НОВЫЙ ГОД 2010 В КАРПАТАХ. Часть 2. Ready… Set ... GO!!!! (штурм, откат, встреча НГ)

Nov 28, 2010 01:16

Встреча Нового года - это всегда сложный трудоемкий и нервный процесс. Вернее не сама встреча, а подготовка к мероприятию и самое главное - выбор концепции проведения долгожданного праздника. Примерно 15 лет своей сознательной жизни я встречал Новый год как и большинство обычных нормальных людей - дома, в кругу семьи. Не скажу, что мне это очень уж нравилось, у меня просто не было другого выбора. Ситуация несколько изменилась после того как я поступил в универ: за несколько лет учебы я успел встретить НГ и в общаге, и в Барановичах, куда меня занесло можно сказать совершенно случайно... И вот подоспел Новый 2010-й год, который очень круто изменил мои представления о встрече такого праздника. Как? Об этом будет рассказано в данном отчете. Отчет состоит из трех больших частей, две из которых были написаны еще в 2010-м году, а третья подоспела только спустя три года! За эти три года автор успел повзрослеть года на полтора, поэтому стилистика и грамматика третьей части отчета качественно отличается от первых двух... Итак, дорогой читатель, перед тобой большой отчет!

Часть 2. Ready… Set ...  GO!!!! (штурм, откат, встреча НГ)



Вторая часть отчета о новогодней поездке на Карпаты(основная). Как штурмуется двухтысячник при ужаснейших погодных условиях? Всем кто читал первую часть отчета посвящается...




Проснувшись в 8 утра увидели за окном ужаснейшую погоду в виде сплошного тумана и нормальной силы дождя. Так началось утро 31 декабря 2009 года. Так начался наш новогодний штурм Говерлы.

ДОРОГА НА ЗАРОСЛЯК

Идти по такой погоде 20 километров никак не хотелось и поэтому группой решили воспользоваться услугами местных бомбил. В итоге путь до блок-поста (отдаленная часть Ворохты) обошелся в 60 гривен с группы. По пути с водилой пообсуждали Ющенко и Лукашенко, узнали от водилы, что на Говерлу нас сегодня не пустят. Говерла закрыта для подъема из-за штормового предупреждения, поэтому группы туристов туда не допускаются... Вашков сразу же придумал нормальную отмазку типа "мы группой идем на Заросляк (туристическая база на высоте порядка 1250м) и будем встречать Новый год там, а Говерлы в наших планах и в помине не было".

Регистрация на КПП прошла быстро и лишила каждого из нас  еще  10 гривень.



+2, моросит дождь, под ногами месиво из таящего снега, идем вверх...



Карпатские ели всегда поражают меня своим могуществом, красотой и стройностью....



По началу движения сразу  стало ясно, что не растянуться на маршруте у группы не получится: отставали вчерашние активисты по части пива Коля  и Андрей.... И если  сначала они шли сзади в пределах видимости, то через пару километров их не стало видно вообще...



Фото Вашкова А.

Дорога из Ворохты на Заросляк вся проложена в долине  великой европейской реки Прут, истоки  которой находятся чуть выше Заросляка.





Фото Вашкова А.

Первая часть восхождения закончилась в Заросляке, где предполагалось немного отдохнуть, попить чаю и "переобуться" в полиэтилен чтобы начать завершительную часть новогоднего штурма.



Дует неприятный ветер, идет дождь и мы прячемся в деревянной беседке, где в ход пускается газовая горелка приобретенная в Бресте, мой котелок и горный снег. Минут через 10-15 подтянулись Владлен и Сымоник. Коля явно был уже хорошо замучен и все спрашивал сколько там осталось до вершины? По его предположениям метров 100 - не больше (хотя было все 800 да и не по асфальтовой дорожке - ну сами понимаете)

Попив чаю из карпатского снега приступаем к переобуванию.



Фото Вашкова А.

Секрет всего дела прост.  Практически нету обуви, которая бы никак не промокала (кроме резиновиков в которых в горы не полезешь) и поэтому мы решили минимизировать нашу промокаемость посредством использования старого проверенного студентами приспособления (продается в каждой торговой точке):   на ногу одевается носок, а поверх него заворачивается как портянка целлофановый пакет фиксирующийся скотчем. Для пущей надежности можно применить систему  названную Вашковым "сандвич" - все то же самое, но только два раза... надо сказать здорово помогает!

