Делимся опытом

Sep 13, 2021 21:07


Добрый день, Эль и уважаемые участники сообщества. Пожалуйста, анонимно ( Read more... )

делимся опытом

Leave a comment

Comments 14

transurfer September 14 2021, 04:12:30 UTC
Их не существует. Клиент вообще не должен быть в курсе проблем терапевта. Если проблемы каким-то образом влияют на терапию, например, терапевт сокращает количество сеансов по причине болезни или изменений жизненных обстоятельств, он должен ограничиться общими фразами вроде "по семейным обстоятельствам". И сосредоточиться на том, чтобы поддержать все чувства клиента по этому поводу и помочь ему с ними справиться.

Ваша терапевт должна сейчас помочь вам справиться с вашими сложными чувствами по поводу полученной вами информации, а не поддержку от вас принимать.

Вы платите деньги, которые потом терапевт берет и использует для заботы о себе. Например, несет свои беды к своему терапевту, или несет свои косяки, вроде вываливания на клиента своих проблем, к своему супервизору. Как клиент вы ей больше ничего не должны.

Хотя понятно, что хочется, и потому, что человек не чужой, и вроде как много для вас сделал и тп. Но эти отношения - они для вас и ради вас, и привносить в это пространство проблемы - это решать за счет клиента свои проблемы

Reply


anonymous September 14 2021, 04:26:29 UTC
C.

Никак.
То, что вы уже знаете о "тяжелых обстоятельствах" терапевта - это уже нарушение сеттинга с уклоном в парентификацию.

Вопрос о моральной поддержке терапевта клиентом - это вопрос из серии "как мне прооперировать моего хирурга, если у него аппендицит"? Никак. Для того, чтобы кого-то оперировать, нужно быть хирургом. Чтобы успешно поддерживать терапевта, нужно быть его супервизором. Его супервизор - не вы. Это не ваша работа, не ваша ответственность и не то, что вы можете сделать хорошо в любом случае (как человек, находящийся в больнице на положении пациента, не может там же одновременно быть доктором и лечить других докторов).

Reply

night_phoenix September 14 2021, 10:24:02 UTC
Простите за оффтоп (и вы, и ТС), но в личку вам не напишешь и извещения не приходят, поэтому могу только здесь.

https://transurfer.livejournal.com/851446.html?thread=34000886#t34000886

Я ответила, но с большим опозданием, извините.

Reply

anonymous September 14 2021, 10:29:30 UTC
С.

Спасибо большое, вижу:)
Ответила вам в той ветке (надеюсь, Эль скоро раскроет:)

Reply


alex_mallbrrul September 14 2021, 04:35:19 UTC
Как по мне, если клиент уже знает о проблемах терапевта, выразить сочувствие - нормально. Люди мы или кто? Но нормально выразить так, как выразил бы человеку, с которым знаком только в деловой сфере, потому что за пределами проработки проблем клиента у клиента с терапевтом отношения деловые, а не личные. Поддержка в таких отношениях не подразумевается, только сочувствие ( ... )

Reply

night_phoenix September 14 2021, 05:07:42 UTC
Начиналось вроде невинно, а закончилось тем, что когда погиб мой партнер, я месяц не звонил терапевту и не записывался на сеансы, потому что боялся своими переживаниями обранить и напугать терапевта, у которой серьезно болел муж.

Слушайте, какая жесть.

Reply

alex_mallbrrul September 14 2021, 07:50:18 UTC
Чудеса переноса и парентификации. У все чувства, а я чурка деревянная и могу показывать свои чувства (и вообще имею право их чувствовать), только когда папа разрешит и если я его этим не обраню.

Это в обычной жизни на меня где сядешь, там и вокзал. А если заклинить в переносе - я на горбу увезу и терапевта, и еще кучу народу в придачу. И при этом буду на них опахалом махать, чтобы не утомились и не перегрелись. Так что это всего лишь повторение старой истории. Плохое. Но одна польза от его есть. Помогает понять, настолько уродлив был оригинальный сюжет.

Reply

night_phoenix September 14 2021, 08:01:18 UTC
на меня где сядешь, там и вокзал

роскошная формулировка, ей-богу :)))

Не устаю поражаться, насколько вся эта хтонь заставляет людей творить всякое, мягко говоря, им не свойственное. Потом оглядываешься и думаешь только одно: "Что это, нахрен, было вообще?"

Reply


mau_ra September 14 2021, 05:21:19 UTC
Мне кажется, в такой ситуации, для клиента будет лучше всего выразить поддержку терапевту вне сеансов (например, письменно) и прервать терапию с этим психологом на неопределённый срок.
В ру-терапистс была история про клиентку, которая поддерживала терапевтку. Насколько я ту историю помню, там клиентка впала в старый паттерн поддержки значимой фигуры ради получения одобрения. Потом у терапевтки дела наладились и с клиенткой она отношения прервала (терапию к тому времени они закончили и начали дружить), повторив тем самым поведение матери клиентки (которая эмоционально использовала дочь, но так и не давала ей поддержки, признания и других эмоциональных вещей, которых дети ждут от родителей). Клиентку это неслабо травмировало.

Reply


mak_h September 14 2021, 06:55:40 UTC

Мне кажется, клиент как угодно может выражать поддержку и сочувствие. Это нормальные человеческие чувства. Если терапевт в целом адекватный, но разово сказал что-то лишнее, то можно здорово поработать с чувствами, которые возникают, когда человеку рядом плохо. Но то, как это теперь повлияет на терапию, тоже важно обсуждать.

Reply


Leave a comment

Up