Патриотизм как краеугольный камень США

Apr 26, 2021 17:40



При наблюдении за властями Америки возникает вопрос: почему руководство США поступает столь нерационально?
Например, если у вас астрономически вырос государственный долг, то по логике, нужно сократить все лишние госрасходы, и в первую очередь, на содержание многочисленных военных баз за границей.
Япония и Германия, в таком случае, смогут соскочить с американского управления, однако вряд ли можно держать их на позициях полуколонии вечно, придётся отпустить их на свободу.
Если вы опасаетесь, что в таком случае никто не станет пользоваться в расчетах долларами, верните золотой стандарт, и всё: проблема решена.
Если у вас произошла деиндустриализация, и целые отрасли перенесены за границу, начните поэтапное импортозамещение, вводя заградительные пошлины на импорт.
Если вы опасаетесь, что в таком случае американская продукция не будет конкурентоспособной ввиду высокой стоимости рабочей силы в США, то начните борьбу с финансовыми пузырями. В частности, любыми мерами добейтесь кратного снижения цен на землю. Жильё для американцев снова должно стать доступным.
При этом, ориентироваться всё же лучше на многоквартирные дома, а не на «одноэтажную Америку», потому что содержание частного дома обходится в разы дороже.
При резком снижении затрат домохозяйств на приобретение и содержание жилья, можно резко снизить и уровень зарплат в США, не потеряв, при этом, имевшийся уровень жизни.
Например, на середину благополучного 2019-го года медианная зарплата в США $2.500 в месяц до налогов, а средняя зарплата $3.900 до налогов. В том случае, если уровень цен в США снизится в среднем на 20 процентов (при этом снижение произойдёт в гораздо большем масштабе на услуги и американские товары, цены на импортные товары останутся прежними), то медианная зарплата в США $2.000 в месяц до налогов обеспечит тот же уровень жизни, что и прежде, но американские товары перестанут проигрывать конкурентную борьбу европейским товарам.
Если добиться снижения уровня рыночных цен ещё больше, и снизить медианную зарплату в США до $1.400 в месяц, то американские товары перестанут проигрывать конкурентную борьбу российским и китайским товарам. Имеется в виду честная рыночная конкуренция по соотношению Качество/Цена.

Однако американская администрация всего вышеперечисленного не делает. Вместо этого Вашингтон тратит колоссальные средства за границами. И каков результат этих трат? Америка всё равно теряет свои доминирующие позиции в мире. И вот перед нами маячит последний американский аргумент: угроза обмена ядерными ударами. И космос, на который сейчас нацелились американцы, это вовсе не от хорошей жизни или, якобы, от прибыльности вложений в космические технологии: американцы надеются из космоса обеспечить себе прикрытие от ответного ядерного удара по их территории. Либо, втянув Китай и Россию в гонку вооружений, за счёт своего печатного станка экономически обескровить своих геополитических конкурентов.

У Китая и России есть варианты контригры. Например, переход в расчетах на валюту с золотым обеспечением. Речь, собственно, идёт о старой-доброй торговле при помощи золота, с той лишь разницей, что физическое золото будет лежать в банковских хранилищах, а в оплату идти своего рода расписки, гарантирующие выплату по первому требованию соответствующего количества физического золота. Таким образом у Вашингтона будет выбито из рук главное оружие - печатный станок.

К сожалению, хотя мы агитируем за эту идею много лет, руководство Китая и России занято другими, изначально проигрышными, проектами. В частности, пытаются перейти к торговле национальными валютами, в том числе и «электронным юанем». Однако ни нацвалюта России, ни нацвалюта Китая самостоятельной валютой не является, а является производной от доллара США. Изменить такое положение вещей может только отвязка от доллара США и привязка нацвалюты к физическому золоту. Однако, такое решение резко сокращает монетарные власти возможности маневра, вот почему и власти США были вынуждены от золотого стандарта отказаться. Посему, валюта для международных расчетов должна быть отделена от валют, которые применяются в торговле внутри страны. Этому критерию отвечает предлагаемый нами Империал, - валюта с золотым обеспечением, которая применяется, прежде всего, для внешнеторговых операций.

