Именник болгарских ханов - источник по истории первых двух столетий Болгарского государства. Был обнаружен русским историком А. Н. Поповым в 1861 году и опубликован им в труде «Обзор хронографов русской редакции», в Москве, в 1866 году. К настоящему времени известны 3 списка, самый старый - Уваровский, датируется XV веком, два остальных - Погодиновский и Московский - XVI веком. Подлинность документа у современных историков не вызывает сомнений. Считатся, что документ представляет из себя текст на смеси старо-славянского и неизвестного языка. Второй язык отождествлялся с тюркским, венгерским и иранским языками. Споры о переводе продолжаются до нашего времени.
Авитохолъ жытъ лѣтъ 300, родъ емоу Дуло, а лѣтъ ем(у) диломъ твиремъ.
Ирник житъ лѣтъ 100 и 8 лѣть, род ему Дуло, а лѣть ему диломъ твиремъ.
Гостунъ намѣстникъ сый 2 лѣт(а), родъ ему Ерми, а лѣтъ ему дохсъ твиремъ.
Куртъ 60 лѣть, дръжа, родъ ему Дуло, а лѣтъ ему шегоръ вѣчемъ.
Безмѣръ 3 лѣт(а), а родъ сему Дуло, а лѣтъ ему шегоръ вѣчемъ.
Сии 5 кънязь дръжаше княжение обону страну Дуная лѣтъ 500 и 15 остриженами главами.
И потомъ приде на страну Дуная Исперих князь, тожде я доселѣ.
Есперерихъ князь 60 и одино лѣто, родъ ему Дуло, а лѣтъ ему верени алемъ.
Тервель 20 и 1 лѣт(о), родъ ему Дуло, а лѣтъ ему текучитемь.
Твиремъ 20 и 8 лѣтъ, родъ ему Дуло, а лѣтъ ему дваншехтемь.
Севар 15 лѣтъ, родъ ему Дуло, а лѣтъ ему тахалтомъ.
Кормисошь 17 лѣтъ, родъ ему Вокиль, а лѣтъ ему шегоръ твиримь.
Сии же князь измени родъ Дулов, рекше Вихтунь.
Винехъ 7 лѣтъ, а родъ ему Укиль, а лѣтъ ему имяше горалемь.
Телецъ 3 лѣт (а), родъ ему Угаинъ, а лѣтъ ему соморъ алтемь. И сий иного рода.
Умор 40 дний, родъ ему Укиль, а ему диломъ тутомъ.
В оригинальном написании числительные выглядят так:
дилѡмъ твиремъ
диломъ тверимь
дохсъ втиремь
шегоръ вечемь
шегоръ вемь
верениалемъ
текучитемъ
дваншехтемъ
тохалтомъ
шегоръ твиримь
(има)шегоралемь
соморъ алтемь
дилѡмъ тоутѡмъ
Сразу бросаются в глаза разночтения, свидетельствующие о большом числе описок при переписывании. Над расшифровкой непонятных числительных Именника работали В. В. Радлов, Бьюри, Миккола, и многие другие исследователи.
Структурно после имени каждого князя указывается срок его правления, потом род, к которому он принадлежал, а дальше идут два слова на булгарском языке, которые являются наименованием года вступления на престол (или года смерти, при анализе дат вторая гипотеза не проходит). Ю. Миккола впервые разделил каждое обозначение года на две части и выделил названия животных и числительные. Соответственно каждое обозначение года он интерпретировал как календарную дату, в которой “животное” указывало на год по 12-ричному животному циклу, распространенному в Восточной Азии, а числительное - на месяц этого года. Действительно, упрощенный чисто 12-ричный, а не 60-ричный цикл использовался у древних тюрок Восточного тюркского и Уйгурского каганатов (судя по руническим памятникам), а также у монголов [
1]. В традициях этого летоисчисления описана смерть Кюль-Тегина, который “улетел” (то есть умер) в год овцы в 17-ый день в 9-ый месяц... [Орхоно-енисейские тексты 1982: 81].
Восточный календарь, действующий уже несколько тысяч лет во Вьетнаме, Кампучии, Китае, Корее, Монголии, Японии и в некоторых других странах Азии, был составлен во времена полулегендарного императора Хуан-ди в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Восточный календарь представляет собой 60-летнюю циклическую систему. Она основана на астрономических циклах Солнца, Земли, Луны, Юпитера и Сатурна. В 60-летний цикл входят 12-летний юпитерный и 30-летний сатурный циклы. Наиболее важным для жизни кочевников, а в те времена основными народами Востока были кочевые племена, считался 12-летний период Юпитера. Текущий 60-летний цикл начался в 1984 году.