Прут в районе  Заросляка



Рядом с нашей беседкой сходятся туристические маршруты "с озера Несамовитое" и два варианта "С Говерлы"... То и дело видим спускающихся туристов - кого налегке, а кого с досками сноуборда.... От всех слышим плохие отзывы о погоде и практически никто из покорявших Говерлу наверх не зашел... Одна группа посоветовала нам идти маршрутом отличным от того, с которого они только что вернулись ни с чем. Они выбрали путь на Говерлу через  Великую Козмеську (зеленая стрелка на карте), который пролегает по гребню откуда сильный ветер может сдуть, да и как рассказал самый опытный из них, была вероятность образования лавины, так как шли они по наклоненному ледяному козырьку...

Слушаем совет и выбираем прямой путь до Говерлы - лоб в лоб! (синяя пунктир-стрелка)



НА ШТУРМ!

Итак!  Фотики наготове, рюкзаки в чехлах, ноги в полиэтелене.... Начинаем по-настоящему скрипеть коленями в сторону  точки на карте с отметкой 2061м.



Фото Вашкова А

Уже метров через 100 после начала движения, Коля захлебываясь начал просить о перекуре, на что Вашков никак не прореагировал.... Только поднявшись выше сплошного леса решили отдохнуть пару минут



Колюня заподозрил неладное. Чуть позже ему вообще придется не сладко!



Вашков даже и не думает присесть - надо наверх!



Продолжаем...



Идем по редколесью и по стланникам в буквальном смысле... под ногами чувствуется не земля, а кустарник называемый здесь жеребом



Видимость практически нулевая, невозможно различить линию разделяющую  землю и небо, но фотографировать пока удается....



Псих Артем!  Вначале я не обратил внимание что Артем выглядит экипированным по обыкновенному образу как ходит каждый день в универ - джинсы, голубая куртка "Лакост", тонкая байка...  Чуть позже уже на самой вершине выяснилось, что Артем был одет в ОДНИ джинсы (без всяких там панталон и дополнительных штанов)!  Вот уж точно человека в детстве уронили в прорубь (см. первую часть)



Фото Вашкова А

Сильного ветра пока не наблюдалось, были только редкие его порывы, несшиеся с северного направления ....



Фото Вашкова А.


Фото Вашкова А






Фото Вашкова А
Подъем "по синему" - это по сути два крутых подъема, первый где-то от 1600 до 1850 (Говерлянка) и второй от 1850 до непосредственно вершины. Самый сложный - первый, поэтому начиная с высоты где-то 1650м группа растянулась... Тяжелее всего пришлось Владлену. Коля падал уже буквально после 5-10 сделанных шагов и отказывался идти дальше (и все это уже на высоте больше полутора километров, где назад идти смысла особого нету). Вашков убежал далеко вперед, а за ним как бы невзначай Артем и Сымоник, которые видимо дальше не хотели помогать Владлену "словом и делом", оставив тем самым меня и Витю на произвол судьбы... Да именно так мне тогда и показалось.



Перед глазами все та же картина - кругом белым бело, ветер все усиливается и уже его порывы через раз сбивают с ног, только тяжелый рюкзак за плечами немного помогает устоять. Единственный ориентир на вершину - следы от ботинок убежавших вперед товарищей, который правда очень быстро заметало снегом. Еще через каждые 100 метров из ниоткуда появлялся силуэт, который по приближении превращался в деревянный столб - идем верно.



Из такой же белой пелены однажды показалась группа из трех человек идущих нам на встречу. Как оказалось, они поднимались с Лазещины и уже спускались на Заросляк, а в числе отряда был начальник спасательной службы заповедника. Выглядели они совсем не так как мы и дело касалось не только экипировки, но и внешних проявлений того как над ними поиздевалась сегодня погода... Полностью обледенелая одежда и сосульки из носа (и даже на ресницах), то что я видел сейчас и понимал что чуть позже меня ждет тоже самое.

