Финский кекс

Mar 14, 2013 00:12

Невероятно вкусное кондитерское изделие с различными начинками - кекс - появилось еще в Древнем Риме. В те времена зерна граната, изюм, орехи и другие ингредиенты смешивали с ячменным пюре. Годы шли, и рецепт кекса постоянно совершенствовался. Теперь его готовят из бисквитного и дрожжевого теста, добавляют джемы, варенья, сухофрукты и даже овощи. В каждой культуре существует свой рецепт кекса, отличающийся неповторимым вкусом и оригинальностью. Жители Финляндии - известные любители всяческих десертов - тоже решили не отставать и «изобрели» свой собственный традиционный финский кекс.

Готовить финский кекс несложно. Для начала перетрите сахар с нагретым до комнатной температуры маслом, постепенно добавляя яйца. Теперь всыпьте растолченные грецкие орехи, корицу, изюм и, если желаете, джем. После этого частями добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте до образования однородной массы без комочков. Оставьте тесто минут на 15-20, чтобы оно стало более пышным.

Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и влейте тесто. Отправьте кекс в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут, а после уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте до готовности. Готовый кекс для красоты можно присыпать сахарной пудрой, и замечательное лакомство к праздничному столу готово!
Что вам понадобится:


1. Сливочное масло - 200 грамм.
2. Яйцо - 3 штуки.
3. Сахар - 6 столовых ложек.
4. Мука - 300 грамм.
5. Грецкие орехи - 150 грамм.
6. Цукаты или изюм - 100 грамм.
7. Разрыхлитель - 2 чайные ложки.
8. Корица - 3 чайные ложки.
9. Апельсиновый джем (по желанию) - 100 грамм.

# Финляндия обо всем, Финляндия.bon appetit

Up