СТРАНА ПОДЕРЖАННЫХ ГОЛЬФОВ ИЛИ БОСНИЙСКО-ГЕРЦЕГОВИНСКИЙ УИКЕНД

Apr 11, 2017 11:08



Планы были наполеоновские. Cпал и видел как мы на прокатной тачке стремительно пролетим жемчужины Балкан - Черногорию, Сербию, БиГ и Македонию. Албания в этот гордый список не попала, ибо при упоминании этой страны, все прокатчики делают огромные глаза, хватаются за сердце и начинают тыкать в правила с огромной надписью «Албания - нихт.» Изучил карту, проложил примерные маршруты и решил, что ну его нахрен такие подвиги, перспектива провести большую часть поездки в дороге не прельщала совсем. Печально конечно, что не выйдет поставить сразу 4 звездочки в список посещенных стран, придется ограничиться двумя - Черногорией и БиГ.

Что я мог вспомнить перед поездкой при упоминании Боснии и Герцеговины? Разве что огромную грудь и декольте до пупа у представительницы этой станы, объявлявшей кому их страна сколько баллов отвешивает на Евровидении две тысячи лохматого года. По-остальному полнейший ноль, в срочном порядке гуглить на что можно поглазить турысту среднего пошиба. Нам экзотика и приключения на жопу не нужны планировался лайтовый вояж.

Список оказался не велик, с учетом наличия у нас только двух дней он вообще сократился всего до пары пунктов - Мостар с окрестностями и столица страны Сараево. Туда-то на нашем белоснежном шкодомобиле и отправились.

Первый час вояжа пролетает незаметно и вот мы упираемся в границу. Кукуем минут тридцать, полицаи трясут местного дальнобоя, причем не стали сгонять его на отдельную полосу, а торговались внаглую напротив шлагбаума, очередь терпеливо ожидала. Настал черед моей славянской рожи, упитанного вида погранец повертев бумаги в руках, что-то спросил у меня на тарабарском, я переспросил на английском, тот поморщив лоб повторил вопрос, я ответил тем же. Законник почесав затылок, показал жезлом на багажник. «Хер с тобой золотая рыбка, смотри наши богатства походные.» Полицай внимательно изучил внешний вид чемодана, цокнул языком, вернул мне документы и пробурчав что-то типа «Поразъездились тут» отправился в свою будку. Шлагбаум поднимается и привет незнакомка Босния и Герцеговина.

Почему страна подержанных гольфов? Да потому что они тут везде! Трафик в стране не особо плотный, поначалу это даже забавляло. Ооо гольф древний, через минуту еще один, вот парочка стоит на обочине, вот проехали свалку старых гольфов. Делать в дороге особо нечего, из любопытства начал считать автомобили этой модели. Поначалу это было весело, через 40 минут счёт перевалил за полторы сотни. Не брось я эту глупую затею, то ко второму дню в лёгкую бы насчитал пару тысяч. Нигде не видел столько старого и потрепанного автохлама, такое ощущение что машины старше 3-4 лет уезжают из Германии и Франции сюда умирать.



Мостар переводится как старый мост, который и являлся основной целью нашего приезда. Древняя переправа через реку Неретва, построенная турками-османами аж в 1566 году входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Оригинал правда разрушили во время Боснийской войны в 90-х годах прошлого века и то что мы видим сейчас есть восстановленная в 2004 году копия, такой вот символ возврата страны в мирное время. На него и приезжают попялиться толпы туристов типа нас.

Иностранца тут любят, все подходы к мосту крепко оккупированны торгашами сувениркой, она тут специфическая. Продавцы хмуры и суровы, сфтографироваться в каске и противогазе не дают. Или покупай или не трогай, был выгнан с позором.





Фотографы приехавшие сюда готовьтесь страдать. Один из самых козырных видов на мост открывается с мечети, всё бы хорошо, только вот они просят скромные 3 евро за вход, мой внутренний еврей не смог смириться с таким наглым обдираловом, потому я решил попробовать альтернативные варианты. Пробившись через лес палок от селфи азиатов, попробовал снять с парапета, что справа, получилось так себе. Сходил на разведку на другую сторону, оттуда тоже не фонтан.



