Двое. Domina. Две недели

Mar 26, 2014 20:51

Что для каждого из нас отдых? ?
время когда можно заниматься тем, что тебе нравится?
время когда, можно не делать то, что приходится делать изо дня в день?
время когда можно забыть обо всех заботах и быть вместе с семьёй?
когда можно сполна насладится новыми впечатлениями?
когда можно притвориться что вчерашней жизни нет и пожить одним днём без обязательств и расписаний?
надеемся ли мы получить всё разом?... иногда мечты сбываются

Это повествование будет про двухнедельный отдых в Шарм Эль Шейхе, про ощущения и эмоции испытанные впервые,
в котором Я постараюсь передать всё именно так как это почувствовали мы.

Предисловие
Я и моя супруга. 27 и 26 лет. Только что оформленные паспорта. Впервые за границей. За нормальной границей. Не той, что, например, с Украиной.
Выбор места для путешествия приходит из подсознания. Непродолжительно просвещаемся на топхотелс. Находим несколько вариантов отелей во всеми любимой Хургаде и читаем отзывы .
Но после разговора со знакомым, не первый раз посещающего Миср, мы решаем ехать в Шарм Эль Шейх и именно в определённый отель. Наличие широкой внутриотельной инфраструктуры, ныне (февраль2013) актуальное отсутствие местного населения, коралловый пляж, ну и температура на несколько градусников выше той же Хургады. Зима в Египте нас не смущает))
Далее мы ищем и находим дочернее предприятие от Coral Trawel - туроператора SunMar с самой низкой стоимостью на тур. Определяемся с днём вылета, заключаем договор. Ощущения что скоро отпуск так и не появляется, дни идут своим чередом. И лишь в предпоследний день начинаем готовить вещи и хорошее настроение.

ДЕНЬ0. ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ
Оговорюсь, что родной наш город Йошкар-Ола находится в 150км от Казани, из которой у нас вылет. Поинтересовавшись по телефону о стоимости стоянки у аэропорта (300р/д) + узнав про историю "покрашенных авто", идея поехать на своей машине отпала, поэтому мы просим друга нас увезти. Выехав из дома, так чтобы приехать по правилам - за 3ч до взлёта, на трассе видим военных, недавно перекрывшим нам дорогу на 4ч по стартегическиважным причинам. Лёгкий мандраж поигрывает нервишками. Разворачиваемся и едем в объезд. Доезжаем быстро, входим в аэропорт, чемоданы проходят рентген, мы проходим металлоискатель встаем на регистрацию, сдаём багаж. Исторически интересный факт: стаканчик кофэ купленный в аэропорту обойдётся вам порядка 300р. Я по жизни не жадный, но в такие моменты готов как собака Павлова ждать звонка, чтоб смочить желудок бесплатным соком)). Проходим паспортный контроль, идём в зал ожидания. Располагаемся и восхищаемся как русские умеют начать отдыхать ещё до вылета. По законам жанра они танцуют танцы с одноразовой посудой и прославляют Бога ДьютиФри, хранителя отличного настроения в самолёте. В зале ожидания мы наблюдаем как при попадании в мусорные корзины любых предметов, можно заценить симфонию из стеклянного лязга.
1,5часа трём шкуры на железных сидениях, наконец-то объявлена посадка - грузимся в автобус, потом в самолёт, на фоне которого, кстати, можно смело фотографироваться.
Оговорюсь, что при чек-ине мы попросили посадить нас вместе и у иллюминатора и обрадованные не думали даже, что выпавшие нам места 27e-27f означают, что за нами будет расположен один из восьми запасных выходов. Поздравляю, кресла не имеют возможности менять угол наклона. Спинки в вертикальном положении... наши спинки, точнее наши позвоночники не имеют этой возможности.
В ожидании прибывшего наряда, чтобы снять с рейса пьяного пассажира, вылет задержали на час. Сиё движение происходило на фоне недавнего скандала "пассажир рейса Хургада".
Отдельно хочется описать взлёт. В самолётах мы летали только в глубоком детстве и, к сожалению, помним из этого примерно ноль, поэтому всё практически впервые. Сначала мы двигались суперслоули в начало полосы, потом был разворот и такое же медленный разгон. Когда скорость, казавшаяся нам уже достаточной, была набрана , самолёт неожиданно рванулся вперёд с совсем не ожидаемой прытью.
Любой нормальный мужчина стремится к таким ощущениям своей природной натурой - ощущение невероятной мощи, которая может оторвать сотню тонн от земли. Ты чувствуешь это каждой клеткой, каждым дикарским нейроном своего скукоженного мозга. Ну а когда одна их пассажирок в момент отрыва от земли начала кричать "да-вай, да-вай, давай" словно помогая самолёту, натянулась расслабляющая улыбка и на этом дорисовалась картина нас, опьяневших за секунды от эмоций. Последующие аплодисменты, безусловно, объединяли людей, заставляя почувствовать себя нечто общим, вместе пережившим что-то значительное. Думаю это всё можно ощутить только единожды.
Вспоминая про белые и чёрные полосы нашей жизни хочется отметить работоспособность только одного туалета на борту нашего альбатроса, к которому стояла мавзолейная очередь на протяжении всего перелёта. Внутри него повеселил звук совсем недетской тяги при нажатии кнопки, хотелось бы посмотреть на это с открытой крышкой, но сразу вспоминается золотое правило лазерщиков "не смотреть на излучение оставшимся глазом" и интерес становится не интересным. Далее была еда в полудрёме, поватневшие ноги, сообщение о том, что наш полёт происходит на высоте 10000м с температурой за бортом -50 . Посветлевшее наконец-то небо показало нам пустыню, потом побережье и отели.
Посадка в 7:30 по египетскому, +16°C(неплохо с -25), автобус к терминалу, очереди по туроператорам. За стойкой Одеона, а именно он представитель корала, санмара и визира, нас отправили на заполнение миграционной карты (образца которой вы нигде не найдёте) и оплаты визы. Синайский штамп для нас был не вариант из-за экскурсий, так что пришлось отдать 2раза по 15баксов за наклейку. Дойдя до транспортёра выдачи багажа, обнаружили отсутствие выдвижной ручки на одном из наших чемоданов.
На выходе нас встретили улыбающиеся и кидающие шутки трансферные гиды, которые закинули багаж в автобус и по дороге в отель объясняли нам основные моменты по Египту.



