ПРО КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА

Apr 22, 2011 02:24



"Коктейль Молотова" - выражение для горячего репортажа о беспорядках в Северной Африке превосходное. Вячеслав Михайлович имеет крепкие позиции в общей истории человечества. Хотя вообще-то носил фамилию Скрябин, возглавлял правительство, с мая 1939 года - МИД, и горючие смеси не изготовлял. И, между прочим, вместе с Риббентропом подпись под актом соборности Украины поставил, чем наши галицийские сограждане сегодня почему-то недовольны. Тем не менее, выражение устоялось, хотя не всякий сможет внятно перечислить составляющие "коктейля". А я вот, приблизительно зная, настоящей бутылки с оригинальной зажигательной смесью 1941 года до сегодняшнего дня не держал. Теперь этот досадный недочет исправлен с лихвой, о чем с удовольствием и докладываю.  "Зажигательные бутылки - грозное оружие. Успех их применения зависит от храбрости, ловкости и выдержки", - сообщает нам "Инструкция по применению зажигательных бутылок" (Военное издательство НКО СССР, М., 1941 г.).

Приступая к сооружению сопроводительного текста я не поленился найти постановление, авторство которого приписывают Молотову. Оказалось, что подписал его совсем другой человек.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГКО-43сс
от 7 июля 1941 г. Москва, Кремль

О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)
    Государственный Комитет Обороны постановляет:
    1. Обязать Наркомпищепром СССР (т.Зотова) организовать с 10 июля с. г. снаряжение литровых бутылок вязкой огнеметной смесью (по рецептуре НИИ-6 НКБ) в количестве 120 000 штук в сутки, для чего обязать:
    а) Главнефтесбыт (т.Донченко) обеспечить подачу Наркомпищепрому СССР крекинг бензина и керосина по 50 тонн каждого в сутки с 10 июля с. г.;
    б) Наркомрезинпром (т. Митрохина) обеспечить подачу Наркомпищепрому СССР резиновых колец (по чертежам НИИ-6 НКБ) по 240 000 шт. в сутки к 10 июля с. г.;
    в) Наркомлес СССР (т. Салтыкова) обеспечить поставку Наркомпищепрому СССР запальных приспособлений по 120 000 комплектов (одна терка и два запала по чертежам НИИ-6 НКБ) в сутки с 10 июля с. г.
    2. Противотанковые зажигательные гранаты (бутылки) применять пехотным частям для борьбы с танками, путем метания зажженной гранаты в танк.
    3. Обязать начальника УВХЗ Красной Армии тов. Мельникова организовать с 14 июля с. г. снабжение войсковых частей ручными зажигательными гранатами с проведением соответствующего инструктажа.
    4. Обязать Наркомбоеприпасов (т. Горемыкина) представить к 9 июля с. г. соответствующую техническую документацию для УВХЗ Красной Армии.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН

Но ведь в 12 часов 22 июня 1941 года по радио с сообщением о начале войны выступил именно Молотов. И ему же принадлежат
исторические слова: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". Данный посыл, безусловно, требовал трезвого подхода, и на конвейерах ликеро-водочных и пивных заводов по всей территории СССР  в бутылки для ситро, портвейна, водки стали лить горючие смеси.



Интересно, что на этих же полях под Киевом, где в августе 1941 года были оставлены для нас "жидкие бомбы", регулярно попадаются бутылки толстого темного стекла, предположительно от и шипучего сидра. Клеймо КБЗ, которое я ошибочно расшифровал как Киевский безалкогольный завод, на самом деле обозначают "Константиновский бутылочный завод". Но вопрос в том, что они там делают? Плохо такие бутылки бьются. Тем не менее, они присутствуют - наряду с пивными, водочными и всякими вычурными.





Пойло на любой вкус

Содержалась в бутылках, как утверждает авторитетная "Инструкция", жидкость нескольких видов - самовоспламеняющаяся "КС" и горючие смеси № 1 и № 3. Для приготовления последних использовали автомобильный бензин, неавиационный керосин, лигроин, загущенные специальным порошком-загустителем ОП-2 на основе нафтената алюминия, разработанным в 1939 году А. П. Ионовым в НИИ-6 (Наркомат боеприпасов). Вообще, это была адская штуковина, прообраз напалма. Старина Ионов и его увлеченные коллеги работали над наработками Первой мировой войны - "огневыми мешками". 30-литровые пакеты из бензостойкой клеенки или крафт-бумаги (такая, как на мешках для цемента) наполнялись смесью из авиабензина и порошка, в горловину вставлялся деревянный блок с терочными запалами, пиротехническими замедлителями и главным зарядом. А потом это (по плану) струями пламени вываливалось на голову противника.

Те же смеси применялись в огнеметах и, соответственно, бутылках. Смесь КС вспыхивала сама, создавая температуру до 1000 градусов и невыносимую атмосферу внутри бронетехники. Или прожигая обмундирование, попав на человека. Мы как-то поднимали останки бойцов, к которым прямо в разложенные на бруствере бутылки прилетела мина - кости обугленные. Страшная штука, потушить практически невозможно.



"По внешнему виду жидкости отличаются цветом: чистая имеет желто-зеленый цвет, а жидкость с примесью для вязкости - темно-бурый... Запах обеих жидкостей напоминает запах тухлых яиц. Жидкости на воздухе самовоспламеняются и горят ярким пламенем с образованием большого количества белого дыма". Бурда содержала сероуглерод, белый фосфор и серу, так что дым имел еще и ослепляющее действие.

