Археология и озеро

Aug 15, 2012 18:01

Непсихологический пост (я в отпуске) :)).

Вернулся из экспедиции археологов на озеро Удыль (исследования палеоклимата). Впечатлений, как всегда, много, и чем-то хочется поделиться - пока еще свежо, тем более, что 15 августа - день археолога.



Что особенного с точки зрения археологов есть на Дальнем Востоке России? А вот что: наш регион в период неолита (новый каменный век, с 12000 до 4000 лет назад) был одним из самых передовых в мире. Местные племена, жившие по берегам Среднего и Нижнего Амура, одни из первых в мире научились делать керамику, перешели на новые технологии обработки камня и т.д., опережая практически всех в мире и не уступая археологической культуре Яншао - той самой, из которой потом родился Древний Китай. Наивысшего уровня своего развития племена Амура достигли в период так называемой "вознесеновской культуры" (III-II тыс. до н.э.), об уровне развития которой могут свидетельствовать вот этот  фрагмент ритуального керамического сосуда.



Но потом эта культура быстро деградирует и исчезает - наступают своего рода "темные века". Что произошло? Экологическая или демографическая катастрофа, война? Трудно сказать - это одна из многих загадок археологии Дальнего Востока. В общем, интересного и непонятного много :)).                                                                                      


Наша экспедиция в составе 7 русских и 7 японцев решала несколько иные задачи, больше связанные с древним климатом, но они тоже связаны с малоизученными вопросами древнейшей истории Дальнего Востока.

Нижний Амур - от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре - у меня вызвает устойчивые ассоциации с Диким Западом. Слабая доступность районов, наличие местных народностей (в нашем случае - ульчи и нанайцы), довольно специфические нравы. Чтобы добраться до озера Удыль (которое, кстати, является заповедником, т.к. в нем гнездятся белоплечие орланы - родственники американского белоголового, который на гербе США), требуется от 18 часов по Амуру на "Метеоре" и до 2 суток в автомобиле по весьма сомнительным дорогам через тайгу.





Далее - через Амур на моторной лодке...




... в протоку Ухта, которая соединяет Амур и озеро Удыль. Ухта имеет множество развилок и ответвлений, поэтому необходимо четко знать дорогу - куда сворачивать, чтобы не заблудиться и не угодить в болото.


Прощай, цивилизация...


Удыль. Четвертое по величине в Хабаровском крае (озерами не обиженном), очень вытянутое, поэтому целиком его сфотографировать невозможно.








Наш лагерь стоял напротив мыса Заливного (с него сделаны две фотографии выше), так что я имел возможность сделать целую серию фотографий в стиле "100 закатов над мысом Заливный"). Ограничусь двумя.

 

Долгое время над Нижним Амуром царила настоящая засуха, что привело к многочисленным пожарам. Нам повезло - они непосредственно до озера не дошли, однако запах гари был ощутим. Равно как и поток почти  горячего воздуха, который однажды налетел на нас, когда мы возвращались на озеро из поездки за продуктами в соседнее село. Сажа, висевшая в воздухе, привела к нескольким мрачным багровым закатам.



Работа...



Отдых...


И снова работа...


Самое настырное, но очень обаятельное местное животное - бурундук.


Находки, удыльские утесы, дожди...








Есть у меня ощущение, что на берега Удыля мы уже не вернемся - добираться тяжело, места совершенно безлюдные, а с образованием заповедника озеро и вовсе стало почти недоступным. Исследовать там еще много чего, но это уже - другим поколениям археологов, наверное.





С Днем Археолога всех причастных! :)

Previous post Next post
Up