В сообществе
gotovim-vmeste2 проходит раунд посвященный интернациональным способам приготовления яиц. Отправляю туда этот необычный теплый салат, рецепт которого давно присмотрела в книге "Самые вкусные блюда страны" ресторанного критика Олега Назарова. Меня в этом блюде подкупило как интересное сочетание ингредиентов, так и цветовое решение, плюс грела мысль о пользе большинства составляющих :)
Сочная бланшированная брокколи, хрустящий сладкий красный лук, нежная солоноватая моцарелла и яйцо-пашот, приправленные оливковым маслом и зерновой горцицей. Вот уже и перечислила все составляющие :) Но для желающих под катом распишу чуть подробнее. Плюс в рецепте дан нестандартный способ приготовления яйца-пашот.
Для салата
- несколько соцветий брокколи
- 1 крупный шарик моцареллы
- 1 яйцо-пашот
- несколько колец красного лука
- оливковое масло
- горчица (в оригинале обычная, а у меня с зернами)
- белый бальзамический уксус
- соль, свежемолотый перец
Вскипятить воду, посолить и опустить в нее брокколи на 2-3 минуты. Вынуть, промыть холодной водой для сохранения текстуры и цвета.
В другой емкости вскипятить поду, посолить, влить пару ложек уксуса. Раскрутить ложкой "воронку" и вылить в нее предварительно разбитое в маленькую миску яйцо. И снять с огня, оставив яйцо на несколько минут в уже некипящей воде. После чего вынуть шумовкой и чуть обсушить на салфетке.
Луч очистить, нарезать тонкими кольцами, залить кипятком и дать постоять минуту. После чего тщательно промыть в холодной воде, отжать и сбрызнуть уксусом.
Выложить на тарелку соцветия брокколи и порезанную ломтиками моцареллу. Сверху разложить луковые кольца и полить сесью оливкового масла с горчицей. Поверх всего положить яйцо-пашот, посыпать свежемолотым черным перцем и солью.
В книге такой способ приготовления яйца-пашот почему-то приравнен к методу низкотемпературной готовки. Мне было интересно попробовать, хоть я и опасалась, что яйцо не приготовится без варки. В результате яйцо сварилось, но несмотря на то, что было очень свежим не пожелало сворачиваться в аккуратный мешочек. По непонятной причине белок в этот раз не полностью обволок желток, а получилась своеобразная "вареная глазунья", что к счасть не сказалось на вкусе, а скорее просто необычно выглядело.