НОВЫЙ ГОД 2010 В КАРПАТАХ. Часть 1. Как же так произошло?

Nov 27, 2010 21:22

Встреча Нового года - это всегда сложный трудоемкий и нервный процесс. Вернее не сама встреча, а подготовка к мероприятию и самое главное - выбор концепции проведения долгожданного праздника. Примерно 15 лет своей сознательной жизни я встречал Новый год как и большинство обычных нормальных людей - дома, в кругу семьи. Не скажу, что мне это очень уж нравилось, у меня просто не было другого выбора. Ситуация несколько изменилась после того как я поступил в универ: за несколько лет учебы я успел встретить НГ и в общаге, и в Барановичах, куда меня занесло можно сказать совершенно  случайно... И вот подоспел Новый 2010-й год, который очень круто изменил мои представления о встрече такого праздника. Как? Об этом будет рассказано в данном отчете. Отчет состоит из трех больших частей, две из которых были написаны еще в 2010-м году, а третья подоспела только спустя три года! За эти три года автор успел повзрослеть года на полтора, поэтому стилистика и грамматика третьей части отчета качественно отличается от первых двух... Итак, дорогой читатель, перед тобой большой отчет!

Часть 1. Как же так произошло? (Сборы , корректировка плана и выдвижение на место действия)





БОЛЬШОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

Генератором идеи поездки, как всегда это и случается выступил Вашков Андрей. Еще месяца за два до НГ 2010 разговорились мы на больную тему - как и где встречать “новый год и новое счастье?”. Я все сетовал на то, что дома сидеть нефиг (задрал оливье и телевизор), на хате бы может и погулял, дык никто не зовет и вообще все уже порядком достало с этими пьянками и гулянками… Вашков же тоже судьбу не жаловал, но имел в мозгу интересную затею… Годом ранее группа из 5-6 человек укомплектованная выпускниками геофака БГУ отдыхала в карпатском горнолыжном курорте , что находится в Воловце.



Фото Вашкова А.

С недельку ребята отдыхали снимая хозяйский дом: кто катался на лыжах, кто просто лазил по горам, а особо “увлеченные” типа Головко и Вашкова еще лазили по горам в поисках интересных точек для съемки местного ж/д подвижного состава, что у них очень даже получилось.
Вобщем в этот раз Андрей решил вновь рвануть туда же и прямо на НГ, а не на рождественские выходные. Первоначально озвученный им вариант для меня прозвучал приблизительно так:

-Встречать новый год планируется в съемном коттедже группой из человек 20-30;
-Люди для сего мероприятия есть и все готовы к его осуществлению. Это будут как ребята с геофака, так и чьи-то знакомые из Питера и много еще кто…
-Если мне негде встречать 2010ый и меня устраивают условия, то я могу присоединиться к этой группе.

