Делимся опытом

Sep 15, 2021 21:23


Добрый день ( Read more... )

делимся опытом

Leave a comment

Comments 45

transurfer September 16 2021, 04:38:54 UTC
если при соприкосновении с человеком накрывает чувство, что он велик и прекрасен, а я ничтожество

Смотрите, у вас есть способность распознавать, просто она у вас своя и не похожая на ту, которая у других комментаторов. Я точно такую же годами использовала, в том числе и для поиска подходящего терапевта.

Кажется, научный термин - проективная индентификация. Т.е. способность подстраиваться под то, какой тебя видят. Если видят дурой и ничтожеством, чувствуешь себя дурой и ничтожеством.

Я считаю, это очень крутой инструмент ориентации в мир и людях, пока другие инструменты не образовались.

Я прислушивалась к себе и задавала себе вопрос: как я чувствую себя при общении с этим человеком? Я свою тер выбрала по ощущению "в общении с ней я чувствую себя такой, которая успешно справится со своим запросом". В общении с остальными я чувствовала себя или беспомощной дурой, или амебой, которую вынесло на берег ( ... )

Reply

talanis September 16 2021, 05:10:47 UTC
transurfer September 16 2021, 05:24:22 UTC
О! Оно! Спасибище! )))

Reply

talanis September 16 2021, 05:35:08 UTC
:)) Была у меня в закладках.
Пожалуйста.:))

Reply


position_avtor September 16 2021, 05:17:15 UTC
Мне кажется, во всех таких вещах важная реперная точка - это те люди, которые как раз НЕ такие. То есть найти и держать в голове всех тех людей, которые сильные, которые когда-либо на ваших глазах реально поддерживали вас или кого-то, и при этом они точно не такие.

Вообще без опыта общения со здоровыми/хорошими/этичными в принципе невозможно найти отличие здоровых от больных, плохих и неэтичных)) получится максимум "ого, он не бьёт людей, значит он точно лучше чем все те с кем я раньше сталкивался")

Но при этом такой опыт обычно у людей есть, просто как раз из-за травмы он прячется, игнорируется сознанием и сам собой под руку не попадается когда надо.

Reply


anonymous September 16 2021, 06:15:21 UTC
С ( ... )

Reply


maiorova September 16 2021, 08:14:57 UTC
На вопрос "почему не распознаю глупости, нарциссизма etc." я бы ответила так же, как на вопрос "почему не умею выращивать артишоки" или "не знаю фиджийского языка". Потому что распознавание тех или иных черт личности - такой же навык, как язык или земледелие. Нет этого навыка - следовательно, не было времени/возможностей/необходимости его освоить, или, вполне вероятно, не было необходимости в его освоении. Вообще наблюдаю такую тенденцию, что ошибки человека, происходящие от естественного неведения (всё знать невозможно!) или от отсутствия навыка, в обыденном сознании наделяются какой-то мистической силой: "Не умеет разбираться в людях! У самой какой-то личностный дефект!" А по факту, не умеют не потому, что "условно плохи", а потому, что научиться не было возможности, места, времени, необходимости, нужное подчеркнуть, недостающее вписать ( ... )

Reply


anichka September 16 2021, 08:46:59 UTC
Я начинаю подозревать в человеке нарцисса, если практически сразу начинаю испытывать по отношению к нему очень сильные чувства, ну условно любовь или ненависть, и эти чувства неадекватны происходящему. При этом ощущение, что с ним все ок, а со мной что-то не так ( ... )

Reply


Leave a comment

Up