Ив.Чеканинский. ВОССТАНИЕ. Лепсинский и Копальский уезды.

Nov 07, 2020 21:42



I. В О С С Т А Н И Е

По донесениям, полученным от уездной и волостной администрации, брожение среди киргизских масс последовало в июле месяце, в связи с опубликованием приказа (1 июля) о „реквизиции" туземцев на тыловые работы.
Это брожение началось целым рядом незначительных эксцессов, которые в массе своей, носили характер ослушивания и пассивного сопротивления призванных. Основным настроением массы были тревога и опасение перед стоящей впереди задачей активного сопротивления приказу, вследствие чего в это уже время стало ярко вырисовываться два течения среди киргизского населения: одно - явно враждебное приказу , другое - сочувственное ему. Носителями первого течения являлись главным образом бухара и джатачество, в второго - туземная администрация в лице волостных управителей. Однако, больших столкновений на этой почве за июль месяц не было, если не считать за это время крупного происшествия - убийство Корамского таранчинского волостного управителя в Верненском уезде, но это убийство официальное донесение ставит не в связи с „мятежом”, а со старыми партийными счетами. [См. дело №39 Семиреченского Областного Статического К-та за 1916-17 г, “О киргизских беспорядках в 1916 году” стр.7]
[Spoiler (click to open)]
Лепсинский уезд.