Ледяная флора Карпат



Коля попросил чего-нибудь попить. Ему предложили чай из термоса. Хорошо помню, как мы вдвоем буквально сдирали с человека кусок льда, который внизу назовут рюкзаком и при этом человек все беспокоился: "Хлопцы, вы только шлейки не отломайте!"

Чай Коле не помог. От него он лучше идти не стал, а при очередном сильном порыве ветра, от которого никто из нас троих не устоял, Коля и вовсе лег и говорил что-то невнятное типа "ребята, идите! А я тут полежу немного и вниз пойду!" Выглядел при всем этом он ну очень болезненно и даже не мгновение показалось, что вот сейчас он уснет. Это все не на шутку меня испугало и одновременно разозлило (на тех, кто уже должен был быть по моим расчетам на вершине)

Проклиная все и всех, я не нашел ничего другого, как вытащить из рюкзака Коли спальник и тент от палатки и потащиться дальше вверх. Через метров 100 Витя забрал у меня палатку. Владлен же с полупустым рюкзаком хоть и стал идти живее, но совсем не на много. Среди шума вьюги до нас доносятся голоса, источник которых вроде бы совсем рядом, но проходя все дальше и дальше мы ничего не обнаруживаем. Голоса тем временем сливаются и напоминают какую-то песню...



Вот уже я гляжу на себя и понимаю, что начинаю приобретать тот же "ледяной наряд", а одежда начинает хрустеть и сковывать движения. Но что самое интересное - ни капельки не холодно!

В очередной раз впереди вырос силуэт столба, рядом с которым я замечаю Артема и Андрея.



Фото Вашкова А
Они сообщают, что синяя ледяная полоска, которая как показалось виднеется над нами метрах в 100 - это уже вершина. Делаю шагов пять-шесть и упираюсь в эту ледяную полоску - оказываюсь на вершине!

ГОВЕРЛА!

Иду на голоса и вместе с тем только сейчас на самой вершине ощущаю всю адскую силу штормового ветра, который несет с собой мокрые льдинки. Последние мгновенно налипают на одежду и образуют единый ледяной слой. Что уж тут говорить про технику - моя сонька мало того, что отказывалась сфокусироваться хоть на чем-то, так еще после каждого сделанного кадра мне приходилось в ручную отдирать с линзы объектива куски льда, что впрочем было мало полезным делом.



За большой стелой, венчающей вершину Говерлы, спряталась группа людей человек в 5-10. Они поднимались "на легке" со стороны Лазещины... Как выяснилось чуть позже - это ребята из львовской команды приключений "К2-Тур". Совершали они подъем большой группой человек из 50-60.

Полюс холода



До вершины в общей сложности в тот день добралось человек 15 из их группы, а остальным пришлось отступить перед стихией. Ну а мы все-таки взяли вершину и не как-нибудь, а с полными битком набитыми рюкзаками да не имея особого специального снаряжения и одежды! В общем - молодцы!!! Ура нам!



Те же кто сейчас стоял на вершине, дружно распивали горилку и распевали украинский гимн (вот что мы слышали при подъеме!). Один из группы Сергей Копанский рассказал нам, что впервые за 13 лет его новогодних подъемов на Говерлу стоит такая ужасная погода. В прошлом году на Новый год здесь был полный штиль, светило солнце, и народ даже бегал по вершине в трусах!!! Ну а потом шампанское, фейерверки и т.д. (об этом я читал ранее в интернетах). Но сейчас было совсем другое...



Оценив обстановку понимаем, что с палатками на вершине не станем. Даже поставить их нереально при таком штормовом ветре и погоде. А если же что-то удастся, то все равно придется очень и очень туго. Все дело еще в том, что практически ни у кого не осталось сухих вещей - всё напоминало сплошные куски льда, да и сама палатка грозила моментально заледенеть и быть раздавленной снегом и льдом.

Копанский предложил нам вместе спускаться на Козьмещик, а оттуда на Лазещину где он гарантировал нам съемный домик на группу по вполне адекватной цене в 50 грн с человека.

Спустившись немного ниже в сторону откуда мы поднимались, раскапываем снег, ставим рюкзаки и готовим чай. Нужно посовещаться, что и как дальше делать...