«Джагфар Тарихы» («История Джагфара») - фальшивый
[2] исторический источник, введенный в оборот как свод булгарских летописей в 1990-е годы учителем истории, активным участником булгаристского клуба «Булгар-аль-Джадид» Ф. Г.-Х. Нурутдиновым. Вся предыстория текста известна только с его слов. Текст существует только на русском языке как «перевод с утраченного оригинала» в виде списков, сделанных Нурутдиновым. О наличии оригинальных текстов исторических сведений нет. Историки оценивают свод как современную подделку. Имя изготовителя неизвестно. Согласно описанию Ф. Нурутдинова, летописный свод Джагфар Тарихы был создан по приказу сеида Джагфара секретарем его канцелярии Бахши Иманом в 1680 году. В свод были включены летописи: «Гази-Барадж тарихы» (1229-1246 годы) Гази-Бараджа, «Праведный путь, или Благочестивые деяния булгарских шейхов» (1483 год) Мохаммед-Амина, «Казан тарихы» (1229-1246 годы) Мохаммёдьяра Ву-Юргана, «Шейх-Гали китабы» (1605 год) Иш-Мохаммеда и многие другие.
Без какой-либо научной экспертизы источник признан фальшивкой. Я же считаю его компиляцией информации из подлинных источников и попытаюсь доказать подлинность сведений, изложенных в этом источнике. Для этого мне прийдется сравнить информацию о булгарских ханах, изложенную в «Джагфар Тарихы», со сведениями из «Именника болгарских ханов».
Я поддержу гипотезу Ю. Микколы с предположением, что булгарское название года и тюркское числительное указывают год и месяц смерти. Окончания числительных образованы под влиянием латыни по типу septem, novem, decem, болг. седем, осем, русск. седьмой, седьмица, семь, восемь. Например, словосочетание дилѡмъ твиремъ переводится как год Змеи, 2-й месяц.
Ф.Нурутдинов собрал
все варианты булгарских названий годов по восточному календарю.
1. Mouse: Kuzgé, Sember, Somor, Sychkan, Tychkan
2. Ox (Cow, Bull, Taurus): Shegor, Shiger, Syer, Syger, Ud, Oguz, Uger, Ugez, Imén, Kuman
3. Tiger (Lion, Leo): Bars, Barys, Boris, Burè, Myachè Ügur, Parus, Ügur
4. Hare: Dvansh, Davshan, Taushan, Tavysh-kan
5. Dragon: Baradj, Bergen, Birgün, Birig, Ver, Drakon, Hala, Kala, Kèltè (lizard), Lamya, Leu, Samar, Balyk
6. Snake: Dilan, Dilom, Djilan
7. Horse: Djelky, Murèn, Tag, Tek(u), Tih, Tuki, Tykha, Und
8. Sheep (Ram): Koy, Rassate, Saver, Sever, Téké
9. Monkey: Bichin, Maimun(a), Michin, Pisin, Shebek, Kerpe (Hedgehog)
10. Hen (Rooster): Etech, Taguk, Tagyk, Tah, Toh, Tavyk
11. Dog: Et, Eth, Iht, It, Kuche, Oimek
12. Boar: Doh(s), Dok(s), Kaban, Kylvan, Shushma, Taygas
Также он выписал названия месяцев, из которых можно вычленить некоторые названия числительных:
1. алем - первый (март) (месяц Сэмбэра)
2. икендем - второй (апрель)
3. эщем - третий (май), бищем (женский месяц)
4. туутем - четвертый (июнь)
5. билем - пятый (июль)
6. алтем - шестой (август)
7. жидем, итем- седьмой (сентябрь)
8. сигер алем, сигезем - восьмой (октябрь), сыгыдзм (месяц оплакивания умерших)
9. тугерем - девятый (ноябрь), тайрэм (месяц молений)
10. уним - десятый (декабрь), ектзн (месяц усопшего)
11. улуг алем - одиннадцатый (январь)
12. знэ алем - двенадцатый (февраль)
13. буш алем - тринадцатый (применялся в цикле из 19 лет, в оставшихся - по прошествии 12 лет - 7 годах).
