Расписное пушистое (ня)

Jun 27, 2013 20:29



Вот, такое волосатое существо вывелось и определилось. А за компанию и ещё пара меховушек из того же семейства.

Заметки на полях: недавно с удивлением узнала, что некоторые студенты-биологи запоминают латинские названия растений/животных при помощи смешных, но совершенно отвлечённых рифмушек. Для меня это кажется не упрощением, а усложнением и зубрёжкой - наверное, потому, что увлечение филателией на тему животных и растений и прекрасная книга о кактусах Залетаевой 1974 года ещё в школе сделали для меня латынь чем-то простым и вполне понятным, пронизывающим разные языки там и сям, превращающим зубодробительные научные термины в легко запоминающиеся конструкции. Поэтому мне вечно интересно докопаться: от каких корней произошли латинские названия, в каких ещё словах эти корни используются. К тому же нередко на других языках названия оказываются гораздо образнее, интереснее, чем на русском, так что причины поименования - тоже любопытная тема. Поэтому я каждый раз и докапываюсь, собственно :).
Коконопряд травяной



См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 16.06.2013 | Фото Андрея Катровского
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,48 МБ).

Предыстория зверя: мне всё было интересно, что выводится из часто встречающихся пушистых расписных гусениц. Несмотря на их очевидную как-собак-нерезанность, налистать этих гусениц по онлайновым альбомам мне не удавалось, а «Определитель насекомых по личинкам» поржал надо мной, предложив в самом начале определения сосчитать крючки на подошвах лапок гусеницы: во сколько рядов они расположены, в каком ряду крупнее и загнутее и т.д.

И тогда я решила тупо вывести из гусеницы бабочку и посмотреть. Чтобы не заморачиваться с выяснением пищевых предпочтений, изловила экземпляр покрупнее, с тягой к перемене мест - откуда-то ещё в моём детстве прилетела инфа, что стремление путешествовать по дорогам и тропам просыпается у гусениц именно перед окукливанием (disclaimer: примета срабатывает не всегда).

Посадила в банку, и гусеница действительно окуклилась. Результат превзошёл все ожидания - через несколько недель из кокона вылезло пушистое, толстое, ярко-рыжее, с большими глазами, на которые ниспадает длинная чёлка… и с сердечками на крыльях! Каваище, одним словом.

коконопряд травяной Euthrix potatoria



См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 16.06.2013 | Фото Андрея Катровского
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,36 МБ).

Самцы и самки хорошо отличаются от близких видов по темной линии, наклонно идущей от вершины крыла, 2 пятна - сердечко и точка - тоже характерны, а цвет может немного варьировать. Этот зверь, судя по всему, самец.



Фото: Wikimedia/Dynastes86Самки светлее-желтее.
Кроме того, у самцов пышные усы, но усы я пропустила, п.ч. днём зверь спал.

Одно из английских названий семейства коконопрядов - snout moths «носатые мотыльки» - дано бабочкам за выдающийся «ростр» на морде, образованный ротовыми органами. Такие штуки по бокам хоботка (т.н. губные щупики) есть у большинства бабочек, но у коконопрядов они особенно выдающиеся. Зато хоботки у коконопрядов не развиты - бабочки не питаются, полностью посвящая себя размножению.
Гусеница травяного коконопряда



См. на undina-bird.ru (1100x600) | Дата фото: 06.06.2012 | Фото Андрея Катровского
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,27 МБ).

Латинское название семейства коконопрядов - Lasiocampidae - происходит от рода Lasiocampa, в переводе на русский это означает «шерстяная гусеница» (греч. lasio шерстяной + campa гусеница). Гусеницы коконопрядов пушисты и коварны: разные источники говорят, что если потискать гусеницу или кокон коконопряда, то потом будет чесаться (вот тут человек на своём опыте проверил - зудело, да). Красивый мех состоит из 2 слоёв волосков - длинные эластичны, а короткие легко отламываются и могут впиться в кожу, вызывая раздражение.

Не знаю, это, видимо, индивидуально, у меня ни разу не чесалось. Наверное, мои опунции меня закалили :). Зато такая фича объясняет, почему большинство птиц избегает поедания волосатых гусениц - не всякий желудок способен переварить ползучую опунцию.



См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 12.06.2012
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,47 МБ).

Видовое название происходит от лат. potator - пьяница (от potare пить, а среди родственных слов, кстати, гиппопотам - «речная лошадь»). Английское название вида drinker означает то же самое. Такое «клеймо» гусеничкам влепили всего лишь за то, что они большие любители попить утренней росы. Но настоящая «драма» вот где: русские источники хором сообщают, что в отсутствие росы гусеница так страдает от абстиненции, что может выпить другую гусеницу своего вида для восполнения недостатка жидкости (ать, два). В англоязычном нете я упоминаний об этом не нашла, но факт не кажется мне невероятным: ещё в детстве я наблюдала каннибализм у саранчей и у личинок стрекоз, да и вообще явление это в животном мире не редкое. С точки зрения выживания в популяциях, слабо обогащённых социальностью, выбор между «сдохнут оба» и «один из двоих всё-таки выживет» очевиден.

По-русски коконопряд называется травяным, т.к. питается злаками.

Родовое название Euthrix означает «хорошо опушённый» (трихо - очень распространённый корень, обозначающий волосы и волосатость).



См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 12.06.2012
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,53 МБ).
Кокон травяного коконопряда



См. на undina-bird.ru (1001x600) | Дата фото: 23.06.2013

Как всякий порядочный коконопряд, для окукливания гусеница спряла себе кокон. Внутри кокона лежала куколка и остатки шкуры гусеницы - если присмотреться, видно торчащие остатки передних гусеничьих ножек. Вообще на вид бабочка была гораздо объёмистее гусеницы, и это при том, что часть материалов ушла на кокон, на стенку куколки да ещё и «снятый носок» остался.
Коконопряд малинный



См. на undina-bird.ru (800x600) | Дата фото: 08.09.2012

Малинный (=лат. rubi) - поскольку ест малину (и ещё много чего - справка о виде). По-английски она «лисий мотылёк» (видимо, за внешний вид), а латинское название рода Macrothylacia можно перевести как «великомешочница» (греч. makro + thylakos сумка, мешок, отсюда же тилацин). Почему так? Видела только догадки, что Карла Линнея очень впечатлила пузатость беременных самок коконопрядов, поэтому он и занёс её в название. В принципе, почему бы и нет?



Фото: wikimedia/Robert Flogaus-FaustА бабочка примерно вот такая.

Коконопряд молочайный



См. на undina-bird.ru (800x600) | Дата фото: 09.06.2013

Молочайный коконопряд ест молочай (и другие растения). По-английски называется «земляной лакей» (ground lackey) за продольные полосы на шкуре, как на ливрее (аналогично принадлежащей к тому же роду «бабочке-лакею» lackey moth - Malacosoma neustria - великому и ужасному кольчатому шелкопряду). По-латински - «мягкотел лагерный» (греч. malakos мягкий + some тело + лат. castrensis лагерный), не знаю почему. Подобно другим представителям рода малакосом-мягкотелов, в юности гусеницы молочайного коконопряда плетут паутинки, в которых живут большими семьями.



Фото: eol.orgБабочка, в отличие от гусеницы, на вид вполне банальна.


коконопряд молочайный Malacosoma castrensis



См. на undina-bird.ru (800x600) | Дата фото: 09.06.2013
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,52 МБ).

коконопряд молочайный Malacosoma castrensis

Под катом








фото, живность, обои для рабочего стола, букашки

Previous post Next post
Up