Предварительно решаем спускаться чуть пониже - быть может станем на склоне все в тех же палатках. Я не замечаю как сильный ветер сдувает с моего рюкзака "сидушку" и отправляет в вольный полет по долине, а вот Вашков едва удерживает свой чехол от рюкзака, который непонятно как слез, то же самое через мгновение происходит и у меня. Попытки надеть чехлы на месте не увенчались успехом и поэтому начинаем спуск с кусками льда чехлами в руках... Вот тут-то и начинается самый настоящий ДРАЙВ!!!

Спускаться было веселее всего. Под сильнейшим боковым ветром ты бежишь наклонившись в сторону градусов на 45 в бок и скачешь пытаясь различить под ногами каменные плиты и валуны то тут, то там торчащие из снега. Самое главное не упасть во все это дело, потому как рискуешь подвернуть или не дай Бог сломать себе какую-нить конечность. К тому же наша группа сбегала очень плотно держа дистанцию метра в 2-3 друг от друга и в случае падения одного могли полететь и остальные. Во всем спасал все тот же тяжелый рюкзак за спиной, который служил своего рода балластом и придавал устойчивости.



Некоторую часть пути мы проделали с Витей "под руки" тем самым, страхуя друг друга от падения и противостоя ветру. Спускаясь таким образом мы обогнали несколько групп тех самых украинцев из "К2", а также встречали на пути к Говерле новые группы восхожденцев... Меня больше всего поразили парни, которые тащили на спинах доски сноуборда (неужели рассчитывали покататься?)!!!

Спустившись до уровня редколесья встречаем группу молодых ребят, которые уже ставили палатки в уютном с виду местечке между елочками. Они пригласили нас присоединятся: вместе встретим Новый год - будет веселее! Немного поколебавшись, вежливо отказываемся и продолжаем спуск. *Надо сказать, что Новый  2013 год нам удалось встретить непосредственно под Говерлой на верхней кромке леса (высота примерно 1600 метров)



Фото Вашкова А
Ниже отметки 1400 температура стала снова "плюсовой" и наши ледяные костюмы начали таять. Из ледяных человечков мы стали превращаться в мокрых и мерзнущих. Вскоре мы обогнали и Сергея Копанского, которому сообщили о своем согласии насчет домика на окраине Лазещины.



Фото Вашкова А
Договорились состыковаться в Козмещике, откуда группу по частям увозил нанятый заранее транспорт.

Долго еще мы спускались! Даже не знаю почему спуск оказался таким длинным: или от того, что было очень холодно и сыро (все вещи насквозь были мокрыми) и казалось нет этому конца или от того, что действительно дорога была длинной.



Фото Вашкова А


Уже в самых сумерках мы наконец достигаем Козьмещика и становимся в ожидании Копанского и компании. Ждать невыносимо тяжело, ведь теперь мы не двигаемся и от этого еще холоднее. Не помогает согреться даже "кава" из местного "кафе" (вагончик от грузовика с коробками провианта по завышенной раза в 3-4 цене, пеньками в ролях стульев, светом керосинки и гуцулом-продавцом внутри). Через минут 40 - все в сборе и теперь мы едем в Лазещину, стоя в кузове 66-го ГАЗа, прозванного в народе "шашигой".

Размещаемся в апартаментах. Наш деревянный дом находится возле КПП биосферного заповедника и является самым крайним домом в Лазещине. В народе он носит прозвище "Академик". Внутри дом перегорожен на две части и имеет два выхода. В соседней комнате какие-то пацаны лет 18-20, ну а мы вселяемся в комнату, где до нас уже заселилась молодая семейная пара из Луцка, о которой предварительно сообщал нам Сергей. Я тогда еще  недослышал их имена, но казалось, то ли парня зовут Виктором, то ли девушку Викторией. Имена их оказались Виктор и Виктория))) Они тоже в составе К2 сегодня штурмовали Говерлу, но в итоге на вершину не забрались и вернулись обратно.

В комнате небольшая печка, которую мы тут же усиленно начинаем топить, чтобы хоть как-то согреться... По мере нагревания печка обрастает нашими мокрыми вещами: носками, перчатками, шапками, штанами, берцами...



