Мост на Сахалин: сахалинцы "против", а якутяне возмущены?

Feb 01, 2019 10:56

Похоже пришла пора собрать глупые медоварные байки про мост на Сахалин. Кто же их распространяет?

Один из примеров: "Мост на Сахалин: чиновники «за», сахалинцы «против», якутяне возмущены. Жители Сахалинской области в социальных сетях ругают региональные власти за то, что те присвоили себе право говорить от имени всех островитян. Жители Сахалина очень неоднозначно восприняли возможное начало строительства моста Сахалин - материк, которое глава региона Олег Кожемяко обсудил с президентом России Владимиром Путиным. В социальных сетях островного региона подавляющее число пользователей не просто не согласны с возможным строительством сухопутного перехода, но и выражают возмущение по поводу того, что грандиозная стройка навсегда оставит их регион в плачевном и полуразрушенном состоянии..."



Всю тупость рассуждений неких "жителей Сахалина" на счёт того, что "грандиозная стройка навсегда оставит их регион в плачевном и полуразрушенном состоянии", даже и комментировать лень. Настолько очевидная сия дурь. Это как с Русским мостом во Владивостоке: сколько было воплей про мост в пустоту. Мол, зачем построили мост на пустой остров Русский? Дураки не понимают: если есть инвестиционный проект "Развитие острова Русский", от 2005 года, то развивать сей чудный остров лучше всего с мостом.
Каким бы ни был заброшенным и глухим местом остров Русский, то построенный к нему мост, построенные на нём Приморский океанариум и корпус Дальневосточного федерального университета дают очень солидный толчок к развитию островной территории.
Чтобы потом что-то там пожать, для начала, нужно что-то посеять. И тут придираться не нужно, что власти часто плохо засевают. Тема проста и правильна: сначала мост - потом дальнейшее развитие. По другому никак. Транспортная доступность всегда играет важную роль в развитие территорий. Никакими современными быстрыми комфортными паромами хороший мост не заменить.

И жители Сахалина это прекрасно понимают. Давно интересуюсь вопросом моста на Сахалин. С момента обретения выхода в Интернет. А это уже лет восемнадцать. И за всё это время не видел ни одного материала против строительства моста. Люди очень ждут этот мост. У сайта http://mostsakhalin.ru даже борода успела вырасти.

Что же втюхивают под видом мнения "жителей" Сахалина и ворчания якутов?

Ссылаются на соцсети. Ни скринов, ни ссылок на странички "жителей" не приводят:

"Соцсети Сахалина отреагировали на новость о том, что президент поручил правительству проработать вопрос о строительстве моста..."

Один "житель" пишет такое:

«Люди, опомнитесь! Какой, к чёрту, мост?! Где он будет находиться? В самом узком месте между Сахалином и материком. Вам до него полдня ехать - по пылище и бездорожью! На его строительство будут потрачены колоссальные деньги из бюджета! А чем этот бюджет потом наполнят? Очередным повышением пенсионного возраста, НДС, всех мыслимых налогов, прочего?! Пусть лучше на намного меньшие деньги приобретут нормальные самолеты, построят достойные паромы да снизят тарифы на перевозку людей и грузов!».

Ехать по пылище и бездорожью? Кому и зачем? Мост собираются строить сугубо железнодорожный. Зачем кому-то ехать к нему на автомобиле? Для жителей южной части острова мост будет несколько дальше, чем для жителей северной части -



В Охе и Ногликах будут рады мосту. Мы же за весь Сахалин должны думать? Северную его часть тоже нужно развивать. Да и в Южно-Сахалинске будут мосту рады. Сел себе в поезд и поехал на материк, не парясь с паромом и пересадками. Да, крюк нужно будет накинуть, но чисто психологически будет комфортней, и физически проще.

Это как жителям Севастополя, Симферополя и Евпатории ехать на материк через Джанкой. Все рады Крымскому мосту. Никто не возмущается тем, что прямую ветку через Белогорск не построили. Все нормальные люди понимают: железная дорога не может возить всех желающих по кратчайшим для них расстояниям.