случайный кадр - наш отель

день 1. Домина+1
По пути мы заезжаем в 2-3 отеля, где сгружаем несколько человек. Майн-билдинги смотрятся совсем небогато, зелени оч мало и кругом стройки-свалки новых корпусов и отелей. Ой как не хочется верить что у нас нечто подобное)). Надеюсь это лишь поверхностное впечатление и в этих отелях люди отдохнули не хуже нас. На пункте нашего назначения нас высаживают на оазис-аквамарин ресепшене, там мы отдаём документы и растекаемся в диванах фойе. В окна виднеются голубые просторы и яркое солнышко. Через полчаса ожидания менеджер за стойкой предлагает нам раннее заселение(за 3ч до официального) + номер не в 33или34, а в 39корпусе с видом на море. МОРЕ!! Ессесено не бесплатно - 26 баксов, и тут случается наш первый торг, хоть и маленький, но на двадцатке мы сошлись. Нам дают браслеты, карточки на полотенца и карту отеля. Без карты, наверно, иногда было бы сложно, хотя инфощиты там повсеместно. Дальше Ахмед-Мухамед на гольфкаре везёт нас до корпуса , приносит чемоданы, показывает нам всё в номере и откланявшись уходит не дожидаясь чаевых. Мы смотрим в окно и наслаждаемся видом, улыбки суперского настроения не сходят с лиц.



