Ив. Чеканинский. ВОССТАНИЕ. Пржевальский уезд.

Nov 20, 2020 21:37



Пржевальский уезд.

Наиболее организованными оказались киргизы Иссыкульской котловины, открытое восстание которых, начавшееся 9-10 августа, вскоре же бурной волной прокатилось с запада на восток, а 12-го августа повстанческое движение докатилось и до южной части Джаркентского уезда, вызвав среди русского населения панику. Это паническое настроение могло обеспечить успех киргизского движения, особенно в связи с изолированностью уезда и расположения его на рубеже с Китаем. Кроме того для отступления еще не было достаточных оснований, а пример с Беловодской провокацией показал, что сложить оружие и отдаться на милость противника, значило бы на веки распроститься с мечтаниями о свободе, поэтому борьба кара-киргиз в Пржевальском уезде приобретает характер особой остроты и напряженности, хотя первая повстанческая волна шла из Пишпекского уезда и первые нападения имели место 9 августа по линии северного берега озера Иссык-Куля, именно на селения Григорьевку и Рыбачье и по долине Кочкара и Джумгал, на селения Столыпино и Белоцарское, к которым непосредственно примыкают загорные волости Пишпекского уезда и Сарыбагишевская. Однако, началом общего восстания кара-киргиз Пржевальского уезда Семиреченские власти считают 10 августа, когда нападению со стороны повстанцев подверглись сразу все русские поселки, расположенные в котловине озера Иссык-Куля по северному и южному его берегу [См. там же стр. 21.].
[Spoiler (click to open)]По донесениям уездного начальника и начальников военных отрядов, до 9 августа все было спокойно, население было занято спешными работами по уборке урожая, так же обычным порядком шли работы на обширных опийных плантациях, где работало много пришлых из Китая рабочих кашкарлыков. Волости кочевые, несмотря на появившиеся в это время слухи о подготовке кара-киргиз к восстанию составляли списки, благоприятные для власти приговора и через официальны представителей заверяли о своей готовности выполнить высокую волю по набору рабочих [См. там же стр. 22.]. [16]
Вечером 9 августа в Пржевальске была получена телеграмма с извещением о нападении киргиз на село Григорьевну и ограблении жителей, которые бежали в село Сазановку. В ту-же ночь из Пржевальска в Сазановку был послан отряд из 20 солдат, под командой корнета Покровского, который, прибыв в селение, организовал там защиту. Одновременно из Нарына, по телеграфному же уведомлению, был послан прапорщик Букин с 20-ю казаками для защиты села Столыпино, куда также выехали участковый начальник Хахалев с товарищем прокурора. До приезда отрядов в селе Столыпино находилась команда солдат и казаков в числе 18 человек. Станции Сарыбулак, Кумбель-Ата уже были разрушены, часть жителей перебита, часть уведена в плен [См. там же стр. 39.].
10 августа гарнизон должен был весь этот день отбивать яростные атаки кара-киргиз, которые в числе до 5.000 человек состояли из соседних волостей Кочкарской, Неязбековской, Джуван-Арыкской и Семизбельской и руководимы были Дауткулом Ногаевым.
На письменное требование Хахалева выдать зачинщиков и разойтись по аулам, повстанцы, как свидетельствует сам Хахале в, ответили, что; „бунтуют не они одни, а весь мусульманский мир, что у них есть оружие, патроны и руководители [См. там же стр. 40.].
С полдня атаки были особенно сильны, повстанцы открыли ружейный огонь с трех сторон селения, в результате со стороны осажденных был убит один казак и четыре ранено, а к вечеру селение было подожжено и вступившие в него повстанцы разгромили базар.
Гарнизон сделал последнюю „вылазку” и выбил кара-киргиз из селения версты на две от села. В этом бою повстанцы потеряли убитыми свыше 100 человек. Однако, сдерживать натиск кара-киргиз было невозможно „за недостатком патронов", поэтому Хахалей с отрядом, забрав все население поселка, выступил ночью по дороге на Токмак через село Рыбачье и Боамское ущелье, а к утру, 11 августа, с обозами и крестьянами прибыл к Рыбачьему, которое к этому времени было уже сожжено мятежниками и на озере плавал баркас с 170 жителями сожженного поселка, отправившимися в город Пржевальск. [См. там же стр. 42.].
Станции по пути следования обоза были сожжены, а когда обоз, проходил около старой станции Кутемалды, по дороге на Кок-Майнек, кара-киргизы атаковали его и открыли огонь „с окопов и гор".
Здесь был убит „ружейными пулями* один ратник и трое крестьян.
В течении следования по Боамскому ущелью обоз всё время находился под огнем. Мост через реку Чу оказался сожженным, поэтому, переправляясь через реку в брод, отряд потерял несколько человек потонувшими.