По ходу разбора я буду показывать, как образованы названия месяцев и числительные.
Начнем!
Авитохолъ жытъ лѣтъ 300, родъ емоу Дуло, а лѣтъ ем(у) диломъ твиремъ.
Авитохол - первый легендарный правитель булгар и мифический родоначальник династии Дуло. Многие исследователи отождествляют Авитохола с Аттилой, а следующего после Авитохола по списку «Именника» правителя Ирника - с Эрнаком, сыном Аттилы.
Аттила - правитель гуннов с 434 по 453 год, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги. Спустя век после смерти Аттилы готский историк Иордан так отозвался о вожде варваров: «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племён чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров». Аттила правил 19 лет. Для составителя Именника Аттила легендарен, срок его правления ему неизвестен и по библейской традиции составляет целых 300 лет.
В дальнейшем зеленым цветом я буду подкрашивать цитаты из
«Джагфар Тарихы».
Туки, Атилле, Айбат, Тукал, Тохол, Аттила, Атила, Этцель, Атилла (434-453 гг.). Сын Муенчака, самый знаменитый булгарский царь и завоеватель. Родился в год лошади, в 406 г., был соправителем (в 434-445 гг.), а затем - правителем Иделя.
453-й год был годом Змеи. Dilan, Dilom, Djilan - это слегка искаженно общетюркское название змеи. Татар. елан, тур. yılan, казах. жылан «змея». По одной из версий столица Великой Болгарии находилась в Таматархе на Таманском полуострове, где с древнейших времен жили предки адыгов - зихи. В русских летописях адыги упоминаются под именем касогов. Нет сомнения, что часть адыгских родов участввала в походе Аспаруха за Дунай. Числительное твиремъ «два» ~ чув. təberəm 'другой, второй', адыгск. тIу 'два', алт. *dui- 'два, второй, пара', кит. 对 [duì] 'пара (также сч. сл.); парный'.
Аттила умер в год Змеи (диломъ) во 2-й (твиремъ) месяц.
Ирник житъ лѣтъ 100 и 8 лѣть, род ему Дуло, а лѣть ему диломъ твиремъ.
Имя Эрнака, как и других царей Гуннии, засвидетельствовано в различных написаниях: Эрнах (Приск Панийский), Хернак (Иордан), Эрнек (венгерские источники), Ирник («Именник болгарских ханов»), а в армянских источниках он, возможно, фигурирует под именем «царя гуннов» Херана, которое почти совпадает с вариантом у Приска Панийского - Эрнах. Форма Эрнах, Херан в своей основе имеет тюркское Эрен. Отсюда эпическое - Алп-Эрен, что тоже подтверждает обожествление исторических личностей у ряда позднеантичных и раннесредневековых народов. После смерти отца и разгрома гуннов в битве при Недао, младшие сыновья (старший Эллак погиб) Эрнак и Денгизик отвели основные силы к низовьям Дуная, в Приазовье и Прикаспий. На основе гуннской орды Эрнака сформировались утигуры.
Кермек, Кернек или Бел-Кермек, Ирник, Хернах, Ирна (463-489 гг.). Младший сын Атиллы, продолживший его ветвь династии Дуло. Соправитель Иделя и правитель Кара-Бершуда. После распада Иделя на части (463 г.) Кермек, сохраняя высочайший титул кагана или кана (император, царь), объявил Кара-Бершуд Булгарским бейликом (княжеством).
Ирник правил до 489 года и, вероятно, умер в тот же год. 489-й год также был годом Змеи.
Ирник умер в год Змеи (диломъ) во 2-й (твиремъ) месяц.
Гостунъ намѣстникъ сый 2 лѣт(а), родъ ему Ерми, а лѣтъ ему дохсъ твиремъ.
Куштан или Бирман, Эльбир (Алвар), Угез, Угер, «Гостун», «Горди» (527-528 гг.). Сын Ружа-Джураша и бики (княжны) булгарского рода Ерми (Бирман), почему получил прозвище «Бирман». Правитель Булгарского бейлика (Кара-Бершуд), правил 2 года в качестве ильчибека (регента) при малолетнем царе - младшем сыне Банджа-Татры Боян-Чельбире. Пытался распространить христианство, что вызвало недовольство булгарской знати, сплотившейся вокруг его брата Айяра. Погиб во время нападения людей Могера в своей ставке. Сын Куштана Саба-Юрган (Су-Бюрган), в память об отце, основал на месте этой ставки город Бирман (современный город Одесса на Украине).
