Музей гидроэнергетики в Угличе

May 16, 2020 12:24


Попав почти случайно в Углич, не смогла пройти мимо Угличской ГЭС. Очень красивое сооружение.





Подойдя поближе, мы выяснили, что можно попасть на экскурсию в Музей гидроэнергетики. Конечно, такую возможность упустить я не могла!!!

В ожидании, пока соберётся группа, бродим по территории музея.









Про все артефакты :) подробно написано, что это и зачем служит.



Вот это, например, часть турбины.





Ещё на территории есть макеты электростанций разного типа.

Вот это - геотермальная электростанция в Калифорнии:



Это - ветряная в Австралии:



Это - приливная в Бретони (Франция):



А это - солнечная в Испании! Впечатляет! Правда?



Наконец, группа собралась, и мы входим внутрь музея.

Скажу сразу: музей очень стоящий. Рассказывают - живо, ярко - о гидроэнергетике и немного об энергетике вообще. О разных типах гидроэлектростанций: плотинных, приливных, геотермальных и пр. На стендах есть макеты, графики, всякие интерактивные штуки. Показывают фильмы. Всё очень наглядно и интересно.













Правда, я совершенно не понимаю, зачем в музей пришли люди со спящими грудничками на руках. А также - зачем привели детей, которые вообще не слушали экскурсовода, с отсутствующим видом бродя по залам...

Отдельный зал посвящён чёрной странице в истории гидроэнергетики. Не секрет, что многие гидротехнические объекты строили заключённые.







Дико видеть в подобном контексте имена Радловых и всенародной "тёти Наташи" Сац... Я считаю - правильно, что не замалчивают печальных страниц, не опускают стыдливо глаза, а говорят правду. Правды не стоит стесняться, как бы горька она ни была.









Ну, а потом на стройки поехали комсомольцы-добровольцы.



В строительном энтузиазме реки перебрасывали в новые русла и даже пытались повернуть вспять... Теперь пожинаем плоды (экология, климат, болезни...)





Сегодня гидроэнергетика тоже активно развивается. Гидроэлектростанции вырабатывают около 17-18 % электроэнергии в России. А некоторых регионах (Магаданская область, Северный Кавказ) - более 90 %.

Конечно, любое вмешательство человека в природу несёт определённый вред. Но по сравнению с тепловыми и атомными электростанциями вред гидроэлектростанций всё же минимален. Как нам рассказали в музее, выработка электроэнергии гидроэлектростанциями предотвращает сжигание около 60 миллионов тонн условного топлива в год - то есть, ощутимо снижается выброс в атмосферу углекислого газа и всевозможных загрязнений.















И потом, себестоимость производства электроэнергии на ГЭС значительно ниже, чем на тепловых и атомных электростанциях. Конечно, тут можно вспомнить о солнечных и ветряных электростанциях, но они в нашей стране распространены очень мало (смотрите бирюзовый сектор на схеме - он ничтожно узок). Пока?



К тому же всё больше внимания уделяется экологичности процессов, безвредности их для окружающей среды и для здоровья работников станций.



Гидроэнергетика обладает ещё одним немаловажным свойством: высокой маневренностью, то есть - способностью быстро изменять мощность. В музее это показано на примере крупной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году - другие гидроэлектростанции почти моментально взяли на себя мощности вышедшей из строя "подруги". Это очень важно - ведь без электроэнергии мы, люди, не можем вообще ничего! Даже в быту, а что уж говорить о больницах и производстве?

Мне очень понравился этот музей, он очень интересный и наглядный. Планирую когда-нибудь вернуться, а ещё - привезти группу детей (наши дети не бродят с отсутствующим видом, они привыкли вникать, понимать, задавать вопросы). В общем - рекомендую всем!

Кому интересно - смотрите все мои записи о поездке по маршруту Калязин - Толстоухово - Углич - Спас-Угол - Талдом

Ярославская область, музей

Previous post Next post
Up