П.Н.Андреев о создании рабочих комитетов на заводах Гороблагодатского округа

Jun 12, 2019 16:13

Мои воспоминания и отрывки из дневника о завоевании Заводов Гороблагодатского Округа рабочими Заводов Округа

Всем известно, что десять лет тому назад, т.е. до Октябрьского Переворота в центре, в Кушве казёнными заводами Гороблагодатскаго Округа, а именно Кушвинским, Верхне-Туринским, Нижне-Туринским, Баранчихинским и Серебрянским Заводами управлял Горный Начальник инженер Карчевский единолично округом. Во главе Управления каждым заводом стояли Управители заводов - инженеры и их помощники смотрители заводов - инженеры. Например, в В-Туринском заводе Управителем был инженер Сокальский и смотрителем инж. Мелик-Степанов.

Управляющие и Горный Начальник были хозяевами положения, и власть их над рабочими была неограниченная. Профсоюзы ещё были слабы, ибо зародились они только в Июне или Июле месяце 1917 года в данном Кушвинском районе. Главную организующую рабочих роль играли при заводах не профсоюзы, а Советы рабочих, депутаты и их Исполнительные Комитеты, которые являлись органами контролирующими, проводившие контроль над производством и администрацией.

Постепенно советы в В-Туринском и Кушвинском заводах из органов контролирующих и стоящих на страже интересов рабочих стали [92] превращаться в органы, управляющия не только производством, но и руководящими всей заводской жизнью. Заводская администрация растерялась. Она шаг за шагом сдавала свои позиции наступающему рабочему, не сопротивляясь сперва на требования Советов и вмешательство их в административно-распорядительную часть. В области установления платы, разценок на сдельные работы, установления оплаты за казённыя квартиры, занимаемыя рабочими, установления 8 час. рабочаго дня и контроля над производством и хозяйством администраторы реагировали и сопротивлялись, отстаивая свои права быть неограниченным хозяином. Но с организацией фабрично-заводских комитетов и профсоюзов рабочие почувствовали себя сильнее и сплочённее и повели борьбу за завоевание фабрики и завода. Вместо цеховых старост создались цеховые комитеты, которые осуществляли контроль в цехах, постепенно захватывая в свои руки одну за другой отрасли жизни цеха, и становились вторым хозяином в цехе. Совет рабочих депутатов и фабрично-заводской комитет в каждом заводе в Гороблагодатском Округе работали совместно, организуя рабочих.

Фабрично-заводские комитеты и цеховые [93] комитеты в Верхне-Туринском заводе возникли ранее, чем возник профсоюзные организации. А именно, Фабзавком в Верхней Туре возник в мае месяце, а Профсоюз в июне. Фабр.-Заводской и цеховые Комитеты возникли тот-час же после опубликования в Известиях Петроградскаго Исп. Комитета Совета раб. и солдат. депутатов Закона или Постановления Врем. Правительства о рабочих Комитетах в промышленных заведениях, изданнаго 23-го апреля 1917 г. Прочитав его в первых числах мая на общезаводском митинге, тов. Семериков предложил рабочим избрать Общезаводской Комитет и цеховыя Комитеты во всех цехах. Митинг принял его предложение. Было решено Цеховых Старост заменить Цеховыми Комитетами, а изъ Цеховых Старост создана была Примирительная Камера на паритетных началах, нечто вроде нынешней РКК, каковая разбирала все споры, возникавшие между рабочими и администрацией.

Вот это куцее постановление временнаго правительства о рабочих Комитетах в промышленных заведениях дословно.

Временное Правительство постановило:

В изменение и дополнение подлежащих узаконений утвердить нижеследующее предложение о рабочих Комитетах в промышленных заведениях:

1. Рабочие Комитеты учреждаются как в частных, так и в казённых промышленных заведениях всякаго рода (фабрично-заводских, [94] горных, горнозаводских, в строительном промысле и т.п.) с соблюдением правил, изложенных в нижеследующих статьях настоящаго положения.
2. Рабочие Комитеты могут учреждаться как для всего промышленного заведения. Так и для отдельных его мастерских, цехов, отделов, промыслов, производств и т.п. Отдельные Комитеты могут объединиться в Главный Комитет согласно Правил, устанавливаемых Инструкцией. Комитеты учреждаются или по предложению не менее одной десятой общаго числа рабочих, от коих зависит избрание членов Комитета, или по предложению Администрации заведения.
3. Комитет состоит из членов, избранных рабочими заведения на основе всеобщаго, не исключая женьщин и не совершенно летних, равнаго, прямого и тайнаго голосования.
4. Для действительности выборов требуется участие не менее половины всех рабочих всего заведения или данной мастерской, цеха, отдела, промысла, производства и т.п.
5. Список членов Комитета сообщается для сведения администрации промышленного заведения.
6. Члены Комитета могут быть увольняемы администрацией заведения лишь по постановлению примирительных учреждений. Устранение их до решения примирительных учреждений может последовать лишь с согласия Комитета. При отсутствии постоянных примирительн.учрежд. вопрос разрешается путём третейскаго разбирательства. [95]

Пункты 7 по 17-й включ. определяют права и обязанности рабочих Комитетов и порядок их работы. Подписали его Министры: Председатель Князь Львов, Министр Торговли и Промышл. Коновалов и Управделами Вр. Прав. Набоков.

С опубликованием его организовались Цеховые Комитеты, которые объединились в Заводской Комитет, в который вошли: Ушаков, Ф. Алексеев, А. Рожин, А. Ежёв и др.

Я служил в Артиллерийской Приёмной, где в Цеховом Комитете был Секретарём. Председателем был Егошин, членами Степан Андреев, Мих. Овчинников и др. Всего 5 человек было в цеховом комитете.