Могер или Мугел, Муагерис (528 г.). Сын Ружа-Джураша. В 528 г. сверг Куштана, но правил недолго и вскоре сам был свергнут братом Айяром.
Айяр или Авар (528-531 гг.). Сын Ружа-Джураша. В 628 г. сверг Могера и три года правил Булгарским бейликом. По преданию, был проклят вместе со всем своим потомством женой Куштана (считавшего Айяра соучастником убийства мужа) и это проклятие тяготело над его семьей долго.
Из текста следует, что Гостун убит в 528 году, но этот год не был годом Свиньи (дохсъ). Годом Свиньи являлся 531-й и в этот же год закончил править его брат Айяр. В «Джагфар Тарихы» подтверждается информация о сроке правления и регентстве (наместничестве) Гостуна. Дохсъ ‛свинья’ - сокращение и один из вариантов татар. дуңгыз, тур. domuz, туркм. doňuz ‛свинья’, кирг. доңуз ‛дикая свинья’. Половецк. tonguz «свинья» [Codex Cumanicus].
Куртъ 60 лѣть, дръжа, родъ ему Дуло, а лѣтъ ему шегоръ вѣчемъ.
Курбат (Кубрат, Куртъ) - правитель болгарского племени утигуров, кутригуров. Из династии Дуло. Основатель и первый правитель племенной конфедерации Великая Болгария (Великая Булгария). По традиционной версии правил 33 года с 632 по 665 годы. Предполагается, что родился в 605, а умер в 665 году.
«Именник» приводит годы жизни Кубрата, а не годы его правления.
Курбат Кюнграт или «Кубрат», Курт, Хор (593-653 гг.). Старший сын Албури. В момент гибели отца был еще совсем юным. До повзросления Курбата Булгарским бейликом правил от его имени родной брат жены Албури - Юрган (Бюрган) Телес. Юргану пришлось заново воссоздавать Булгарский бейлик, распавшийся после смерти Албури «на 60 уделов (тюб)». Когда Курбат повзрослел, Юрган добровольно передал ему власть над воссозданным им бейликом. Жизнь Юргана вошла в булгарскую историю, как пример бескорыстного служения родному народу, родной стране. В память о нем и его сестре - своей матери - Курбат назвал себя именем их рода Кюнграт, которое византийцы переделали в «Кубрат». После смерти Юргана Телеса Курбату служил сын Юргана - Билиг. В одном из сражений Билиг, спасая Курбата, погиб, а Курбат усыновил двух сыновей Билига - Лачына и Кызыл-Кубар. Родных детей у Курбата было трое: Атряч Катраг, Бат-Боян и Атилле-Аспарух.
По словам летописца Феофана Исповедника и другим источникам, Кубрат имел 5 сыновей. Действительно, трех родных и двух приемных сыновей Юргана-Органы.
По «Джагфар Тарихы» Курбат жил с 593 по 653 годы, что несколько отличается от устоявшейся версии, которая не подтверждена источниками. 653-й и 665-й годы являются годами Быка. Shegor, Shiger, Syer, Syger - варианты общетюркского названия коровы. Узб. sigir, татар. сыер, селькуп. сыр, хыр, казах. сиыр «корова», сурлы «рогатый», сур «рог», финск. sarvi «рог», шум. si «рог». Половецк. siger «бык, вол» [Codex Cumanicus]. Монг. үхэр «корова».
Вѣчемъ ~ чуваш. виççĕ, виçĕ, виç, татар. өч «три».
Курбат умер в год Быка (шегоръ) в 3-й (вѣчемъ) месяц.
Безмѣръ 3 лѣт(а), а родъ сему Дуло, а лѣтъ ему шегоръ вемъ.
Шегоръ вемь = шегоръ вечемь.
Батбаян (Бат Баян, Баян, Боян, Безмер) - хан Великой Болгарии из династии Дуло. Старший сын хана Кубрата. Управлял Великой Болгарией всего около 3 лет. Его братья не исполнили завет отца быть сплочёнными, и каждый из них со своим племенем ушёл из государства. По словам Феофана Исповедника, только Батбаян исполнил завет Кубрата и остался в Великой Болгарии. Под ударами хазар Батбаяну пришлось признать их превосходство, и Великая Болгария прекратила своё существование. Батбаян кочевал между Крымом и средним течением реки Буг, причем одна часть его народа поднималась по левой стороне реки, а другая - по правой.