Поразмыслив я понял, что идея очень заманчивая и интересная - нужно соглашаться. Далее в универе я уже просто типа в невзначай упоминал про то, что поеду в горы, буду жить в коттедже, кататься на лыжах и сноуте, пить, веселиться и чувствовал как завидуют мои друзья))) Сразу на это все дело откликнулся Сымоник Андрей - мой одногруппник, с которым мы уже несколько раз до того отправлялись в необыкновенный круизы, как например в 2008ом в Шумилинский район поглядеть и заночевать у самого большого валуна в Беларуси ( про это может тоже будет история). Андрей побывав впервые в карпатах нынешним летом снова рвался туда же и попросил замолвить о нем слово если кто-то из “большой группы” откажется и тогда он стал бы запасным. Второй мой одногруппник - Клещенко Артем, который тоже горазд на такие дела, также попросил о нем не забыть “чуть что”. Где-то через неделю в горы попросился еще один из нашей братии геологов - Витя Плотко, который уже вроде давно хотел попасть в горы чтобы именно покататься на доске. Тут я уже призадумался - а не много ли народу будет? Я ж не центровой в этих делах и кто в конечном счете поедет решаю не я и даже не Вашков…
Все стало проясняться уже к середине декабря. Однажды встретившись с Владленом и Базильским за пивом мы стали обсуждать все тот же вопрос - встреча НГ. Тогда уже после второго литра хмельного напитка в горы собрался ехать Базик и сразу за ним Владлен. Оба с интервалом в минуту позвонили Андрею Вашкову и торжественно объявили о своем желании. Через пару минут в поездку уже сватали и Шурика Лабецкого, и Мишу Шамне и тогда уже можно было бы ехать смело “ферроэквинологической тусовкой”, но по поводу них я сильно сомневался что поедут (так и оказалось).
Буквально через пару дней, встретившись с Андреем я узнал о некоторых начавшихся отколах в “большой группировке”: у кого проблемы будут связанные с работой, кто просто передумал, а кто еще сомневается… Вобщем группа в моем воображении уменьшилась примерно до 15 человек ( это с учетом наших привлеченных кадров), но собственно ничего в этом плохого пока не было, наоборот можно было смело говорить о том что мои одногруппнеги будут “при делах”. Стоит отметить, что никого из них никоим образом не тревожила мысль о том, что уже 4 января будущего года придется сдавать самый тяжелый в сессии экзамен по Политологии, на которую все в общем-то забивали. В первую очередь все были озабочены идеей о горах.
А тем временем дальше шел декабрь - необычно холодный декабрь. Но ближе к назначенной дате выезда погода начала вносить свои неприятные коррективы, выливаясь в оттепели, дожди и прочее такое. Особенно тревожили оттепели в украинских карпатах, которые ставили под угрозу всякие там катания… Кто-то скажет про специальные “снеговые” пушки, которые часто используют в таких случаях, но даже наличие их в самом раскрученном карпатском курорте “Буковель” не спасало положение - по видеозаписям с веб-камер мы наблюдали по интернету голые склоны без снега и дождь… Погода тогда отколола ВСЮ остальную часть первоначальной “группировки” в том числе и Головко с Деркачом, в которых я был до последнего уверен…
Осознав, что в горы отправится небольшая группа из геологов , которых собственно я и привлек, я понял что получается как всегда - “хотел ни о чем не думать и возложить обязанности организации на кого-то другого, но получается наоборот”. Думая о малочисленности отряда, я уже и не очень то рвался в “съемный коттедж”, который понятно обойдется в копеечку, да и на курорт где нету снега тоже ехать не резон…
Очередной раз обсуждая по телефону наше “попадалово” с Андреем мне в голову пришла мгновенная бредовая мысль, которую в принципе мог поддержать и развить только псих-Вашков. А именно:
- Нафиг отметаем вариант с хатой и берем с собой палатки, спальники, ну вобщем полностью укомплектовываемся по походному;
- Движемся не на Воловец (западные украинские Карпаты), а че уж там мелочиться - на Говерлу;
- Плюсы: экономия по деньгам, экстрим, незабываемые впечатления.



Тут же Вашков развил идею и сразу изложил примерный план подъема и встречи Нового Года на высшей точке Украины. Рождались идеи о том как и где ставить палатки, как их максимально утеплить, что взять с собой на вершину (шампанское сразу отметалось в виду своей малоградусности и лишнетяжести, а по сему - малополезности), я же все больше думал о том, как я украшу свою палатку и видел перед собой разноцветные гирлянды и елочные игрушки висящие внутри неё…

Вобщем ладно мы с Вашковым - два психа со стажем, но были же еще ничего не подозревающие ребята из моей группы да Владлен с Базиком, от которых я давно ничего не слышал. Оставалось самое сложное - изложить им наш план и убедить народ в его единственной верности. К моему большому удивлению долго никого уговаривать не пришлось и даже наоборот - некоторые еще больше загорелись предстоящей поездкой, чем сами записали себя в число сумасшедших туристов, став рядом с Вашковым и автором сего опуса.Согласился даже Колюня- Владлен, который сам меня вызвонил меньше чем за неделю до старта и получил подробные указания к действию.
В интернетах удалось разыскать целую группу туристических форумов, на которых нашлись именно интересующие нас темы “Зимний подъем в горы”, “Встреча Нового года на Говерле, Пип-Иване и т.д.”, читая которые я понял:
во-первых: наша идея собственно не нова и место куда мы собрались очень посещаемо даже в такие дни как новогодняя ночь;
во-вторых: новый 2009ый год на вершине Говерлы встретило порядка 60 человек, стоявших лагерем около 20 палаток. Шампанское, фейерверки, подарки - вобщем все как надо.
в-третьих: на встречу нового 2010го судя по форуму уже собиралось приличное количество народа из разных уголков Украины, что также в некотором смысле радовало - мы будем не одни (хотя одновременно и разочаровывало - мы будем не одни)

