Нет, профессии будущего - долбоклюй!

Nov 22, 2016 19:03

Originally posted by toyahara at Корпоративный антрополог и Проектировщик индивидуальной финансовой траектории - профессии будущего?

В феврале 2014 года Агентство стратегических инициатив при Президенте Российской Федерации и Московская школа управления «СКОЛКОВО» представили «Атлас новых профессий» - результат масштабного исследования «Форсайт компетенций 2030», в котором приняли участие более 2500 российских и иностранных экспертов.

«Атлас новых профессий» призван помочь понять, какие отрасли экономики будут развиваться наиболее активно, какие в них будут рождаться новые технологии и какие новые специалисты потребуются работодателям.




О целевой аудитории «Атласа новых профессий» Денис Конанчук, руководитель Центра образовательных разработок Московской школы управления «СКОЛКОВО», говорит так: «Развитие мировой экономики настолько динамично, что нынешняя система образования и бизнес требуют совершенно новых компетенций, которые находятся на стыке нескольких отраслей. Данный «Атлас» - это сигнал для абитуриентов, определяющих карьерную траекторию, во что стоит инвестировать свое время. Для вузов и предприятий - это возможность предпринять совместные шаги по разработке новых образовательных программ уже сейчас, чтобы был шанс вырастить востребованных специалистов к 2020 году».

Прежде чем обратиться непосредственно к перечню самых перспективных профессий на ближайшие 15-20 лет, обратим внимание читателей на действующих лиц этого грандиозного проекта.

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) была создана в 2011 году в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации. Ее целью является создание возможностей для самореализации молодых амбициозных лидеров, способных вывести Россию на передовые позиции в мире. Одной из главных задач АСИ декларируется содействие развитию профессиональных компетенций молодежи.

Инновационный центр «Сколково» - это строящийся в Москве современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. В комплексе будут обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в отраслях, приоритетных для модернизации экономики России: информационные технологии и телекоммуникации, космос, биомедицинские технологии, энергоэффективность, ядерные технологии. Название инновационного центра имеет географическое происхождение: комплекс первоначально располагался вблизи деревни Сколково, в восточной части Одинцовского районаМосковской области. С 1 июля 2012 года территория инновационного центра «Сколково» вошла в состав Москвы.

Исследование «Форсайт компетенций 2030» было одобрено в начале 2012 года Наблюдательным советом АСИ и получило статус проекта Агентства в направлении «Молодые профессионалы». Проект был реализован Центром образовательных разработок Московской школы управления «СКОЛКОВО». Существенная часть содержательных результатов была получена в рамках государственного контракта «Исследование долгосрочного спроса на кадры, обладающие компетенциями в сфере технологических инноваций», заказчиком которого выступало Министерство образования и науки Российской Федерации.


Форсайт (от англ. «foresight» - взгляд в будущее, предвидение) - это социальная технология, которая была создана за рубежом более 30 лет назад и активно используется в сфере бизнеса и государственного управления. Суть технологии форсайта заключается в прогнозировании и, следовательно, формировании будущего. Анализ и прогнозирование тенденций, событий, фактов позволяет осознанно и деятельно подходить к строительству будущего, приближать тот его вариант, который кажется наиболее позитивным. Данная технология применима во всех сферах общества. Так, например, проект «Форсайт компетенций 2030» ориентирован на создание кадровой основы для придания российской экономике глобальной конкурентоспособности. Главная цель проекта - выявление и описание основных компетенций (доказанных умений по решению типовых рабочих задач), требуемых для инновационного развития России. Итоги реализации проекта «Форсайт компетенций 2030» будут использованы Министерством образования и науки Российской Федерации при внесении изменений в программы профессионального образования.

В течение двух с половиной лет участники «Форсайта компетенций 2030» проводили системный анализ технологических, экономических и социальных изменений по 19 ключевым отраслям экономики и проектировали отраслевые «карты будущего», чтобы выявить спрос на новые компетенции и навыки, которые будут востребованы в ближайшем будущем, и сформировать перечень перспективных профессий по отраслям, а также обозначить те профессии, которые в ближайшие 15-20 лет утратят свою актуальность.

«Атлас новых профессий» включает 140 новых профессий в 19 отраслях, в том числе: медицина - 16, менеджмент - 14, ИТ-сектор - 10, образование - 10, энергосети и управление энергопотреблением - 9, наземный транспорт - 9, робототехника и машиностроение - 8, авиация - 7, энергогенерация и накопление энергии - 7, социальная сфера - 7, биотехнологии - 6, экология - 6, строительство - 6, новые материалы и нанотехнологии - 5, космос - 5, финансовый сектор - 5, индустрия детских товаров и сервисов - 4, водный транспорт - 3, добыча и переработка полезных ископаемых - 3.