Но мы отвлеклись. Сейчас мы разбираем вопрос: почему руководство США поступает столь нерационально?

По моему мнению, ответ тут такой: всё дело в особенностях формирования американской нации.

Напоминаю, что нация - это общность на основе гражданства.
Большинство наций в мире формировались вокруг одного из крупных этносов. То же происходило и в США: американская нация формировалась вокруг английского этноса. Однако в силу постоянного притока мигрантов, происходило постоянное размытие английского этноса, в силу чего процессы ассимиляции год от года замедлялись. Сейчас США представляют собой не «плавильный котёл», а лоскутное одеяло, состоящее из мест локального проживания отдельных этносов, а также части населения, полностью утратившего какие-либо этнические признаки, в частности, позитивную этническую этику. Примером позитивной этнической этики служит трудовая этика англичан и немцев, которая ошибочно приписывается протестантизму (на самом деле протест к католицизму произошёл от трудовой этики немцев, а не наоборот). В США сейчас есть масса населения, не обладающая трудовой этикой англичан и немцев, которые и сделали Америку великой.

Всё дело в особенностях формирования американской нации. В Америку приехали люди, мечтавшие о дюжине сортов колбасы. В частности, в Нью-Йорке сейчас живут около миллиона наших бывших соотечественников, уехавших туда после устранения Железного Занавеса. Уехали они туда за дюжиной сортов колбасы, и своё они получили полной мерой. Но для того, чтобы из всех этих «колбасных мигрантов» появилась американская нация, одной колбасы мало. Совершенно необходима какая-то сплачивающая нацию идея. И идея эта в США есть, это - американский патриотизм.

То есть, американский патриотизм, - это не просто одна из идей, как, например, в России. Американский патриотизм, - это то единственное, что сплачивает весь тот этнической сброд, собравшийся в Америке со всего света.

Исчезнет американский патриотизм, - исчезнет Америка.

Вот почему власти США вынуждены поступать так, как поступают. Они просто не могут действовать вопреки американскому патриотизму, в самой примитивной его форме. Например, если какой-то президент скажет, мол, нам нужно сократить свои издержки, мы уходим из всех наших военных баз за границей, и занимаемся своими внутренними проблемами, то такой президент, скорей всего, не будет переизбран, а возможно и не досидит до конца каденции. Потому что «как же так? Мы же американцы, которые рулят всей планетой?».

В продвинутой форме патриотизма сокращение издержек идёт на пользу Америке, обеспечивая само её существование во времени, а в примитивной форме патриотизма уход США с должности «мирового жандарма» - это зрада зрадная.
Потеряв веру в величие Америки, американская нация может просто-напросто рассыпаться на осколки.

С другой стороны, не стоит особо драматизировать: американская нация несколько раз прошла болезненные этапы потери веры в величие Америки. Например, с 1929 года по 1939 год в США была Великая Депрессия, а с 1957 года по 1975-тый американцы воевали во Вьетнаме. И каждый раз американская нация находила в себе внутренние силы для переосмысления своего прежнего опыта, который привёл к поражению, и для начала нового подъёма.
Поэтому, и сами американцы, и люди в других странах, прямо заинтересованы в том, чтобы руководство США признало, наконец, своё поражение как «мирового жандарма». В таком случае Америка через какое-то время вернётся в пятёрку ведущих мировых держав, а человечеству не будет угрожать ядерный Апокалипсис только потому, что американцам хочется верить в величие Америки.

Продолжение: Флаг, кровь и почва.

экономика, Украина, война, я правду резал и резать буду, Етнографія/Этнография/Этнаграфія, Америка, межгосударственные отношения, Патриотизьм

Previous post Next post
Up