Фото Вашкова А
Кроме того в комнате довольно много веревок для сушки белья - они тоже мгновенно заполнились мокрыми вещами. Спальники заняли свое место на деревянных нарах.



Фото Вашкова А
Часов в восемь, подбив наши скромные запасы провианта, решаем отправить Андрея Сымоника и Артема в деревню в поисках магазина - в таких поселках он есть чуть ли не в каждом дворе. Однако ребята спустя полтора часа возвращаются ни с чем. Вернее с литровой бутылкой "Львовского", в которой оказался самогон. Это обстоятельство очень огорчает - бухла и так хватает, а вот покушать вообще почти нечего...



Фото Вашкова А
В итоге импровизируем новогодний стол. Из съестного у нас: килограмма полтора мандаринов, банка горошка, кусок сыра, палка копченой колбасы, шмат сала, банка рыбных тефтелей, хлеб и еще кусок чайной колбасы. Плюс бутылка джина, немирова, сэма и еще чего-то. Плюс "хлебное вино" привезенное мною с родины в качестве презента украинским братьям с нашей земли (так я решил делать каждый раз, после конференции в Питере).



Вашков крошит сыр, колбасу и горошек в какой-то салат, все остальное выкладываем на стол. Стол определен мною в категорию "как у бомжа на поминках", и ближе к 23 часам все садятся, чтобы встретить российский НГ. Виктор и Виктория уходят в компанию К2, куда чуть позже собираемся и мы в гости...

23.55. Сидим и понимаем что чего-то не хватает. Да, друзья, это первый наш новый год, когда мы не слышим обращения нашего батьки! Мысленно представляем что он там сейчас говорит. Смеемся)))

В 00.00 по-Вашковскому времени поздравляем друг друга с новым 2010-м годом!!! Выпиваем. Пить правда лично мне не очень хотелось и я обошелся всего-то двумя-тремя рюмками водки. Пришло время дарить подарки, о которых из всей компании видимо подумал только я. Сейчас спустя год я уже и не упомню, что и кому подарил, но вот что помню: Коле подарил РЖД-шные погоны, которые когда-то купил на жданах, а Вите сушеную тарань...



Фото Вашкова А
В доме у Копаньского весело. Мы с Вашковым поздравили ребят и презентовали нашей горилки, чему они очень обрадовались. Тут же на месте она была распита, а мне достался бокал домашнего абсента (родина этого напитка совсем рядом отсюда). Все же вскоре мы возвращаемся назад в виду сильной усталости за день и уже к 2.30 все ложимся спать...

Так был встречен Новый 2010-й год!

Проснувшись часов в 9 утра, я не обнаружил Владлена и Вашкова, которые вероятнее всего отправились к виадуку через р.Лазещина снимать прибытие Д1.



Фото Вашкова А
Немного раздосадованный тем что меня не разбудили на этот поход, иду на улицу так просто осмотреться и пофоткать хоть что-нибудь.

Наш "Академик"



На улице по-настоящему весенняя погода: где-то +3-+5, ни намека на снег, правда небо затянуто тучами сквозь которые редко пытается пробиться солнце. Из-за сплошной облачности не видно и силуэтов гор: ни Петроса, ни Говерлы.



Где-то к часу дня мы покинули домик и отправились в центр деревни, до которого был добрый час ходьбы.



Ну а на автобусной остановке мы разделились: Сымоник и Плотко дальше планировали двигаться на Ивано-Франковск и домой, а мы вчетвером попасть в Рахов. В Рахове планировали остаться мы с Артемом, чтобы потом ночью укатить на "раховозе" на Львов, ну а Вашкова и Владлена ожидал путь на украинское Закарпатье. В их планах было еще два-три дня и посещение Виноградовской узкоколейной системы и др. Нас подобрал "Эталон" маршрутом "Ивано-Франковск - Рахов - Мукачево" и через минут 40 мы оказались в Рахове под проливным дождем...

Тут самое время и начинать третью заключительную часть отчета

Читать еще:
Часть 1. НОВЫЙ ГОД 2010 В КАРПАТАХ. Часть 1. Как же так произошло?

БольшИе отчеты, Карпаты, Украина, Френдам, горы, путешествия

Previous post Next post
Up