Бат-Боян или Халиб Илятбир. Старший сын Курбата Кюнграта («Кубрата»). Родился в 617 г. В 643 г. Бат-Боян принял ислам, совершил хадж и побывал у халифа Омара, имя которого взял себе. С этого времени народ стал называть его Бат-Умаром или Камыр-Батыром (Умар, Камыр - формы имени «Омар»). После нападения арабов на Булгарию в 654 г. отказывается от ислама. В том же году разбивает войско арабского полководца (Абдуррахмана) у Шаркела (Саркела) и получает прозвище «Халиб» («Победитель»). В 682 г. принял христианство. В 674 г. его дядя Шамбат-Кый на 3 года отнял у него власть (Шамбат умер в 677 г.). Умер Бат-Боян в 683 г. и был погребен в Киеве.
Годом Быка был 677-й - год смерти Шамбата.
Есперерихъ князь 60 и одино лѣто, родъ ему Дуло, а лѣтъ ему верени алемъ.
Есперерихъ-Аспарух- третий сын хана Великой Болгарии Кубрата. Аспарух - основатель на западе первого болгарского государства на Дунае. После смерти Кубрата унаследовал часть болгарской орды, а именно племя оногондуров, и был вынужден вести войну с хазарами, которые воспользовались ослаблением болгар вследствие раздела. Под их давлением Аспарух откочевал со своим племенем за Дунай. Аспарух понимал, что его ослабленный разделением народ нуждается в людских ресурсах. Такую поддержку он нашёл в славянских племенах на территории Фракии, Валахии и прилежащих к ним землям около Чёрного моря. После завоевания Добруджи у Византии в 679 году основал Первое Болгарское царство. Между болгарами и славянами был заключен союз - славяне в битве с Византией выступили пехотой, болгары как конное войско.
Атилле Аспарух или Атилькусэ (Атилькэсэ), Маджар, Мадай, Батыр, Батай. Сын Курбата Кюнграта («Кубрата»). Родился в год лошади, в 634 г., и получил имя своего знаменитого предка Атиллы. Во всем старался походить на Атиллу и поражал всех своей энергией, амбициозностью и крутостью, за что был прозван «Атилькусэ» - «Безбородый Атилла». В ответ на распространение этого прозвища стал называться «Маджар» - «Жертвенный, Самоотверженный».
... До этого он владел Ак Булгаром (Волжской Булгарией) и Эчке Бурджаном (Северным Кавказом)... Своим братьям Ялчеку и Кызыл-Кубару он даровал западную часть Макидана (Балканского полуострова)... Он скончался в 692 году... После него царствовал его сын Тарвиль... Он скончался в 719 году. После него царствовал его брат Айяр, которого еще Аспарух поставил соправителем Тарвиля для предотвращения стычек по поводу престолонаследия.
Bergen, Birgün, Birig, Ver ‛дракон’ - варианты одного слова. Чув. vəʷren (фолькл.), тюрк. *ögren ~ *örken 'веревка', русск. веревка. Но, возможно, это варианты произношения имени дракона Барадж (~ татар. бару "идти, плыть, лететь", шум. baraš "лететь", русск. парить, баражировать). Англ. wivern "крылатый дракон". Лат. vermis «червь». Алемъ ~ татар. ал "передняя (лицевая) сторона; передняя часть, перед, передок", Тур. alın "лоб, чело; перед, передняя часть" (*alɨn/m 'перед, лоб'), казах. алды "передняя часть; начало, начальный".
692-й год был годом Дракона. Аспарух умер в год Дракона (верени) в 1-й (алемъ) месяц.
Тервель 20 и 1 лѣт(о), родъ ему Дуло, а лѣтъ ему текучитемь.
Текучитемъ = Теку читемъ.
Тервель - хан Дунайской Болгарии из династии Дуло с ок. 700 по 721 год. Сын хана Аспаруха. Также носил титул цезаря, что стало прецедентом в истории. Вероятно, был христианином, подобно своему деду - хану Кубрату.
После него (Аспаруха) царствовал его сын Тарвиль... Он скончался в 719 году.
Татар. тәкә "козёл или баран". Читемъ ~ чув. śičəm, тюрк. *jetti-N-č 'седьмой'. Татар. җиде, тур. yedi, казах. жеті "семь".
