашничего, ведающего питейным делом, бортничеством, хозяйственным, административным и судебным управлением, дворцовыми селами и деревнями.

В период дворцово-вотчинной системы управления получила широкое распространение система кормления. Под кормлением понимают жалование великого князя за службу, право пользоваться наместническими доходами в волости по наказному или доходному списку.

Разновидности корма:

1) въезжий корм;

2) периодический корм;

3) торговый корм (пошлины, взимаемые с иногородних купцов);

4) судебный, брачный корм.

Кормление ограничивалось указанной в грамотах таксой, за превышение которой полагалось наказание.

Продолжение следует

Danke ©История России

русские, русский язык, Русь, історія/гісторыя/история, история, ликбез для свидомых

Previous post Next post
Up