При этом все новые профессии разделены на два условных временных слоя:

- профессии, которые появятся до 2020 года. Образно говоря, это профессии, которые будут востребованы уже «завтра». В развитых странах многие из этих профессий уже появились (например, энергоаудиторы, сетевые врачи, ГМО-агрономы и др.);

- профессии, которые появятся после 2020 года. Они станут актуальными «послезавтра» и при условии благоприятного технологического развития России и мира в целом. Многие из этих профессий сегодня могут показаться фантастическими, хотя первые шаги в направлении решения профессиональных задач такого рода уже сделаны.

Больше всего новых профессий возникнет в сфере медицины. И это не случайно. В современной медицине происходит переход от диагностики и лечения болезней отдельных органов и тканей к системной работе со здоровьем человека. Поэтому получает распространение превентивная медицина, задача которой - выявить возможные заболевания и предотвратить их развитие на ранней стадии. На смену методикам массового лечения приходит персонализированная терапия на уровне генома человека. Медицина активно сращивается с биотехнологической отраслью в вопросах фармакологии и создания пересаживаемых тканей и органов. При диагностике, лечении и протезировании будут использоваться различные типы роботов и кибернетических устройств.




Уже к 2020 году станут обыденными, например, следующие медицинские профессии.

Архитектор медицинского оборудования - специалист в области инженерной и компьютерной графики, материаловедения, сопромата, деталей машин, электротехники, который обладает пространственным мышлением, понимает анатомию и физиологию человека, разбирается в биосовместимости материалов и приборов, является экспертом в области медицинской и технической безопасности.

Генетический консультант - специалист, который проводит первичный и плановый генетический анализ в диагностических центрах, обрабатывает данные с диагностических устройств, дает заключение и рекомендации по дальнейшей схеме лечения (выявление наследственных заболеваний, использование онкомаркеров и т.д.)

ИТ-медик - специалист с хорошим знанием информационных технологий, который создает базы физиологических данных и управляет ими, создает программное обеспечение для лечебного и диагностического оборудования.

Клинический биоинформатик - специалист, который в случае нестандартного течения болезни строит модель биохимических процессов болезни, чтобы понять первопричины заболевания (выявляет нарушения на клеточном и субклеточном уровне).

Молекулярный диетолог - специалист по разработке индивидуальных схем питания, основанных на данных о молекулярном составе пищи, с учетом результатов генетического анализа человека и особенностей его физиологических процессов.

Сетевой врач - высококлассный диагност, владеющий информационными и коммуникационными технологиями, способный ставить диагнозы в онлайн-режиме. Именно такие врачи могут быть включены в процесс массовой дистанционной диспансеризации или будут обслуживать центры обработки данных персональных диагностических устройств.

После 2020 года получат признание еще несколько новых медицинских профессий.

Биоэтик - специалист по нормативно-правовым и этическим аспектам деятельности медицинских, диагностических и биоинженерных центров, в которых осуществляется трансплантология и генетическое моделирование.

ИТ-генетик - специалист, который занимается программированием генома под заданные параметры, в том числе, лечением наследственных заболеваний и других генетических проблем у детей.

Специалист по киберпротезированию будет заниматься разработкой и вживлением функциональных искусственных устройств (киберпротезов) и органов, совместимых с живыми тканями.

Эксперт персонифицированной медицины - специалист, анализирующий генетическую карту пациента, разрабатывающий индивидуальные программы его сопровождения (диагностика, профилактика, лечение) и предлагающий соответствующие страховые медицинские продукты.

На втором месте в «Атласе» по массовости возникновения новых профессий находится отрасль менеджмента. В сфере управления продолжается революция, связанная с внедрением автоматизированных решений. Но если раньше системы управления выглядели как пирамиды со множеством уровней среднего менеджмента, то сейчас пирамиды становятся все более «плоскими», для работников увеличивается свобода принятия ими решений. Главными задачами менеджмента в будущем будет поиск механизмов распределенного управления: возможностей формировать, координировать и оценивать мобильные команды специалистов под конкретные проекты.

До 2020 года войдут в обиход, например, следующие профессии в сфере менеджмента.

Виртуальный адвокат - специалист по удаленному юридическому сопровождению через компьютерную сеть по нормам законодательства той страны, в которой должно вестись дело (вне зависимости от страны, в которой практикует сам юрист).

Корпоративный антрополог - специалист, отвечающий за изучение рынков инновационной продукции компании антропологическими методами (например, включенное наблюдение) и повышающий связанность компании с ее целевой аудиторией.

Менеджер портфеля корпоративных венчурных фондов - специалист, который управляет инвестициями компании в стартапы, созданные на основе идей ее сотрудников и направленные на развитие линейки продуктов компании, и сопровождает развитие этих стартапов от идеи до производства.

Модератор сообществ пользователей - специалист, который организует онлайн-сообщества пользователей, сопровождает диалог с разработчиками продуктов компании, поддерживает их лояльность и т.д.

Персональный бренд-менеджер - специалист, занимающийся формированием персонального имиджа с использованием социальных сетей и других публичных площадок в соответствии с целями и требованиями заказчика.

Проектировщик индивидуальной финансовой траектории - специалист, рассчитывающий модель личных инвестиций, опираясь на планируемые доходы-расходы, дает рекомендации по планированию семейного и личного бюджета, развитию карьеры.