Проблему с повышением пенсионного возраста сюда приплетать не нужно. Она совершенно в другом. Деньги в кубышке есть. И их нужно вкладывать именно в развитие российской промышленности и транспортной инфраструктуры. А не рассказывать чушь про то, что их нужно раздать беременным пенсионерам. Пассаж про "Пусть лучше приобретут нормальные самолеты, построят достойные паромы да снизят тарифы на перевозку людей и грузов" - это вообще для идиотов. Никакие паромы и самолёты железную дорогу не заменят.

И тут, вот такое: "Грузовладельцы не заинтересованы в перевалке угля на Сахалин по мосту, а вице-премьер Максим Акимов считает строительство моста нецелесообразным, утверждают несколько источников газеты «Ведомостей». Проект "планетарного масштаба" отложен до лучших времен. В одном из правительственных документов, оказавшихся в распоряжении издания, говорится, что окупаемость невозможно достичь без денег из федерального бюджета, а в другом написано, что существует риск необоснованной траты средств, отмечают «Ведомости». Во-первых, сомнения у вице-премьера Максима Акимова вызывает корректность оценки грузопотока, представленной в правительство. Гендиректор РЖД Олег Белозеров в августе писал главе Минтранса Евгению Дитриху, что грузовая база для моста на Сахалин оценивается в 8,5 млн т, а с планируемым строительством нового глубоководного порта - в 46,9 млн.
Во-вторых, проект моста на Сахалин с учетом железнодорожных подходов ОАО «РЖД» оценило в 540,3 миллиарда рублей, писал «Коммерсант». В пересчете на километр его строительство обойдется в 3,5 раза дороже моста в Крым..."


Чуете чем пахнет? Пахнет новой Зрадой Величия. Похоже на то, что это не жители Сахалина, это чиновники мост сливать начали. Явно по указке из высокого кабинета.

Есть разумные возражения гайдаровским экономистам от боХа: "Если бы все подобные проекты в России оценивались с точки зрения чистой окупаемости, то в нашей стране бы ничего не строилось в силу чрезмерной стоимости отечественных инфраструктурных и промышленных работ", - правильно рассуждает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Сергей Раевский..."

Про оговорки вспомнили: "Силуанов считает строительство моста на Сахалин экономически невыгодным! Стоимость создания перехода на Сахалин оценивается в 637 миллиардов рублей. Проект включен в план развития магистральной инфраструктуры, но с оговорками. Там указано, что переход планируется при дополнительном финансовом обеспечении, подтверждении прогнозной грузовой базы и финансирования из внебюджетных источников..."

Да и Владимир Владимирович обещал! ) Обещал! Сколько он всего уже наобещал! )



Как можно не верить Владимиру Владимировичу?!!! Он же сказал ясно, и не один раз: острова нужно развивать! Да и что такое для величия России какие-то 540.3 миллиарда рублей?

Снова можно спросить: сколько там российские феодалы под сенью Путина и Ко из России мостов вывели?

Ладно, вернёмся к возмущениям "жителей":

«Просто очередное зарабатывание денег. Не нужен этот мост никому. Как только этот мост построят, сахалинцы сразу будут лишены льготных билетов на самолет. И в отпуск придется пилить до Москвы больше недели. А небольшая кучка чиновников заработает огромную кучу денег».

А что мешает построить мост и сохранить льготы на самолёт? В чём проблема? Много ли жителей Сахалина ездит проводить свой отпуск в Москву? ) Почему именно в Москву? Явно какой-то начинающий кремлебот отзыв писал. Дмитрий Анатольевич, перелогиньтесь!

Возопил и профессиональный "эколог":

«Нам на Сахалине НПЗ нужен (нефтеперабатывающий завод, прим. ред) - острова без бензина месяцами сидят! А мост этот - только гибель природы и огромные затраты на содержание. А НПЗ - это развитие целых отраслей, смежных в том числе. Вот куда деньги надо вкладывать. А не в мост».

