Дженнер. Первые прививки

Jul 12, 2009 12:51


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Учебно-методическое (что там у компьютера внутри и как с ним бороться))

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

В оглавление проекта "Эпидемиология для чайников и технарей": http://uborshizzza.livejournal.com/592917.html

Одним из наиболее тяжелых и распространенных инфекционных болезней была натуральная, или черная оспа. Это - тяжелое заболевание с высокой летальностью, сопровождающееся образованием язв на лице. Переболевшие приобретали стойкий пожизненный иммунитет, характерные следы заживших язв на лице (которые так и назывались - оспины) и, часто, поражение слуха.


Источником инфекции является больной человек (только, животные болеют другими видами поксвирусов). Передача происходит по воздуху.

Натуральную оспу человека вызывают два разных вида вируса, имеющих полный перекрестный иммунитет. «Тяжелый» вариант имеет летальность 20-40% (по некоторым данным - до 90%), «легкий» - 1-3%. Вследствие этого летальность от оспы на протяжении веков менялась очень сильно, так как в разное время преимущественно распространялся то один, то другой вариант.

Такая «смесь» двух вариантов дала возможность использовать в качестве профилактики «вариоляцию» - искусственное заражение. После смерти от оспы Павла II была проведена вариоляция легким вариантом нескольких членов императорской семьи. Крестьянскому мальчику Маркову, от которого была инфицирована Екатерина II, было жаловано дворянство и присвоена фамилия Оспенный.

В некоторых культурах вариоляция применяется до сих пор. Так, насколько мне известно, в Австралии, если кто-то из детей заболевает краснухой, то родители девочек отправляют их навестить больного. Делается это для того, чтобы девочки переболели этой болезнью пораньше, так как у детей краснуха проходит относительно легко, а вот если ею заболевает беременная, то у плода возникают тяжелые поражения.

При появлении возможности вакцинации (что сейчас сделано и для краснухи) ценность вариоляции полностью пропадает, так как для вакцинации или отбирается вариант возбудителя, вызывающее заболевание в более легкой форме (если вакцина живая), или используются фрагменты возбудителя (если вакцина убитая) или его токсины.

Первую вакцинацию придумал английский сельский врач Дженнер. Он заметил, что многие английские доярки переболели коровьей оспой (и имеют оспины на руках), которая у людей проходит значительно легче, и при этом никогда не имеют оспин на лице, то есть натуральной оспой после этого не болеют. Собственно, от этого и пошло название вакцин, так как по латыни «вакка» - корова.

Свои догадки и подтверждающие их опыты Дженнер совершил в конце 18 века. Вакцинопрофилактика как государственное мероприятие была введена в Англии в 1808 году. А до этого путь Дженнера был стандартен для «прививочника» - первоначальный труд «Исследование причин и действие коровьей оспы» был завернут Лондонским королевским обществом с пожеланием «не компрометировать своей научной репутации подобными статьями».



Карикатура на оспопрививание тех времен

Дальнейшее внедрение вакцинации против оспы шло, естественно, с трудом и сопротивлением как широких народных масс, так и духовенства. Например, декретом от 10 апреля 1919 года в РСФСР было введено обязательное оспопрививание - царское правительство такие меры, не одобрявшиеся частью населения, вводить боялось.

В результате вакцинация против натуральной оспы - не только первая разработанная вакцина, но и первая вакцина, применение которой отменено ввиду прекращения свободной циркуляции возбудителя. Последние очаги были в Африке в середине 20 века, но для их ликвидации была устроена настоящая охота - ВОЗ давала очень крупные премии каждому врачу, выявившему случай натуральной оспы. Последний выявленный случай натуральной оспы относится к 1977 году, после этого массовая вакцинопрофилактика оспы была прекращена.

К сожалению, несмотря на оптимизм середины 20 века и принятые на волне его программы ликвидации многих других возбудителей инфекционных болезней натуральная оспа остается (и еще долго останется) единственным примером, когда болезнь была уничтожена.

Забегая немного вперед, хотелось бы кратко отметить, в каких случаях вакцинация целесообразна и когда вакцинация может привести к уничтожению свободной циркуляции возбудителя.

МАССОВАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНА, ЕСЛИ
1. Заболевание массовое. Например, вакцинация против чумы производится только для тех контингентов, у которых есть реальный риск ею заразиться.
2. Нет других способов прервать распространение возбудителя. Так, сейчас против «кишечных» инфекций массовая вакцинация проводится только против полиомиелита, так как возбудитель прекрасно передается контактно-бытовым путем. Большинство инфекций, против которых проводится массовая вакцинация, передается по воздуху, который очень трудно обеззаразить. Против брюшного тифа проводилась массовая вакцинация вплоть до середины 20 века, но потом, ввиду канализации, введения массового обеззараживания воды и еды необходимость в этом отпала.

ВАКЦИНАЦИЯ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЛИКВИДАЦИИ ВОЗБУДИТЕЛЯ, ЕСЛИ
1. Этим заболеванием не болеют животные, и возбудитель не способен жить в объектах неживой природы. Поэтому грипп, клещевой энцефалит, чума, желтая лихорадка, малярия, столбняк, холера и пр. останутся с нами навсегда.
2. Заболевание не очень заразно или проводится очень качественная вакцинопрофилактика.

Например, к настоящему моменту нет достаточно хорошей вакцины против эпидемического паротита (свинки), и значительная часть привитых не приобретает достаточный иммунитет. В этом случае заболеваемость не прекращается, а уменьшается (что тоже неплохо).

С натуральной оспой удалось справится и потому, что она была не очень заразна. Для количественного определения заразности используется контактное число R - среднее количество людей, к которым попадает возбудитель, выделенный одним инфицированным.

Например, для эпидемического паротита R - около 5. Поэтому для прекращения циркуляции возбудителя нужно прививать так, чтобы доля привитых и получивших в результате этого достаточно напряженный пожизненный иммунитет была более 80%. Современные вакцины это обеспечить не могут.

Самая заразная среди рассматриваемых болезней - корь. У нее контактное число - около 20, то есть прививать надо так, чтобы защитить более 95% населения. Современная живая противокоревая вакцина при правильном применении (вакцинация + несколько ревакцинаций) дает необходимый иммунитет примерно у 98% (тут, конечно, есть тонкости, но не хотелось бы ими загромождать популярный материал), поэтому прекращение циркуляции возбудителя зависит от уровня организации прививочного дела.

В ряде стран циркуляция возбудителей многих инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики, прервана, но Россия к ним не относится.

По официальным данным охват прививками против кори в современной Москве - около 99%, по неофициальным - около 70%.

К сожалению, и с натуральной оспой все оказалось не так шоколадно. Сейчас население Земли против этого возбудителя практически беззащитно - даже те, кто в свое время, лет 30 назад, прививался, без ревакцинации иммунитет потерял. При этом есть вирусы оспы животных, очень похожие на вирус оспы человека. Уже были отмечены не только случаи заражения людей оспой обезьян, но и факты передачи этого вируса от человека к человека. При этом недавние работы по анализу генетического материала вирусов оспы показали, что самый близкий (помимо коровьего) к вирусу оспы человека - не вирус оспы обезьян, а вирус оспы верблюдов.

Ну и сохраняется опасность распространения натуральной оспы в качестве биотерроризма. Лет 10 назад эта тема активно обсуждалась нашими и американцами, и по докладам соответствующих комиссий наиболее перспективным был признан именно вирус натуральной оспы.

В 2001 году американские военнослужащие по приказу Буша были привиты против оспы.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Была ли права Екатерина II?
2. Что Вы думаете о Лондонском королевском обществе?
3. Можно ли рассматривать любовь наших сограждан к хождению на работу с ОРЗ как профилактическую вариоляцию?
4. Соответствует ли открытие Дженнера критериям научной доказательной медицины?
5. Можно ли рассматривать обязательное оспопрививание как очередное зверство советской власти?
6. Что должны делать грамотные биотерриористы?

копия на автономе http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=363

Учебные материалы, Медицинские байки

Previous post Next post
Up