719-й год был годом Овцы. Тервель умер в год Овцы (теке) в 7-й (читемъ) месяц.
Твиремъ 20 и 8 лѣтъ, родъ ему Дуло, а лѣтъ ему дваншехтемь.
Дваншехтемъ = Дванш [б]ехтемъ. Имя Твиремъ преводится как «второй» (~ адыг. тIу «два»). Второй младший сын Аспаруха.
В Древнем Риме существовала традиция давать личное имя только четырём старшим сыновьям, а остальным в качестве личного имени могли служить порядковые числительные: Quintus (пятый, ср. старорус. Пятак), Sextus (шестой, ср. старорус. Шестак), Septimus (седьмой, ср. старорус. Семак), Octavius (восьмой, ср. старорус. Осьмак), и Decimus (десятый). Со временем эти имена стали общеупотребительными (то есть превратились в личные), и как следствие, человек, носящий имя Секст, не обязательно был шестым сыном в семье. В качестве примера можно вспомнить полководца Секста Помпея, второго сына члена первого триумвирата Гнея Помпея Великого, долгое время боровшегося с Юлием Цезарем.
После него (Тервеля) царствовал его брат Айяр, которого еще Аспарух поставил соправителем Тарвиля для предотвращения стычек по поводу престолонаследия.
Айяр Бурджанский сделал своим соправителем сына Тарвиля Кермеса, названного в честь алпа Кермеса - посланника Тангры. После одной из битв с арабами Айяра разбил паралич, и вместо него царствовал верный ему Кермес. Он настолько любил Айяра, что зашел к нему в шатер в момент его смерти. Когда он вышел с сообщением о смерти Айяра, то бюрганы заявили, что в него вселилась Улят и он не может править страной. Тогда отдали царствование его сыну Сувару. Было это в год зайца в 727 году...
Dvansh, Davshan, Taushan, Tavysh-kan. Тур. tavşan ‛заяц; кролик’, др.-тюрк. tabïšγan, tabïsγan, якут. табысхаан ‛заяц; кролик’ (~ татар. тавыш ‛шум, шум-гам, гомон’ + кан ‛хан’). Бехтемъ ~ татар. биш, казах. бес, тур. beş ‛пять’.
727-й год был годом Зайца. Твиремъ-Айяр умер в год Зайца (дванш) в 5-й ([б]ехтемъ) месяц. Айяр пережил Тервеля на неполных 8 лет. Тервель умер в 7-м месяце, а Твирим в 5-м. Будучи соправителем Тервеля его время правления должно быть на семь лет больше, чем правление Тервеля. Можно посмотреть и с другой стороны. Болгарский Новый год, как и славянский, начинался 1-го марта и 7-й месяц - это сентябрь. По Византийской традиции Новый год начинался в сентябре. Сентябрь 719-го года попадает в 3-й индиктион, а июль 727-го (месяц смерти Твирима) - в 10-й индиктион. Разность составляет 7 лет. И тогда 21+7 = 28 лет, что в точности совпадает со сроком правления Твирима, зафиксированном в Именнике.
Севар 15 лѣтъ, родъ ему Дуло, а лѣтъ ему тахалтомъ.
Тахалтомъ = Тах алтомъ.
Севар - хан Болгарии, последний болгарский правитель из ханского рода Дуло. О хане Севаре сведения сохранились лишь в Именнике болгарских ханов. Известно, что он был последним правителем правящей династии Дуло и нет сведений о военных действиях с Византией. Долгие годы историки даже указывали преемником Тервела хана Севара и прибавляли годы управления Кормесия к годам его управления. Существуют 2 гипотезы, почему представители ханского рода не продолжили занимать место правителя: или хан Севар не оставил наследника, или был осуществлён первый из очереди последующих переворотов в Болгарском государстве.