Номер чистый светлый, всё исправно работает, но как все и говорят - мебель уже старовата. Осмотревшись в номере оказывается, что кровати у нас две и они просто сдвинуты. Звоним с телефона на ресепшен, просим исправить, нам обещают скоро всё заменить. Что Заменить? спросите вы. Так вот через час приходят ребята, забирают два метровых матраса и приносят один огромный, покрывающий сразу обе кровати)). Мы идём в душ, отдыхаем и идём исследовать лабиринты территории - надо найти кормушку.
На пляже идём на главный понтон и там же ложимся в "солнечные ванны". Проходя по 20тиметровому трапу, ты видишь, что глубина вокруг него всего полметра, рыбки снуют тут и там, а вот ближе к понтону глубина побольше, метра два на вид. После обеда возвращаемся уже с маской и трубкой. Впечатления при первом взгляде под воду незабываемы - ощущаешь - это совершенство природы и только она может создавать подобную красоту... Двигаешься через небольшие ущелья из кораллов и в сантиметрах от тебя проплывают разноцветные рыбки...



Двухметровая глубина, видимая сверху, оказывается 6ти метровым обрывом-стеной из кораллов.
В какой-то миг, когда стемнело, мы привычно подняли глаза в небо и обнаружили совсем непривычно расположенную, прямо в центре над головой, луну. Почти экватор, детка!))
После тяжелого трудового дня, полного восторгов открытий, отправляемся на полноценный сон.



ДЕНЬ2. 600 баксов как с куста
С утра была встреча с гидом в конгресс-центре, там был проведён более подробный экскурс по отдыху, ну и самое для него главное - рассказано про экскурсии.
Тема избитая - монолог был примерно такой: Кароче, ребя, аля сам в прошлом гид по египту, аля есть 5лучших туров, чтобы вы не приезжали недовольными после. Ессесено это всё с чисторусскими шутками. Есть даже сафари, в котором присутствует пейнтбол. Ну нахера он тут? алё? Покумекав мы выбрали Иерусалим, гору Моисея, яхту, сафари на квадроциклах и обзор с шопингом по городу.
После обеда, придя в дУш, начали чётко ощущать качку от понтона. Пол под ногами слегка поплыл) Решено было временно перейти к пролёживанию песка.
В пляжном баре Бахиа попросили сделать мохито, первый раз за 6 лет хлебнуть алкоголя. Получив наши стаканы мы немного афигели от жёлтого цвета, который придал коктейлю, видимо, ром, которого там присутствовало процентов 60 наверно) Вот и понимаешь в такие моменты, что такое олинкоюзив, сюда идут чисто бухать, именно в этом смысле этого слова. Без вкуса, без цвета, чисто залить шары)) ужас. Взяли на замену их собственного пива из кег, оно оказалось очень вкусным. Хотя по мере проживания его вкус иногда менялся в отрицательную сторон. Есть кофе, воды, пиво, своё вино и прочее бухло, ну и кальян. И всё работает до 0.
В тот день впервые пообщались с аниматорами - ребята просто супер: всё расскажут везде помогут, народ ненавязчиво зазывают развлекаться. Особенно понравился момент, как подходя к незнакомым людям, они реально их сканируют: по вещам, по виду, по еле-различимой тихой речи - какой национальности перед ними человек. Определив, приветствуют на родном языке. а знают они их как минимум 3 - русский, английский и итальянский.
В поисках панамы или арафатки бродили по центральному рынку, и при близоруком разглядывании оказалось, что 99%товаров - майд ин чина... и это, конечно, вовсе уныло.
Вспромнили про унифицированное спиртное в дьютифри аэропорта; такси (5минут езды) 12 долларов . Поржали . Так что, закупаться надо на выходе с самолёта.

