Ровесницы культуры Негада (Египет) в Европе.

Sep 27, 2015 19:49

Оригинал взят у aldanov в Ровесницы культуры Негада (Египет) в Европе.
Стоит посмотреть на Балканы 5-4-тысячелетий, видишь активное развитие разных местных культур, но особенно интересен период, примерно соотвествующий Негада II-III, второй половины 5 тыс. до н.э.
Причем, довольно синхронно с Египтом от строительства хижин (или, скорей, землянок и полуземлянок) тут переходят к строительству глинобитных и саманных домов, развиваются культы, появляются храмы, и возникает что-то вроде письменности (пиктографические изображения на глиняных табличках). Эта синхронность вызывает особые вопросы. Но пока выложу немного материала для сравнений.

Культура Варна



Халколитический некрополь в Варне. 4200-4600 гг. до н.э. (датировка Музея Археологии в Варне). В 280 могилах  найдено 3010 золотых изделий, общий вес 6 кг.



Одно из захоронений - вероятно, вождя. Обращает на себя внимание золотой колпачок для пениса и перкрасно обработанные каменные инструменты.



One of the oldest gold jewelry finds in the world (average Chalcolithic) - from tomb No.3, Varna Necropolis II

Греки считают несколько культур Балкан этого времени - Карановскую культуру (в нее входят культуры: Сескло, Караново, Неа - Никомедия, возможно, критский неолит), Старчево - Кришскуя культуру (Старчево-Криш, Димини, Винча) связанными, предположительно, с предками пеласгов, населивших Грецию на ранней стадии бронзового века. Отдельно стоит древняя культура пре-Сескло, пришедшая из Западного Средиземноморья. Культуру Варна связывают с культурой Коджадермен-Гумельница-Караново VI, то есть соседками-ровесницами.

"В своей повседневной жизни носители этих культур использовали каменные орудия труда и занимались, преимущественно, сельским хозяйством, в частности выращиванием ячменя и пшеницы. Поселенцы также активно занимались рыбной ловлей, содержали мелкий домашний скот, изготавливали посуду из глины. Среди глиняных изделий археологами были найдены женские статуэтки, которые клали в могилы и выставляли в святилищах, что говорит о зарождении определенных религиозных верований у людей, живущих в те далекие времена. В период с 4 по 3 тысячелетие до н.э. на территории Греции появляются дома, сложенные из самана. Среди них особо выделяются так называемые «протодворцы» - дома племенных вождей, которые были более крупных размеров. Общественные отношения тех времен были построены на трайбализме (племенной обособленности, основанной на родо - племенных связях)".

Конец каменного века Греции тесно связан с пеласгами, загадочным народом, имеющим индоевропейское происхождение и сыгравшем огромную роль в этническом становлении греков.

Культура Коджадермен-Гумельница-Караново:
Была распространена во второй половине 4 - начале 3 тысячелетия до н. э. в основном в северной и юго-восточной Болгарии и юго-восточной Румынии. Названа по стоянке Гумельница (рум. Gumelniţa) на Дунае, открытой румынским археологом В. Думитреску в 1925 году. Обнаружена также на юге Молдавии и в Одесской области Украины.
Характеризуется многоуровневыми поселениями-теллями, массивными медными инструментами и предметами оружия. Керамика очень различается регионально и делится на ряд местных групп. Культура Варна, названная по богатому захоронению, является локальным вариантом Гумельницы.


Дом с бычьей головой над входом - http://www.lessing-photo.com/dispimg.asp?i=06010266+&cr=8&cl=1
Karanovo III, Upper Neolithic



Керамическая модель общего дома -телля.

Эта культура связана с какими-то попытками создания письменности:



The Karanovo tablet with what may be some kind of script, 5000 BC




Печать из Караново с пиктограммами.

Культура Винча (Турдаш, Градешница) - северобалканская археологическая культура эпохи неолита (Старая Европа, VI-V тыс. до н. э.).

Помимо территории Сербии, культура Винча была распространена в Венгрии (Осентиван), Румынии (Турдаш) и Болгарии (Градешница). Иногда к Винча причисляют греческие находки в Димини. Названа в честь первых находок, обнаруженных в районе деревни Бело-Брдо у города Винча в общине Гроцка близ Белграда.

Поселения представлены землянками с глиняными печами. На поздней стадии встречаются укрепленные поселения, что связывают либо с войнами, либо с возросшей социальной дифференциацией. Появляются мегароны 3900-3600 гг. до н. э. Дома-мазанки с двускатными крышами насчитывали до 5 комнат, полы были деревянными. Над входом в дом укрепляли голову быка.

Встречается керамика с пиктограммами (Тэртэрийские таблички, табличка из Градешницы, табличка из Диспилио и т.д.). Носители Винча были знакомы с плавкой меди, что позволяет отнести данную культуру к энеолиту.

Основу хозяйства составляли земледелие и скотоводство (крупный рогатый скот, козы, свиньи). От культуры Винча сохранилась древнейшая металлодобывающая шахта Европы - Рудна-Глава.



Тэртерийские таблички, прописовка.


Одна их табличек.

Кое-что о раскопках культуры Винча - http://rgotomsk.com/sites/329/uploads/docs/statya.pdf

livejournal, первобытное

Previous post Next post
Up