По возникновении заводских комитетов возник вопрос при разработке сдельных разценок и тарифных ставок на подённых работах, о необходимости организации подотделов или комиссий при заводском Комитете, как то комиссии и подкомиссии, но это уже позднее, т.е. после Октябрьскаго переворота с ведением рабочаго контроля по постановлению Совета Народных Комиссаров от 14 ноября 1917 года.

В конце ноября месяца 1917 г. были при заводском Комитете созданы Комиссии: Комиссия труда, финансовая и хозяйственная. Через них Завком осуществлял контроль над производством, финансами и продуктами, и материалами, и топливом.

В процессе работы выявилось не суразность в том, что разценки присылались на завод Горным Начальником, вырабатываемые в Управлении округа без предварительнаго разсмотрения и разработки их на местах. И перед нами тогда стал [96] вопрос о необходимости создания при Управлении Гороблагодатскаго Округа создания органа рабочих, который бы и регулировал разценки и взаимоотношения фабзавкомов и администрации. И Верхне-Туринцы взяли на себя инициативу создания такого органа в Кушве. И при Горном Начальнике, т.е. при Управлении Гороблагодатскаго [округа] было решено создать Комиссариат из представителей рабочих и служащих всех заводов Гороблагодатскаго Горнаго Округа и рудника Гора Благодать.

И в конце или первых числах июля (не упомню даты точно) было на одном объединённом собрании цеховых и заводского Комитетов решено послать в Кушву двух-3-х делегатов в заводский Комитет Кушвинскаго завода, договориться с рабочими Кушвинскаго завода и после переговоров предложить Кушвинским организациям созвать районную конференцию делегатов. Делегатами в Кушву для выявления мнения рабочих Кушвинскаго завода по этому вопросу были избраны товарищ Семериков и я.

И мы с тов. Семериковым ездили в Кушвинский завод, где былъ созван в заводе митинг, и тов. Семериков изложил цел нашего приезда как докладчик, я же выступал содокладчиком от цеховой организации. Кушвинцы согласились, и на этом общезаводском собрании было решено, что [97] Кушвинский Завком и Совет, и Парт. Комитет Соц.-Демокр. Большевиков возьмут на себя инициативу по созыву Районнаго Съезда делегатов Фабр.-Заводских Комитетов для окончательнаго решения этого вопроса и намётки плана проведения этой задачи, ставшей на очередь дня.

Через несколько времени по всем заводам на общих собраниях были избраны делегаты, которые, обсудив вопрос, предложили Горному Начальнику в форме ультиматума дать место в Управлении Гороблагодатскаго Округа для занятий Рабочему Комитету Округа, каковой решили немедленно избрать на общих заводских собраниях пропорционально количеству рабочих и служащих. В-Туре дано было 5 или 7 мест в Комиссариате, Баранче - 2, Кушве - 3, Гора Благодати - 1, Н-Туре - 2, Серебрянке -1 и Коноваловке - 1.

От В-Туринскаго завода были избраны в Комиссариат т.т. Януковский, Алексеев Фёд. Макс., я, и остальных теперь уже не помню. Из Кушвы - Алабушев, Харламов, Рубцов и др. Гора Благодать - Вит. Бартов (ныне Председ. Тагильск. Райкома Металлистов). Баранча - Рычков. Н-Тура - Абакумов Николай Иван. и подлесничий Казанцев от служащих. [98] Многие из этих тов. и сейчас живы.

Комиссариат вошли от В-Туры все члены Партии Большевиков. От Кушвы Алабушкин - Большевик, Харламов и Рубцов - безпартийные. Благодать - Бартов был Меньшевик. Баранча - Рыков - Меньшевик. Н-Тура - безпартийный 1 и один Меньшевик-Объединенец.

На первом съезде Комиссариата был избран призидиум для постоянной работы в Комиссариате, в который выбраны были Януковский и Алексеев Ф. от В-Туры и Бартов, и Абакумов от Н-Туры, от Горы Благодати. А для разработки тарифов и тарифной сетки, и разценок на сдельные работы была создана Комиссия из 3 чел. от рабочих, одного служащаго и одного администратора-техника, которая и разрабатывала разценки, предварительно проработав на местах у себя на заводах через представителей Комиссариата.

В конце августа 1917 г. я был избран в члены В-Туринскаго Волост. Земства и в члены Управы и из Комиссариата таким родом выбыл, и заменён кандидатом.

В Комиссариате у нас на каждом заседании пленума с Горным Начальником велась упорная борьба. Он не хотел примиряться с тем, что [98об] постепенно отбирал у него его единоличные права. Ни одного распоряжения, ни одной бумажки он не мог выпускать без подписи призидиума Комиссариата. Распоряжаться постепенно начинал всем Комиссариат, и явочным порядком был введён контроль над расходованием кредитов и материалов и пр. То же и на заводах.

Так рабочие Гороблагодатскаго Округа ещё до Октябрьскаго переворота захватывали власть и управление заводами, учась управлять ими коллективно. А после Октябрьскаго переворота Горный Начальник инж. Карчевский сбежал, и в Округе был создан Деловой Совет для управления заводами, и который был до эвакуации в 1918 году.

Функции Фабрично-Заводских Комитетов в 1918 году были значительно расширены, и был издан Устав Центральным Советом фабрично-заводских Комитетов, расширены их права и обязанности. И фабрично-заводские Комитеты стали основными ячейками фабр.-заводского раб.контроля над административными распоряжениями и контроль над организацией производства.

Таков путь завоевания заводов и установления на них Рабочаго Управления ими в Кушвинском районе. [99]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.52.Л.92-99.

Как итог можно сделать вывод, что нынче России революция не грозит


Революция, история

Previous post Next post
Up