СТАРТ

Итак, в назначенное утро 29 числа отправилась первая треть группы в составе Вашков и Владлен, взяв курс на Брест. У ребят было две стратегические задачи, которые они должны были выполнить к 20.30: купить газовую горелку и отснять для фотолиний два “приграничных гроба” Брест-Западный и Парк Буг , что они с успехом и выполнили.

Основная часть группы стартовала в 13 часов из Минска. За окном “Буга” бушевал сильный снегопад, который наводил на мысли о надвигающемся празднике. Не успев отправиться из Минска Плотко достал бутылку “доброй шклянки”, а мы с Тёмой поддержали его двумя флянами пивной продукции и ехать сразу стало веселее и быстрее вобщем. Как было не выпить за отправление? Новый год ёпт!

В 18.30 группа воссоединилась на вокзале в Бресте. Тут же произошло знакомство моих коллег с Владленом, которого до этого хорошо знали только я и Вашков. Еще тогда в Бресте я подумал, глядя на Колю и Сымоника, что они найдут “точки соприкосновения”.



Фото Вашкова А.
Родной Светлогорск впереди всей страны - 2401 случая заболевания ВИЧ



НА ЗАБОЛОТЬЕ - ОПАСНО!

В 20.30 под аккомпанемент шипения автоматической двери ДР1П-084 мы унеслись на Заболотье, прихватив на память из Бреста пару бутылок «Дуплета», который так нравится Колюне.



По ходу дела обзавелись небольшим количеством гривен у менял. Вот уже через пару часов показалась Малорита - родина Сымоника, а это значит что осталось еще немного до наших погранцов в Хотиславе. Фейспогранконтроль на нашей стороне вполне состоялся, но вот мы прибываем в Заболотье и узнаем, что теперь контроль украинцы проводят не в специально отведенной будке, а в дизеле причем в головных вагонах.



Движемся в последний вагон и такими же оказываемся в очереди, которая впрочем, очень быстро прошла, но достигнув нас, остановилась и видимо дальше не спешила. Таможенный контроль оказался формальным (как это обычно и бывает на Заболотье), но вот меня насторожил погранец, который живо и весело раздавал нам миграционки и приговаривал:
- У нас новогодняя акция! Хлопцы, все будет зависеть только от того, как вы заполните карточки.
Лично меня настораживали еще такие его фразы о том, как «он мало зарабатывает, а вот Новый год на носу и детей нечем кормить, да вот вы хлопцы туристы едите к нам с деньгами пить-гулять» и т.д. Но такое чувство, что это заметил только я - остальные не обращали внимания.
Он все острил, шутил на что Коля тоже ему отвечал взаимностью. Все дружно смеялись, но только до момента как Вашков, представившийся старшим группы, преподнес ему свой паспорт с заполненной миграционкой. Погранец мгновенно поглядел на её содержание и порвал, положив при этом паспорт Андрея рядом с собой на сиденье. Ту же самую процедуру он проделал со всеми остальными пятью миграционками, паспорта же заняли место справа от него, выстроившись в ровную шеренгу.
Причиной же нашего задержания погранец назвал неправильное заполнение графы «ЦЕЛЬ ВИЗИТА», куда мы как обычно вписали «ТУРИЗМ». По его мнению к этой записи мы должны были предъявить туристические путевки, которых у нас не было, а цель визита написать мы должны были «ЧАСТНАЯ». Вобщем для чего все это он затевал сам нам и поведал:
- Хлопцы! Вы сидите в последнем вагоне поезда. Сейчас 22.55 - дизель на Ковель отправляется через 7 минут, а находится он на противоположной стороне платформы. Не успеваете на дизель - остаетесь здесь ночевать. Ваши действия?
Все уже давно понимали что он требует деньги, но никто не решался спросить прямо «СКОЛЬКО?». Тем более он сам про деньги ничего конкретно не сказал. Выход нашел Коля, задав встречный вопрос:
- Ваши предложения?
- От ТЫ мне нравишься, хлопец! - сказал погранец. Такой подход меня устраивает. Ну вобщем вас шестеро…. (помолчав) Шестьдесят.
Скинулись по десятке, получили паспорта (притом без миграционок!!!) и бегом по платформе догонять видавшего виды Д1. Я бежал впереди и слышал как сзади Владлен кричал что-то типа «Курва бл….!», «60 гривень ему бл…!», «Пид….с!», парни молчали, но в целом его поддерживали. Надеюсь эти мизерные деньги (около 8 долларов) хоть как-то помогли тому погранцу в его нелегкой жизни.