Первые открытые столкновения киргиз с русскими имели место в Лепсинском уезде, где начались они в конце июля месяца. Вспышки среди киргиз были результатом неожиданного для них проявления со стороны администрации „нервозности”, режимом призванных и усилением военными частями гарнизонов. Это обстоятельство поставило киргиз в необходимость чутко прислушиваться ко всем приготовлениям администрации уезда и до поры до времени перекочевывать в Китайские пределы. Так, например, волости Бахтинского участка - Барлыкская и Эмельская и Лепсийского - Алакульская с Чербактинской постепенно стали откочевывать, одни в Китай; другие в неприступные ущелья Джунгарского Алатау и третьи в Прибалхашские пески. Администрация уезда увидела в этом “вредную деятельность агитаторов” и стала принимать меры „к ослаблению этой злостной деятельности".
Началось с вооружения русского крестьянского населения и запрещения этому населению ковки киргизских лошадей и продажи киргизам железа. В Чулакском районе, для охраны населения, [7] Бахтинским и Лепсинским гарнизонами был поставлен конный отряд в 50 человек, в с. Глинковском - 25 человек, в селениях Обуховском и Н-Антоновском по 15 человек. Кроме того установлена была живая связь укрепления Бахтов с урочищем Чулак и с.Глинковским и г. Лепсинска с селениями Стефановским, Рыбачьим и Ивановским, а „за туземцами было установлено строгое наблюдение” [Там же, стр.18].
Первое столкновение произошло близ озера Алакуля, когда алакульцы снялись с мест, чтобы откочевать в Китай. Со стороны уездной администрации „действовал конный отряд подесаула Угренинова, командированного „для содействия Бахтинскому участковому начальнику титулярному советнику Акулову”. В стычке, кроме убитых киргиз, было задержано 15 главарей, в том числе и более влиятельный из них Омар Меирманов, который, однако, ночью успел бежать в камыши. У алакульцев был отобран скот и имущество. Во время откочевки Барлыкокой и Эмельокой волостей, последние так­же потеряли значительное количество скота и имущества, отобранного нагнавшим их отрядом прапорщика Степанова [Там же, стр.14].
24-го июля киргизы аула № 7 Омара Меирманова, проходя через Тохтинский таможенный пост, захватали часть имущества у лесного объездчика, но впоследствии это имущество было возвращено.
1-го августа киргизы этого же аула, проходя мимо селения Пограничного (на урочище Чулак), захватили часть крестьянского скота и имущества, но так-же вскоре возвратили его через крестьян соседнего села Привольного.
После этого на Чулак из Лепсинска командирован был отряд в 40 конных ополченцев под командой помощника Лепсинского уездного начальника штабс-ротмистра Маслова, который, распространив слухи, что откочевавшая Коктал-Хатынсуйская волость будет грабить русские селения Пограничной волости, стал возвращать ее обратно и путем жестоких расправ “водворил порядок”, а в волости оставил гарнизон в 20 солдат под начальством прапорщика Бакалова [Там же, стр.15].
По усмирении „мятежа", киргизское население приуныло и до начала сентября ничем себя не проявляло. Однако, 9 сентября, Маканчи-Садыровский управитель и писарь на съезде в ауле № 10 держал себя настолько вызывающе, что разгневанная толпа едва не перебила их.
Такой же инцидент повторился и близ с. Романовского по донесению Мамбетптай-Выскачевского волостного управителя. В это же время распространились слухи, что селению Саратовскому, находящемуся в 30 верстах от с. Черкасского, угрожают киргизы, собравшиеся на съезде в долине Маканчи и что среди черкасцев появилась паника.
10-го сентября штабс-ротмистр Маслов о конвоем из 35 казаков 6-й ополченской сотни Семиреченокого войска, через поселок [8] Каргалинский, выехал к селению Саратовскому, в то же время на это селение продвигались 15 конных ополченцев от 2-й роты Копальской дружины через урочище Маканчи. Ополченцы шли на соединение с отрядом штабс-ротмистра Маслова [Там же, стр.13].
В верстах 8-ми перед с. Саратовским отряду Маслова дорога была преграждена повстанцами, растянувшимися нестройными рядами по фронту версты на две. Здесь произошла перестрелка, вовремя которой повстанцы понесли значительные потери и часть их отступила, увозя с собой убитых и раненых [См. дело №89, стр.15].
О столкновении с повстанцами было сообщено в Лепсинск, откуда тотчас-же был выслан отряд под командой прапорщика Вязигина, состоявший из 60-ти казаков 6-й сотни и 25-ти конных ополченцев 2-й роты, выступившей прямой дорогой по направлению к с. Саратовскому для прикрытия ближайших селений Черкасского, Ново-Петропавловского и ново-Антоновского и на выручку Маслова. В это же время дано было знать Копальскому начальнику гарнизона оказать помощь штабс-ротмистру Маслову со стороны Баскана.
Утром 11-го сентября прапорщик Вязигин прибыл в село Саратовское, где в это время уже пришел, соединившись с 10-ю конными ополченцами, высланными из села Ново-Антоновского, штабс-рот­мистр Маслов.
Посланная из села Саратовского конная разведка установила, что киргизы 4-го аула Маканчи-Чиликтинской и Мамбетпай-Выскачевской волостей, во главе с муллой Мухамедием-Хажи, идут на помощь повстанцам Маканчи-Садыровской волости.
Около 3-х часов этого же дня повстанцы двинулись к селу Саратовскому. Высланный секрет под командой урядника Костина должен был отступить. - Повстанцы с криком „альдияр" (бог в помощь) и „аттан" (боевой клич: - садись на лошадь) кинулись на селение, но встреченные возле оборонительного фасада села учащенными ружейными залпами, принуждены были отступить на небольшое расстояние, понеся значительные потери в людях [Там же, стр.14].
Однако, вскоре, собравшись с силами, стянулись и вне выстрелов окружили плотным кольцом правительственный отряд.
12-го сентября, получив известие, что на помощь из Баскана выступил отряд полковника Осипова, штабс-ротмистр Маслов выслал резерв, под командой прапорщика Вязигина, который „лавой" перешел в наступление. Казаки бросились в шашки, а ополченцы в штыки. Повстанцы не выдержали натиска и удара и стали отступать, неся большие потери. Часть их, свыше 200 человек, прижатая к болоту была изрублена и переколота. Остальные бежали на противоположный берег реки Лепсы, где потеряли значительную долю имущества - 5000 баранов, рогатого скота, верблюдов и лошадей, захваченных отрядом. Кроме того, арестовано было 92 человека - главарей мятежа” [Там же, стр.17] [9].
С этого времени восстание в Лепсинском уезде считалось окончательно ликвидированным.

Копальский уезд.

Настроение киргиз Копальского уезда наружно оставалось спокойным, хотя и имелись сведения о брожении и подготовлении к выступлению киргиз-казаков из рода Джалаир, но подготовление это было парализовано появлением отрядов штабс-ротмистра Маслова и полковника Осипова, а впоследствии 2-й сотни 9 полка, отправленной через Каракольскую волость и 240-й дружины ополченцев по Сергиопольско-Копальскому тракту [Там же, стр.94].

2, 1916, Чеканинский

Previous post Next post
Up