Посетивший Вольтерру в начале XX века русский путешественник П. П. Муратов оставил следующее свидетельство об этих местах:
" Вольтерра - темный, угрюмый в своей крайней древности город. Он выстроен весь громоздко и тяжело. Дикие горные крестьяне в плащах из грубого сукна толпятся на его улицах в дни базаров и праздников. В облике их чудится что-то не итальянское, что укрылось от благодетельных переплавлений Ренессанса и сохранило в целости черты сказочно древней расы. Вольтерра - один из этрусских городов, и, даже если бы в нем не было замечательного музея древностей и превосходно сохранившихся стен, он по самому духу своему оставался бы одним из явственнейших свидетельств об этой загадочной нации. Её палаццо деи Приори, её пьяцца Маджоре, её сохранившиеся в большом количестве башни, её уцелевшие во множестве зубцы на дворцах и бойницы в стенах являют редкое по живописности зрелище. Все то, что утрачено в исчезнувших кварталах старой Флоренции, путешественник найдет здесь".
Бесцельная прогулка по средневековой Вольтерре
Античная ВольтерраПоселение на месте нынешнего города существовало ещё в эпоху железного века. Вольтерра (лат. Velathri) была одним из главных политических центров этрусков, входя в число двенадцати городов этрусской конфедерации. Расположенный на труднодоступном холме и под защитой внушительные стены, город достиг своего наивысшего великолепия в V-IV веках до н. э., в то время как южные города-государства приходили в упадок из-за их близости к Риму. Именно к этому периоду относится строительство городских стен. Только в середине III века до н.э. Velathri был вынужден признать превосходство Вечного города.
Соборная площадь Площадь Приоров
Фрески Капеллы св. Креста церкви Сан-Франческо
Вольтерра и алебастр