Для предохранения опасной дряни от соприкосновения с воздухом, сверху в бутылку доливался слой воды и керосина, а пробку обычно промазывали и крепили изолентой или проволокой. На бутылку клеилось простое руководство по применению.





А вот что означает "КС" никто уверенного ответа дать не может. Чаще всего, связывают аббревиатуру с фамилиями разработчиков. По некоторым данным, Кузьмина и Сергеева.

"Смесь № 1 представляет собой вязкую жидкость желтоватого цвета, с удельным весом 0,8; она хорошо смачивает металлические поверхности и прилипает к ним. Жидкость загорается от специальных зажигалок (воспламенителей). Температура горения - 700- 800°; при горении выделяется в небольшом количестве черный дым. Продолжительность горения одной бутылки-40-50 секунд. После сгорания жидкости остается твердая непрозрачная пленка. Действие смеси № I на танки (машины) аналогично действию вязкой жидкости «КС».



Смесь № 3 - вязкая, более подвижная, чем смесь № 1, жидкость от бурого до светлолимонного цвета, с удельным весом 0,9.
Продолжительность горения - около одной минуты. В остальном свойства этой жидкости аналогичны свойствам смеси № 1".

А вот авторитетный форум Guns.ru сообщает нам, что "смесь №1 состояла из крекинг-бензина с добавлением порошка ОП-2. Это была вязкая жидкость, которая хорошо смачивала металлические поверхности и прилипала к ним. По сути дела, эта жидкость являлась прообразом современного напалма. Смесь №2 состояла из живицы (древесной смолы), бензина второго сорта, скипидара. Ампулы для воспламенения содержали азотную кислоту и олеум. Горение смеси, содержавшейся в одной бутылке, продолжалось около минуты. Смесь №3 состояла из бензина второго сорта и омыленного солярового масла. Воспламенялась она ампулами с хлористым хромилом, бертолетовой солью и серной кислотой.

В августе 1941 г. военинженер 3 ранга К. Солдадзе разработал новую вязкую огнесмесь БГС (аббревиатура по начальным буквам компонентов - бензольная головка, сольвент). Впервые в Советском Союзе со смесью КС начал работать в 1933 году инженер Заикин. В 1940 году инженер Стронгин предложил получать самовоспламеняющуюся смесь КС путем растворения фосфора в сесквисульфиде". Понятия не имею, что это.




Для воспламенения к бутылкам предполагались зажигалки в виде специальных спичек, покрытых "серой" по всей длине, стеклянных ампул или металлических запалов. Все это или продевалось под штатные (как оказалось) резиновые кольца, или вкладывалось вовнурь и срабатывало в зависимости от индивидуальных особенностей. Долгогорящая спичка поджигалась обычной теркой "коробка". Ампулы наполнялись серной кислотой, бертолетовой солью и сахарной пудрой, которые ярко бахали при разбитии, в металлическом запале имелось кольцо. Чья, интересно, светлая голова придумала сначала вытаскивать пробку и вставлять запал? Явно та, которая танка вблизи не видела. Тем не менее, "для удобства открывания пробок, при вкладывании ампул в бутылки, пробка должна иметь веревочку с узлом, продетую через сделанное в пробке отверстие".

"При выдаче бутылок со смесями № 1 и № 3 каждый боец получает одну терку и необходимое количество специальных спичек,
завернутых в бумагу. Спички боец вставляет под резиновые кольца на бутылке, не снимая с них бумагу; концы спичек зажигательной массой должны быть обращены ко дну бутылки. Стеклянные ампулы вкладываются в бутылки. Металлический воспламенитель привязывается к бутылке сбоку".

Естественно, имелась и утвержденная НКО технология. Бойцы дожидались, пока бронетехника врага подойдет метров на 15-20, по команде забрасывали ее бутылками, а потом одни метали под гусеницы гранаты, а другие валили выскакивающий экипаж. Или брали его в плен.




"Истребители танков применяли такой прием - бросок ПТ гранаты или связки гранат в ходовую часть танка, а после его остановки бросок бутылки на корму. Таким образом, например, 18 июля 1943г. у села Новая Жизнь ефрейтор 3-й пулеметной роты 290-го стрелкового полка П.Ф. Храмцов, умело используя местность и держась в "мертвой зоне", остановил и поджег два танка противника, а 4 июня 1944г. рядовой 2-го полка 50-й стрелковой дивизии Р.С. Смищук в бою у горы Роглуй под Яссами уничтожил 6 германских танков".



В начальный период войны это "метальное оружие" применялось наиболее широко и достаточно эффективно. Хихикать над его внешней простотой не стоит. Не берусь цитировать расхожую фразу с тысячами сожженных танков и фортификационных сооружений, но огнеметное оружие применялось всю войну всеми противоборствующими сторонами и с потрясающими результатами. А в РККА, напомню, помимо просто бутылок, существовала винтовочная мортирка для их метания и еще такая уникальная штука, как "ампуломет". Это не говоря о ранцевых огнеметах и прочих орудиях убийства.



Ну, а горят эти смеси и через 70 лет превосходно, как видно на фото. Из предосторожности мы зажгли бумажку у "бронетехники":
бросок... и кусок толстого железа пылает, распространяя крепкую керосиновую вонь. "Эхо войны", - подумали жители соседнего
села. И правильно подумали.



Previous post Next post
Up