Отпуск в стиле "road movie"

May 15, 2020 23:10

[Путешествие было совершено в 2015, но, думаю, год не столь принципиален, а важна передача мироощущения в пути]

Вообще-то на майские у меня были совсем другие планы, но вот поди ж ты - предложили покататься по российским дорогам, города и веси посмотреть, всяким водительским фишкам подучиться, и чего-то я не смогла устоять. На машине я по России еще не ездила, ибо не отваживалась. Но сомаршрутник был твердо уверен - уж под его-то чутким руководством мы точно проедем весь путь с достоинством. Так что мы махнули, не глядя.

Вот так выглядела изначально карта маршрута - ломаная размером что-то около 3200 км на 10 дней.



Цель была скромная - проехаться по Золотому кольцу России для ознакомления с легендарным архитектурным наследием и атмосферой малых городов, попутно совершая всякие небольшие безумства вроде прыжков с моста и бани по-черному.

Забегая вперед, конечно, приходится признаться, что все точки мы таки не охватили, что ни чуть, что называется, не омрачило наше впечатление от всего мероприятия. Хорошо получилось, чего уж там.

День первый. Сказ про то, как мы 130 км шесть часов ехали.

Выехали не спеша где-то в час дня из Петербурга - ибо суета не отвечает настроению расслабленности, в которое надо таки погружаться в отпуске. И как-то вяло у нас пошло - стыдно даже говорить про среднюю скорость. Все что-то было вокруг много других автолюбителей, стремящихся в том же направлении и, тем самым, создающих скученность, препятствующую скорому достижению цели.

В какой-то момент, растратив все свое терпение, мы решились довериться навигатору с хитрыми обновлениями 2014 года и поехать дорогами садоводств. Надо сказать, что это был, конечно, весьма занятный лайвхак - никто другой не отважился увязаться за нами. Но и качество пути было соответствующее - однако, даже выжимая всего лишь 30 км/ч, мы чувствовали себя просто гонщиками в сравнении с тем темпом, что был у нас на трассе. Единственный минус - явно выраженная любовь дачников ко всякого рода шлагбаумам и заборам, не отмеченным как непреодолимое препятствие на карте, поэтому ехать пришлось - будто проходить своеобразный лабиринт. Но, с другой стороны, - авантюрно!..

Пример проселочных дорог.



Старая Ладога

А это, оказывается, село!.. А ведь была столицей государства русского, хоть и 12 веков назад. И действительно - абсолютно сельское мироощущение здесь: совершенный покой, только рокот моторки издали и гулкий собачий лай. Рачительный хозяин, полностью погруженный в процесс вспахивания, с улыбкой на лице, не отвлекаясь на прохожих (это уже удел его пса), переворачивает пласты (так и хочется сказать "чернозема"), в шлепках на босу ногу, чтобы быть ближе к земле, чувствовать ее.

И эта эклектика - личное подсобное хозяйство на фоне девятисотлетней крепости. А эстетика мостков такова, как будто бы они сохранились со дореволюционных времен, не тронутые ни тленом, ни переменами. Хотя фотографией этого, наверное, не передать.



Курган Вещего Олега

Удивительное место. Для меня - прямо средоточие русской сущности. И излучина Волхова, обрамляющая ландшафт, и храмы чуть в отдалении, и крепость, видевшая столько поколений, и неспешное течение вод - и вид на всю эту необыкновенно гармонично скомпонованную картину с возвышенности!..

Никольский мужской монастырь

Поздний вечер. Быть в часовне, где из других людей только служители. И приглушенный свечной свет, и запах плавящегося воска, и тихое потрескивание фитилей. А снаружи - серь и слегка осеннее настроение - весной так тоже бывает - и извне доносится гул ветра, омывающего, кажется, здание со всех сторон, и постукивание листа железа с крыши, и множественные крики чаек - просто канон из звуков, благовоний и эмоций.

Танечкина пещера

Не обошлось и без скромных спелеологических изысканий. (По такому случаю я привезла с собой шлем, который в силу своих размеров не влезал в чемодан, так что его пришлось брать в салон. Надо было видеть лица других пассажиров, замечающих его в моей сумке.)