ДЕНЬ3. Атмосфера погружения
Основные составляющие : яхта Елена, остров Тиран и остановка в заповеднике.
Вчераси немного погорели лица, почемута мы их не мазали защитой. Ну лица-то фигня, у меня запеклись уши и лысина. Ох как же я охереваю, когда провожу по голове рукой против шерсти - это просто ад.
Быстро рано завтракаем, берём на пляже полотенца и идём по берегу в дайвинг центр ШейкхКост. Час сидим в ожидании "дайверов" с других отелей. Идём на причал и взбираемся на второй этаж яхты Елены. Тк ничё на голову куплено не было, тыква обмоталась белой футболкой, на несколько дней ставшей лучшей панамой. На половине морского пути до о.Тиран веселье сменяется побелевшими угрюмыми лицами) Волны сильные и почти всех укачало. Приходится идти вниз и просить у главного инструктора Хани пару таблеток.
На первой остановке с погружениями проводят жеребьёвку и я попадаю в последний заход, 10я группа. Ветерочек и адреналин держит во мне мандраж до самого погружения.
Это был тот самый момент, когда говорят "красота природы ни с чем не сравнится ". Первые минуты погружения ... Попадаешь в сказку. Красота неземная. Подводная естественно. Передать сложно. Плаваешь в разломах кораллов на глубине 5-7метров. Ну а про акваланг говорить даже не буду, надо это испытывать лично. Маска у меня своя (фирма Кусто) и под неё разок на глубине попала вода, в нос подбиралась вода. Пришлось одолевать минипанику и брать себя в руки , вспоминая чему учил Хани.
Потом переезжаем к отдельно стоящему рифу. И тут волею судеб мне достаётся самое долгое среди всех погружение, минут 20-25. Капитан судна в это время уговаривает всех поплавать и, в итоге, взяв за руку мою боящуюся супругу, вместе с ней пошёл в воду устраивать экскурс по водным окрестностям. Доброта этих людей остаётся в памяти. Ну и конечно был подводный фотограф, которому без разницы одно тебе надо фото или 20, всё равно стоить будет это 100$).
На этих стоянках было всегда по несколько яхт, некоторые прогулочные, с туристами без аквалангов. Именно с таких постоянно мимо нас они проплывали гуськами. Было жаль, что этот момент не был запечатлён. Лодки, кстати, якорятся к готовым тросам на дне, сохраняя главную драгоценность моря.
Потом снова переезд на побережье острова Тиран, на котором располагается американская военная база, к которой бесконечно летает вертолёт. По дороге греют обед, и только остановившись попросили к столу. Кто-то плавал на берег, а кто-то прыгал сальто с носа яхты).



В часовом возвращении к отелю мы проплываем мимо сухогруза, затонувшего в 81году, так и ставшего невольным памятником той катастрофы. Компания, которой он принадлежал, решила его не ремонтировать, а так и бросила, не осилив штраф выписанный за убитый на дне коралл.



Обратно плыть было как-то проще, наш мозжечок успокаивали апельсинами и мы спокойно дремали, несмотря на высокий волны.
Уходя уже по берегу мы ещё раз обернулись к отплывавшей Елене и невидимо поклонились, благодаря её за нашу сохранность и полученные эмоции
Вечером, объевшись клубники, мы гуляли по территории и побережью, просто наслаждаясь тишиной, спокойствием и климатом. Вот что нужно человеку - отпустить все мысли и просто наслаждаться происходящим.
А местные блюстители порядка всегда были настороже и часто выходили из темноты, чтоб проследить, что мы двигаемся в правильном направлении.



ДЕНЬ4. Первый нормальный загар
В этот день стойкое ощущение качки, после вчерашнего, стало появляется везде, будь то туалет или столовая, стОит просто на улице остановиться, даже при каждом вздохе))
На главном понтоне, т.к. он благодаря своей конструкции имеет дно, я впервые в жизни (но часто потом) поучаствовал в матче водного поло. Получил массу положительных воспоминаний забив 7 мячей и нахлебавшись солёной воды выше крыши. И то, и то, было оч приятно. Супруга моя занималась в соседнем бассейне того же понтона акваэробикой. Аниматор-инструктор веселила не только занимавшихся, но и всех присутствующих. Они кричали на весь пляж фразы типа "Я Sexy!", пели русские ломанные песни. Все были счастливы. В такие моменты ощущаешь как ЭТО происходит с незнакомыми друг другу людьми, держащимися за руки в воде Красного моря, от того, что они вместе; а я смотрел в это момент не на происходящее, а на лица людей, и был вдвойне счастлив.



В атмосфере было безветрие, начало ощущаться египетское солнце. Вроде вокруг почти рай, а по жаре - уже и ад не далеко. Появились медузы.
Смотря на причал и идущих людей, ловим себя на мысли что "понаехавшие напрягают, смотришь на них как на гавно)". Простите.
Белая футболка окончательно перекочевала мне на голову, я её не снимаю, даж при плавании с маской.
В обед решаем, что "жрать" уже хватит, пора начинать "есть".
Вечером в баре решаем, что нам (непьющим и некурящим) под белое и красное местное вино лучше всего подходит КэптэнБлэк, вишнёвый, 6,5баксов за пачку.