Около Джуван-арыка была последняя схватка с повстанцами, во время которой отряд отступавших успел прорваться в Чуйскую [17] долину к Белому Пикету и селению Быстрорецкому, откуда 7 человек раненых, участковый начальник Хахалев, товарищ прокурора и судьи, под охраной казаков, направились в Токмак, а остальная часть отряда, обоз и крестьяне села Столыпино были направлены в селение Карабулак (Михайловское), расположенное на реке Кастек Токмакокого участка.
По донесениям Хахаиева отряд в дороге от селения Сголыпино потерял: убитыми 2 ратника, 1 казака и 24 лошади; ранен 1 ратник и 6 казаков. Среди крестьян убитых, раненых и пропавших без вести 42 человека [См. там же стр. 43.].
Насколько для местной власти восстание кара-киргиз было неожиданным, свидетельствует донесение начальника Пржевальского уезда, хотя несомненно преувеличенное и для большего впечатления, раскрашенное слишком густыми тонами. -„За это время, 10-13 августа, сообщает испуганный уездный начальник, - по берегу озера Иссык-Куля происходили самые тяжелые картины разбойного нападения кара-киргизких банд, вооруженных пиками, палками, топорами и отчасти ружьями на мирные русские поселки, хутора, станции, пасеки и прочее. Для русского населения и администрации мятеж кара-киргиз Пржевальского уезда был неожиданны и коварно подготовлялся влиятельными разговорами; все волости накануне самого мятежа высказывали заверения в полной преданности Правительству, поэтому им удалось причинить весьма значительные бедствия и иметь временный успех. Набеги повсюду сопровождались грабежами, пожарами, зверскими убийствами, женщин насиловали, а затем убивали, или уводили в плен вместе с детьми. Нападение было произведено 10-13 августа на все беззащитные поселки расположенные в долине около озера Иссык-Куль. Население, не вооруженное и не подготовленное, бросало дома, имущество и в паническом страхе бежало; на дороге киргизы многих ловили, грабили и избивали, а поселки поджигала" [См. там же стр. 19.].
Такое поведение повстанцев, по словам того же Хахалева, заставило крестьян сконцентрироваться в более значительных селах, почему беженцы центром своего сосредоточия избрали город Пржевальок, село Тепловлюченское, расположенное в 9 верстах от города по тракту из Пржевальока в Джаркент (на реке Ак-Су, приток реки Джаргалана) и село Преображеское (Тюп), находящееся в 31 версте от города, по почтовому тракту из Пишпека в Пржевальск на реке Тюп -притоке озера Иссык-Куля.
11-го августа, в то время, когда крестьяне селений (Иваницкого, Тарахана и других) южного берега озера бежали к Пржевальску, к повстанцам присоединись дунгане Мариинской волости, селение которых Ирдык расположено в 8 верстах к югу от города. Дунгане перехватили беженцев на пути к городу, избили их, тут-же был убит доктор Левин, а затем, совместно с киргизами, напали на [18] расположенную в 15 верстах от Пржевальска сельскохозяйственную ферму, где кроме местных жителей, собралась и жителя окрестных сел и часть их так же перебили, а „немногих молодых женщин, и девушек увели в плен". - Прибывший на помощь отряд добровольцев, повстанцев здесь уже не обнаружил, а нашел только убитых я раненых, которые были перевезены в лазарет [См. там же стр. 44.].
Выехав на следствие в село Кольцовку (на урочище Туратам) помощник уездного начальника Каичев одновременно стал организовывать в этом селе охрану, на видя невозможность сопротивления повстанцам, вступил с последними в переговоры и те дали свободный допуск конвою (10 солдатам) и жителям в город Пржевальск.
И когда, пройдя 20 верст, беженцы стали в крайне враждебное отношение к встречным киргизам, Каичев был убит с 5-ю солдатами и несколькими крестьянами, а освобожденная и получавшая, беспрепятственный пропуск часть его отряда с испугу попряталась в зарослях „джангарака" (облепихи) [См. там же стр. 45.].
Жители остальных селений южного берега озера собрались в селе Покровском и здесь, выдержав двухдневную осаду, благополучно, под охраной прибывшего из Пржевальска добровольческого отряда добрались до Пржевальска, имея лишь незначительный урон в людях [См. там же стр. 44.]..
9 августа беженцы переселенческих селений северного берега озера сконцентрировались в старожильческих селениях Сазановке и Преображенском.
В первом из них беженцы продержались семь дней, в течении которых кара-киргизы предпринимала несколько атак.
16-го августа подошедшим из Пржевальска отрядом в 20 солдат, под командой корнета Покровского и урядника Овчинникова, сазановцы были освобождены [Рассказ кр-на о разрушении киргизами Сазоновки и об осаде, которую выдержалисазоновцы в казенном саду см. у А. Брискина (стр. 51-53).], и вместе c крестьянами селений Семеновского, Каменки и Григорьевского отправлены в Пржевапьок, оставленное селение значительно пострадало от пожара.
Преображенская же казачья станица, имея кроме своего населения до 5000 беженцев из селений северного берега озера: Семеновского, Григорьевки и других, выдержала атаки повстанцев и осталась цела. Пострадали лишь заимки, хутора и пасека. Часть скота уведена была в горы, несколько человек были убиты. Комендантом станции был хорунжий Пермитин [См. дело №39, стр. 27.].
