"Комендант Освенцима" Рудольфа Хёсса

May 03, 2021 17:10

В связи с надвигающимся победобесием и бонусными каникулами, я наконец нашёл время, чтобы прочитать сабж. Вернее, не прочитать, а прослушать на полуторной скорости.

Линк: https://youtu.be/QQLWGYXOM70

До этого не раз слышал мнение, что дескать Хёсс "не был прирождённым палачом и извергом, по большей части он оли сисьтворял собою образ добросовестного исполнителя". Говорящие так, вероятно читали эту книжку наискосок.

Первое: В юности, до того, как попасть в тюрьму, задолго до СС, итд, Хёсс служил в "добровольческом корпусе", то есть был легионером, наемником.


Добровольческие корпуса 1918-1921 годов были своеобразным продуктом своей эпохи. Тогдашнее правительство использовало их, когда на границе или внутри страны что-нибудь снова происходило, а сил полиции (позже и армии) уже не хватало, либо когда нельзя было привлекать их по политическим причинам. Правительство отказывалось от добровольческих корпусов, когда опасность исчезала или когда Франция начинала возмущаться фактом их существования. Оно их распускало и начинало преследовать организации-преемники, которые ждали своего часа. Членами этих добровольческих корпусов были офицеры и солдаты, которые не могли найти себе места в гражданской жизни, авантюристы, искавшие своей доли, безработные, сбежавшие от безделья и от благотворительных подачек, а также юные энтузиасты, бравшиеся за оружие из любви к отечеству.

Ничего не напоминает? Донбасс, пассионарии, колорады-укропы, вот это всё? Участие в войне = убийство было профессией Хёсса, или его призванием, если угодно. В зрелые годы он вошёл уже вполне сформировавшемся профессиональным убийцей, лучшего кандидата на роль начальника лагеря смерти не придумаешь. Нацисты вытащили Хёсса из тюрьмы и спустя некоторое время сделали ему предложение "от которого было невозможно отказаться" - стать мелким начальником лагерной охраны. Предложили вовсе не потому, что он был прекрасным подчинённым, они об этом ничего не знали. И не потому, что он как-то особенно сильно верил в идеи нацизма, об этом они тоже ничего не знали. Нацисты о нём вообще мало что знали. Но одно нацисты знали точно - что Хёсс - "вполне подходящий субъект для такой грязной работы", если вы понимаете о чём я. Биография Хёсса была его лучшей рекомендацией.



Второе: Освенцим превратил просто профессионального убийцу Хёсса в профессионального убийцу-мизантропа.

Я стал недоверчивым, везде видел обман, везде видел лишь самое плохое. В каждом новшестве я тоже искал прежде всего самое плохое. Я оскорбил и оттолкнул от себя многих замечательных, честных людей. Доверия не стало. Товарищество, прежде бывшее для меня святым, стало казаться мне фарсом - ведь меня разочаровывали и старые друзья. Всякие товарищеские встречи стали вызывать у меня отвращение. Каждую из таких встреч я пропускал, был рад, имея уважительные причины для отсутствия. Конечно, такое поведение товарищи ставили мне в вину. Даже Глюкс часто обращал моё внимание на то, что в Освенциме не поддерживаются товарищеские отношения между комендантом и его помощниками. Я просто не был больше к ним способен. Слишком уж часто пришлось мне разочаровываться в людях. Всё больше я уходил в себя. Я стал одинок и неприступен, заметно очерствел. Моя семья, особенно жена, очень страдали из-за этого - я бывал невыносим. Я не видел ничего, кроме своей работы. Это вытеснило из меня всё человеческое. Моя жена пробовала вырвать меня из этой темницы. Она пробовала "открыть" меня, приглашая знакомых издалека, устраивала с той же целью дружеские встречи, хотя её такая общественная жизнь интересовала так же мало, как меня. На время я вырывался из своего "индивидуализма". Но новые разочарования быстро возвращали меня за стеклянную стену. О моём поведении сожалели даже посторонние. Но ничего другого я уже не хотел - разочарования сделали меня в определённом смысле мизантропом. Часто случалось, внезапно я становился молчаливым, даже отстранённым, и предпочитал пройтись в одиночку, потому что внезапно у меня пропадало всякое желание кого-либо видеть.

Как-то совсем не вяжется со светлым образом "добросовестного служаки", каким пытаются представить Хёсса иные "читатели наискосок"? Из под блестящего мундира внутренних переживаний, самопожертвования, самоотречения и прочей блевотины для блондинок, то тут, то там мелькает своими жирными голыми боками мрачная брюзгливая тварь, все мысли которой поглощены той единственной задачей, для которой природа и создаёт таких тварей - убивать. Убивать много и "качественно".

И третье, последнее: Гиммлер, судя по тому, как описывает Хёсс их встречи, "ставил его весьма невысоко", попросту говоря Гиммлер им откровенно брезговал. Цитировать не буду - многобукафф, но если объединить все встречи в единое целое и проанализировать поведение Гиммлера, то можно сделать такой вывод. Повторюсь, речь идет о Гиммлере - конченном негодяе, который ради достижения поставленных им целей, переступал через кого угодно и что угодно. Прирождённый психолог, ловкий манипулятор и лицедей, политический выскочка, негодяй из негодяев, Гиммлер относился к Хёссу с брезгливостью и даже не считал нужным как-то особенно это скрывать. По-моему, характеристики лучше не придумаешь.

Можно было бы ещё тут потрындеть о нелюдимом детстве пациента и о его загадочной любви к лошадкам(в точности как у маньяка Головкина-Фишера), но я плохо умею в психологию, потому тут и закончу.

воены, жыдоборство, кургиняньщина

Previous post Next post
Up