Топ-10 опасных продуктов

Oct 16, 2009 16:25

Интересная добавка к недавним постам Танчика про веганство/вегетарианство.

Топ-10 опасных продуктовАмериканский Центр науки в общественных интересах (Center for Science in the Public Interest, CSPI) проанализировал вспышки инфекционных заболеваний и случаи отравлений, связанные с теми или иными продуктами с 1990 года и до наших дней ( Read more... )

fda, исследования, статья, медицина, работа, санпросвет, abc

Leave a comment

Comments 30

0lenchen October 16 2009, 12:39:00 UTC
Как замечательно, что свинная отбивная не является опасным продуктом! И еще, что можно с легким седцем отказаться от пророщенных зереню :)))

Reply


dil October 16 2009, 12:48:16 UTC
"8-е место. 31 вспышка, 3292 случая. Томаты.

Лидерами стали сальмонелла и норовирус. В 70 процентах случаев инфекции передавались через салаты, приготовленные в учреждениях общественного питания."

а картофель в составе тех же салатов выделен в отдельный пункт.

что-то я не понял. почему в качестве причин заболевания выбраны только отдельные ингредиенты, а не весь салат?

а в случаях с мороженым - всё мороженое, хотя виноваты были отдельные сырые яйца. которые потом идут отдельным пунктом.

Reply

uncle_doc October 16 2009, 12:58:02 UTC
Данные брали из эпид.сводок, насколько я понимаю. Салат в случае с помидорами, это и просто порезанные помидоры залитые, например, растительным маслом :)

Насчет мороженого - видимо, тоже брались данные эпид.расследований, которые проводятся по каждой вспышке.

Reply

ttoommaa October 16 2009, 15:00:16 UTC
Это американский список. Картофельные салаты - далеко не то же самое, что салаты из свежих овощей. Салат, о котором идет речь в разделе про томаты - это салат из листьев, помидоров, тертой морковки и иногда огурцов. А картофельный салат - это что-то сродни российскому оливье без мяса.

Reply


muscarik October 16 2009, 13:01:47 UTC
Странный метод выборки. Естественно, в топ-лист попадают сырые продукты, да еще и со сложной для вымывания текстурой. А если применить другой тип выборки - не по принципу пищевых отравлений, а по какому-то другому, например, нитратами? Или по частоте заражения бычьим цепнем.
Я не веган, мясо ем по желанию. Но очень удивляюсь таким полемическим передержкам

Reply

uncle_doc October 16 2009, 13:06:02 UTC
Это лишь к вопросу о тому, что веганство ВСЕГДА хорошо, а наоборот - ВСЕГДА плохо.
У мясной пищи своих проблем выше крыши, опасностей там тоже предостаточно, начиная от цепней при недостаточной кулинарной обработке, заканчивая различными метаболическими нарушениями при фанатизме в смысле поедания.

Reply

dil October 16 2009, 13:19:28 UTC
да просто помидоры мыть надо лучше :)

Reply

uncle_doc October 16 2009, 13:26:03 UTC
А вот это даже нивапрос ;)

Reply


muscarik October 16 2009, 13:11:18 UTC
Я понимаю, что профессионалов всегда раздражает ничем не обоснованная самоуверенная активность диленантов. Медицина, как известно, это такая область, где все большие специалисты:)) Но нельзя, по-моему, хоть сколько-нибудь серьезно полемизировать с фанатиками. Их хорошо бы по-старинке - "тащить и не пущать":) Ну, хотя бы немного ограничить в свободе слова. Для меня, как для простого обывателя, травматично видеть месье Малахова по утрам. Веганы тут выступают в весе комара.

Reply

uncle_doc October 16 2009, 13:14:36 UTC
Еще раз объясняю :) В самом исследовании никаких выводов не делается. Это уже моя личная иллюстрация к тому, что веганство тоже может быть вредным для здоровья. Как и сыроедение. Особенно для детей или беременных детей. Не более того.

Reply


anna_semirol October 16 2009, 13:33:55 UTC
Ничего себе топ...
От себя бы ещё добавила майонез и соусы на майонезной основе. Особенно летом.

Reply

uncle_doc October 16 2009, 13:43:10 UTC
И шаурму. И сочники с творогом.

Reply

anna_semirol October 16 2009, 13:44:00 UTC
И салаты из супермаркетов.

Reply

khathi October 16 2009, 14:14:46 UTC
Современный промышленный майонез, во-первых, майонезом, в сущности, и не является, поскольку делается не на основе яично-масляной эмульсии, а на основе, грубо говоря, крахмального киселя, а во-вторых -- настолько напичкан консервантами и добавками, что плевать хотел на лето и жару. ;) Ну, не неделю, конечно. Но пара дней ему не страшна даже без холодильника.

Reply


Leave a comment

Up