В селении Озерно-Фольбаумском, расположенном: на северном берегу озера Изсык-Куля к западу от Троицкого монастыря, повстанцы прибегли даже к хитростям, вдруг выкинув белый флаг и пожелав войти в переговоры о противником. Повстанцы заявили жителям этого селения, что в руках киргиз находятся города Верный, Пишпек, Пржевальск и все селения Пржевальоюго уезда. Сопротивление будет бесцельно, сдавшиеся же получат свободу. Жители по совету солдата Власенки, сдались, однако, кара-каргизы [19] не сдержали своего слова, и „мужчины были перебиты, а женщины, девушки и дети уведены в плен" [См. там же стр. 46.].
При приближении повстанцев к Троицкому Иссык-Кульскому монастырю, жители его ушли в село Преображенское, монахи же во главе о настоятелем его архимандритом Иранарием, поспешно переплыли
на лодках на расположенный против монастыря остров.
Монастырь остался цел, погорела лишь небольшая постройка на заднем монастырском дворе. Часть монастырского имущества повстанцами была захвачено, а некоторые из оставшихся в монастыре монахи, оказавшие сопротивление, было убиты, не сопротивлявшихся повстанцы не тронули [См. там же стр. 71.].
Жители вновь образованных переселенческих селений в долине реки Джаргелана, при известиях о киргизском восстании, бежали в село Теплоключенское, комендантом которого был назначен прапорщик Туркин. Из всех Селений долины Джаргелана (Лизогубовского, Соколовки, Раздольного, Валериановского, Графо-Паленского, Борисково и Отрадного) наиболее пострадало село Графо-Паленское и менее Отрадное, успевшее своевременно организовать самозащиту. Селение Михайловское (Сухомлиновское) и казачья станица Николаевская (бывший выселок Волковский), пострадали лишь тем, что у жителей этих селений повстанцами был угнан окот [См. там же стр. 73.].
10-го августа повстанцы большими отрядами появились возле Пржевальска. Отряды эти шли со стороны Караколького ущелья и станицы Преображенской. Образованный в это время в городе военный Совет занялся организацией самообороны. Жителям было приказано собираться в районе казарм, которые были окружены проволочными заграждениями и баррикадами из телег. Забаррикадированы были также выходы из города, охраняемые разъездами из солдат конского запаса и добровольческих дружин. Почтовое и телеграфное сообщение с другими уездами было прервано. Конный отряд, сформированный из солдат комиссии генерала Сусанина, а также охотников, под командой урядника Овчинникова, нес городскую охрану, выезжая время от времени за черту города и в соседние селения разгонять киргиз и мариинских дунган [См. там же стр. 70.].
В это время жители селений, расположенных в районе рек Джетты-Огуз и Кызыл-Су (селения Покровское, Светлая Поляна, Иваницкое, Борскаун, Кольцовка, Гогодевка и хутора) собралось в городе Пржевальске, а 15 августа прибыл в Пржевальск отряд Нарыкол-Чарынского участкового начальника ротмистра Кравченко из Каркаринской Джарткентского уезда ярмарки, с Каркаринскими торговцами и жителями селений Таврического (Сарджас), Новаковки и Охотничьего (Нарынкол).
16-го августа прибыла еще сотня казаков хорунжего Угренинова. [20]
Прапорщик Рыскин и техник Головин, за время с 14 до 19 августа, привели в город Пржевальск почти всех жителей селений Нарынкольско-Чарынского участка Джаркентского уезда: Мещанского (Орто-Кайнак), Красноярского (Текес), Новокиевского и Владиславского, так что в городе скопилось свыше 12.000 беженцев, из части которых были сформированы дружины, а город разделен был на 4 участка и организован был продовольственный комитет, изыскивавший средства для пропитания всей этой массы [См. там же стр. 87.].
Все ожидания Военного Совета, однако, были напрасны, так как повстанцы стали постепенно откочевывать на сырты, и тем самым дали возможность опомниться Военному Совету, спрятавшемуся за баррикады.
Что касается Атбашинского участка, занимающего юго-западную часть Пржевальского уезда, „то здесь бунтовали" кара-киргизы, главным образом из волостей, расположенных возле укрепления Нарына, но волнения эти не носили характера такой остроты, как это было в других участках, вследствие прихода войсковых частей.
Пострадали лишь жители селений Титовки и Тогуз-Тарау, у которых повстанцами уведен был скот и сожжены несколько домов. Из волостей Атбашинского участка непосредственное участие в восстании принимали: Джуван-Арыкская, Ниазбековская, Бурукчинская, Онарчинская, Аджинская, Нарынская, Шаркратминская, волости же Чериковская, Шатеновская и Монокельдснская откочевали в Китай [См. там же стр. 88.].
По донесению войскового старшины Бычкова, в половине сентября восстание кара-киргиз Пржевальского уезда считалось ликвидированным, а „мятежники примерно наказанными” [См. там же стр. 89.].

2, 1916, Чеканинский

Previous post Next post
Up