Советская власть внимательно относилась к писателям. Согласно социалистическому канону на них была возложена обязанность воспитывать читателей в духе социалистических ценностей, критикуя недостатки и показывая правильные способы поведения в разных ситуациях. Это называлось социалистическим реализмом - реалистическое описание жизни, но с положительной перспективой светлого будущего.
Можно было писать книги на историческую тематику, но всегда нужно было помнить о наличии класса угнетателей и класса угнетенных.
Короче говоря, писателем отводилась важная роль в донесении принципов марксистко-ленинской идеологии до широких слоев населения с помощью использования художественных средств.
И, конечно, это касалось и художников и кинематографистов.
Но все же писатели занимали самую важную роль в задаче распространения коммунистической идеологи художественными средствами. Все помнят слова Ленина о том, что важнейшее из искусств для нас - кино, но забывают продолжение цитаты: "...ибо народ наш неграмотен". Но советская власть не собиралась слишком долго терпеть неграмотность народа - ее активно ликвидировали, а людей приучали к чтению. Кино, может быть, и доходчивее, но книга доступнее и дешевле в производстве.
Однако большевики были люди серьезные и понимали, что вначале базис, а потом надстройка, т.е. вначале надо обеспечить творцам условия для творчества, а потом что-то от них требовать. Были созданы творческие союзы, в том числе, Союз писателей (СП).
СП был создан в 1934 году. Тогда в нем состояло 1500 человек и еще 1000 были кандидатами. В 1989 году в СП состояли 9920 человек. СП решал вопрос, кого печатать и как печатать, а кого не печатать, так как в его распоряжении находились издательства и газеты типа "Литературной газеты". А именно за публикации писатели получали деньги. Не забываем и то, что в СССР труд был обязателен. Состоя в СП, человек считался профессиональным писателем, и ему не надо было искать работу, чтобы не попасть под статью о тунеядстве. Кроме того, СП занимался профсоюзной работой: путевки в дома отдыха (а у писателей были еще дома творчества), санатории, прикрепление к ведомственным больницам, поликлиникам. СП способствовал получение квартир, дач, продуктовых заказов и др, так как был богатой и влиятельной организацией.
В 1934 году началось строительстве под Москвой дачного поселка для писателей. Идея возникла из частной переписки Горького с Фединым от 1929 года о том, что надо бы создать условия для улучшения быта писателей. В 1932 году Сталин обсуждал со специалистами план строительства поселка для писателей. Не надо забывать, что Сталин в молодости писал стихи и даже некоторые из них были напечатаны: его отношение к писателям было особенным. Он много читал, любил поэзию и, возможно, хорошо в ней разбирался.
Строить поселок решили между двух имений Лукино Боде-Колычевых (см. посты про летнюю резиденцию патриарха
https://uborshizzza.livejournal.com/5867520.html https://uborshizzza.livejournal.com/5869032.html) и усадьбой в Измалково на берегах Сетуни.
В этом посте я покажу саму местность, где находится поселок, а Дом писателей (дом творчества) и писательские дачи - в других постах.
Итак, вот Сетунь.
Сетунь - приток Москва-реки, впадает в нее на уровне Бережковской набережной (там с другой стороны реки Новодевичий монастырь). Река по длине уступает Яузе. Некоторые считают, что она могла в древности быть судоходной, но это вряд ли.
Это - Сетунь на уровне писательского родника. Люди там до сих пор набирают воду. К роднику можно пройти по улице Павленко от дома Пастернака.
Если идти от резиденции патриарха к писательскому поселку
по правой стороне дороги, то после перехода небольшого моста, чуть в глубине будет чайная "Груша". Очень милое место.
Если идти дальше по правой стороне дороги, то будет новый небольшой парк, разбитый в честь Пастернака. Пастернак - самый известный ныне из 250 обитающих здесь в разное время писателей.
Видите сплошной забор на заднем плане? Он огораживает коттеджный поселок "Стольное". Благодаря забору, вы ничего там не увидите. Но известно, что за ним - дом Абрамовича и недостроенный гигантский дворец Чубайса в стиле хай-тека. Поселок активно застраивается.
Если же зайти на улицу, вдоль которой стоит забор (он идет вдоль парка, вдоль улицы, а с другой стороны почти выходит на Сетунь), то это будет как раз улица Павленко, где в доме №3 жил Пастернак.
Красивый газон.
Оканчивается поселок усадьбой Измалково. Из переписных книг 1646 г. следует, что Измалково было деревней в три крестьянских двора. Владельцем вотчины, включавшей в себя Лукино и Измалково, в то время являлся Иван Федорович Леонтьев, стольник и воевода.
Усадьба, построенная в 18 веке, с 1830 года принадлежала семье Самариных. Один из Самариных, Юрий Федорович, был известным славянофилом. Он считал себя учеником Хомякова. В усадьбе Измалково любил бывать Аксаков. Скончался Юрий Федорович в возрасте 58 лет, скоропостижно, в Германии (как и положено всякому славянофилу).
Племянник Юрия Самарина, Федор Дмитриевич Самарин (1858-1916), был известен как церковный и общественный деятель. Его сын Дмитрий (1890-1921) был эрудитом и оригинальным мыслителем. Он дружил с Борисом Пастернаком, его погодком; они учились вместе в гимназии и университете. По утверждению В. Франка, Дмитрий Самарин послужил прототипом пастернаковского доктора Живаго.
В советское время в усадьбе был детский туберкулезный санаторий, куда любил ходить Чуковский (его дочь умерла от костного туберкулеза). Возможно, он ходил туда, чтобы развеселить детей, больных той же болезнью, что и его Мурочка. На территории есть памятник Чуковскому.
За 90-е и 2000 годы усадьба развалилась. Санаторий оттуда убрали, хотели продать в 2010 году. По этому поводу был большой скандал, так как писатели возмутились. В итоге усадьбу в 2015 году передали фонду Чулпан Хаматовой "Подари жизнь". В ней проведена реставрация. В отреставрированных помещениях должна оказываться амбулаторная помощь больным детям.
Сейчас вокруг виден только забор в виде сетки и что-то в глубине. Я не стала снимать.
Но можно прогуляться по берегу Самаринского пруда, созданного из запруженной речки Переделки.
Деревня Измалково.
Москва заканчивается на этой стороне пруда. А на другой стороне пруда - Подмосковье.
К Переделкино примыкает Мещерский парк. В нем - образцовый порядок, всюду дорожки с каким-то хитрым покрытием, попадаются и скамейки. Говорят, что дорожки делали по заказу Абрамовича, который одно время опекал этот парк.
История этого парка - древняя. Когда-то в нем охотились московские князья и русские цари. Теперь тут много комаров, которые охотятся на прохожих, а белки охотятся за орехами, которые им приносят обожатели этих грызунов.
А это чайная "Лесная". Она находится где-то посередине Мещерского парка.
Дым от самовара хорошо отпугивает комаров.
Продолжение
ч.2
https://uborshizzza.livejournal.com/5872839.html
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)