Мы же заскочили в наш дизель и буквально через пару минут отправились на Ковель, половину пути до которого все никак не мог уняться Коля, вспоминая того пограничника самыми плохими словами что знал.

БАЛАНС БЕЛОГО - В ЗЕЛЕНОМ

В 1.07 прибываем в Ковель и сразу бежим в кассы, чтобы взять билеты на Киев - Львов. Приобретаем шикарные плацкартные квитки, четыре из которых на нижние места и совместно с Вашковым и Владленом отправляемся на платформу, оставив «неожелезнодорожненных» товарищей с рюкзаками на вокзале.
По Ковелю выполняем стандартную программу: Д1, ЧС4 и ЭР9П. На всех фото бб уходит «в зеленый» из-за того, что в Ковеле зеленое освещение на платформах.



Фото Вашкова А.


В 1.50 прибывает наш поезд, погружаемся и в 2.10 отправляемся. Я сразу завалился на верхнюю полку, но долго не мог заснуть, потому что Коля и Сымоник долго вспоминали различные цитаты из советских комедий и при этом еще как-то выдавали ехавшим в поезде наши туристические планы. В итоге один из пассажиров презентовал им набор из трех сим-карт «Билайна», тем самым обеспечив нам хоть какую-то связь.

Во Львове по расписанию. Группа делится на две равные части: Андрей, Витя и Коля решают погулять по Львову до 15.29 (время отправления «раховоза»), ну а я, Вашков и Артем решаем навестить Стрый, Ивано-Франковск и уже только потом подсесть в тот самый «раховоз», который забросит нас непосредственно в горы…



ФОТОЛИНИИ

Попив чаю из домашних кружек и отведав невнятного вкуса чебуреков в привокзальной забегаловке, мы погружаемся в трудовую электричку в направлении Мукачево. До Стрыя - полтора часа пути, во время которого я благополучно спал, а Вашков выполнял задуманное - снимал фотолинии из окна….

В Стрые у нас два часа ожидания до не менее трудового дизеля на Ивано-Франковск. На вокзале прибегнув к помощи местного полицая урегулировали вопрос с рюкзаками - за 5 гривень оставили в какой-то подсобке.





Сами же решили отправиться в северную горловину станции где существует развязка на Львов, Ходоров и Трускавец.





Движение по нулям и мы отправляемся обратно в город по центральной улице. Честно говоря городок оказался “не айс”, лишь только в самом центре есть пару храмов да мизерная доля домиков старой застройки.







На вокзал приходим минут за 20 до отправления дизеля на Франковск,





забираем рюкзаки, затариваемся печеньем, живчиком и горячим чаем. Садимся в трехвагонный Д1 с половиной 2М62-1051 и в 11.36 прорыв начинается.



Народу в дизеле как-то многовато, хотя не удивительно - на пути есть нормальных размеров города типа как Моршин, Калуш, Долина. За окном мелькают ущербные виды украинской полуразваленной промышленности, какой-то лес с редкими пятнами снега…. Эта картинка срубила меня в сон,



Фото Вашкова А.
Артем беспощадно разделывал судоку и японские кроссворды, ну а Вашков долбил все те же фотолинии…

В 16 часов мы в Ивано-Франковске и используем случай прогуляться по центру города, ведь до этого никто из нас здесь по-нормальному не был - только проездом.



