Про Турцию сейчас писать уже не политкорректно, поэтому, буду писать про кулинарию!
Мой словарный запас пополнился еще несколькими вкусными словами: панеттоне, панфорте, крокембуш...
Увлекаясь кулинарией, меня заинтересовала тема национальных сладостей различных стран мира. А в том числе тематических праздничных десертов.
Среди русских десертов в кулинарном мире, наверное, самый известный - это этот торт Медовик ( honey cake), ну и еще парочка гостовских советских тортов: Киевский, Ленинградский. Современные кондиреры сейчас пытаются их переделать, взяв за основу оригинальную идею, но сделать торт более нежным, менее калорийным, добавив какие-то современные текстуры: муссы, кули, курды и пр.. А вот русские праздничные десерты, это прежде всего на праздник Пасхи, мы печем куличи, готовим творожные пасхи, еще на ум приходит кутья на Рождество, и, наверное , всё. Я, по крайней мере, больше и не припомню, каких-либо праздничных русских традиционных десертов.
Я уже готовила американские сдобные булочки Синнабоны, супер вкусные булочки с корицей, политые сырной глазурью
ирландский торт Гиннес, такой мужской сильный вкус, горького шоколада, одновременно нежная текстура, в общем вкуснота)))
венский штрудель
тут, классика без комментариев)
венский торт Захер, шоколадный, влажный, плотный с абрикосовым джемом
французскую бриошь, очень классный сливочный хлеб, почти несладкая булка, но нереально вкусная
Ну в общем вернемся теперь к праздникам, а именно к Рождеству.
- Англичане, например, делают рождественский пудинг с сухофруктами и цукатами, который не печется , а варится на водяной бане. Рецепт
тут- Итальянцы пекут панеттоне, это что-то похожее на наш пасхальный кулич, но более маслянистый по типу бриоши. Изучив много рецептов, решила попробовать испечь на каталическое Рождество
панеттоне такое- Панфорте - это еще один рождественский итальянский десерт.
Тут- также в Европе везде есть традиция печь кексы на Рождество, ароматные, со специями, сухофруктами, орехами, ромом. некоторые кексы выдерживают чуть ли не по месяцу перед праздником. На заметке у меня есть два кекса
http://anybenyraba.blogspot.ru/2015/11/blog-post_26.html ,
http://anybenyraba.blogspot.ru/2015/11/blog-post_22.html Еще очень хочу попробовать сделать вот этот Рождественский кекс с яблоками и грушами, выстоянный несколько недель на коньяке.
http://www.niksya.ru/?p=27475 Еще кексы:
- от Пьера Эрме
Кекс с сухофруктами-
Венский рождественский кекс (дрожжевой)
-
Рождественский кекс Эмили Дикинстон (без дрожжей, также выдерживается 2-3 недели)
И Чешский рождественский пирог
«Ваночка» А в Германии на Рождество готовят штолен, рецептов много ( конкретный еще для себя не приметила), он тоже с орехами и сухофруктами
Ну и история про «Рожде́ственское поле́но» (фр. Bûche de Noël) - традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колониях. По сути, это разновидность рулета. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена.
У Нины Тарасовой есть ни один десяток рецептов подобных тортов
- Рождественское полено от французского кондитера
Филиппа Контичини с простым
названием «В»- полено
«Эмоция»- Рождественское полено
«Зимние фрукты» от Franck Michel
- рождественское полено
«Исфахан» от Пьера Эрме
- Рождественское полено
«Могадор»- Рождественское полено
«Симфония»-
Шоколадно-карамельное рождественское полено
- Французское
рождественское полено А еще есть вот такая
рождественская бомба Осталось всего 4 недели до католического рождества, надо начинать печь кексы :)))
А может быть вы знаете еще какие-нибудь традиционные рецепты , которые готовят на праздники?
UPD: про штолен
Штолен бывает с разрыхлителем, содой или дрожжевой, обязательно со специями и большим количеством орехов и сухофруктов. Настаивается до 4-х недель. Есть рецепты с большим количеством яиц, или просто желтков, а есть полностью без яиц
-
творожный штоллен -
штоллен с желтками на дрожжах-
немецкий дрожжевой штоллен со специями- похож на предыдущий без яиц, на дрожжах ( только на 50 грамм дрожжей)
http://www.edimdoma.ru/retsepty/49711-shtollen-nemetskiy-rozhdestvenskiy-keks-dva-sposoba-formovki