Сувар умер в год лошади, в 742 году - от расстройства по поводу того, что Шада-Идик (главный судья) сверг его... в 740 году... с престола. Багылам и баганинам... было сказано, что Улят поразила весь род Кермеса... После двухлетнего регентства Би-Хатын... они избрали царем Корымджеса - сына Урана (из рода Угиль) и дочери Айяра. Он царствовал счастливо до... 755 года, когда воинское счастье изменило ему и он... передал власть сыну своей сестры Бунеку... Скончался он в... 761 году... В год тигра, в 762 году, на трон был поднят соправитель Бунека, сын Корымджеса и его жены из рода Угыр-Телес... Телес был союзником хазарского кагана... Потомок иджика Шады-Саин... отнял власть у рода Угиль... В... 764 году, в бою его люди нечаянно убили Телеса, но вскоре Саин был сам свергнут в... 765 году тестем Телеса Юмартом. Старик Юмарт, однако, вскоре скончался, и на трон был поднят Азан Тукта, сын Кермека и дочери айярского (аварского) кагана Улага из рода Магунти.
Действительно, произошел переворот, в результате которого главный судья сверг Севара. Севар-Сувар правил с 727 года по 740 годы, а умер в 742 году. Время правления Севара по Именнику составляет 15 лет, а по Джагфар Тарихы от начала правления до смерти Сувара проходит тоже ровно 15 лет.
В булгарском восточном календаре год лошади назывался
туки (тыха). Тухи означает лошадь, а в целом любое
“вьючное животное“, и могло применяться к лошадям, верблюдам, ослам и т.д., Тюя «двугорбый верблюд», оренб. (Даль). Венг. teve, чагат. tüjä, уйг. tävä, тур., крым.-тат., азерб. dävä, татар. дөя, казах. түйе «верблюд». Далее родственно кит. 驮 I [duò] «вьюк» II [tuó] «везти на спине; вьючить; вьючный», 驼 [tuó] «горбиться; горбатый; верблюд; верблюжий», 驮马 [tuómǎ] «вьючная лошадь». Халх. тахь, калм. тǝк «лошадь Пржевальского», маньчж. taχi «дикая лошадь».
Алтомъ ~ чув. oltъm, тюрк. *altɨ-N-č 'шестой'. Татар., казах. алты, тур. altı 'шесть'.
742-й был годом Лошади. Севар умер в год Лошади (тыха) в 6-й (алтомъ) месяц.
Кормисошь 17 лѣтъ, родъ ему Вокиль, а лѣтъ ему шегоръ твиримь.
Ввиду путаниц с годами правления и именами ханов, некоторые историки строят гипотезы, что Кормесий и Кормисош один и тот же хан. Но пока такие гипотезы не доказаны, а тем более известно, что между ними правил хан Севар. Путаница возникла в том, что сын Тервеля Кермес был некоторое время соправителем Айяра (Твирема), и, возможно, Севара. Кормисош (Корымджес) является другим историческим персонажем и представителем другого рода Вокиль-Угиль.
Кормесий (греч. Κоρμεσιоς, Κρουμεσις) - хан Болгарии из ханского рода Дуло с 721 по 738 год. О хане Кормесие данных крайне мало. Долгие годы историки даже указывали преемником Тервела хана Севара и прибавляли годы управления Кормесия к годам его управления. Хан Кормесий (Κоρμεσιоς) впервые упоминается в 716 году летописцем Феофаном Исповедником. Мирный договор, который заключил хан Тервел с Византией был подписан им или Кормесий был представителем болгар. На основе этого факта историки строят предположения, что Кормесий или был соправителем, что маловероятно, или сыном хана Тервела. Под памятником «Мадарский всадник» есть надписи о управлении хана Кормесия (Κρουμεσις), но они сильно испорчены временем и ясность текста до сих пор не восстановлена. В годы правления Кормесия мир с Византией был сохранен. В конце своего правления Кормесий подарил озеро византийскому императору, однако отношения ухудшились и была объявлена война. Это единственные данные о хане Кормесие, которые ученые смогли установить из надписях под «Мадарским конником».
... После двухлетнего регентства Би-Хатын... они избрали царем Корымджеса - сына Урана (из рода Угиль) и дочери Айяра. Он царствовал счастливо до... 755 года, когда воинское счастье изменило ему и он... передал власть сыну своей сестры Бунеку... Скончался он в... 761 году...
Кормисош-Корымджес правил 15 лет с 740 по 755 год , а умер в 761-м году в год Быка.
Кормисош-Корымджес умер в год Быка (шегоръ) во 2-й (твиримъ) месяц.
Винехъ 7 лѣтъ, а родъ ему Укиль, а лѣтъ ему имяше горалемь.
Имяше горалемь = (има) Шегор Алемь.
