Участвуем в фестивале «Самара: ЛИТерАРТ’ 2012» (26 сентября - 1 октября 2012)
28 сентября, Самарский гос. аэрокосмический университет им. С.П.Королева. Московское ш., 34. 16 корпус. Главный конференц-зал.
16.00-20.00 - презентация литературных медиапроектов. [Транслит] (Санкт-Петербург).
29 сентября, Самарская государственная юношеская библиотека. Проспект Ленина,14 (ост.Челюскинцев).
11.00-15.00 - теоретический семинар «Литература в эпоху медиа: форматы, концепты, коммуникации». Модератор - к.филос.н. Елена Богатырева.
Новый литературный фестиваль «САМАРА: ЛИТерАРТ’2012» посвящен различным пересечениям литературы и электронных медиа. В теоретическом семинаре фестиваля есть намерение остановиться на следующих тематических блоках.
Первый тематический блок - слово как образ или носитель (медиум) смысла, графема и звук. Здесь могут быть подняты, в том числе, и такие вопросы: Что есть визуальный перевод слова: откровение смысла; иллюстрация, оспаривающая литературную аутентичность смысла; определение свободы слова означать что угодно? Идёт ли в визуальных и аудиальных форматах литературы речь о новых её перформативных стратегиях, допускающих собственно (и собственное) изобретение смысла?
Второй тематический блок - аудиальные и визуальные медиа как социальный запрос и фундаментальная социальная идея литературы. Новые медиа предоставляют возможность (идею и конструкт) осуществления и взаимодействия различных социальных (в том числе и литературных) практик. Новые медиа при этом содержат в себе возможность, равно как и открывают товарно-денежную подоплёку любых идейных (в том числе и как литература) образований и инвестиций. Это значит, что новые медиа-форматы текста можно интерпретировать не только как возможности (идеи) доступа зрителя-читателя-слушателя к тексту, но и как способы предъявления покупательной стоимости текста как товара. И тогда концепты литературы есть ничто иное как информационные контенты предъявляемого текстового формата, а коммуникация всего лишь техническая операция, способствующая осуществлению товарного (информационного) обмена. Что есть здесь идея «литературы в эпоху медиа» как ни форма осуществления её превращенной социальности, когда сама артикуляция таковой возможности становится предъявлением её нового социально значимого контента и его стоимости?
Третий тематический блок - литература и техника. Какие возможности литературной перверсии открывают новые электронные форматы книги? Что считать здесь собственно литературной аутентичностью? Является ли техника смысловой компонентой литературного труда, подручным средством или всё же машиной зрения, определяющей новый состав его органики? Можно ли говорить в условиях новых медиа о расширении видения, или только о его множественной локализации и спецификации? Что есть здесь собственно литературное видение? Как оно здесь связано с техническими инновациями?
Четвёртый тематический блок - аудиальные и визуальные медиа как новый способ музеификации литературы и открытый антропологический ресурс. Вопросы открыты свободной формулировке участников.
Доклады авторов [Транслит]:
Павел Арсеньев "Техника чтения 2.0: речевые жанры в эпоху электронного текста"
Наталья Федорова "О текущем состоянии текстовых инсталляций"
Михаил Куртов "Код - это не литература. К критике critical code studies"
30 сентября, Самарский литературный музей (музей-усадьба А.Н.Толстого). Фрунзе, 55.
18.00 - 21.00 - литературные чтения с участием авторов [Транслит].
1 октября, Самарский гос. аэрокосмический университет им. С.П.Королева. Московское шоссе, 34. 16 корпус. Главный конференц-зал.
15.00-17.00. Круглый стол участников фестиваля «Студенческие литературные объединения и современный литературный процесс: проблемы и перспективы». Ведет к.филол.н. Андрей Косицин.
Во время мероприятий будет работать выставка альманахов, журналов, книжных серий литературных проектов, прочих изданий (в т.ч. будут доступны все наши последние издания).
Полная программа фестиваля