Политминимум. Введение, ч.3. Фиктивизация

Jun 04, 2012 23:11

Назад   К содержанию  Вперед
Преодоление фиктивизации

Жизнь человека и общества, так или иначе, отражается в официальных документах и описывается правилами и законам. Во многих случаях такое отражение в России существуют лишь формально, что недопустимо. У нас есть выборы, но все понимают, что понарошку. Есть независимые суды, но все понимают границы их независимости. Такая фиктивизация простирается далеко за границы известного короткого списка демократических институтов. Во многих случаях жизнь следует неформальным понятиям, а не официально существующим законам, а составляемые документы не отражают реальное положение дел, а пишутся лишь для соответствия формальным процедурам.



Может показаться, что в этом нет ничего плохого, так как законы не всегда совершенны, и правильно, что люди живут не по законам, а таким образом, что можно жить. Однако, это неверная точка зрения. Несовершенные законы надо исправлять, а не нарушать. В противном случае, возникают коллизии в тот момент, когда закон все-таки начинает работать, - закон тогда работает, опираясь на фантастическое отражение реальности в документах, закон работает против реальности.

Фиктивизированность общественных институтов позволяет ссылаться на результаты их деятельности, как на результат разумной, законной и справедливой процедуры (например, избирательной или судебной). Такие ссылки, однако, совершенно нелогичны, так как в результат выполнения фиктивной процедуры сам по себе фиктивен, - он возникает не вследствие самой процедуры, а в результаты применения неформальных, зачастую заведомо диких правил.

Фиктивизация государственных институтов и общественных явлений должна быть преодолена. Невозможно организовать жизнь страны без того, чтобы описать правила, по которым страна живет. Невозможно построить никакое общество, если общество считает пустой формальностью любые правила, кроме каких-то неформальных понятий.

Реализация процедур и институтов как реально работающих, а не фиктивных, немыслима без реформы мировоззрения. Совершенно недостаточно написать и принять правильные законы о том, как должны работать институты современного общества. Такие институты будут немедленно фиктивизированы, если не произойдет смены парадигмы мышления у значительной части общества.

На сегодняшний день ситуация следующая. Власть принимает законы и правила, многие из которых несовместимы с жизнью, и специально написаны так, чтобы было побольше нарушителей. Несовместимы с жизнью они бывают по причине того, что общество не дошло в своем сознании до таких правил (часто действительно разумных), либо потому что сами правила выдуманы так, что никакое разумное общество до них никогда не дойдет. Со своей стороны общество, видя несовместимость с жизнью предлагаемых ему законов, формирует убежденность в том, что законы пишутся незнамо для чего, а жить надо по понятиям.

Ясно, что тут не одна ошибка, а несколько, и все они подлежат исправлению. Законы надо писать для их исполнения, а не для умножения числа нарушителей. законы должны быть технически возможно исполнить. Законы надо принимать такие, которые общество готово исполнять. Даже очень правильный закон, к которому общество не готово, фиктивизируется и превращается в инструмент увеличения числа нарушителей. принятые разумные законы должны быть исполнены. Отражение жизни в документах и правилах - должно быть отражением реальности, а не приспособлением документов под реальность.

Обновление требует изменения общественного мнения в сторону принятия разумных правил, изменения правил в сторону их разумности, и изменения общества в сторону готовности разумные законы соблюдать.
Назад   К содержанию   Вперед

политический реализм, политминимум, политура

Previous post Next post
Up