И ты, Брут?

Oct 22, 2010 11:47

Здравствуйте, друзья! С вами снежный Новосибирск. Погодка для пятницы не очень прогулочная, но настроение от лицезрения первого снега - хорошее. А когда на душе всё хорошо, то и дело спорится, правда? Давайте, салатику поедим? Легкого, диетического, хрустящего и вкусного, само собой :)
Некая вариация на тему салата "Цезарь".






Для приготовления основы салата нам понадобится:
  • Салат "фриллис" - пучок (у меня в горшочке таком маленьком)
  • Пекинская капуста - небольшой кочанчик
  • Куриное филе (у меня филе красного мяса, то есть с бёдер и голеней) - 200-250 гр.
  • Шампиньоны - 3-4 средних гриба
  • Белый хлеб или батон - 2 куска
  • Сыр - 1-2 ст. ложки тёртого на мелкой тёрке на 1 порцию. У меня сыр "Маасдам". Вы можете потратить 300 рублей и взять кусочек Грано Падано или Пармиджано Риджано или литовского пармезана. Эмпирическим путем доказано, что обычный твердый сыр роли тут особой не играет. Все дело в заправке.

Для заправки:
  • 2 варёных куриных желтка
  • Столовая ложка неострой горчицы (у меня, т.н. "французская" - с зёрнами)
  • Соль и черный молотый перец
  • Масло. Растительное/оливковое. У меня своё, кукурузное масло, настоенное в течении 2-х месяцев на шафране, сухом чили, лавровом листе, гвоздике, кориандре и чесноке
  • 3-4 ч.л. лимонного сока
  • 2-3 маленьких красных луковицы, или 1 луковка лука-шалот, или 1/4 обычной красной луковицы, мелко-мелко порезанной и промытой холодной водой



Подготовка ингридиентов:
Из хлеба нарезать крутоны и обжарить их в 2х ст. ложках растительного масла вместе с грубо и жестоко изрубленным чесноком. В сухари превращать не надо, серединка должна остаться мягкой. После обжаривания чеснок нужно удалить. Курицу нарезать тонкими полосками и обжарить вместе с грибами в течении минут 5, до готовности. Приготовить заправку: желтки размять вилкой с горчицей и лимонным соком, добавить соль, перец и мелко нарезанный красный лук и, интенсивно помешивая, влить грамм 70-80 масла. Постараться гомогенизировать массу. Можно венчиком, можно миксером. Но без фанатизма, нам майонез не нужен :)




Сборка и заправка салата:

Большую, красивую сухую тарелку натереть чесноком. Выложить подушку из грубо нарезанных/порванных руками/настриженных ножницами салатных листьев.




Сверху уложить кусочки курицы и грибов.




Посыпать горстью крутонов (сухариков, если по-русски :))




Полить, щедро полить заправкой.




Натереть прямо в тарелку сыр, кому сколько не жалко. Но лучше не перебарщивать. Я еще, в виде опции, добавил в салат виноград. Штук 20 ягод зеленого киш-миша, половину из которых разрезал поперёк. Как оказалось - НЕ ЗРЯ!

И подаём!




Что могу сказать, дочь моя сказала что, цитирую: "Папа, этот салат - это что-то, это очень-очень-очень вкусно! А есть ещё?"
Попробуйте и не смейте говорить других слов! :)

Традиционное фото для тех, кто носит очки:




Каталог моих рецептов можно полистать тут

ПэЭс. Напоминаю, что вот тут: http://conspiransa.livejournal.com/100880.html
проходит 2ой тур кулинарно-литературного конкурса "Гастроном-2", в котором ваш покорный слуга зачем-то не только член жюри, но и участник.
Моя номинация "Вкусное слово", мой номер 526.
Чтобы за меня проголосовать нужно в номинации выбрать еще 2х участников. То есть - 3 лидеров.

салат, легкая еда, цезарь, закуска

Previous post Next post
Up