Танечкина пещера - явление рукотворное, бывшее место добычи кварцевого песка. В абсолютном большинстве переходов можно передвигаться только в полусогнутом состоянии, но где наша не пропадала. Очевидно, пещера пользуется популярностью, если исходить из количества оставленных в учетном журнале записей, отличающихся порой искрометным юмором.

Оставляю послание потомкам



В первый раз увидела колонии летучих мышей - 5-6 живых комочков, слипшихся вместе и закрепившихся на потолке - и так на расстоянии 30-40 см по всему своду одного зала. Нашли, правда, одного несчастливца на полу - видимо, что-то его потревожило, и он проснулся раньше времени. Надо было видеть, как трогательно он вцепился в перчатку, впитывая исходящее от руки тепло - так что снять его можно было только вместе с перчаткой. Положили его чуть на возвышении, чтобы хотя бы никто его впотьмах не растоптал, а больше, увы, и помочь ничем нельзя было.



Великий Новгород

Новгородская область славна своими звучными на современный слух названиями - Валим (подозреваю, что ударение все-таки на последнем слоге, но место и вправду выглядело заброшенно), Вины, Яжелбицы.. И грустным курьезом смотрятся ярко-желтые объявления о телефонных номерах эвакуатора, размещенные на покосившихся, явно нежилых домах в поселках на трассе. Да уж, маркетологи нашли способ сэкономить на аренде рекламной площади..

А у кремля здорово гулять; погода и архитектура создают самый что ни на есть стройный ансамбль - Волхов светло-серого отлива, нахохлившиеся небеса и небольшой остров посреди всего этого. (Моя любовь к подобного рода колориту вызвана, наверно, петербургским детством)

По кремлю предлагается побродить, разгадывая кроссворд с различными фактами, узнать которые можно в процессе внимательного чтения табличек, применения пытливого ума и подслушивания речей экскурсоводов, ведущих орды жадных до культурного просвещения туристов. В итоге можно собрать кодовую фразу и найти клад - в нашем случае это была старинная медная монета (2 копейки), настолько покрытая патиной, что разобрать год выпуска нет никакой возможности. (Ничего, в скором времени проведу электролитическую очистку и выясню ее нумизматическую ценность. =) ) В целом, мероприятие неплохое, но выбор объектов для заданий все-таки, на мой привередливый вкус, как-то неподходящ - вопросы а ля "посчитайте, сколько ангелов на такой-то иконе" отдают все же кощунством, как ни крути.

Поразила практика сбора подаяний - совершенно здоровая молодая девица, опрятно и ладно одетая, просит подать заради Христа. Какое вопиющее бесстыдство! (Конечно, всегда можно возразить, что я не знаю всей подоплеки, что у нее, может быть, какое-то редкое заболевание, не позволяющее ей заниматься каким-либо регулярным трудом.. Но я все же склонна отсеять этот вариант как статистически незначимый. =) )

Ну и напоследок - расписали себе по сувениру на память в музее фарфора. Как-никак, а соригинальничали и не повезли домой ширпотреб.

Мое творенье



Кстати, о телесных благах. Откушивать мы каждый раз изволивали в типичных городских столовых - и это, скажу я вам, лайвхак на все времена. Перед путешествием я все буровила интернет стандартными запросами-хайку "г. N поесть вкусно где" и "недорогие кафе г. N отзывы", а потом меня озарило - надо искать по кодовому слову "столовая"! Это был прорыв! Так вкусно, разнообразно (первое-второе-третье-компот) и дешево (в среднем, 200-300 руб за полноценный обед = цена чашки кофе в Питере) я давно не ела. Так что вот вам моя безвозмездная рекомендация по поводу подбора мест общепита в незнакомых городах.