ДЕНЬ5. бассейн 55
Сегодня был неожиданно найден (особенно если учитывать, что мы шли именно к нему) один из бассейнов, довольно большой, прямо за нашим корпусом, что не могло не радовать. №55. Он оказался подогреваемым, с баром на воде и разным уровнем глубин. а ещё у него вход с 4х сторон, душ в 5метрах, а ещё полдниковый кекс и фрукты (хотя нет в брошюрах), а ещё , а ещё, а ещё..)). В воде теплее, чем на воздухе, вылезать не хочется, можно целый день пролежать на ступеньках. Вода хлорирована, но не как у нас в аквапарках, почти не пахнет и не сушит. Полотенщики изредка сами ныряют в воду охладится; в такие моменты понимаешь чем жертвуют все эти ребята (и в тч аниматоры) - думаю этот загар "с границей по шортам/футболкам" уже никогда в жизни не сойдёт с тела((.



На обеденном кормлении стало видно, что народу в отеле заметно прибавилось. В общепите Корале на основные блюда появилась очередь. Но мы уже опытные и преостывшие не кидаемся на всё подряд. Лишь по утрам хочется сладкого, а есть только выпечка; приходится на утренние булочки без начинки смачно мазать джем.
Утром мы купили у аниматоров поезду в пустыню на мюзикл Zorro собственного производства Домины + посещение любого ресторана + СПА в Elisir всё вместе на двоих за 130бакса.

ДЕНЬ6. Красота ночной пустыни
День прошходит под эгидой ожидания вечернего выезда. Время сбора мяса 20:30. На стоянке отеля к назначенному времени прибыл автобус - практически новый Мерс. Плотные шторки, led освещение и не промятые сидения, что ещё нужно для начала небольшого путешествия. Старт, как обычно, сопровождался чек-поинтом по отелям и заполнением свободных мест. Выехав на трассу мы понеслись вперёд, смотря на взлетающие самолёты и гирлянды лампочек вечерних шоу в пустыни.
Первая остановка была на одиночно стоящей заправке, где все вышли размяться, "добавить влаги в засушливый район" или в супермаркет.
На небе темно, под фонарям ярко, кругом ничего не видно, кроме темноты. Помявшись с ноги на ногу пару минут и ещё раз осмотревшись, мы были просто восхищены увиденным. Оказывается прямо перед нами, всего в 50ти метрах от освещённой площадки, возвышались горы высотой с десятиэтажку! и они повсюду вокруг, как иллюзия, которую можно было и не увидеть, не приглядевшись во второй раз.
Далее мы гнали, гнали и гнали, лишь изредка резко притормаживая и также резко ускоряясь на столь же резких поворотах. По отличной дороге посреди пустыни, лишь ограниченной огромными горящими в темноте указателями и знаками.
Фонарь в центре неба обливает светом песчаные склоны и подножья. И спустя какое-то время, глядя через стекло проносившегося автобуса, я начинаю воспринимать красоту этого момента. В полудрёме в голову лезут складные строки, которые кажутся такими точными и повторно не воспроизводимыми. Это как сон, который с утра не можешь вспомнить, но можешь поклясться что там было что-то очень хорошее.
Полусонных нас высаживают на границе в Табе. Впереди таможенный контроль. Весьма нестандартный.

ДЕНЬ7. Израиль и не только.

Таба - место довольно особенное, здесь встречаются 4 государства - Египет, Израиль, Иордания и Саудовская Аравия.
Первый этап прохождения контроля состоит из змеевидной зелёной очереди с единственным "пропускающим телом" в конце. Высокий, жилистый, ноги на ширине плеч, железный пристальный взгляд и угловатые черты лица, ощущение такое, что он способен скомкать и выкинуть в парашу любого. Подходят здесь по одному. Отдаёшь паспорт. Он смотрит тебе в глаза. Пауза. Всего один вопрос. Имя. Ты отвечаешь. Он продолжает смотреть. Пауза. Дальше либо проходишь, либо досмотр)). Мы прошли.
За таможенной стойкой нам задают разные вопросы. Я был готов к неожиданным вопросам, тк в моём паспорте место рождения - Германия. Но никак не ожидал, что им будет интересно кем я работаю неофициально в России). Выйдя, мы садимся на лавку и наслаждаемся прибоем бившему об береговые камни. Нас ждёт автобус, новый экскурсовод и немного сна.

