Кубачи - дагестанский Сайлент Хилл

Jan 14, 2021 13:19

Когда-то село Кубачи в Дагестане славилось на всю округу своими мастерами и ремесленниками. В средние века здесь делали лучшее в этих краях оружие, а в советские годы это место было известно на всю страну своим ювелирным заводом серебрянных дел. И я там был, но для меня это село стало не "городом мастеров", а скорее мистическим Сайлент Хиллом....




Пока мы петляли горными дорогами, добираясь до этого высокогорного села, погода становилась все хуже и хуже. А когда на горизонте появились Кубачи, то "горизонт" как таковой уже отсутствовал, и все село накрыло густой облачной пеленой.



И вот мы вьехали в таинственный туманный город. Абсолютная тишина и ни души вокруг...



В лучшие годы это был поселок городского типа, но сейчас это снова село. Село кирпичных домиков и узких улиц, на которых никого нет...



Я бродил по этим каменным лабиринтам и наслаждался увядающей красотой и абсолютной безжизненностью старого села.



И лишь редкий свет в окошках и спутниковые тарелки говорили о том, что здесь все еще живут люди.



Меня не покидало ощущение, что я все это уже где-то видел, но никак не мог вспомнить где. Эта тишина, эта серость, этот туман и эта безлюдность...



А когда я неожиданно оказался на местном кладбище, то сразу вспомнил - это же “Сайлент Хилл”...



Но, к счастью, здесь вместо пепельных монстров, плюющихся кислотой, ходят обычные дагестанские женщины с цветами и красивыми платками, которые кстати тоже являются творениями местных мастеров. Но какая атмосфера! Все-таки туман иногда творит чудеса и кардинально преображает места.



А как же кубачинские мастера? Мастера, к счастью, здесь еще остались. Если поискать, то можно найти и зайти в гости к какому-нибудь потомственному ювелиру или оружейнику, что мы и сделали. Он нас и чаем угостил, и ремесло показал, и кольчужку дал примерить, и мечем помахать. Но сдается мне, что таких мастеров здесь становится все меньше и меньше. Оно и понятно, людям надо работать и зарабатывать деньги, а в Кубачах после закрытия комбината денег практически нет.



А ведь когда-то здесь ковали лучшие мечи и доспехи, за которыми приезжали воины из соседних регионов и даже стран. Когда мечи стали не актуальны,здесь стали делать неплохие ружья, а когда Дагестан вошел в состав СССР, то в нем построили Кубачинский художественный комбинат, на котором работало около 500 человек. На комбинате делали всевозможные изделия и украшения из серебра, которые были известны на всю страну советов. Но страны не стало, все пришло в упадок, комбинат закрылся и на этом история кубачинских мастеров практически закончилась.



А люди живут. И будут жить. Ведь это их #Дагестан, их село, их культура!



И кто знает, может развитие туризма хоть как-то поможет этому знаменитому селу не умереть окончательно. Место-то душевное, и такие села с вековыми традициями нужно беречь, а старые ремесла не забывать.

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Дагестан

Previous post Next post
Up