Ну и о вождении. У меня-то дома навигатор настроен так, что на дорогах с ограничениями скорости он мне ее перманентно высвечивает. А у товарища, оказывается, совсем по-другому - значок загорается только при превышении. А поскольку я с российскими дорожными реалиями (а ля "при въезде в поселок лимит 60, но можно ехать 80, и за это ничего не будет" - а поселки-то такие для меня не ярко выраженные!) не знакома, то пару штрафов мы таки схлопотали - в личный кабинет товарища сразу же свалилось несколько уведомлений, что вот, мол, неумолимое око автоматической камеры, засекло правонарушение.. Но денег взяли по-божески, так что жаловаться не буду.
Выучила новое понятие - "колейность". До этого не сталкивалась с таким явлением на асфальтовых покрытиях, а вот и так бывает.

А так - даже просто ехать по трассе сквозь родные и милые сердцу пейзажи задевает какие-то струны в душе, и на все смотришь с восхищением, ласково.



И тут у нас случается форс-мажор. Отказывают передние дворники (задних не было по определению). Нет, я, конечно, знала, во что вписываюсь - восьмилетний ВАЗ 21015 ака Лада Самара предвещал веселые каникулы одним своим названием и накладывал ряд ограничений вроде отсутствующих как класс подушек безопасности, но передвигаться без дворников в дождь - это трэш и угар. Я еду впритык за сигнальными огнями грузовика, ориентируюсь лишь на них. (Вспоминая историю одного старшего товарища о том, как он таким методом зафиксировал свое стабильное положение относительно дорожного полотна, потому что его опьяненный алкогольными дериватами мозг никак не позволял этого сделать). Но этого судьбе показалось мало - вокруг, помимо плохой погоды, начался еще и полный адъ и Израиль в отношении дорожной ситуации. Сначала пропала разметка. Потом ушел асфальт. Под конец добавились нехилые такие колдобины. А теперь по порядку: ночь. Ливень. Без дворников. По адовой дороге. Да, я не по-детски прокачала скилл развития концентрации.

Тверь

Тверская область тоже не отстает от Новгородской по части названий - указатели "Мермерины" и "Зверохозяйство" оставляют приятное послевкусие, особенно у меня, не особенно экспонированной родной речи в последние несколько лет.. А уж "Сосенки" и "Дворики" просто заставляют таять.

Знакомство началось с банджи-прыжка с моста в Тверцу. (Ладно, признаюсь, там было всего 12 метров, так что особыми рекордами, конечно, не похвастаться). И вокруг как-то дико хорошо: ты так близок к течению естественных жизненных процессов - где-то хлюпнула выдра. Брезжущий свет. Поползли клочья тумана. И в довершении всего - чистые птичьи голоса неподалеку: "Пиу-пиу-пиу! Так-так-так!". И байки сбрасывальщика, и его совет - "Прыгай, как на пуховую перину, раскинув руки и полностью ей доверившись". Ну, я и прыгнула. После парашютных-то экзерсисов, хоть и были они много лет назад, все равно не так уж и волнительно.

На следующий день началась ремонтная эпопея, потому как без дворников всежки некомильфо. Полдня убили на то, чтобы разобраться с помощью мультиметра, что же отказало в механизме стеклоочищения, найти магазин запчастей и купить необходимую деталь (моторедуктор). При монтаже выяснили, что в покупке таки не было необходимости. Собрали все заново и вдруг уяснили, что "нулевая точка" дворников была выбрана неправильно, и теперь они чистят вниз, норовя отдраить капот. Чертыхались и переделывали все под накрапывающим дождем, думая о позитивных знакомых, которые на любую неприятность реагируют со щенячьей радостью: "Приключение!" Таки добились удовлетворительного результата..

Хоть и слегка не в фокусе, но ощущения переданы верно



Тверь, как город, оставила двоякое впечатление - как у водителя: безумно много знаков на улицах города. Еду 55 км, товарищ ради шутки дублирует вслух все встречающиеся сообщения муниципалитета и не успевает!
Как у туристов: из-за времени, потраченного на ремонт, совсем не осталось лишних часов на полноценную прогулку. Так что прошлись лишь по самым знаковым местам - Горсад, памятнику Афанасию Никитину, слияние Волги и Тьмаки (которое в жизни все-таки не так эпично выглядит, как на фотках) Возможно, из-за того, что весна не набрала еще полную силу, что выражалось в наличии весьма ограниченного количества зелени, но как-то серовато было идти по аллеям. Зато детей много - носятся везде припеваючи - душевно!

