Непрекрасное далеко

Mar 16, 2019 18:46


Статья про поколение Снежинок, которую я перепостила, кое-что для меня прояснила.

https://uborshizzza.livejournal.com/5024487.html

Действительно, люди стали другими.

«Снежинки» - это, конечно, несколько прямолинейно, но вот что я замечаю. Молодые девушки у меня на работе ничего не читали, ну, почти ничего. Они не знают даже тех произведений, которые проходили в школе. Также они не смотрели ничего из фильмов, которые я смотрела я, не слышали песен, которые знала я.

Так, может, они читали, смотрели, слушали что-нибудь еще? Нет. Иногда картинки в смартфоне получают, делятся ими друг с другом.

Одна сотрудница 30-ти лет начала читать Библию, но скоро бросила. Ее возмутила история про то, как Иаков купил первородство за миску чечевичной похлебки. «Ведь это же обман! - сказала она - Как можно давать такое читать детям?!».
Ну, вот что на это ответить?

Все-таки поколенческие отличия существуют.

Мы с детства знали про Иакова и Исава, хотя настоящей Библии не читали, а читали или слышали упоминания об этом сюжете. Но разве кто-то оспаривал величие этой книги, ее роли в истории человечества? Да никому бы в голову не пришло! Хотя, насчет «никого» я перебарщиваю: и в нашем поколении были отдельные «оригиналы».

То есть, началось это давно. Есть люди, которые уважают авторитеты, для которых культура - это выстроенная иерархия авторитетов, а есть те, которые признают только один авторитет - свой.

Для них мир начинается и заканчивается ими. Раньше эти люди считались фриками, а теперь они преобладают.
Эти люди очень серьезно относятся к себе: их переживания - это главное, что имеет значение на свете. С их точки зрения мир создан исключительно для них, а если что-то идет не так, как им хочется, то это - обман, издевательство над ними. Вот захотел мальчик фломастеры, а их не оказалось в ближнем магазине. Прошло 50 лет, а травма все не заживает.

Конечно, хочется отправить такого человека в сумасшедший дом, но больно много их развелось. Именно эти люди без конца обвиняют СССР в очередях.

И вот они уже пересмотрели все историю и не нашли в ней личности, более великой, чем они сами, а времени лучше, чем то, в котором они живут.

Поражает стремление осудить давно умерших людей или явления с точки зрения сегодняшнего дня.
Хорошо ли это?

Много лет в ЖЖ я читаю, что Пушкин - графоман, бабник, непорядочный человек, что Толстой - графоман и абьюзер. Так ведь проще сказать так, чем читать Пушкина и Толстого.

В СССР, например, всячески осуждали крепостное право. Известно было, что Пушкин владел крепостными, что его няня Арина Родионовна была крепостной, но разве это мешало нам любить и почитать Пушкина?
Осуждаются целые исторические эпохи. СССР - это ГУЛАГ и очереди, Российская империя - крепостное право, дальше вглубь - рабство.

Любое сложное явление рассматривается только как черное, или белое. Оттенков не разбирают, причем, достаточно найти хоть что-то плохое - так выбрасывают все.

Для кого характерен такой подход к жизни? Для мелких детей? Но, кажется, что и они умнее.

Как люди собираются жить дальше? Когда-то была популярна фраза «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». А сегодняшние люди прямо сразу рождаются великанами?

Считается, что каждое новое поколение - это нашествие варваров. Но родители и учителя этих варваров цивилизуют и учат. В этот же раз произошла осечка - не цивилизовали.

И вот я слышу, что учиться не нужно, уважать прошлое не нужно, но зато нужно уважать и почитать взгляды и чувства этих людей.

По-моему, ничего с этим сделать уже нельзя.

Как хорошо, что я успела застать других людей. Они никогда не ныли и не жаловались. Уважали других и умели работать. Могли помочь. Ставили общие интересы выше своих.

Боюсь, что все это в прошлом.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up