Мёртвое море. Море волнуется раз На подъезде к первой остановке с нами проводят психологический курс эффективных продаж "только одна возможность в вашей жизни, только сейчас, вы сможете приобрести косметику мёртвого моря, а также глину, обмазавшись которой (и только в этом случае) вы сможете (вечером на обратной дороге) безболезненно окунуться в столь солёную воду". Некоторые действительно ломанулись покупать. Нам удачно попадается разговор между сотуристами про то, как глупо вечером будут выглядеть люди в коричневой массе на фоне купающихся просто в плавках). Вообщем интересного примерно 0, просто остановка, чтоб покушать взятый с собой отельный завтрак.

Иерусалим По дороге нам встречаются только блок-посты и километровые парники цветов прямо в пустыне. В город мы заезжаем со стороны смотровой площадки. Здесь начинается первое знакомство со столицей. На обзорной точке одна из стен заполнена вбитыми в гранит именами - именами людей, которые пожертвовали на развитие науки Израиля более 1млн$. Отсюда город был как на ладони, лёгкий экскурс гида в историю подкрепляется вытянутой ладонью в направление многовековых построек.



Далее, свисая на серпантине в поворотах, мы въезжаем в город с первой остановкой у Стены Плача (чаще - Западная Стена). Дороги очень узкие (да и вообще места в городе маловато, все строятся друг у друга на голове, жильё оч дорогое, а вода по 3бакса за полторашку), парковаться негде, тем более полноразмерному автобусу. Поэтому, высадив нас, он едет просто нарезать круги по окрестностям. Стена Плача представляет собой единственную сохранившуюся стену вокруг древнего Иерусалима. Она является символом веры/надежды для иудеев (и не только), к которой они приходят молиться в любое время суток, чем чаще - тем лучше. Здесь приезжие пишут маленькие записочки с желаниями и найдя свободное место в расщелинах камней оставляют их там для исполнения. Мы не стали исключением. Ессесено периодически стену чистят от бумажной чумы. Тут же на территории находится стоянка полицейских машин, причём прадиками тут не стремаются.



Намного интереснее было наблюдать за местными. Этот оживший с картинок образ - чёрные ботинки,брюки,пиджак длиною с плащ, 30см косички на висках, кожаные коробульки привязанные на голове и предплечье, ну и такая же чёрная шляпа с плоской крышей. При этом Они уверенно делали вид, что это давно не смешно, но нам было пофигу, мы лыбились как обезьяны. В тех шкатулочках, сделанных из кожи жвачно-парнокопытно-раздвоеннорогих животных, хранятся 613 самозаписанных заповедей. Наши "неубий" просто меркнут на фоне того всеохватывающего списка.



Далее была дорога к Храму Гроба Господня узкими пешими улочками проходящим по местному рынку. При этом не покидала и радовала мысль, что основная лавина туристов идёт после нас с отставанием примерно на час. И даже в очереди в Гроб было не больше 20 человек. И здесь мы тоже поучаствовали. Чистая попса, можно фотографировать даже внутри. Мало запоминающегося, много людей и проходящей информации, и дурнящий запах ладана/свечей.



Вифлеем Мы снова присели в автобус и катим на родину Давида и Иисуса. Сам Вифлеем находится не на территории Израиля, а в Палестине. О_о . Несколько городов решили , что теперь они отдельное государство - опа и готово, теперь мы Палестина; тем самым начав неиссекаемый холивар о признании. Интересная тема, что в Израиле все дороги делятся на израильские и общие с непризнанным государством. Так вот если ты живёшь в палестинском городе, то можешь передвигаться либо по совместным дорогам, либо иметь пропуск (например для работы) по израильским. Независимость она такая. По дороге со стороны Иерусалима нашему взору явились живые кадры фильма 13йРайон - 11метровая бетонная стена, сопровождающая нас достаточно долго, до въезда на их территорию. К этому времени меня добродило и на обеде я неплохо блеванул, слава Б-гу, в уборной. В Храме Рождества я практически не был, лежал на валунах вблизи входа, пока супруга наслаждалась ценными древностями. Это была последняя экскурсионная точка в окрестностях Центра Мира.