Речной же вокзал весьма своеобразен - просто монумент апокалипсису. По ощущениям - здание совершенно пущено на самотек, хотя и используется по своему непосредственному назначению. Капитальный (а уж тем более косметический) ремонт - это для слабаков. Только тру старина, только хардкор. Странно - ведь это первое место, где останавливается пароход с речными туристами.. Наверно, в этом есть все-таки какая-то далеко идущая задумка - колорит должОн быть, пущай видят, какие суровые люди тут живут, пустяками не балующиеся..



Все-таки длительная езда по трассе помогает многое понять. Когда едешь 75 км два часа, и не потому что пробки, осознаешь, что такие особенности и определяют течение жизни, и, как следствие, ментальность в России.



Сергиев Посад

Поскольку мы уже выбивались из графика (а в некоторых городах у нас были забронированы мероприятия на точные даты), просто пробежались галопом по центральному архитектурному ансамблю города. Городок милый, сочетающий в себе европейскую ухоженность с русской любовью к пестрым краскам, нарядно смотрится - но уж больно полон церковный комплекс туристами. Такое их изобилие мешает восприятию храмов как таковых - сплошное столпотворение и проходной двор..

Углич

Заказ велосипедной экскурсии был правильным выбором. Поколесить на железном коне по провинциальному городу - удовольствие само по себе, а если это еще и расширяет границы охвата достопримечательных объектов, так и вообще складывается все замечательно.



Уж чего только экскурсовод нам не поведал!.. Оказывается, название местному часовому заводу "Чайка" было дано по позывному Валентины Терешковой. А кремль местный без стен, потому что это укрепительное сооружение представляло собой остов из бревен, между которыми были насыпана земля с камнями. Естественно, процессы гниения были необратимы.. И младшего сына Ивана Грозного, убитого именно здесь, помянул, и ссылку колокола, пробившего набат о смерти наследника.. Ну и много других познавательных фактов, которые уже и не привести все.

Хорошо-то как!



Трехшатровая церковь. В России их всего около десяти осталось.



Углический шлюз. За арку проектировщик получил сталинскую премию в свое время.



Рыбинск

.. Ограничились просто прогулкой по солнечной столице бурлачества. Вот смотришь сейчас на эти фотографии, и не верится даже - что вот так здорово есть где-то, посреди одного города. Такая бесподобная волжская набережная с песчаным пляжем..

На мой взгляд, крышесносящая инсталляция. Насколько динамично подан этот рыболовецкий трэйлер. Как он изящен и улетает вдаль! А уж рыбки - чудо как прелестны.



Ярославль

Очень продуктивная трехчасовая экскурсия с выяснением множества деталей. Всежки заказ индивидуального гида на основе рекомендаций - весьма правильное решение.

Местный Арбат



Шедевр - летний пятнадцатиглавый храм, построенный на деньги общины кожевенников. Целиком из лекального кирпича, украшен полихромными изразцами.



Кострома

В Костроме первым делом пошли парится в знаменитые на всю сеть бани. Хотелось, конечно, эксклюзивной процедуры "Конек-горбунок" - принятие травяной ванны в чане, подогреваемом на небольшом огне, как в одноименной сказке. Но увы - не было мест. Зато над нами основательно поработали банщики, попарившие нас на пихтовых укладках, что оставляют узор "елочка" на коже и свежий лесной запах в легких. Отменное дело!

Кострома - город полицейских и столовых. Они тут повсюду! Апофеоз Костромы - полицейские, обедающие в столовой. =)

Знаменитая пожарная каланча. На переднем плане - голуби атакуе ребенка!



Контраст шикарнейший для меня - жилые районы суперсовременные, а вот центр совсем деревенский, местами вон даже жердью крышу подпирают, чтобы не съехала



Лосеферма

Выбрались на расхваливаемый объект - и вправду там уютно. Экскурсию проводит ветеринар, ежедневно и непосредственно работающий с животными. У лосей нет передних зубов-резцов (о, сколь открытий чудных!..), поэтому они работают нижними, как стамеской, отслаивая кору для ее последующего поедания. Факт отсутствия верхних зубов делает совершенно безопасным трогательный момент кормления:



Лосята рождаются четко в двухнедельный промежуток конца апреля - начала мая. Родишься раньше - замерзнешь, позже - не успеешь набрать необходимую массу к зиме.



