К международному дню инвалидов

May 05, 2008 10:41


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

5 мая - международный день инвалидов. Ура, ура, гип-гип ура!
Да нет, проблема действительно очень серьезная. Сколько у нас, например, беспомощных людей, которые не могут выйти из дома. Сколько слепых или слабовидящих.

Сказать, что проблема инвалидов - не его проблема, не может никто. Извиняюсь за формулировку, но все люди когда-нибудь должны стать инвалидами, просто не все до этого состояния доживут, многие умрут раньше. Нельзя сказать, что хоть кто-то от этого застрахован - травматизм у нас чудовищный.

Итак, инвалид - тот, кто нуждается в посторонней помощи, но кто ему эту помощь может оказать? Надеяться на родных и близких - чрезмерно оптимистично, семьи у нас все меньшие и все менее надежные. Да и процветающая идеология является чем угодно, кроме идеологии помощи слабым и беспомощным.

Кстати, что мне больше всего понравилось в Голландии (которая на самом деле Нидерланды) - отношение к инвалидам. В выходные везде куча народу на колясках, с ними их родственники, причем не один супруг или мать, а целое семейство, включая детишек, все ездят, бегают и верещат. Да и на муниципальном и государственном уровне все продумано - действительно, везде пандусы, большие крутящиеся двери. Поэтому многие пожилые люди там ездят на специальных трехколесных мотоциклах-скутерах. Отличная штука - дает километров десять-пятнадцать в час, можно сумку пристроить, очень маневренный, а заехать на нем можно в любой крупный магазин. И секции там так устроены, что по ним можно кататься.

Итак, что бы не было с семьей, но инвалиду нужна и социальная помощь, и помощь государственная, помогающая обустроить под него среду обитания. Про то, что у нас, и говорить не хочется. Я уже не говорю про все эти пандусы и широкие двери, вместо которых все строят все новые заборы и ставят загородки. Я про те же пособия по инвалидности. Действительно, зачем инвалиду-колясочнику пандус для въезда в магазин, если на те полторы тысячи рублей, которые ему дают на месяц, все равно никакой еды не купишь?

Однако даже если и отбросить проблему умирания инвалида с голода и считать, что у него где-то есть денежный источник, остаются проблемы медицинской и социальной реабилитации. А это - дорого. Даже очень дорого.

Те же школы для детей с повреждениями опорно-двигательного аппарата, реабилитационные центры, санатории - это ведь намного дороже, чем даже пристойные пособия по инвалидности. И вот тут начинается подлое лукавство.

Под флагом того, что инвалидам нужно давать возможность полноценной социальной жизни, делают вид, что это - все, что им нужно. Дескать, они не инвалиды (которым нужна помощь), они - люди с ограниченными способностями. Ну да, замечательно выглядит - у всех способности ограниченные. У одного музыкального слуха нет, ноты путает - ограниченный, у другого нет ног - тоже ограниченный. Еще лучше формулировать не «ограниченные способности», а «альтернативные способности». Ну да, у одного есть способность пользоваться ложкой за обедом при помощи рук, а у другого - держать ложку ногой. Ну и ладно, раз рук нет, ведь держит? Держит! А если и ног нет - ведь есть альтернативная способность лакать суп прямо из тарелочки. Вот вы умеете лакать? Нет? Вот, один умеет ложкой пользоваться, другой - лакать. Альтернатива! Все - по-своему одаренные.

Соответственно не нужны никакие спецшколы. Под это и идеологическая база подводится, что главное не медицински и физически реабилитировать, а главное - чтобы он не думал, что у него есть какие-то отличия. Ну и все умиляются, глядя бодрые репортажики, как славные детишки на инвалидных креслицах, раскрашенных разноцветными цветочками, ездят в обычные школы и как им там вместе со всеми весело. Ни и, конечно, это намного дешевле. Говорить мы про это не будет, но в уме отметим. Можно заодно и снижение социальных налогов устроить.

В результате про жизнь инвалидов идет такая веселуха… Вот придумали альтернативный инвалидный спорт. Нет, многим инвалидам активные физкультурные упражнения очень даже полезны, и инвалидные соревнования тоже полезны - так веселее. Но выродилось это в такое странное явление, как профессиональный инвалидный спорт. Все большие марафоны начинаются с заезда колясочников. Выпускают десять безногих накаченных бугаев, каждый на специальной аэродинамической коляске стоимостью за 10 килобаксов, и показывают, как они, задыхаясь и обливаясь потом, стирая в кровь руки, гоняются за очень круглой суммой. Через месяц-другой марафон - и там та же гоп-компания, те же десять бугаев гоняются за призовыми.

Другие виды инвалидного спорта тоже, по-моему, выбираются по принципу максимального идиотизма. Безрукие играют в настольный теннис. Безногие ездят на лыжах. Но самое крутое, что я видел - это прыжки с шестом для слепых. Прыгают они, кстати, достаточно высоко, только во время приземления все время мимо матов промахиваются.

Специально такой вариант подобрали, чтобы из слепых перевести их в слепых спинальников.

Иногда эта фальшивая показуха выглядит просто смешно. Помню, например, известие о том, как в США оштрафовали одно заведение с шоу-герлз за то, что у них на сцену ведут только ступеньки и нет пандуса, по которому артист на коляске мог бы въехать.

Бытовые размышлизмы

Previous post Next post
Up