Мёртвое море. Море волнуется два
Ну собственно тут всё ясно - купание и довольные лица, уже забывшие об усталости. Непрозрачная вода, 330г соли на литр и последующее жжение кожи рук и лица после контакта, в своём унылом состоянии я лишь это смог проверить. Но люди действительно не тонут, ну а тучные тела, вообще лежат на поверхности)



На обратном пути в Египте мы встаём в часовую пробку на трассе. Местные жгут костры прямо на дороге, добиваясь встречи с представителями власти. По словам Гида у них официально забирают земли, давая взамен хуйню. Бытовая безысходность, а не политика((

ДЕНЬ8. Мы не идём к горе, вопреки пословице
Из-за отравления, теперь уже женской составляющей нашей семьи, приходится отказаться от ночного посещения горы Моисея. Сам подъём насчитывает более 3тыщ ступенек, преодолев которые вы можете насладится восходом солнца. Избавиться нам от грехов не удалось, да мы и не обломились.
Главное, что на следующий день уже всё было в порядке

ДЕНЬ9. Спа Это было приятненько)
Спа-центр в Домине находится в Елизире -"подОтеле" тонусных людей (под рукой тренажёрный зал под открытым небом и дайвинг-центр). На ресепшене мы сдали свои билетики, получили халаты и двинулись осматривать имеющееся.
Для начала мы посетили турецкие бани по строго-минутному расписанию - чередуем холодный и тёплый душ с парной. Оказалось в нёй не так жарко как у нас в баньках) Мелкая мозаика, скруглённые своды потолка и комната отдыха со спокойной музыкой. Похоже всё так и должно быть) Следующие на очереди стали контрастные бассейны для ног. Несколько кругов по холодно/горячим ваннам доставили неожиданное удовольствие. Потом контрастные джакузи так же с расписанием - ледяная, тёплая и горячая солёная чаши. Тоже достаточно весело и незабываемо.



После общего времени препровождения мы разделились: я растянулся на кожаных подушках лежака со шторками, а супруга расслаблялась на массаже.

ДЕНЬ10. Зорро
И всё-таки пресный бассейн всегда будет пресно меркнуть на картине моря ощущений моря. Вода офигенская, прозрачная как стеклышко, ну а флора и фауна просто восхитительны. По пляжу разносится музыка с уроков латиноамериканских танцев, под которую скачут даже мужики.
Вечером нас собирают по автобусам на вечернее шоу в пустыню. Едем в ближайшие горы. Даже без асфальта дорога намного лучше многих российских. Немного по узким расщелинам и мы выходим на большую открытую площадку с приготовленными столами.



Ужин подают частями, принося по одной большой кастрюльку/сковородке на стол с 5-6 людьми. Еда типа национальная, но нам показалась невероятно солёной и жирной. Перед главным представлением на разогреве - танец живота и, опять же национальный, танец со свадеб.



Основное действие "Zorro" оказалось захватывающим, на противоположных склонах гор были декорации, как сцены действий; то тут то там развивались мюзикальные события, в проходах между столами происходили погони и сражения на лошадях. Весьма интересная постановка, хоть и первая в живую))

ДЕНЬ11. КвадроВерблюдо
Выехали в обед. Уже на базе мерили жопами выданные квадроциклы, напялили арафатки и выдвинулись на трассу. Одна немолодая тётя боялась ехать одна и напросилась к египетскому инструктору присесть сзади. Апосля мы долго ржали когда все ехали по дороге шириной метров 10-20, а этот инструктор с юмором прыгал на скорости по встречающимся горкам, не пропуская ни одной. Думаю, из всех нас, она получила наибольшие впечатления.



