Так ли говорил Ленин?

Aug 01, 2010 14:50


После Маркса и Энгельса должен же идти Ленин, верно? Потом ещё будут Троцкий, Сталин, вероятно, Че Гевара, возможно, Ходжа - обещаю (если жив буду). Ну, про (лже)цитаты Мао я уже неоднократно писал и, вероятно, ещё напишу. А пока - Ленин.

Мне попалась только одна цитата, разоблачённая целиком и полностью: «Ваши военные приготовления не только не потребуют от вас жертв. Наоборот, они явятся тем стимулом к увеличению индивидуального потребления и росту жизненного уровня, который не смогли бы дать вам ни победа, ни поражение нового курса». Я не знаю, что эта фраза делала в ленинском разделе Викицитатника, ибо она принадлежит вовсе даже Кейнсу и сказана через четверть века после кончины Владимира Ильича.

Есть ещё одна широко известная цитата неустановленного происхождения, то есть, в сущности, апокриф: «Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим».

С остальными сомнительными случаями одновременно проще и сложнее. С одной стороны, источник их установлен. С другой - это не собственно Ленин, а будто бы пересказы или додумывания его слов персонажами разной степени надёжности, иной раз через третьи руки. Перечисляю:

  • «Искусство принадлежит народу». Эту фразу приводит Клара Цеткин в своих «Воспоминаниях о Ленине». Оснований не верить нет, тем более, что, по большому счёту, банальность.

  • «…Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

    Эту фразу будто бы сказал Ленин А. В. Луначарскому в феврале 1922 г., Луначарский привёл её в письме к Г. М. Болтянскому, а тот опубликовал в своей книге «Ленин и кино» в 1925 г. Поскольку Болтянский киноман, можно подозревать, что он до какой-то степени выдал желаемое за действительное. В общем, я бы не стал использовать эту цитату как решающий аргумент в спорах.

    Самый цимес в дополненном лулза ради хрущёвско(?)-брежневским Анонимусом варианте фразы: «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк». Даже нет - в том, что этот анекдот распространяется в этих ваших интернетах с точной ссылкой на ПСС, завоёвывая доверие тех, кому лень лезть проверять, и побуждая их передавать себя дальше, подобно вирусу. Недавно я поймал на этом уважаемую Элхэ Ниэннах (Н. Э. Васильеву).


  • «Я, знаете, в искусстве не силен, искусство для меня, это… что-то вроде интеллектуальной слепой кишки, и, когда его пропагандная роль, необходимая нам, будет сыграна, мы его - дзык, дзык! - вырежем. За ненужностью. Впрочем, вы уж об этом поговорите с Луначарским: большой специалист. У него там даже какие-то идейки…

    Вообще, к интеллигенции, как вы, наверное, знаете, я большой симпатии не питаю, и наш лозунг „ликвидировать безграмотность“ отнюдь не следует толковать, как стремление к зарождению новой интеллигенции. „Ликвидировать безграмотность“ следует лишь для того, чтобы каждый крестьянин, каждый рабочий мог самостоятельно, без чужой помощи, читать наши декреты, приказы, воззвания, Цель - вполне практическая. Только и всего».

    Это Ленин будто бы сказал художнику Ю. П. Анненкову в 1923 г. Год спустя тот эмигрировал, а аж в 1960-х, когда ему было за 70, издал «Воспоминания», где и процитировал эту фразу. Практически наверняка - плод его фантазии, явное угадывание политического заказа.

  • «Дело не в России, на неё, господа хорошие, мне наплевать,- это только этап, через который мы проходим к мировой революции…».

    Аналогично - явная эмигрантская выдумка. Эту фразу приводит в своей изданной в 1931 г. книге «Ленин и его семья» Г. А. Соломон, бывший большевик, бежавший за границу в 1923 г. Впрочем, там практически не скрывается, что мы имеем дело с художественным произведением: цитировать пространные речи по памяти четверть века спустя нереально.

Бывают ещё такие тонкости: фраза-то была Лениным сказана, но она не его. Например: «Абстрактной истины нет, истина всегда конкретна» - по меньшей мере, с 1904 г. Ленин говаривал так неоднократно. Но изначально это Г. В. Ф. Гегель (если только он тоже не пересказывает кого-то), «Лекции по истории философии»: «Если истина абстрактна, то она - не истина. Здравый человеческий разум стремится к конкретному…».

Ленин, конечно, читал и даже глубочайшим образом штудировал Гегеля (так, что даже не в меру, по-моему, проникся по этому поводу гордостью). Но в его понятийный аппарат эта фраза, вполне возможно, вошла прежде, чем он добрался до «Лекций…». Ибо в близком к употреблявшимся им виде («Отвлечённой истины нет; истина конкретна») её привёл в «Очерках гоголевского периода русской литературы» Н. Г. Чернышевский, процитированный в работе «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю» 1894 г. Г. В. Плехановым. Ленину тогда было 24 года и я полагаю разумным предположить, что раньше он ознакомился с Плехановым.

Вот ещё одна цитата: «Принципиальная политика есть единственно правильная политика». Тут ошибка несущественна, но всё же. В таком виде её привёл по памяти И. В. Сталин на вечере кремлёвских курсантов 28 января 1924 г. Точный текст, из статьи от 18 января 1907 г. «Выборная кампания социал-демократии в Петербурге», выглядит так: «Прямая политика - самая лучшая политика. Принципиальная политика - самая практичная политика». Хотя нельзя исключать, что Ленин повторял эту мысль на разные лады.

Вот ещё такой случай: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. ‹…› Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту». Думаю, излишне напоминать, в каком виде эта фраза присутствует в массовом сознании трудами (пост-)перестроечных пропагандистов социального неравенства. Другая фраза, подвергшаяся урезанию до странноватого «Насилие необходимо и полезно»: «Есть условия, при которых насилие и необходимо и полезно, и есть условия, при которых насилие не может дать никаких результатов». Вот так: по существу, бесспорная банальность, но при минимальной ловкости рук получается ходульная страшилка.

А вот тут Ленин сам малость лоханулся: «Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. Употребляем их неправильно. К чему говорить „дефекты“, когда можно сказать недочёты, или недостатки, или пробелы?.. Не пора ли нам объявить войну употреблению иностранных слов без надобности?» Так-то оно так, только Владимир Ильич иногда сам употреблял слово «дефекты», в том числе и после написания этих замечаний (это был 1919-й или 1920-й год). Видно, не так уж избыточно оно оказывается. Так что защитникам консервации языка следовало бы поосторожнее ссылаться на эту ленинскую мысль.

Ленин, кино, язык, цитаты, философия, искусство, патриотизм, интеллигенция, Гегель, фальсификация, Сталин

Previous post Next post
Up