Покупаем карту и идем гулять.





В центре Франковска существует довольно большая пешеходная зона с симпатичной старой застройкой. Кругом продаются елки, гирлянды, украшения - скоро большой праздник… Город нам нравится.





Фото Вашкова А
Связавшись со львовской группой , мы узнаем что те чуть не опаздали на поезд и в итоге ничего не купили из провианта (хотя по плану должны были) кроме бутылки водки и “палки колбасы”, которая потом оказалась вовсе не палкой а куском граммов 300 вареной колбаски.
В силу этих обстоятельств мы отправляемся на городской рынок, который мне не очень понравился. Заблудиться здесь как плюнуть… К тому же во Франковске резко похолодало и на тротуарах образовался гололед, что тоже доставляло всяческие неудобства. Закупились мандаринами, еще чем то и вот что хорошо помню, оказалось достаточно сложно найти и купить кусок сала (и это на Украине!). К вокзалу возвращаемся какими-то дворами, кудой нас решил повести наш группенфюррер, но к прибытию “раховоза” с телами наших товарищей внутри мы успеваем.



Честно говоря когда прибыл наш 605-ый я увидел то, что и ожидал увидеть: Из общего вагона номер 0 вывалился поддатый проводник за которым толпа такой же молодежи; из глубины вагона доносился громкий голос Коли. Уже через минуту из вагона выскочили Сымоник и Владлен и бегло поприветствовав нас удалились на вокзал в поисках пива. По их словам в вагоне Витя держал “наши места” и мы поспешили их занять. Витя держал наши места очень оригинальным способом: с верхней боковушки в коридор свисала его рука, а сам же субъект был мирно упакован в спальнике и не подавал признаков активной жизни. Кое-как рассредоточились по соседним купехам и в 19.00 с характерным толчком присущим тепловозу М62 мы отправились в горы.



В 22.00 по результатам совещания высаживаемся в Ворохте. Первое что бросилось в глаза - тотальное отсутствие снега. Здесь стояла приятная мягкая погода, которая правда чуть позже вылилась дождем аж до самого утра. Отсавив на вокзале львовскую группу мы втроем идем в городок в поисках ночлега, но средние цены порядка 400грн с человека за ночь просто убивают наше воображение и мы возвращаемся обратно на вокзал с простым планом просто переночевать в зале ожидания.



Фото Вашкова А.
Но тут оказывается пока мы бесполезно лазили по городу, Владлен ошарашенный пивом и увиденными в темноте силуэтами гор пошел приветствовать кассиршу вокзала набором свежеуслышанных русско-украинско-польских слов, чем здорово повеселил присутствующих. Но именно он же выведал про наличие на вокзале в Ворохте комнаты отдыха ценой 67грн с человека за ночь. Под вашковскую фразу “Дык этож Клондайк!” мы произвели заселение в очень симпатичное КО с телевизором, душем и туалетом.



Фото Вашкова А
Дальше каждый занимался своими делами: Владлен с Сымоником отправились в местный бар догоняться пивом (я ж говорил что они найдут общий язык!), Артем завалился на кровать читать конспект по политологии (ведь скоро экзамен), ну а я с Вашковым отправился снимать виды станции, о чем ни капельки не пожалел.





Фото Вашкова А
Несмотря на сложные условия съемки (шел дождь, снимал по большей части без штатива, длинные выдержки в режиме “балб”) кадры из Ворохты смело можно назвать лучшими кадрами поездки.





Помню что под конец нашей фотосессии к нам присоединился Коля и все втирал мне “какие геологи ваши молодцы!” , “Андрюх, какая красота кругом!”, “Завтра поднимемся на Говерлу и как встретим!”



Часа в два ночи все улеглись на боковую, а проснувшись в 8 утра увидели за окном ужаснейшую погоду в виде сплошного тумана и нормальной силы дождя. Так началось утро 31 декабря 2009 года. Так начался наш новогодний штурм Говерлы.

Читать дальше: ЧАСТЬ 2. Ready… Set ... GO!!!! (штурм, откат, встреча НГ)

Карпаты, Украина, города, Чыгунка, горы, путешествия

Previous post Next post
Up