Заметки о фашизме. Тот, кого нельзя упоминать.

May 09, 2020 04:03


75 лет назад была разгромлена фашистская Германия. Сегодня в связи с событиями на Украине, часто возникают ученые беседы в чем «сущность» фашизма и  есть ли на Украине эта сущность или нет. Думаю через 75 лет после победы пора бы разобраться кого победили наши деды. Это важно и с практической точки зрения, чтобы знать чего можно ожидать от ( Read more... )

Leave a comment

Comments 16

darkhon May 9 2020, 16:31:03 UTC
Очень правильная статья; но хоть ты-то не путай национал-социализм и фашизм!!!
Понравился тезис "такие идеологические блоки независимы друг от друга. Они могут встречаться в разных комбинациях друг с другом и с другими блоками" -- наглядно получилось, а то заумучало стандартное смешение национализма с шовинизмом.

Reply

vovan_demokrat May 9 2020, 18:18:24 UTC
а где автор путает фашизм с национал-социализмом?

Reply

darkhon May 9 2020, 18:44:08 UTC
Начиная с первого предложения. Германия при Гитлере -- это национал-социализм (германская реализация), а не фашизм. Что такое фашизм -- читайте "Доктрину фашизма" Муссолини, концепции несовместимы в принципе.

Reply

vovan_demokrat May 10 2020, 14:59:59 UTC
там нет путанья. статья начинается с шблона, который раскрывается далее - что и является целью статитьи. более того, формационный подход это тупость.

Reply


const0000 May 9 2020, 17:18:58 UTC
крутая версия реальности.
интегрально её можно характеризовать как "антимарксизм", и сам текст этот, как - "интерпретация понятия «фашизм» с точки зрения антимарксизма".
рука не поднимается защищать марксизм :(
но и с "фашизмом" в такой версии ("трёхчленки") согласиться не могу.

то, что фашизм - это 100%-ый антибольшевизм и антикоммунизм - это 100% так.
но.
я предлагаю взглянуть на его, как говорится :)) - генезис.
германский фашизм 30-хх годов прошлого века - это 100% рукотворное явление, искусственно выращенное из того, что есть - практически в любом обществе - из национализма.
хотя, да - эту штуку можно бы было вырастить - вообще из любого категорического (крайнего) отрицания - одних людей другими.
да - из расизма, да - из национализма-шовинизма, да - из религии, да - из идеологии, да - из... чего угодно! - что объединяет одних для УНИЧТОЖЕНИЯ - других.

фашизм - это социальная технологияи это очень непросто, и не одно-значно ( ... )

Reply


vovan_demokrat May 12 2020, 15:50:50 UTC
неплохо бы маленько перетрясти статью - убрать временные прязки (использовать их как учебные примеры).

Reply


arnsqer May 15 2020, 10:55:45 UTC
>>Только боролся Маркс не с феодальной земельной собственностью, а с солидарность немцев и социалистическими идеями в Германии, предлагая вместо отстаивания реальных интересов народа безоглядно отдаться «прогрессивной» буржуазии и мировому рынку.

А как происходила эволюция живой материи, ты в курсе? Вот кооперировались друг с другом одноклеточные существа, частично редуцируя и "делегируя" часть функций по выживанию организму в целом. А ты предлагаешь "застыть в гомеостазе"? Глупое ты существо. Капитализм увеличивает связность отдельных клеток друг с другом. Он "мёртвая вода", если на аллегорическом сказочном языке говорить. А коммунизм-это живая вода.

Reply

tradicionalist May 15 2020, 11:05:52 UTC
Капитализм - агрессивная протестантская секта северо-запада Европы и религиозный предрассудок. Связность увеличивает не капитализм, а моря или реки, потом железные дороги. Монгольские ямские станции.

Капитализм, и холуй его марксист - это выбрасывание людей из цивилизации, часто с физическим уничтожением. Это огораживания, работные дома, дети в шахтах, геноцид индейцев, охотничьи лицензии на отстрел австралийцев.

А социализм, который марксня пытался уничтожить - это да, человеческие связи: всеобщее школьное образование, запрет эксплуатации детей, пенсии по старости и болезни для рабочих и бесплатная медицина введенные реформой Бисмарка.

Reply

arnsqer May 15 2020, 11:57:29 UTC
>>Связность увеличивает не капитализм, а моря или реки, потом железные дороги.
И велика связность была в Средневековье в той же Германии, например? Или в Италии.
"Реки и дороги" - это средства увеличения связности. А двигателем увеличения связности служит капитализм.

>>всеобщее школьное образование, запрет эксплуатации детей, пенсии по старости и болезни для рабочих и бесплатная медицина введенные реформой Бисмарка.

А как Бисмарк Германию объединял? Как раз при помощи развития капитализма. А для капитализма нужны были человеческие ресурсы. Вот откуда это всё. А не из-за того, что добренький усатый дяденька германцев любил до смерти

Reply

tradicionalist May 15 2020, 13:49:39 UTC
Даже в древнем Египте, Китае и Месопотамии связность была велика. И по Средиземному морю тоже. Бисмарк запретил марксню и его капитализм. И строил немецкий социализм, который СССР потом копировал.

Reply


Leave a comment

Up