Около получаса по пустыни и мы оказались на площадке для пересадки на верблюдов. Самое страшное было при вставании его с земли, когда задние ноги уже встали, передние ещё на коленях, а ты сидишь на спине и держишься у себя между ног за небольшой выступ. Выяснилось что верблюды довольно резво бегают. Опять же порадовал настрой местных, которые постоянно улыбаются, проверяют всё ли в порядке, фоткают, говорят как встать и где погладить... всего лишь за несколько $.



У подножия, где мы оставили квадрики, был ресторан в пустынном стиле под открытым небом, в котором нас хорошо покормили. Больше всего покорил меня туалет, который (не забываем, что это неблизко от цивилизации) отлично отделан кафелем и блестел чистотой.
Обратно ехали уже около часа, так что погоняли от души.



На пути в отель бесили разговоры "экспертов" про то какие старые и страшные тут квадрики за такие деньги!!! Все хотят ездить только на новом, а б/у для лохов.
Вечером гид вернул нам 50%стоимости "горы Моисея". Для того, чтоб вернуть все деньги нужно было тогда вызвать врача и получить справку об отравлении. Хотя и в этом случае, мне-то бы всё равно половину только.

ДЕНЬ12. Шарм
В последний день экскурсий нас знакомили подробнее с жизнью местных.
Про любимого Умбарака местные сказали, что с момента его ухода от власти ничего хорошего не произошло, да и уже не произойдёт.
На заправках стоят очереди из больших автобусов, ждущих бензина. На 1доллар можно купить 3,5л бенза или 9л ДТ. Но тема такая, что как только появляется топливо, им заливаются полные баки, которые потом сливаются в Израиле в 3 раза дороже. Отсюда появляется проблема прокатных машин, которые заправить сложновато, потеряв на это не мало времени. Ну а раз уж мы заговорили про транспорт расскажу вам про ответственность здешних водителей. Светофоров нигде нет, хотя говорят они есть в Каире на двух перекрёстках и даже периодически работают. Люди переходят там где переходят. И если водитель сбил человека, то по закону, ему придётся оплачивать лечение или, что ещё хуже, в случае инвалидности - всю жизнь оставшуюся практически содержать. Ну и суровые правила, как правило, рождают суровые решения. Так что если ты коренной в Египте и видя пешехода на дороге понимаешь, что объехать уже не сможешь - то дави насмерть. В этом случае заплатишь лишь штраф в несколько десятков долларов.
Самой впечатляющей была остановка в православной Коптской церкви (Coptic Church).



Неисчислимое количество библейских сюжетов, буйство красок на стенах и сводах даже меня "не особо верного сына" поразили своей грандиозностью. Причём всю роспись проводили 2 мастера и несколько помощников. И чтобы сохранить эту нереальную красоту, даже свечки ставят только на улице. Практически всю основную площадь пола занимают массивные скамьи, потому как по совместительству храм является церковной школой. Всё для людей. У египтян и кресты на церкви отличаются от наших - они могут быть видны с любой стороны. Ещё в Египте православным при крещении делают татуировку в форме креста на запястье зелёного цвета.



По дороге к магазинам, проезжая через жилой район, видели улицы полностью заполненные мусором. Встречали и бедуинов, продаванов наркоты, спящих на обочине в пикапах, ждущих своих клиентов. Они не трогают туристов, а за это полиция не трогает их. Всем хорошо( . Жильё в городе особо никто не покупает, это слишком дорого, да и смысла немного, ни кто не может предсказать что будет с туризмом завтра, а рисковать своими деньгами желающих не много. Кстати, похожий риск ждёт любого мужчину в случае развода - по закону он остаётся без всего.

ДЕНЬ13 На следующий день летели домой. В этот раз 6 часов показались намного быстрее. Единственное, что в Казанском аэропорту на регистрации мы провели часа полтора (и это накануне универсиады). Места достались на последнем ряду и снова с не раскладывающимися спинками))



Этот отдых останется в памяти счастливыми моментами, минутно нахлынувшими воспоминаниями с лёгкой пеленой на глазах и пощипыванию под переносицей, улыбками на ярком солнце, небом без луны, целым миром под гладью воды и первым путешествиями по незнакомой, но столь гостеприимной земле. Желаю Всем проводить свой отдых так же беззаботно, безоблачно и жарко.
Next post
Up