Лоси все на свободном выпасе. Зимой возвращаются, потому что на ферме кормится легче и сытнее, а летом - из-за лосят, за которых они принимают доярок. Сразу же после рождения лосенка доярки окунают руки в околоплодные воды и создают тем самым у животных полную иллюзию человеческой сопричастности к акту рождения. Именно этот факт впоследствии позволяет дояркам сцеживать лосиное молоко.

Лосиное молоко - 9-15% жирности и чуть солонее, чем коровье. Сотрудник фермы все предупреждал о специфичности вкуса и налил мне осторожно только 50 граммов. Не знаю, никаких особых отличий от коровьего что-то я не распробовала.

Независимый кот как бы говорит: "Лоси-лоси.. Котики!"



Поведали нам и про подоплеку охотничьего приема по ловле лосей на соль. Соль организму жизненно необходима, а добыть ее лось может только, поедая красную глину или попивая болотную водичку. Оба действия надо производить в промышленных масштабах, чтобы разжиться необходимым запасом соли. Поэтому так они и охочи до дармового хлорида натрия. А поскольку фермерские лоси получают соли в достатке, их на эту удочку не поймаешь.

По дорожным ощущениям - из-за неровностей рельефа на трассе машину трясет так, что выскакивает передача. Не говоря уже о том, что картинка в зеркале заднего вида становится совсем нечеткой. Топонимы продолжают радовать - "Плясуниха", "р. Ухтомха".



Владимир

Чудеснейший городок с массой историй и историек.

Согласно экскурсоводу, именно это место вдохновило Блока на написание своего бессмертного "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека."



Когда-то эти ворота были частью крепостного вала, который, как я узнала, был не просто кучей земли, а являлся инженерным сооружением - в основании был деревянный каркас. Но предприимчивые владимирцы нарыли погребов в валу, тем самым поспособствовав его полному разрушению



Суздаль

Приехали только поздним вечером, разве что только и успели, что полюбоваться постройками в лучах заходящего солнца. Очень компактненько все расположено, и эта малая протяженность очень умиротворяюще влияет - такой маленький-маленький мирок, и ничего-то в нем не страшно.

Отведали блюд русской кухни. На фото представлена закуска из разносолов и самовар на 3.5 литра, из которых мы осилили, дай Бог, 1.5



В следующую точку пути - Смоленск - навигатор предлагал ехать через Москву. Но я, представляя себе ужасы тамошних пробок на кольцевой автодороге категорически не согласилась. И мы поехали в объезд через Рязань и Тулу. Крюк хоть и значительный, но приятный - просто продлили себе радость от покатушек.

Рязань

Вот так, кривоватенько, но ярко смотрится центр местного кремля.



А это, с позволения вашего сказать, Ока за мной. Для меня смотрится просто как конец мира



Дорожная сводка: Тульская область порадовала отсутствием асфальта на одном участке, хотя, как говорится, ничто не предвещало. Едешь-едешь, и вдруг - метров тридцать по твоей полосе просто вырезано подчистую, только гравий лежит себе. Видимо, ведется обновление покрытия. Но ни одного предупреждающего знака - ехали бы ночью и заметили бы такой поворот событий поздновато, весьма возможно, что было бы какое-нибудь неприятное происшествие. А так - все хорошо, что хорошо кончается.

Смоленск

Вид на город с крепостной стены



Чего только не случается по пути. Заметили разрастающий очаг горения. Как сознательные и ответственные граждане вышли и затушили основную массу огня огнетушителем из обязательного набора автолюбителя, последыши залили водой из болотца неподалеку.



В целом, я считаю, цель достигнута. И людей-города Центральной России посмотрели, и всякие штуки попробовали, и ощущением дороги прониклись. Как у Керуака: "Ребята, а вы куда-то едете или просто едете?"..

#конкурс_TR

Previous post Next post
Up