По пещерным городам: Челтер-Коба и Сюйреньская крепость

Jun 12, 2012 08:39

Продолжение путешествия по пещерным городам Крыма. На этот раз мы прогуляемся по горам средней гряды, форсируем Бельбек, посетим пещерный монастырь Челтер-Коба который спрятался под скалой Ай-Тодор и поднимемся к Сюйреньской крепости - обиталищу средневекового феодала.



Бельбекский каньон. На горизонте склоны Внешней гряды, в начале каньона село Танковое (бывшее Бююк-Сюйрень), справа скала Сырт-Кая.


С утра обнаружил у себя на руке присосавшегося клеща. Выдергивать его не хотелось, да особо было и не чем. Думал смазать его подсолнечным маслом, но вчера с ним произошел несчастный случай. Бутылка, от прикосновения к горелке, проплавилась и масло вытекло. Пришлось выводить клеща майонезом. Очень действенный способ - рекомендую.



Наш лагерь на туристической стоянке Баштановка. Ничего примечательного на этой фотографии в принципе нет, если не учитывать, что в данный момент идет не слабый дождь. Погода в те дни вообще вела себя крайне странно и такие "слепые" дожди были вовсе не редкостью.



Неспешно собрав лагерь вернулись на несколько сот метров назад по маршруту, чтобы искупаться. Здесь было настолько классно, что маршрут оказался под угрозой: совершенно не хотелось никуда идти, а хотелось просто валяться на берегу, потягивать пиво, заедать его джанкойскими бычками и время от времени купаться в теплом ставке. Сильнее всего расслабляло то, что нам предстоял не какой-то интересный подъем к очередному пещерному городу, а нудный переход по полю/лесу в сторону Куйбышева. Но не смотря на огромный соблазн зависнуть на озере на денек-другой, мы все таки выдвинулись.



На траве вместо цветов - улитки. Целое поле улиток.



Примерно половина дороги до Куйбышева была подъемом, грунтовка тянулась через леса и поля. После чего мы вышли на асфальтированную дорогу ведущую из Высокого в Куйбышево. Тут мы даже немного пытались стопить, впрочем абсолютно безуспешно. За все время проехало всего несколько машин и никто нас так и не подобрал.



Толстый на форе горы Бурун-Кая ее еще называют Утюг.



Скалы над селом Куйбышево.



Фото by tolstyj99
Тем временем в центре населенного пункта проходили соревнования по многоборью. Местная молодежь состязалась в разнообразных дисциплинах, от бега до велозаездов иногда комбинируя одно с другим.



Фото by tolstyj99
Шли мы неспешно и день уже подходил к концу, решено было стать на ночевку между селами Куйбышево и Малое Садовое, а что бы нам не мешали местные жители предстояло форсировать Бельбек.



Фото by tolstyj99
Что мы успешно и сделали.

При дроге нашли замечательную стоянку с родником, но последний оказался пересохшим. Видать сказывалась необычная, как для этого времени года, жара. В итоге стали недалеко от небольшого оросительного канала откуда и брали воду. Правда пить ее без кипячения не стали.

Утро встретило нас просто неимоверной жарой. Для того что бы позавтракать прятались в тень у дороги. Как только выдвинулись в путь начался "слепой" ливень такой же как и днем ранее. От него мы спрятались в магазине в селе Большое Садовое. Откуда отправились, через ущелье Кизильчик, к пещерному скиту Челтер-Коба.


Пещерный монастырь Челтер-Коба расположился в отроге скалы Ай-Тодор (Святой Федор). Уже само название говорит о том, что тут существовала пещерная обитель посвященная святому Федору.



Тут насчитывается до 50-ти пещер и расположены они в четыре яруса. Тем не менее, обитель была не очень крупной и постоянно проживать в ней могло не более 25-ти человек.



Толстый возле колокольни у входа в скит.



С начала третьего тысячелетия тут ведутся активные восстановительные работы.



Постепенно внедряются новые технологии.



И современные стройматериалы.



Главный храм монастыря посвящен великомученику Феодору Стратилату покровителю воинства Византийской империи. Боже, чему только люди не поклоняются (тут должен быть смайлик бьющийся головой об стену)



Возле храма остатки небольшого некрополя ныне превращенного в клумбу.



Интерьер храма.



Печь для обогрева, опять же установлена на чьей-то могиле.