Тайм-брокер - специалист, «продающий» рабочее время специалистов, находящихся в режиме свободной занятости, то есть управляющий чужой занятостью на открытом рынке.

В 2020-х годах возрастет роль неиерархических организаций (например, сообществ независимых производителей), которые будут через сеть координировать свои планы производства и продаж, инвестиции в оборудование и человеческий капитал. В связи с этим появятся новые профессии.

Координатор программ развития сообществ - специалист, который организует и поддерживает диалог между независимыми командами производителей, согласовывая их долгосрочные цели и общий образ будущего, помогая им определить программу совместных инвестиций в производственные мощности и людей.

Координатор производств в распределенных сообществах - профессионал, который консолидирует заказ и организует работу независимых команд, работающих внутри отраслевого сообщества, по разработке, производству и сборке продукта под требования клиента.




Третье место в «Атласе новых профессий» по массовости занимает ИТ-сектор. Информационные технологии - одна из наиболее быстро развивающихся отраслей. Изменения в этой сфере дают толчок практически для всех отраслей экономики. Проектирование, транспортировка, управление людьми и ресурсами, маркетинг - все эти и многие другие области изменяются под воздействием информационных технологий.

В сфере ИТ сегодня идет несколько важных процессов. Во-первых, растет связанность мира за счет телекоммуникационных решений, увеличивается объем обрабатываемых в сети данных. Во-вторых, цифровые решения становятся все более мобильными и все более «дружественными» к пользователю. Если сейчас почти у каждой семьи есть ноутбук, а у каждого второго в кармане имеется смартфон, то через десять лет у каждого жителя городов будет минимум 5-6 устройств, носимых на теле и связанных между собой, например очки дополненной реальности, биометрический браслет для заботы о здоровье, смартфон с функцией «умного» бумажника и др. В-третьих, развиваются новые среды для работы, образования и досуга людей - виртуальные миры для самых разнообразных целей, в том числе созданные на основе технологий дополненной реальности.

Инновации в других отраслях рождаются на стыке с ИТ, поэтому возникает большое количество кросс-отраслевых задач для прорыва. Вероятными точками прорыва в ближайшее десятилетие станут:

- новые квантовые и оптические компьютеры, позволяющие существенно ускорить обработку больших массивов данных;

- семантические системы, работающие со смыслами естественных языков (перевод, поиск в интернете, общение человек-компьютер и др.);

- распространение программного обеспечения, на которое может влиять обычный пользователь;

- развитие человеко-машинных интерфейсов.

Это неминуемо приведет к появлению следующих новых профессий.

Дизайнер интерфейсов занимается разработкой и созданием «дружественных», адаптирующихся под человека и безопасных для него интерфейсов оборудования, техники, софта различного уровня.

ИТ-проповедник - специалист по коммуникации с конечными пользователями ИТ-продуктов, продвижению новых решений в группы, консервативно настроенные по отношению к передовым технологиям, осуществляющий обучение людей новым программам и сервисам для сокращения цифрового разрыва среди населения.

Разработчик моделей BigData - специалист, который проектирует системы сбора и обработки больших массивов данных, получаемых через Интернет, разрабатывает интерфейсы сборки и сами аналитические модели.

Сетевой юрист - специалист, занимающийся формированием нормативно-правового взаимодействия в сети (в том числе в виртуальных мирах), разрабатывающий системы правовой защиты человека и собственности в Интернете (включая виртуальную собственность).

Цифровой лингвист - профессионал, разрабатывающий лингвистические системы семантического перевода (т.е. перевода с учетом контекста и смысла), обработки текстовой информации (в том числе семантический поиск в Интернете) и новые интерфейсы общения между человеком и компьютером на естественных языках.

Развитие нейроинтерфейсов и технологии искусственного интеллекта будет определять возникновение новых профессий в ИТ-сфере после 2020 года.

Архитектор виртуальности - специалист по проектированию решений, позволяющих работать, учиться и отдыхать в виртуальной реальности, который разрабатывает софт и оборудование с учетом био- и психопараметров пользователя (в том числе под индивидуальный заказ).

Дизайнер виртуальных миров создает концептуальные решения для виртуального мира: философия, законы природы и общества, правила социального взаимодействия и экономики, ландшафт, архитектура, ощущения (в том числе запахи и звуки), живой мир и социальный мир.

Проектировщик нейроинтерфейсов - специалист, занимающийся разработкой совместимых с нервной системой человека интерфейсов для управления компьютерами, домашними и промышленными роботами, с учетом психологии и физиологии пользователей.

Воистину, Конанчук The Barbarian! Кто все эти люди, и за что им платят нехилые бабки? Ваши бабки, между прочим,леди и сэры! Поколение образованцев ловко и пылко вступает в жизнь. (
Скрал тут

выпиши вестник мод, плакалЪ, я приду плюнуть на ваши могилы, дураки, обман народа, Сколково

Previous post Next post
Up