Малайская радуга или агар-агар

Sep 10, 2009 12:27

Вот уже несколько дней собираюсь написать о рамадан-базарах. И все никак не определюсь, с какого края начать. Вообще, если б я не знала, что рамадан - это пост, я бы предположила, что рамадан - это такой месяц, когда малайцы задаются целью попробовать все блюда малайской кухни. На рамадан-базары выносят ВСЕ, что только существует в малайской кухне ( Read more... )

Малайская кухня, Праздники, Малайцы

Leave a comment

Comments 94

lea_chezare September 10 2009, 04:50:19 UTC
Агр-агар во всем мире означает именно агар-агар - вещество, получамое из водорослей для приготовления желе (думаю Википедия меня поддержит).
Я пробовала эту ... сладость. К сожалению совсем не по мне. Странный почти не съедобный вкус. Хотя такой чудесный вид!...

Reply

zajcev_ushastyj September 10 2009, 05:02:34 UTC
http://en.wikipedia.org/wiki/Agar
Слово "агар-агар" - из малазийского.
Хотя само вещество "изобрели" японцы. Но в Японии оно называется "кантен".

Reply

lea_chezare September 10 2009, 05:11:18 UTC
Ух ты! Вы правы! Я из книжек кулинарных помню что немцы что-ли его первыми начали использовать в кулинарии (откуда то в голове такая информация)... Спасибо в любом случае, истина где-то тут!)

Reply

upita September 10 2009, 05:39:52 UTC
порылась сейчас в интернете. выяснила, что агар-агар гед только не используют. и так и называют. с ума сойти!

Reply


mary_catamount September 10 2009, 04:56:41 UTC
как же красочно!!!!!
а на вкус эта красота именно желе напоминает?

Reply

upita September 10 2009, 05:36:18 UTC
имеено желе. хотя своеобразное. с другой стороны желе желе рознь. как и агар агар. туда же можно много всего разного класть

Reply


litle_bee September 10 2009, 04:57:39 UTC
Ой! А это вкусно?
Выглядит как-то уж очень химически. На мыло похоже :)

Reply

upita September 10 2009, 05:38:11 UTC
там как раз большинство красителей растительные. тут такие свое тропические растения, что никакой химии не нужно
на вкус - не очень сладкое желе

Reply

iteki September 10 2009, 09:09:44 UTC
неужели и синие растения есть?

Reply

upita September 10 2009, 09:15:28 UTC
синие вряд ли. хотя не исключаю, что сок какого-то растения (хоть само оно и не синее) в сочетании с чем-то может давать такой цвет

Reply


etotam September 10 2009, 04:59:12 UTC
Вот тоже хотел спросить, а как на вкус?:)

Reply

upita September 10 2009, 05:37:04 UTC
как желе
вкус зависит от добавок

Reply


zajcev_ushastyj September 10 2009, 05:04:31 UTC
Так до сих пор и не поняла: кто у кого передрал сладости из агара? :)
Японцы у китайцев или наоборот? В Японии агар-агар называется "кантен" и популярен с 17го века :)
Кстати, мне нравится. Нежнее, чем желатиновые.

Reply

upita September 10 2009, 05:36:43 UTC
кантен это вроде как от cantonese?

Reply

zajcev_ushastyj September 10 2009, 05:51:30 UTC
Не, это оригинальное японское слово "寒天".
Первая канджи - "холодный", вторая - "погода" или "небо".
Намек, что водоросли собирали в холодное время года. А также, что сладости сами по себе прохладные, охлажденные. Обычно употребляют летом.

Reply

upita September 10 2009, 06:13:57 UTC
кстати о птичках.
я ведь, Зайцев-сан, японский начала учить :)

Reply


Leave a comment

Up