Долее в стенах обширного грота находятся несколько обжитых пещер.



Одна из них служит кельей отцу Даниилу. Единственному постоянному обитателю скита. Кроме него мы тут застали только пару сезонных рабочих.



Внутри кельи.



А вот и сам отец Даниил. Не знаю по обету или по какой-то другой причине, но разговаривать он с нами не стал. На наши вопросы он отвечал кивками головы. Впрочем ничего особенно сложного мы у него не спрашивали и без вербального контакта узнали все, что нам было нужно.



Фото by tolstyj99

А эта "келья" еще одного обитателя монастыря - отца Тузия. он тоже с нами разговаривать не захотел и вообще не издавал никаких звуков. Может тоже обет молчания дал?



Следующий грот пока используется для свалки строительного мусора.



Верхний ярус пещер еще не обжит.



Отак от. К слову когда мы подошли к купели нас попросили не приближаться. Две женщины как рас совершали гигиену в окрестностях купели.



Пришлось подождать своей очереди.



Источник.

После ознакомления с пещерной обителью мы отправились к Сюйреньской крепости которая находилась буквально в двух шагах.

Сюйреньская крепость в свое время была жилищем феодала владеющего окрестными землями. О времени ее основания единого мнения у специалистов нет до сих пор. Одни исследователи связывают появление тут первых фортификаций с возведением оборонительных сооружений в Таврике при Юстиниане I (V в. н. э.). Другие со временами хазарского владычества, на три века позже. Третьи, опираясь на массовый археологический материал, относят ее к ХII веку. Очевидно только, что наиболее активно жизнь в Сюйреньской крепости протекала в XII-XV веках. Вероятно и крепость и монастырь Челтар-Коба были разрушены во время турецкого завоевания полуострова в третьей четверти XV века.

Крепость расположилась на узком окончании мыса Кулле-Бурун, от плато оконечность отделали две куртины сходящиеся под тупым углом с десятиметровой башней на стыке.



Башня двухэтажная с деревянными перекрытиями, от которых до наших дней сохранились только пазы в стенах. Вероятно на верхнем этаже находилась часовня.



Северо-восточная стена башни полностью обрушилась еще в позднем Средневековье, тем не менее хорошо сохранилось купольное перекрытие со следами фресковой росписи XIII-XIV веков. Для того что бы укрепить основания купола, в конце 40-х годов ХХ столетия были сооружены контрфорсы. Но в конце ХХ века, после сильных ливней, они обрушились и башня приобрела свой прежний вид. Умели все таки в средние века строить)



Современная дыра в стене. Сквозь нее ведет тропинка к оконечности мыса.



Северная часть стены. Внизу в Бельбекской долине видно село Малое Садовое (бывшее Кучюк-Сюйрень)



Мысы Ай-Тодор (Святой Федор) и Джаниче-бурун (Приятный, Душевный). Не смотря на столь позитивные название обоих мысов разделяет их балка Хор-Хор или Бедственная, Горемычная. Откуда пошло такое название не понятно. Тем более что именно в этой балке находиться источник который снабжает водой пещерный монастырь Челтер-Коба.



Обрыв над ущельем Кизильчик.



Ололо, Кизильчик совсем близко. Метров 40-50!



Сеанс связи.



Богач и мои скромные пожитки.



Село Большое Садовое (бывшее Таш-Басты) на фоне скал Сырт-Кая и Кулле-Кая. Название последней наводит на мысль, что и на ней когда-то была крепость.



Фотоохота.



В долине село Малое Садовое плавно перетекает в Куйбышево (бывшее Албат).



Большое Садовое.



За Толстым мыс Джаниче-Бурун, а прямо у него под носом скалы Ауз-Коба. Судя по названию, а Коба по-татарски означает пещера, в тех краях не обошлось без пещер.

Далее нас ждет Каралезская долина со своими Сфинксами и бывшая столица княжества Феодоро Мангуп.

Предисловие
По пещерным городам: Успенский монастырь и Чуфут-Кале
По пещерным городам: Тепе-Кермен и Качи-Кальон
По пещерным городам: Челтер-Коба и Сюйреньская крепость
По пещерным городам: Каралезская долина и Мангуп
По пещерным городам: Челтер-Мармара

Далі буде...

Сюйреньская крепость, Крым, Челтер-Коба

Previous post Next post
Up