Предрождественское

Nov 29, 2015 19:55

Про Турцию сейчас писать уже не политкорректно, поэтому, буду писать про кулинарию!

Мой словарный запас пополнился еще несколькими вкусными словами: панеттоне, панфорте, крокембуш...

Увлекаясь кулинарией, меня заинтересовала тема национальных сладостей различных стран мира. А в том числе тематических  праздничных десертов.

Среди русских десертов в кулинарном мире, наверное, самый известный - это этот торт Медовик ( honey cake), ну и еще парочка гостовских советских тортов: Киевский, Ленинградский. Современные кондиреры сейчас пытаются их переделать, взяв за основу оригинальную идею, но сделать торт более нежным, менее калорийным, добавив какие-то современные текстуры: муссы, кули, курды и пр.. А вот русские праздничные десерты, это прежде всего на праздник Пасхи, мы печем куличи, готовим творожные пасхи, еще на ум приходит кутья на Рождество, и, наверное , всё. Я, по крайней мере, больше и не припомню, каких-либо праздничных русских традиционных десертов.

Я уже готовила американские сдобные булочки Синнабоны, супер вкусные булочки с корицей, политые сырной глазурью


ирландский торт Гиннес, такой мужской сильный вкус, горького шоколада, одновременно нежная текстура, в общем вкуснота)))


венский штрудель тут, классика без комментариев)


венский торт Захер, шоколадный, влажный, плотный с абрикосовым джемом


французскую бриошь, очень классный сливочный хлеб, почти несладкая булка, но нереально вкусная


Ну в общем вернемся теперь к праздникам, а именно к Рождеству.
- Англичане, например, делают рождественский пудинг с сухофруктами и цукатами, который не печется , а варится на водяной бане. Рецепт тут
- Итальянцы пекут панеттоне, это что-то похожее на наш пасхальный кулич, но более маслянистый по типу бриоши. Изучив много рецептов, решила попробовать испечь на каталическое Рождество панеттоне такое
- Панфорте - это еще один рождественский итальянский десерт. Тут
- также в Европе везде есть традиция печь кексы на Рождество, ароматные, со специями, сухофруктами, орехами, ромом. некоторые кексы выдерживают чуть ли не по месяцу перед праздником. На заметке у меня есть два кекса http://anybenyraba.blogspot.ru/2015/11/blog-post_26.html , http://anybenyraba.blogspot.ru/2015/11/blog-post_22.html

Еще очень хочу попробовать сделать вот этот Рождественский кекс с яблоками и грушами, выстоянный несколько недель на коньяке. http://www.niksya.ru/?p=27475

Еще кексы:
- от Пьера Эрме Кекс с сухофруктами
- Венский рождественский кекс (дрожжевой)
- Рождественский кекс Эмили Дикинстон (без дрожжей, также выдерживается 2-3 недели)

И Чешский рождественский пирог «Ваночка»

А в Германии на Рождество готовят штолен, рецептов много ( конкретный еще для себя не приметила), он тоже с орехами и сухофруктами

Ну и история про  «Рожде́ственское поле́но» (фр. Bûche de Noël) - традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колониях. По сути, это разновидность рулета. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена.

У Нины Тарасовой есть ни один десяток рецептов подобных тортов
- Рождественское полено от французского кондитера Филиппа Контичини с простым названием «В»
- полено «Эмоция»
- Рождественское полено «Зимние фрукты» от Franck Michel
- рождественское полено «Исфахан» от Пьера Эрме
- Рождественское полено «Могадор»
- Рождественское полено «Симфония»
- Шоколадно-карамельное рождественское полено
- Французское рождественское полено

А еще есть вот такая рождественская бомба

Осталось всего 4 недели до католического рождества, надо начинать печь кексы :)))
А может быть вы знаете еще какие-нибудь традиционные рецепты , которые готовят на праздники?

UPD: про штолен
Штолен бывает с разрыхлителем, содой или дрожжевой, обязательно со специями и большим количеством орехов и сухофруктов. Настаивается до 4-х недель. Есть рецепты с большим количеством яиц, или просто желтков, а есть полностью без яиц
- творожный штоллен
- штоллен с желтками на дрожжах
- немецкий дрожжевой штоллен со специями
- похож на предыдущий без яиц, на дрожжах ( только на 50 грамм дрожжей) http://www.edimdoma.ru/retsepty/49711-shtollen-nemetskiy-rozhdestvenskiy-keks-dva-sposoba-formovki

праздники, польза, еда, готовка, ссылки, торт

Previous post Next post
Up