Мост - это гибель природы? Домики украинских крабов в Керченском проливе уже разрушены, пора давить крабов японских! НПЗ на экологии никак не отражается?

Не остался в стороне и демограф:

«Мост построят, и все местные уедут. И с кем тогда наши депутаты и чиновники останутся? С гражданами Центральной Азии?»

А что мешает местным улететь и уплыть, не дожидаясь моста? Ничего. Многие уже так и сделали. И что это за "граждане Центральной Азии"? Где такая страна есть?

Если будет мост, наоборот, - будут приезжать! Об этом не думалось?

«Кто-нибудь донесет до Кожемяко, что так называемые «вековые мечты сахалинцев» о мосте - не более чем плод воспаленного воображения некоторых депутатов? Почему они выдают свои бредовые идеи за мнение всех жителей Сахалина?! С того момента, как остров Сахалин стал советским и до настоящего времени не построена дорога до Охи - места добычи нефти и газа! Регион не газифицирован! Если власти задумали этот, пока еще не просчитанный проект, то следует открыто признать, что в условиях падающей экономики они просто хотят поддержать хозяйственный оборот - строителей, производителей. Поскольку всем понятно, что этот мост - абсолютно неактуальный проект при наличии множества менее затратных, но куда более актуальных проблем Сахалинской области. Некоторые «управленцы» из числа местных «вождей» так и норовят вляпаться в историю, чтобы был повод сказать: «Это моя заслуга!». А зачем это нужно людям - никого не спросили»

Вот дорогу до Охи тебе и хотят построить! Железную, с материка!

«Я против! Какой мост, когда всё, абсолютно всё убито?! Стоит выехать за пределы Южно-Сахалинска, начинается разруха. Ничего не работает! Сделайте нормальные порты, а не лгите в Москве, что причина неработающей экономики - в капризной погоде! Убили все порты - теперь им мост подавай! Порты дадут работу тысячам, а мост от силы паре десятков человек!».

Правильно, и порты на Сахалине развивать нужно. Как и помнить про то, что портам нужны железные дороги. С выходом на материковую сеть.

И "жителей" Якутии сюда:

"В числе противников строительства моста материк - Сахалин - жители Якутии. Строительство жизненно важного моста через реку Лена откладывалось уже несколько раз. Теперь якутяне считают, что их мост никогда не будет построен: строительство моста на Сахалине, только по предварительным оценкам, обойдется в 3,5 раза дороже, чем Крымского..."

«Теперь нам век моста через Лену не видать», - сделали жители Якутии вывод из поручения Владимира Путина по сахалинскому мосту. «Опять мы остались с носом…», «Это возмутительно!», «Республика Саха - регион-изгой, как всегда», «Может, Путин перепутал Саха - Сахалин?», «Везде мосты строят, а нас игнорят».

Читаешь такое и думаешь: не совпали ли интересы некоторых российских феодалов с интересами противников развития России? Что очевидно: в СМИ начали формировать "общественное" мнение про то, что мост на Сахалин не нужен. Противопоставляют регионы друг другу. Далее вполне могут заявить: мы учли пожелания "жителей" Сахалина и решили уберечь Сахалин от моста.

П.С. Свежие новости по мосту через Лену:

"Общественная палата РФ поддержала строительство моста через Лену. Замсекретаря Общественной палаты России Александр Точенов считает, что вопрос строительства моста через Лену должен быть решен ради благополучия якутян..."

"Проекты, связанные со строительством моста через Лену, могут получить налоговые льготы. Строительство моста в Якутске оценивается в 70-80 млрд рублей, считается, что проект позволит создать в городе транспортно-логистический узел, где сойдутся три федеральных маршрута - железная дорога, речной и авиационный транспорт, а также три региональные автодороги. Открытие моста, как предполагается, приведет к росту в регионе грузоперевозок в три раза, до 6 млн тонн в год..."

мост на Сахалин, Сахалин, удивительные идиоты

Previous post Next post
Up