Винехъ-Бунек - хан Болгарии из рода Вокил (Укил). Был из рода Укил, который историки считают одноимённым с родом Вокил. Правление Винеха началось крайне неудачно из-за второго похода императора Константина V на Болгарию. В результате переворота был убит он и весь его род, а на престол вступил молодой и воинственный хан Телец: «Болгары возмутились против своих господ, преемственно происходивших от одного поколения, убили их и поставили в правители мужа злонравного, по имени Телетчина, которому было около тридцати лет».
Он царствовал счастливо до... 755 года, когда воинское счастье изменило ему и он... передал власть сыну своей сестры Бунеку... Скончался он в... 761 году... В год тигра, в 762 году, на трон был поднят соправитель Бунека, сын Корымджеса и его жены из рода Угыр-Телес...
Возможно, Винехъ-Бунек правил с 755 по 761 год, когда был убит в 761-м году в год Быка. Телес был его соправителем. Винехъ-Бунек умер в год Быка (шегоръ) в 1-й (алемъ) месяц.
Телецъ 3 лѣт (а), родъ ему Угаинъ, а лѣтъ ему соморъ алтемь. И сий иного рода.
Хан Телец, происхождение которого неизвестно, был молодым человеком («...по имени Телетчина, которому было около тридцати лет»), знаменитым среди болгар своей смелостью и буйным нравом. Согласно византийским историкам патриарху Никифору и Феофану Исповеднику, он пришел к власти в результате восстания. На стороне старого правителя и старой династии, видимо, выступала значительная часть славянского населения Болгарии вместе со своими «архонтами». Сразу после победы Телеца происходит массовое (Никифор называет цифру 200 000) переселение славян в византийскую Вифинию, где до этого в 688-689 годах славян уже расселял Юстиниан II.
При помощи боеспособной и хорошо вооруженной армии Телец стал опустошать византийские провинции. Император Константин V быстро собрал войска и организовал поход, чтобы наказать «молодого и самонадеянного» болгарского хана. 16 июня 763 года Константин V вывел войско из Константинополя и расположился около крепости Анхиало. С моря его поддерживал византийский флот в составе 800 кораблей, перевозивших по 12 всадников каждый. Хан Телец собрал войско из протоболгар и привлек в качестве союзников 20 000 славян. Он разместил армию в проходах Балкан и там планировал атаковать византийцев, используя труднодоступную местность: и славяне, и протоболгары умели воевать в таких местностях, что не раз доказывали побеждая более многочисленных врагов. Но самонадеянность хана подтолкнула его вывести войска из проходов и дать решительное сражение византийцам на Анхиалском поле. Утром 30 июня битва началась и была весьма ожесточенной. Никто не собирался отступать, но к концу дня часть славян в составе болгарского войска перешла на сторону императора. Это решило исход сражения, и Телец бежал. Византийская армия захватила большое количество пленных, а Константин V отпраздновал триумф в столице.
После такого поражения болгары восстали и Телец был убит.
В год тигра, в 762 году, на трон был поднят соправитель Бунека, сын Корымджеса и его жены из рода Угыр-Телес... Телес был союзником хазарского кагана... Потомок иджика Шады-Саин... отнял власть у рода Угиль... В... 764 году, в бою его люди нечаянно убили Телеса, но вскоре Саин был сам свергнут в... 765 году тестем Телеса Юмартом.
Самаром булгары называли дракона.
Телец умер в 764-м году в год Дракона (сомор) в 6-й (алтемь) месяц.
Умор 40 дний, родъ ему Укиль, а ему диломъ тутомъ.
Умор-Юмарт - хан Болгарии из рода Вокил (Укил). Занимал престол всего 40 дней в 765 году. Он является последним правителем, записанным в Именнике болгарских ханов. Занимал болгарский престол рекордно короткий срок.
...но вскоре Саин был сам свергнут в... 765 году тестем Телеса Юмартом. Старик Юмарт, однако, вскоре скончался, и на трон был поднят Азан Тукта, сын Кермека и дочери айярского (аварского) кагана Улага из рода Магунти.
Тоутомъ ~ чув. tъʷvatъm, тюрк. *dȫrtü-N-č 'четвертый'. Чуваш. тăваттă, татар. дүрт, казах. төрт, азерб. dörd, узб. toʻrt «четыре».
Умор-Юмарт умер в 765 году в год Змеи (диломъ) в 4-й (тутомъ) месяц.
Продолжение
https://trueview.livejournal.com/184664.html © TrueView