Нет коптера - умей вертеться. Ресторан «Urban Grill» с открытой верандой к вашим услугам. Повар в тот день был крайне влюблён, так что еда была пересолена вхлам, но за такой вид это было простительно.



Заехать в Мостар и не отметиться в местечке Благай - кощунство, на любой туристическмо форуме завсегдатаи вас за такое клейсят позором. Хотя бы потому, что до него каких-то 15 км по прямой. Именно это мы вычитали в интернете тем же самым вечером, когда залипали со стаканчиком вина гугля, что есть из красот есть поблизости. Ехать недалеко, время есть, так что с утреца позавтракали, позалипали полчаса в бассейне отеля ( грех было уехать и не воспользоваться оплаченным спа ) и отправились созерцать монастырь Дервишей.

Приехали рано, в районе 10-11 утра, как же офигели парковщики мирно дремавшие в тени куста, парковались на абсолютно пустой площадке. Идем, сувенирные лавки закрыты, на окнах ресторанов ставни, начинаем что-то подозревать. Выходим на реку, всё понятно, да тут потоп!



Идея отобедать свежеприготовленную на гриле форель с видом на водопад разбилась вдребезги о суровую реальность. Ничего не оставалось как бродить в гордом одиночестве. С монастырем нас тоже обломали, извиняйте, за отсутствием людей закрытыто.



Место, скажем так на любителя, не скажу что прям в восторге был. Но знали бы вы, как тут свежо!



Пара часов и мы в столице БиГ - Сараево.



Потыркались по центру, он оказался довольно компактен. Пару часов ходим - бродим и тут вижу на экране сидит грустный Слуцкий. Ба, так сегодня же наши играют со Словакией. Дабы не палиться покупаем жестами пиво с пендриками и стараясь не вызывать подозрения засталбливаем столик с краю. Первые минут двадцать не особо понятно, за кого же болеют местные, ибо крыли они и тех и других. Но после пропущенного нашими гола на всю площадь раздалось печальное УУУУУУУ!!! Похоже за нас, что ж ребята вам придетсья сегодня погрустить, продули мы тогда 2:1.



Погода радовала, потому как тру-туристы, вооружившись картой пошли обходить местные три с половиной достопримечательности.









В столице суверная продукция выходит на совершенно другой уровень. Руки жутко чесались прикупить пару ручек в подарок, но предствив своё эпичное задержание по прилету на родину решил от данной авантюры отказаться.



Гулять по Сараево довольно странно. Красивое здание, красивое здание и тут херакс дом стены которого исполосованы пулеметными очередями. Двадцать лет прошло, а большинство зданий в столице всё еще покрыты дырами от пуль. Уж не знаю, дома не ремонтируют как напоминание о прошедней войне или же из-за банального раздолбайства.

Будете проездом день-два можно тут провести, ехать целенаправленно смысла не вижу. Мило, приятно, есть пара развалин стоящих посещения, но особой изюминки не заметил, может просто не проникся.



На этом всё, в финальном посте останется рассказать про горный монастырь, пробку, которую мы объезжали горными тропами и полдня в Будве, который тянулся бесконечно.

Предыдущие выпуски:
«МОНТЕНЕГРСКАЯ КРУГОСВЕТКА. НА ПОДГОРИЦУ!» - http://timon-timonich.livejournal.com/207368.html
«СОЛНЦЕ??? НЕЕЕ, НЕ ВИДЕЛИ ТАКОГО» - http://timon-timonich.livejournal.com/207873.html
«ТИВАТ ЛУХАРИ ВИЛЛАЖ» - http://timon-timonich.livejournal.com/208628.html


Facebook |
Instagram |
Vimeo |
Youtube

Босния и Герцеговина, путешествия

Previous post Next post
Up