Безопасность и одиночество психолога

May 30, 2012 22:52

Сегодня на интервизорской группе разговорились про безопасность и одиночество терапевта… Мысли вслед...

Психологи и психотерапевты (не говоря уже про психиатров) в силу своей деятельности нередко сталкиваются с людьми, психика которых в лучшем случае расшатана, а в худшем - находится в тяжелой патологии. Здоровенный амбал-психопат, с налившимися кровью глазами, орущий на хрупкую девушку-психолога «Вы, бабы, все суки!!!»… Параноидальная женщина, решившая, что у нее с психотерапевтом неземная любовь, и преследующая его в реальной жизни, отправляющая десятки смс, взламывающая аккаунты в социальных сетях… Мужчина, решивший, что этот гад-психолог испортил его жену, из-за чего она вдруг перестала терпеть его побои и издевательства, и идущий на разборки с этой сволочью…  Обращаюсь и к своему опыту преследования меня сворой фанатиков СВП с написанием многочисленных «разоблачительных» статей и анонимками-доносами на работу. Все это - балансирование на грани… На которой удержаться без выстроенной системы поддержки - очень сложно. Почти невозможно…



… Постоянное соприкосновение с чужой радостью и болью, иногда - с изнанкой души, содержимое которой может совершенно не радовать…  Эмоциональный след после психотерапевтической сессии… Иногда приходится самому себе напоминать о том, что жизнь - это нечто шире, чем жизни других людей. Что у тебя есть своя жизнь. И ее нужно оберегать, ставить раз за разом границы, четко их очерчивать и не позволять нарушать. Если утратишь эти границы - рухнет собственная жизнь, или же будет искажена и покорежена. И поэтому ощущение одиночества, возникающее в процессе работы или после нее, иногда бывает неизбежно… Нужно постоянно помнить про эти границы… Например, вспыхивает обоюдная страсть - ты не можешь пойти на поводу у нее. Это клиент может не заморачиваться этим чувством, но не психолог…  Можно говорить про чувства, можно обсуждать их - но нельзя реализовывать. Этика. Совесть. Осознание специфики психотерапии, когда возникновение чувств клиентов к психотерапевту или наоборот - не редкость, но это вовсе не повод для реализации этих чувств. При всей возможной близости и интимности общения в кабинете психолога ей положен предел, и дальше заходить - нельзя. Мне пока что везет - я не сталкивался с такой поглощающей страстью в процессе работы. Кому-то меньше везет... А кто-то нарушает запреты, стремясь преодолеть эту преграду, обращающую его к собственному одиночеству в психотерапии. И я не знаю историй, где был бы счастливый конец.

Что бы ни происходило в психотерапии, как бы ни трещали твои личностные границы - ты должен сохранять позицию терапевта, не растворять ее в дружеских, родительских, любовных или еще каких-то чувствах, которые могут возникнуть (и неизбежно возникают…). Поэтому очень не рекомендуется браться за помощь родным, друзьям, просто хорошо знакомым и близким людям. Даже друзьям друзей - тоже нежелательно. Не рекомендуется проводить отпуск вместе с клиентами. Или принимать от них подарки или какие-либо другие формы выражения благодарности, кроме оплаты. Деньги с их отчуждающей ролью - один из важных барьеров, важная опора…  Оплата напоминает о границах и о ролях, и дает возможность клиенту не быть слишком благодарным психологу (в случае успешной работы).

Одиночество разворачивается еще одним аспектом. Можно столкнуться с обесцениванием клиентом работы. Проходит некоторое время, видишь, какие перемены происходят в поведении клиента, как иначе он начинает говорить, как меняется его голос, эмоции. И по рассказу становится понятно, что перемены происходят и во «внешней» жизни, не только в кабинете. Но эти изменения могут проходить мимо сознания человека, сидящего напротив. Или же они совершенно не связываются с процессом психотерапии. С момента начала работы расстался со старыми отношениями, нашел новую подругу, сменил работу, научился общаться с разными людьми - но это все я сам, а терапия тут совсем не при чем, так, болтаем непонятно о чем. И тут еще один парадокс - вроде стимулируешь к тому, чтобы ответственность за свою жизнь клиент брал на себя, и он это делает. Ведь не мы же меняем подругу или работу, а он сам. Но хочется услышать, что «для меня важна была эта работа с тобой» - как признание ценности контакта.  Это происходит далеко не всегда.

Или бывают очень проникновенные сессии, в которой человек впервые с чувством и болью говорит о том, что его действительно мучает, и психолог эмоционально присоединяется к нему, соприкасаясь с подлинной, а не внешней, жизнью другого. А в конце сессии этот же человек вдруг скажет вам что-то вроде: «Я вообще собирался говорить совсем о другом, и я думаю, что сегодня  все впустую».

И есть ситуации, когда осознаешь, что с этим клиентом контакта выстроить не удалось. И работа с ним не пошла, причем во многом - вследствие собственных ошибок. Где-то торопился, где-то нарушил личностные границы клиента и испугал его…

Безопасность и сохранение границ… Близость и отчуждение… Интимность и осознание того, что ты - психолог/психотерапевт…  Все это переплетается в сложнейший узел, и иногда кажешься себе канатоходцем на канате, когда сильный ветер вот-вот сбросит тебя вниз…

Что позволяет сохранять баланс, не сгорать, не впадать в манию величия или не терзать себя мыслями о собственном ничтожестве? Оберегать личную жизнь, не впускать в нее призраков из чужих судеб? Я знаю пока что только один способ полностью самостоятельно «справиться». Это очерстветь, эмоционально онеметь, завернуться в мантию из цинизма и мизантропии (нелюбви к людям). Но это прямой путь в профессиональную непригодность. Если врач еще может бронировать свое сердце (а как иначе - с таким количеством больных?) и лечить, то психолог или психотерапевт себе такого позволить не могут.

Психотерапевтические сообщества вырабатывают разные формы поддержки, без которой бывает просто невозможно. Это личная терапия, помогающая не выпадать из роли терапевта, не смешивать  личностный и профессиональный контекст. Это супервизия - помощь более опытного коллеги в разборе тупиков и проблем, возникающих в ходе работы с конкретным клиентом. Это интервизия - собрание группы практикующих психологов или психотерапевтов, цель которой - личностная и профессиональная поддержка друг друга…

Но, в любом случае, это - одна из издержек профессии, часть цены, которую платишь. Как грустно сказал на психотерапевтической группе молодой психолог: «Я теперь понимаю, что моя участь - это всю жизнь учиться и лечиться…». Если не готов платить эту цену - то будет очень велик соблазн перейти за флажок, отставить в сторону осознание того, что ты - психолог/психотерапевт. И преодолеть это одиночество, играя в гуру, любовника, друга, отца, мать (список можно продолжить). Разрушить границы, вслед за чем в личную жизнь нахлынет поток чужих жизней, сметающих собственную.

Previous post Next post
Up